и бывает, что не учитывают ст-ть материалов... Проверьте внимательней...
Тут я не понял... Смету составляю я сам. Т.е норму на ЗУ нужно применять не только к СМР, но и к стоимости материалов?
И еще.. Программа у меня гранд смета. Эти нормы нужно вставить в лимитированные --- прочие работы и затраты в %? В таком случае эта норма применится ко всему чему нужно?
Сообщение отредактировал hypocrite - Понедельник, 15.02.2010, 14:23
Дата: Понедельник, 15.02.2010, 15:01 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
hypocrite, норма применяется к общей стоимости СМР, в которую входит стоимость материалов. В гранде - лимитированные, прочие, в % И
Quote (hypocrite)
эта норма применится ко всему чему нужно
Дата: Понедельник, 15.02.2010, 15:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Oolga, в разд.11 есть норматив ЗУ, к-й например не учитывает ст-ть кабеля, а только расценки из сборников... Если не изменяет память порядка 25%
Дата: Понедельник, 15.02.2010, 16:02 | Сообщение #
Москва
Награды:
tulenin, вопрос был про кровлю, а в строительных работах с материалами полный порядок... но чисто для себя (просто первый раз сталкиваюсь ): а это где? Нашла монтаж оборудования - табл. 5, п. 51... 51.1. - монтаж оборудования по всем сборникам, кроме работ по прокладке силовых кабелей по сб. № 8 и прокладке кабелей по сборнику № 10. 51.2 - работы по прокладке силового по 8 и кабелей связи по 10, 51.3 - в отапливаемых помещениях монтаж по всем сборникам.... и где здесь про материал? В т.ч. тоже не нашла....
Сообщение отредактировал Oolga - Понедельник, 15.02.2010, 16:03
Дата: Вторник, 16.02.2010, 07:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Oolga, сначала смотрим в табл. разд.11 п.51.7, и видим там % от 16,14% до 65.39%... Затем поднимается вверх и в п.1 ТЧ во втором абзаце и читаем исходное. а именно: "Нормы п.51 на монтаж оборудования приведены в процентах от стоимости монтажных работ за вычетом затрат на материальные ресурсы, не учтенные в сборниках расценок на монтаж оборудования".
Сообщение отредактировал tulenin - Вторник, 16.02.2010, 07:32
Дата: Вторник, 16.02.2010, 08:34 | Сообщение #
Москва
Награды:
tulenin, спасибо! ткнули носом - только тогда увидела
Добавлено (16.02.2010, 08:34) --------------------------------------------- И сразу вопрос - и как учитывать кабель в таком случае? Просто практически не занимаюсь электромонтажом и не использую нормы II раздела... а вдруг придется?
Дата: Вторник, 16.02.2010, 08:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Я несколько раз "под себя" - работал прорабом- делал расчёт. Из утв.сметы брал нужные мне расценки и умножал на этот %ЗУ... Также делал и по изоляции трубопровода по сб.5 (там тоже заоблачные %, хотя и нет такого разъяснения как по монтажным работам).
Дата: Вторник, 16.02.2010, 09:00 | Сообщение #
Москва
Награды:
Спасибо т.е. получается, кроме как "под себя", официального пути нет? Получается, что заоблачные % на работы должны компенсировать затраты, приходящиеся на материалы?
Дата: Вторник, 16.02.2010, 09:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Oolga, ну почему
Quote (Oolga)
кроме как "под себя", официального пути нет?
Есть в программах же делаем расчёт ЗУ... Сделайте отдельный раздел и работайте с ним... Эти проценты ничего не компенсируют - они просто считают ЗУ на работы, а не на МАТ из открытых расценок... Так сложилось... Такое правило сделали разработчики... И есть в этом резон... На Севере, условно, кабель прокладываеи зимой... У подрядчика совсем другие затраты, по сравнению со средне годовыми... И для подрядчика это очень-и очень неплохо... Если с кабелем есть изменение технологии работ (обогрев и т.д.), то с лотками то нет
Дата: Среда, 17.02.2010, 12:49 | Сообщение #
Рядовой
Воронеж
Награды:
Вопрос. Если возникла такая ситуация, что затраты на отопление превышают средства в лимитированных затратах. Кто оплачивает эти затраты, если они грамотно обоснованы. Есть ли какой нибудь документ на это?
Дата: Вторник, 02.03.2010, 10:50 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Stahai, у Вас затраты на отопление в зимний период превышают лимит зимних удорожаний?
Дата: Понедельник, 15.03.2010, 12:53 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Добрый день, уважаемые сметчики. Подскажите пожалуйста, исполнитель прислал смету на согласование. В ЗУ стоит коэффициент 1,087.
Собственно работы будут проводиться только в марте по протяжке кабеля радиовещания. Из таблицы 5 ГСН 81-05-02-2007 п. 34.5 Фидерные линии получается 2,46%. Но никак не 8,7%.
Оговорюсь, я не сметчик, потому прошу вашей квалифицированной помощи.
P.S. Смета составлена в ТСН-2001. Коэффициенты проставились автоматически и человек говорит, что поменять он их никак не может. Мол, обращайтесь в мосстройцены и оспаривайте. Я понимаю, что человек просто не умеет обращаться с программой, но как ему это объяснить, я не знаю, потому как сам абсолютно далек от сметного ПО ))
Сообщение отредактировал Sasch - Понедельник, 15.03.2010, 15:02
Дата: Понедельник, 15.03.2010, 15:05 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Sasch, обзовите регион... И второе, если только это
Quote (Sasch)
только в марте по протяжке кабеля радиовещания
то вполне возможно вот это
Quote (tulenin)
сначала смотрим в табл. разд.11 п.51.7, и видим там % от 16,14% до 65.39%... Затем поднимается вверх и в п.1 ТЧ во втором абзаце и читаем исходное. а именно: "Нормы п.51 на монтаж оборудования приведены в процентах от стоимости монтажных работ за вычетом затрат на материальные ресурсы, не учтенные в сборниках расценок на монтаж оборудования".
Надо просто смотреть конкретный случай...
Дата: Понедельник, 15.03.2010, 15:29 | Сообщение #
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.