Приветствую Вас Гость :: RSS :: Четверг :: 30.10.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Проектные организации
abk63Дата: Пятница, 20.03.2009, 02:41 | Сообщение # 16
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Статус: Offline
biggrin Смотрю, тема постепенно переходит в другое русло. О тяготах жизни сметчиков проектных организаций. Да, несовпадение смет и проектов - "болезнь" проектных организаций. Меня тоже ГИП ругает за то, что в проекте планировки ОПУ в разделах ЭМ и СС например не совпадают. Больше всего обидно, когда говорят. У нас раньше сметчик всегда замечания делала по проектам. НО раньше проекты были максимум на замену какой-либо ячейки в ЗРУ 10 кВ, разделов АСКУЭ, связи, АСУТП и в помине не было, а сейчас делаем проект реконструкции подстанции 110/10/6 кВ. Кто знает, поймет огромную разницу. И от заказчика многое зависит. С лета делаем проект реконструкции одной мелкой подстанции. Первый вариант проекта сдали еще в октябре. Тогда же и сметы. Причем предполагалось строительство в 2 этапа. С октября много что произошло у заказчика, появилось доп финансирование. И в рамках первого этапа отказались от варианта временной схемы электроснабжения, а сразу решили привязать к постоянной схеме. Соответственно у электриков-первичников изменилось всего 2 ячейки, но разделы РЗА, АСКУЭ, связи претерпели 100% изменения. И после последней командировки ГИПа слышу, а почему смета по объемам не совпадает с проектом? А как она может совпадать, если на проверку принесли смету октябрьского варианта, а проверяют ее по февральскому, третьему варианту. Пришлось только в ответ сказать, что если смета на 10% будет проекту соответствовать, то буду премию требовать за ее высокое качество. Но править пока и не собираюсь. После очередного пожелания заказчика после той же командировки РЗАшники неделю сутками правят проект, по 10 раз в день созваниваются с заводом-изготовителем по внесению изменений в оборудование (вот уж кто тоже попал biggrin они все это время КРУН делают). Поэтому думаю, что в 10% смета уже не впишется. Не видать премиальных. biggrin

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

GalaДата: Пятница, 20.03.2009, 05:18 | Сообщение # 17
Полковник
Награды:
3  
Jane80,
Quote (Jane80)
хотя по сметной части на весь объект у меня не больше 10 замечаний или вообще иногда нет
встречалась и с таким, когда вообще всего 1 замечание по сметной части: "Сметная документация не подлежит проверке в связи с существенными изменениями в конструктивной части проекта во время прохождения экспертизы" biggrin
Quote (Jane80)
срок на проект 1-1,5 месяца вместе со сметой (причем ты единственный сметчик) и всем сказали сделать к такому-то числу
- обычная ситуация в коммерческих организациях в настоящее время - кризис, проектов нахватали, сдача которых идет одновременно, о качестве уже думать некогда, только о сроках и о финансировании директора заботятся, и в таком случае счастье, если ГИП опытный, он возможно разрулить сумеет, а если нет, как опять же в большинстве коммерческих организаций...
Quote (Jane80)
Смета утверждена экспертизой, бюджет знает цифру которую должен заплатить. В МДС записано что 2% на непредвиденные расходы это затраты на ошибки в смете, неточности и изменения, которые произошли в проекте после его утверждения экспертизой. Вот этими 2% себя и успокаиваю. Только не факт, что это будут 2%, может и 10%.
В бюджетных контрактах ранее фигурировала строка "При выполнении дополнительного объема работ (не предусмотренных контрактом, но связанных с работами, предусмотренными контрактом) заказчик может изменить первоначальную цену контракта, но не более чем на 10 %" теперь и этой лазейки не оставили...
abk63,
Quote (abk63)
Смотрю, тема постепенно переходит в другое русло. О тяготах жизни сметчиков проектных организаций
- так ведь наболело! biggrin Думала только в нашей конторе такая неразбериха, а она оказывается сплошь и рядом! wacko Потому вопрос о «голубой мечте»
Quote (Oolga)
сблизиться со своими проектировщиками.... если гора не идет к Магомету....
можно считать риторическим… Но считаю целесообразным в сложившейся обстановке приступить к реализации «голубой мечты», иначе видимо
Quote (anja)
Редко удается пройти экспертизу за два раза, за один раз-на моей памяти единичные случаи..
наши показатели не изменятся happy

Jane80Дата: Пятница, 20.03.2009, 07:21 | Сообщение # 18
Полковник
Нижний Новгород
Награды:
10  
Gala,
У меня тоже недавно так написали: счметная документация подлежит корректировке в связи с корректировкой проекта по замечаниям эксертизы biggrin
Quote (Gala)
- обычная ситуация в коммерческих организациях в настоящее время - кризис, проектов нахватали, сдача которых идет одновременно, о качестве уже думать некогда, только о сроках и о финансировании директора заботятся, и в таком случае счастье, если ГИП опытный, он возможно разрулить сумеет, а если нет, как опять же в большинстве коммерческих организаций...

