К оборудованию следует также относить: - поставляемые в комплекте с основным оборудованием обвязочные трубопроводы, арматуру, металлические конструкции, мерные с разделанными концами участки кабелей; - первоначальный фонд инструмента, технологической оснастки и инвентаря, необходимых для эксплуатации вводимых в действие предприятий, зданий и сооружений; - запасные части к оборудованию.
При начислении лимитированных затрат подрядчик включает в стоимость СМР стоимость оборудования (стоимость котла, силовые кабели и т.п.), что влияет на размер этих затрат.
Сообщение № 1 с которого всё началось.., так как тут поступить..., кабель он же материал.., и оборудование.., котёл он и по монтажному цениться терм 6 и по тер 18,19, так что .... ...
Добавлено (18.05.2009, 10:32) --------------------------------------------- кому как повезёт....в сводном...
Я бы на отменённые СНИПы, относящиеся к прежней сметной базе, не стала ориентироваться. С кабелем - без проблем вроде как. Всегда кабель - материал, за одним исключением согласно МДС35: когда это мерный кабель с разделанными концами, поставляемый комплектно с оборудованием. В МДС35 сказано ещё, что силовые кабели относятся к оборудованию - но это не подтверждается более поздними документами, МДС37 и техчастями - кабели всегда упомянуты во вводных укаханиях. То есть кабели "метражом" - материалы всегда. Опять же правило МДС37 простое, хотя несколько трудоёмкое. Всегда нужно идти "снизу вверх" - от расценки, по которой монтируем, до техчасти и приложений сборника. Смотрим ресурсы расценки, потом ВУ сборника, потом приложения сборника. Не нашли нужное изделие - значит, если оно монтируется по данной расценке - то относится к оборудованию. И помним - одно и то же изделие может быть то оборудованием, то материалом. Не помешает ознакомиться с бухгалтерским классификатором амортизационных групп - именно по нему бухгалтеры будут ставить на учёт системы, изделия и конструктивы. Спишут ли они на СМР как материал или будут 7-10 лет платить отчисления с оборудования - решают в конечном счёте они и диктуют нам, сметчикам, свою волю. Которая, как правило, не идёт в разрез с вышенаписанным мною.
Я бы на отменённые СНИПы, относящиеся к прежней сметной базе, не стала ориентироваться.
Вот посвежее
МДС 81-35.2004 Прил.5
1. К оборудованию могут относиться: - технологические линии, станки, установки, аппараты, машины, механизмы, приборы и другие устройства, совершающие различные технологические процессы, в результате которых производится энергия, вырабатывается полуфабрикат, готовый продукт или обеспечивается их перемещение, а также сопутствующие им процессы, обеспечивающие автоматизацию управления технологическими процессами, функции связи и контроля; - санитарно-техническое оборудование, связанное с обеспечением работы технологического оборудования и технологических процессов; - поставляемые в комплекте с основным оборудованием обвязочные трубопроводы, трубопроводная арматура, металлические конструкции, мерные с разделанными концами участки кабелей; - первоначальный фонд инструмента, технологической оснастки и инвентаря, необходимые для эксплуатации вводимых в действие предприятий, зданий и сооружений; - запасные части к оборудованию.
"2.7.5. Материалы и изделия производственно-технического назначения, не учтенные в единичных расценках и не включенные в перечни неучтенных материалов в составе технических частей, вводных указаний или приложений к сборникам ФЕРм, следует относить к оборудованию."
??? О чём я вторые сутки распинаюсь, зачем??? Смтрим расценку, по которой монтируем - смотрим вводные указания сборника - смотрим приложения к сборнику - если изделие не нашли, отнесли к оборудованию. И есть чем обосновать. И времени займёт ну 10 минут максимум на незнакомую единицу оборудования.
Что же тогда конкретика? Куда уж проще-то?
МДС35 - может относиться, а может и не относиться? Да, потому что - одно и то же изделие может относиться как к оборудованию, так и к материалам. Смотрите выше по данной ветке, я объясняла суть и последствия этого.
о бухгалтерах, как определяющем факторе для классификации оборудования.. Вообще все так..и в МДС, и в техчастях с перечнем..но бух при сдаче объекта главнее МДС-ов и монтажных сборников..по жизни.. при отсутсвии последнего рядом седящего..смотрим в МДС и техчасти..
В дополнение к ответу на вопрос на чате: Об отнесении изделии в сметной документации [b]к графе «материалы» или «оборудование» [/b] Письмо № 6-591 от 27.07.2005г
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (РОССТРОЙ РФ)
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству по поставленному вопросу сообщает.
Порядок отнесения материальных ресурсов в сметной документации к графе «материалы» или «оборудование» при определении сметной стоимости специальных строительных работ приведен в приложении к «Порядку применения норм накладных расходов в строительстве», утвержденному постановлением Госстроя СССР от 22 апреля 1983 г. № 84.
Порядок отнесения материальных ресурсов в сметной документации к графе «материалы» или «оборудование» при определении сметной стоимости работ по монтажу оборудования установлен пунктами 3.3. и 3.2, «Указаний по применению расценок на монтаж оборудования» (Приложение к СНиП IV-6-82).
Для сметно-нормативной базы 2001 г. вышеуказанный порядок установлен пунктом 2.3.2. МДС 81-29.2001 и п.п. 2.7.2,2.7.5. МДС 81-37.2004 Согласно п. 2.3.2. МДС 81-29.2001 и п.п. 2.7.2, 2.7.5. МДС 81-37.2004 перечень материалов, изделий и конструкций, приведенных в технических частях, вводных указаниях или приложениях к соответствующим сборникам на монтаж оборудования, расход которых зависит от проектных решений, включается в объем строительно-монтажных работ.
Материалы и изделия производственно-технического назначения, не включенные в указанные перечни к сборникам ГЭСНм-2001 и ФЕРм-2001, следует относить к оборудованию.
Начальник Управления строительства Р.А. Максаков
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Среда, 08.07.2009, 16:48
МДС 81-29.2001 - не действующий, отменен с введением в действие МДС 81-35.2004 «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации»
А вообще странное письмо, в 2005 году ссылаются на уже отмененный на тот момент документ...
При применении этого письма следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу для ООО "Группа компаний "Трансстрой".
: Порядок отнесения материальных ресурсов в сметной документации к графе «материалы» или «оборудование» при определении стоимости монтажа оборудования установлен пунктами 2.3.2. МДС 81-29.2001 «Общие указания по применению ГЭСНм», п.п. 2.7.2, 2.7.5. МДС 81-37.2004 «Общие указания по применению ФЕРм» и 2.9.1, 2.9.4. ТЕРм -2001 «Общие указания по применению территориальных единич¬ных расценок на монтаж оборудования» Согласно положениям указанных МДС (ТЕРм) перечень материалов, изделий и конструкций, приве¬денных в технических частях, вводных указаниях или приложениях к соответствующим сборникам на мон¬таж оборудования, расход которых зависит от проектных решений, включается в объем строитель¬но-монтажных работ. В частности, такие ресурсы как кабели, провода, технологические трубопроводы, металлоконструкции и др.- это материалы. Материалы и изделия производственно-технического назначения, не включенные в указанные перечни к сборникам ГЭСНм-2001 и ФЕРм-2001, следует относить к оборудованию. Понятия монтируемое или немонтируемое оборудование приведено в приложение к указанным нормативным документам «Термины и их определения, используемые в указаниях по применению...» Монтируемое (требующее монтажа) оборудование - оборудование, которое может быть вве¬дено в действие только после сборки его отдельных узлов и частей, установки на фундаменты или опоры, прикрепления к полу, междуэтажным перекрытиям и другим несущим конструкциям зданий и сооружений. Немонтируемым оборудованием является оборудование, не требующее для ввода в действие предварительной сборки, установки и закрепления на фундаментах или опорах.
Каким документом руководствоваться при определении ,что относится к оборудованию,а что к материалам.
Ответ: Разъяснение из раздела «Консультации и разъяснения» Вестника выпуск 12(57) за 2005 год. «Порядок отнесения материальных ресурсов в сметной документации к графе «материалы» или «оборудование» при определении сметной стоимости специальных строительных работ приведен в приложении к Порядку применения норм накладных расходов в строительстве, утвержденному постановлением Госстроя СССР от 22 апреля 1983 г. № 84. Порядок отнесения материальных ресурсов в сметной документации к графе «материалы» или «оборудование» при определении сметной стоимости работ по монтажу оборудования установлен пунктами 3.3. и 3.2. Указаний по применению расценок на монтаж оборудования (Приложение к СНиП ГУ-6-82). Для сметно-нормативной базы 2001 г. вышеуказанный порядок установлен пунктом 2.3.2. МДС 81-29.200.1 и п.п. 2.7.2, 2.7.5. МДС 81-37.2004. Согласно положениям указанных МДС перечень материалов, изделий и конструкций, приведенных в технических частях, вводных указаниях или приложениях к соответствующим сборникам на монтаж оборудования, расход которых зависит от проектных решений, включается в объем строительно-монтажных работ. Материалы и изделия производственно-технического назначения, не включенные в указанные перечни к сборникам ГЭСНм-2001 и ФЕРм-2001, следует относить к оборудованию». Можно также воспользоваться справочником под редакцией Шелихова «Справочник по финансированию и кредитованию оборудования», Москва, 1984 г.
Насчет приборов... Приборы относятся к оборудованию и отдельно, как группа, в сметной стоимости не выделяются.
нора, следующие документы, на которые Вы ссылаетесь, отменены: - Порядок применения норм накладных расходов в строительстве, утвержденному постановлением Госстроя СССР от 22 апреля 1983 г. № 84. - МДС 81-29.2001 Указания по применению государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования (ГЭСНм-2001)
Понимаю, что всем уже поднадоело дискутировать по этому вопросу, но все же позволю себе реплику о своем любимом сантехническом оборудовании. .
Сейчас Заказчики заставляют относить к ОБОРУДОВАНИЮ те позиции сметы, которые, на их взгляд, дорого стоят. Так, в угоду Заказчику, на дорогостоящие вентиляторы, предназначенные для общеобменной вентиляции, приходится начислять автотранспортные и ЗСР в размерах 3% и 1,2% соответственно. Хотя вентиляторы к ОБОРУДОВАНИЮ никогда не относились, а относились и относятся к строительно-монтажным работам (СМР) (письмо Госстроя от 26.12.1969 №МЧ-3944-4 "о применении накладных расходов").
Допускаю, что если вентилятор предназначен , например, для того, чтобы колбасе, или мороженому было прохладнее, то в этом случае его можно и к оборудованию отнести, так как в этом случае он (вентилятор) принимает участие в технологическом процессе.
Об этом говорит и МДС81-35.2004 приложение 5 п.1: "к оборудованию могут относиться: санитарно-техническое оборудование, связанное с обеспечением работы технологического оборудования и технологических процессов" (И абсолютно права ufdhbr, в том, что есть оборудование, которое на самом деле оборудование, а есть оборудование, которое относится к материалам. Простите за тавтологию, иначе не скажешь).
Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.