В соответствии с постановлением Минтруда РФ от 15.06.95 г. №31 рабочим, специалистам и руководителям, направленным на выполение монтажных, наладочных и строительных работ, выплачивается за каждый календарный день пребывания на месте производства работ надбавка к заработной плате в замен суточных в размере 50% тарифной ставки, должностного оклада, не выше размера установленной нормы суточных при командировках на территории РФ Все сказанное выше о надбавках за подвижной и разъездной характер работы относится и к вахтовой надбавке к з/п, которую тагже учитывают дополнительно. В соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 15.06.95 г. №31 работникам строительно-монтажных и приравненных к ним организациям не зависимо от регйона страны, выплачивается надбавка к заработной плате в замен суточных в размере 75% тарифной ставки, должностного оклада, не выше размера установленной нормы суточных при командировках на территории РФ
Дата: Вторник, 21.07.2009, 08:12 | Сообщение #
Рядовой
Красноярск
Награды:
Речь идет о первых руководителях организации, которые должны руководить и другими стройками в своем регионе и периодически посещять стройки в других регионах, выполняемых вахтовым методом, поэтому в состав вахтового персонала они не входят и, скорее всего, заказчик должен возмещать их командировочные расходы( затраты на проезд, найм жилого помещения и суточные), наряду с затратами на вахту. В методических рекомендациях разъяснений на эту тему я не нашел, поэтому и задал этот вопрос.
Дата: Вторник, 21.07.2009, 08:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Credo, А если еще раз перечитать МДС 81.33-2004 в районе п.20? Вашим руководителям бухгалтерия начислит все, что положено (суточные, найм, проезд и т.д.), но за счет ваших накладных расходов.
Дата: Вторник, 21.07.2009, 10:11 | Сообщение #
Генерал-майор
Княгинино
Награды:
Nerus,
Quote (Nerus)
МДС 81.33-2004 в районе п.20
Я если честно что-то не нашла Пожалуста поподробнее
Дата: Вторник, 21.07.2009, 10:21 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
agola, МДС 81.33-2004 "Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве", приложение 6 "Перечень статей затрат накладных расходов в строительстве", ч.I. Административно-хозяйственные расходы, п.20: "Расходы на служебные командировки, связанные с производственной деятельностью административно-хозяйственного персонала, включая работников, обслуживающих служебный легковой автотранспорт, исходя из норм, установленных законодательством Российской Федерации, включая: - проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы; - суточные и (или) полевое довольствие в пределах норм, утвержденных Правительством Российской Федерации; - оформление и выдача виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов; - консульские, портовые, аэродромные сборы, сборы на право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иными аналогичные платежи и сборы; - наем жилого помещения."
Дата: Вторник, 21.07.2009, 10:29 | Сообщение #
Генерал-майор
Княгинино
Награды:
slavalit, Спасибо
Дата: Вторник, 21.07.2009, 16:30 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Есть письмо Госстроя №10-787 от 13.12.01.Там написано : "Разъясняем, что затраты на оплату труба работников аппарата управления , включенные в накладные расходы ,учитывают сложившиеся затраты подрядных организаций в местах постоянной дислокации и не компенсируют дополнительных затрат ,связанных с организацией работ вахтовым методом. Учитывая изложенное ,затраты по организации работ вахтовым методом работников аппарата управления подрядной организации при соответствующем обосновании подлежат дополнительному учету в составе сметной стоимости строительства. "
Дата: Вторник, 21.07.2009, 16:39 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Маша, Расшифруйте, пожалуйста, подчеркнутое. В письме имеется в виду затраты по организации работ вахтовым методом. У Credo уже все организовано, его начальство ездить в обычные командировки инспекторские. И потом смущает дата приведенного письма, от 2001 г. У МДС дата поновее будет.
Дата: Среда, 22.07.2009, 08:15 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Маша, Расшифруйте, пожалуйста, подчеркнутое.
Я не могу расшифровать подчеркнутое. Вернее, могу, но это будут мои гипотезы. Я процитировала письмо как оно есть. А уж шифровать - каждый сам. Вы вот так как то, на мой взгляд, очень странно это письмо прочитали.....