У нас всегда так было
Quote (Gala)
сблизиться со своими проектировщиками.... если гора не идет к Магомету....

Куда же ближе все в одном кабинете....

OolgaДата: Пятница, 20.03.2009, 09:06 | Сообщение # 19
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
270  
Quote (Jane80)
Куда же ближе все в одном кабинете....

тем более... мы в разных... по сто раз на дню бегаю к ним, а они ко мне... зарядка такая biggrin ...

Ссорятся обычно люди, не умеющие спорить.

GalaДата: Пятница, 20.03.2009, 09:26 | Сообщение # 20
Полковник
Награды:
3  
Jane80, наши проектировщики - молодые парни, у каждого наушники в ушах, сидят в одном кабинете, но их мало интересуют темы, обсуждаемые вокруг, работают по принципу "ну я то исправил", а не "мы - команда!" Будьте требовательны, подходите к каждому и обращайтесь поименно, может быть так проектировщики будут более ответственны за весь процесс разработки ПСД, а не только своего раздела! У меня, не буду скромничать, кое что получилось - с готовностью несут на мой стол свои изменения - дело "за малым" - разобраться в них biggrin И еще действенная мера - всегда жестко отстаивать для себя дня 2 перед сдачей для последовательной проверки получившихся смет по готовым альбомам prof shades

Jane80Дата: Пятница, 20.03.2009, 09:51 | Сообщение # 21
Полковник
Нижний Новгород
Награды:
10  
Oolga, Я стараюсь прислушиваться к их разговорах во время бурных дискусий, вдруг что нового придумали. Но они не особенно любят говорить что меняют: для них это пустяк. Чаще происходит так:
- Вы ничего не меняли в отделке
- Ничего
- А не могли бы Вы распечатать мне спецификацию на отделку, а то я ее нигде не могу найти (Хотя она у меня никуда не девалась)
Распечатывают. Нет, ничего не поменялось: только в корридоре вместо линолеума положили керамгранит (подумаешь, они одну строчку поменяли), и три типа пола исчезли в неизвестном направлении (их исключили).
Собственно говоря, проектировщики должны говорить сметчику и друг другу, если что-то меняется. А чаще они между собой не могут договориться (могут вдвоем одну и ту же конструкцию разрабатывать). Причем просидеть с ней ни один день. Я иду на контакт, а они нет, т.к. до меня сметчик работал на дому и НИ РАЗУ не позвонил за 1,5 года, чтобы что-то уточнить. А тут я со своими приставаниями. Уже год работаем вместе, а такое ощущение что отдельно.
Рада если у кого-то команда, у нас просто отдел.
Я нашла выход. Поставила себя Автокад и теперь захожу в их рабочие папки на сети, чтобы быть в курсе событий.

Добавлено (20.03.2009, 09:47)
---------------------------------------------
Gala,
Вот как Вы говорите, так и делаю. Подхожу лично к каждому:
- Марья Ивановна, а что это за марка светильника - первый раз вижу.
- А эта - это для подвесных потолков.
- Каких подвесных потолков? У нас их нет в проекте.
- Как нет?
- Иван Иваныч, Марья Ивановна заложила светильники для подвесных потолков. А где потолки?
- Какие потолки, подвесные? surprised Блин, забыл. У нас же в задании написано их применить.
Бардак полный. Спросила чем антисептируется кровля (чтобы марку состава назвали). Сказали самой найти в инете и что-нибудь применить.

Добавлено (20.03.2009, 09:51)
Раньше не боялась, что дом развалится потому что знала, что ни дураки строят и проекты разрабатывают. Пять лет назад первый раз побывала на стройке, и узнала как строят. Теперь знаю как проектируют.

Сообщение отредактировал Jane80 - Пятница, 20.03.2009, 09:52

anjaДата: Пятница, 20.03.2009, 09:56 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Питер/затам где может нету и инета
Награды:
8  
Quote (Jane80)
Поставила себя Автокад
-только ТС-С!!,чтоб не знали..
Quote (Jane80)
- Иван Иваныч, Марья Ивановна заложила светильники для подвесных потолков. А где потолки?
-а это анекдот из жизни почти любой проектной организации biggrin
пришлось один раз все пироги перекрытий переделать..На стадии РД вспомнили о том, что в перекрытиях технологические каналы на 1/3 сечения. Первым вариантом был монолит...

