Приветствую Вас Гость :: RSS :: Суббота :: 15.08.2020 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа


Мини-чат

Наш опрос
Пользуетесь ли Вы "взломанными" сметными программами?
Всего ответов: 2412

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум сметчиков » Ценообразование в строительстве » Зарубежное ценообразование » Метод определения стоимости строительства за рубежом
Метод определения стоимости строительства за рубежом
jonny0Дата: Пятница, 14.06.2019, 14:43 | Сообщение # 46
Рядовой
Москва
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые специалисты сметного дела, хочу попросить вашей помощи в одно вопросе. Сразу оговорюсь - я полный ноль в сметном деле и эта деятельность никакого ко мне отношения не имеет. Однако интересующий меня вопрос, как мне кажется, всё таки имеет отношение к сей специфической области знаний.
Суть в следующем - мой руководитель озадачил меня и регулярно требует найти решение этой задачи. Итак, вопрос имеет прямое отношение к вентиляционному оборудованию и звучит просто: «Почему у европейских потребителей вентиляционные установки со встроенной системой автоматического управления пользуются большей популярностью, чем в РФ?». Теперь попробую пояснить основные тезисы. В РФ практически всегда вентиляционное оборудование поставляется отдельно от шкафа системы автоматического управления. И монтаж автоматики уже происходит непосредственно на объекте силами подрядчика. А это монтаж контрольно-измерительных приборов, монтаж шкафа управления, электрические коммутации одного с другим, подача питания, наладка. Все это, как я понимаю, самостоятельные статьи расходов. При этом в РФ у производителей есть класс вентиляционных установок со встроенной системой автоматики. Здесь уже сам завод-производитель своими силами у себя устанавливает внутрь вентиляционных установок и шкаф автоматизации, и устанавливает контрольно-измерительные приборы, и коммутирует их друг-с-другом. Фактически подрядчику необходимо только установить установку на объекте, подать питание и наладить её работу. А ведь часто бывает, что автоматика настолько продвинутая, что наладка работы установки практически не нужна. И вот такого рода класс оборудования у нас не особо развит, и не понятно почему?
В Европе ситуация уже имеет несколько иной вид. Здесь то как раз установок со встроенной автоматикой существенно больше изготавливают местные производители. Это говорит о том, что рынок с удовольствие потребляет этот продукт, а для этого должны быть какие-то предпосылки.
И вот очень хочется понять отчего же такая разница в РФ и Европе в части потребления вентиляционных установок со встроенной автоматикой?
Мои размышления таковы:
1. быть может рынок не склонен потреблять этот продвинутый продукт потому, что не готов осваивать что-то новое для себя? Может быть всё дело в излишней косности всех участников процесса - от проектировщика до заказчика/инвестора?
2. Быть может все дело в том, что конечный инвестор проекта не хочет платить за заведомо более дорогой продукт (да, установки со встроенной автоматикой дороже, чем без оной)? Но как тогда он не может не видеть, что ему придется меньше платить за монтаж автоматики, если она поставлялась отдельно? Т.е. в этом варианте может играть роль недальновидности инвестора;
3. Подрядчик намеренно не хочет приобретать установки со встроенной автоматикой, т.к. прекрасно понимает, что тем самым лишает себя определенных статей дохода - монтаж контрольно-измерительных приборов, монтаж шкафа управления, электрические коммутации одного с другим, подача питания и пр.. Таким образом здесь причина в прибыли самого подрядчика, и не достаточной дальновидности и недостатке дозора со стороны инвестора. Это уже зона коррупции;
4. А может и так быть, что в РФ провести все работы по монтажу автоматики выходит дешевле, чем купить установку с уже встроенной автоматикой? А в Европе как раз всё наоборот. Я уже прочел одну стать, ссылка на которую была приведена в этой теме, где говорится о том, что рынок СМР в Европе довольно конкурентный, и игрокам приходится на тендерах заявлять рентабельность в 5-6%, и потом, в случае выигрыша, снижать собственные издержки для увеличения доли рентабельности до нормальных 9-13%. В принципе снижение собственных затрат за счет исключения ряда монтажных работ, связанных с автоматикой вентиляционных установок, вполне позволяет экономить. Если честно я не в курсе, у нас все так же в части конкуренции, рентабельности и издержек? Но есть ощущение, что все не так.
Собственно последний четвертый пункт моих предположений и заставил меня начать поиски в сфере сметного дела. Подскажите, как оценить и сравнить одни и те же работы по монтажу автоматики у нас и в Европе? И, если не сложно, выскажите свои мысли по предмету моего сообщения. Может быть ваши размышления и знания укажут мне путь к ответу на задачу?
Вполне возможно я в своих размышлениях несколько наивен, за то прошу прощения.
С уважением, Дмитрий.
 
vladnikДата: Пятница, 14.06.2019, 20:28 | Сообщение # 47
Ценовой инженер
СПб
Награды:
282  
Группа: Проверенные
Город: СПб
Сообщений: 14190
Репутация: 331
Статус: Offline
Цитата jonny0 ()
Почему у европейских потребителей вентиляционные установки со встроенной системой автоматического управления пользуются большей популярностью, чем в РФ?

 К сметам это никакого отношенияя не имеет..
Это уровень КОМПЕТЕНЦИИ..
Это типичное русское.. куплю самовар.. приделаю колеса и он ..поедет.
Или куплю коробку, автоматы вразброс и САМ поставлю.. это только в РФ и еще.. в Китае..
Еще корни в Проектировании.. раздел АОВ-это отдельный в проекте.. стоит отдельных денех..
 
ТюленинДата: Суббота, 15.06.2019, 10:35 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Уфа
Награды:
61  
Группа: Проверенные
Город: Уфа
Сообщений: 3084
Репутация: 128
Статус: Offline
Цитата jonny0 ()
«Почему у европейских потребителей вентиляционные установки со встроенной системой автоматического управления пользуются большей популярностью, чем в РФ?».

Конкретно дайте ссылочку на вент.установку европейскую и вент. установку в РФ... 
Этот тезис 
Цитата jonny0 ()
А может и так быть, что в РФ провести все работы по монтажу автоматики выходит дешевле, чем купить установку с уже встроенной автоматикой?

однозначно ошибочный... 
Я думаю, если это действительно так как вы описали, то дело именно в наших российских правилах ПромБезопасности и , возможно, СанПИНах... т.е. эти новые продвинутые установки противоречат каким-то требования безопасности... Ну типа требований мыть посуду в общепите ветошью и содой требуется, а не губками с ферри...


Морально устал - аморально отдохни!
"Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма". @В.Ерофеев
 
jonny0Дата: Суббота, 15.06.2019, 14:40 | Сообщение # 49
Рядовой
Москва
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
vladnik, мне кажется, что вы слишком просто описываете ситуацию. Таким образом можно было дать ответ сразу без особого труда. Всегда можно пенять на самовар, лапти с вами и пр.. Однако все не так просто. Я уверен, что все корни в том как у нас и у них формируется стоимость за одни и те же работы, дело в уровне ответственности и наказании.
Касаемо части проекта АОВ - разве только у нас это отдельная оплачиваемая работа? В Европе бесплатно?
 
abk63Дата: Суббота, 15.06.2019, 15:10 | Сообщение # 50
Сметчик
Оренбург
Награды:
384  
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 18450
Репутация: 591
Статус: Offline
jonny0, на мой взгляд у нас просто проектировщиков не учат работать с системами с встроенной автоматикой. т.к. таких систем нет на рынке... и если уж подходить по-сметному, то нет и цен для смет на них... biggrin  а если нет смет, то мне как сметчику проще заставить проектировщика поменять все на ту же Везу (ну или какую другую) на которую мне цены предоставят в течение часа... а не через неизвестно сколько дней, недель, месяцев... время у всех - деньги...


Самоучитель сметчика на канале Дзен
Методика определения объемов ПНР подстанции
Тесты сметчика
 
jonny0Дата: Суббота, 15.06.2019, 18:54 | Сообщение # 51
Рядовой
Москва
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
abk63, у того же ВЕЗА есть установки со встроенной автоматикой.

Добавлено (15.06.2019, 19:15)
---------------------------------------------
https://www.flaktgroup.com/en....ng-unit

http://www.veza.ru/catalog....rosmart

Вот ссылки на европейца и наш образец.

 
JunonДата: Понедельник, 17.06.2019, 13:47 | Сообщение # 52
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата vladnik ()
Еще корни в Проектировании.. раздел АОВ-это отдельный в проекте.. стоит отдельных денех..

Цитата abk63 ()
jonny0, на мой взгляд у нас просто проектировщиков не учат работать с системами с встроенной автоматикой. т.к. таких систем нет на рынке...

На 100% согласна с коллегами. Самые большие проблемы из инженерных разделов всегда проблемы проектированием вентиляции (в том числе ХС, АОВ),  как при новом строительстве, так  в реконструкции и  кап.ремонте. Случаются абсурдные ситуации, особенно сейчас, когда сидит человек, например, в Краснодарском крае и ваяет для спб вентиляцию с автоматикой по ...непоймичему: ПД эскизного вида или планам, которые уже не актуальны.  Сегодня заказчик практически не имеет понятия об уровне квалификации проектантов, а сам не имеет возможности оценить проектное решение, и в итоге, не хочет платить за переделки/корректировки. Может они, проектировщики, вообще учиться не хотят? Все вопросы - к ним.
 
Форум сметчиков » Ценообразование в строительстве » Зарубежное ценообразование » Метод определения стоимости строительства за рубежом
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Сервисы



Прочие сервисы

Доска почета

Добавить фото

Рекомендовать портал




Администратор
icq: 264-585-675
e-mail: andreyka_s@list.ru
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.