У Credo уже все организовано, его начальство ездить в обычные командировки инспекторские.
А кто определит - зачем начальство на стройку ездит? А инспекторские проверки - это не часть организации строительства? и вахтовым методом тоже. Да и вообще - если бы стройка быля рядом, и ездить бы никуда не пришлось. То есть , тот факт, что стройка далеко ,уже принуждает подрядчика делать затраты , которых не было бы если стройка была бы в пределах дислокации подрядчика. Мое мнение - есть вахтовый метод, командировки ИТР на стройку ( начиная с мастеров и прорабов) надо предъявлять заказчику. А вот интересно - а что еще можно делать на стройке, как не строительство организовывать? Вахтовым методом ( если таковой метод применяется) Думаю, в командировки другого характера ( заключение договоров, переговоры и пр) начальство не на стройку ездит, а в офис заказчика ( который, как правило, не на стройке).
И потом смущает дата приведенного письма, от 2001 г. У МДС дата поновее будет
Ну и что. И МДС , и письмо ,прекрасно сосуществуют и друг другу не противоречат. МДС - действует. Письмо никто не отменял - стало быть тоже действует. Так почему мы должны выбирать - или письмо ,или МДС? Все логично - если стройка в пределах дислокации подрядчика, то затраты на аппарат управления ,в том числе и на организацию строительства этим аппаратам - за счет НР. А если стройка далеко и применяется вахтовый метод, то в НР эти затраты ( проезд, проживание, суточные) не учтены и должны оплачиваться дополнительно.
Сообщение отредактировал Маша - Среда, 22.07.2009, 08:21
Дата: Среда, 22.07.2009, 08:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Маша)
А если стройка далеко и применяется вахтовый метод, то в НР эти затраты ( проезд, проживание, суточные) не учтены и должны оплачиваться дополнительно.
Это касается только рабочего персонала и линейных ИТР. Состав АУП не относится к таковым и ни один Заказчик не примет "соответствующее обоснование" от Подрядчика
Дата: Среда, 22.07.2009, 09:56 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Это касается только рабочего персонала и линейных ИТР. Состав АУП не относится к таковым и ни один Заказчик не примет "соответствующее обоснование" от Подрядчика
Ну что уж Вы за всех заказчиков говорите..... Еще раз цитирую письмо : "затраты по организации работ вахтовым методом работников аппарата управления подрядной организации при соответствующем обосновании подлежат дополнительному учету в составе сметной стоимости строительства". Черным по белому - затраты на АУП подлежат дополнительному учету. А Вы говорите - "ни один заказчик не примет". Если заказчик читать умеет, то должен принять..... Если только не примет по политическим мотивам, но это уже другая история. Теоретическое обоснование для принятия данных затрат имеется в виде вышеуказанного письма, да и МДС вовсе не опровергает принятие этих затрат дополнительно.
Дата: Среда, 22.07.2009, 10:15 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Тогда вопрос, как подсчитать размер доп. затрат на АУП с учетом тех затрат, что учтены в НР.? Кто это будет считать? Наш директор ездил на вахту, уже на стадии организованной, составил авансовый отчет для бухгалтерии, приложил билеты, квитанции и все. Но эти моменты уже учитываются в статьях НР, Естественно, Заказчик вычеркнул его из сметы. В Методических рекомендациях от 4.4.2007 тоже выделен абзац из МДС 81.33.-2004. Подождем информацию от Credo, если у него получится под Письмо Госстроя, что ж, буду только рад
Дата: Четверг, 03.09.2009, 10:12 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Добрый день,перечитала я все ответы на вопросы на форуме,по данной теме и .... так и осталось все не понятно! На сколько все таки я поняла,то до 2007 года,надбавка была 100 руб. на человека,после пишут,что рекомендуемая 75 % к окладу?! Скажите,сколько,75% и брать??????????????????
P.S.: Все темы по вахтовому методу объединил в одну
Дата: Четверг, 03.09.2009, 10:29 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
slavalit, спасибо! Но вы не могли бы ткнуть меня носом в цифирку которая мне нужна????? У меня стройка в Пскове,а наша орг-ция в Псковской области!!!!!
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.