Рассчитывая стоимость, помни о технологии и не забывай сказку А.С.Пушкина...

OolgaДата: Пятница, 20.03.2009, 10:42 | Сообщение # 23
Москва
Награды:
270  
Jane80, искренне сочувствую... когда не достучаться, когда люди не понимают, что работают вместе - тяжело.... наверно, я и люблю свою работу из-за коллектива... пока с утра пыталась войти в ритм после ночной работы, ко мне электрик два раза подходил - нет ли у меня вопросов...

GalaДата: Пятница, 20.03.2009, 11:54 | Сообщение # 24
Полковник
Награды:
3  
Oolga, какой заботливый у вас электрик! biggrin Jane80,
Quote (Jane80)
Поставила себя Автокад и теперь захожу в их рабочие папки на сети
вот видите, выход все-таки есть smile Только вот если Автокад нелецинзионный, есть вероятность казуса при проверке вашей фирмы специализированными проверяющими организациями, который выльется в солидный штраф вашему предприятию - в нашем городе недавно по этой причине пару конторок проектных прикрыли... Наш сис.админ в ужасе поудалял с компьютеров ломаные программы, мне свой Автокад спасти не удалось wink Зато поставил почти равноценный по занимаемому объему и виду лицензионный просмотрщик DWG TrueView - вполне достаточно, чтобы быть в курсе изменений, и не обидеть проектировщиков - редактировать то он все равно не позволяет smile

OolgaДата: Пятница, 20.03.2009, 12:39 | Сообщение # 25
Москва
Награды:
270  
Gala, скорее надоедливый biggrin

Jane80Дата: Пятница, 20.03.2009, 12:54 | Сообщение # 26
Полковник
Нижний Новгород
Награды:
10  
Gala,
У меня лицензионный Автокад. Достался по наследству вместе с системным блоком от сокращенного работника. Правда я полдня промучилась с установкой на него ГРАНД-СМЕТЫ (никак не хотел ключ находить).
anja,
У меня уже не работа а сплошной анекдот. Естественно все знают что у меня Автокад. Недавно спрашиваю почему в одном месте на чертеже не стоят размеры, я без них не могу кладку посчитать.
Ответ: "Ой, забыли. У тебя есть программа, ты проставь., а то мне некогда :confused:"
Удалось отмазаться: "Нам в институте Автокад не преподавали, только Компас, я только чертежи открывать умею".

Когда устроилась на работу, при осмечивании отделки, поинтересовалась зачем в санузле и тепомещениях в подвале высококачественная отделка, и почему отделка потолка звучит как "затирка, шпатлевка". Где окраска? Очень обиделись. Намекнули, чтобы не умничала, замечаний по этому никогда не было.

Отвлеклись от темы про черные организации. Нам бы темку, чтобы душу изливать о своей нелегкой работе. Надо Андрейку озадачить.

anjaДата: Пятница, 20.03.2009, 13:17 | Сообщение # 27
Генерал-лейтенант
Награды:
8  
Quote (Jane80)
Нам бы темку
-думаю, что одной темки маловасто будет... surprised
biggrin biggrin
Форум на эту тему открывать придется.. biggrin
Спасибо Андрею.
Форум и привлекает внимание тем, что модерация минимальная...
Обратите внимание: вопросы тесно переплетаются с проблемами личными... И никто не ругается...что не в тему...И одновременно все по темам и в рамках..
Мы настолько привыкли к тому,что нами командуют,заставляют ходить строем, что подобный стереотип привносим всюду...а про простую человеческую потребность поговорить.. забываем.
А здесь теплее и уютнее тем, что все открываются, не боясь,что одернут или удалят..
Есть вопрос-создай тему, но посмотри сначала-а вдруг уже есть..
Вон,ночью,некоторые товарисчи shy пьянку устроили... и ничего.. админ заглянул-медпомощь не требуется?-и исчез..

Jane80Дата: Пятница, 20.03.2009, 13:27 | Сообщение # 28
Полковник
Нижний Новгород
Награды:
10  
anja, Не понимаю о каких товарищах вы говорите...

Добавлено (20.03.2009, 13:27)
Кстати, как дела с разработкой новой сметной программы?

anjaДата: Пятница, 20.03.2009, 13:35 | Сообщение # 29
Генерал-лейтенант
Награды:
8  
Quote (Jane80)
как дела с разработкой

angel sleep teehee wacko А что,что-то было...??? shy
Вон и Женя и Оля подтвердят, что мы не собирались.. и не..ик..ик..
Пойду водички попью..

Сообщение отредактировал anja - Пятница, 20.03.2009, 13:40

OolgaДата: Пятница, 20.03.2009, 13:54 | Сообщение # 30
Москва
Награды:
270  
неее, ничего не было....

• Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика