На рабочем месте все-таки по-другому: слово - не воробей, сначала сказал, потом подумал. На форуме же как-то можно себя контролировать (есть же кнопочка ESC, в конце концов )
Дата: Среда, 27.02.2013, 15:00 | Сообщение #
Лейтенант
Тюмень
Награды:
Цитата (natastar)
а на рабочем месте такого не бывает?
На рабочем месте, обязательно в спокойном тоне, с кучей разъяснений, почему "нет", или " так нельзя делать, потому что...", эмоции держу при себе. С приведением примеров! И даже если, приходится каждый раз объяснять одно и тоже. Спокойно, в доброжелательной форме. Шуруп правильно сказал, иногда одного какого слова в объяснении не хватет человеку, чтобы понять суть проблемы. Согласна, что есть вопросы , "от ленивого", но многие попадают на форум через поиск по интернету. Сейчас новое поколение, оно ищет ответ на вопросы через интернет. В основном ищет ответы -молодежь. Вот, как могут, так и задают вопросы. Мне, действительно, их немного жаль. В мое время, прийдя молодым специалистом на предприятие, нам, еще в Советское время, объясняли, что и как. Да и проще тогда все было. Сейчас же нет наставничества, каждый как может, так приобретает опыт. На работе молодым специалистам не спросить, вот они идут на форум.
Дата: Среда, 27.02.2013, 15:18 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Цитата (SW)
Вот, как могут, так и задают вопросы. Мне, действительно, их немного жаль
Вы недавно на сайте, ответов со ссылками на нормативы пока от Вас и не видно особо... А "деды" сайта уже устали от того, что приходится задавать наводящие вопросы, чтобы понять о чем тема, да и отвечать на вопросы, которые уже задавались на форуме... Потому и посылаем иногда (и далеко тоже, если человеку подай номер расценки, а не направление, где искать).
Подключайтесь к обсуждениям тем почаще пока не надоело...
Дата: Среда, 27.02.2013, 15:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Цитата (SW)
На рабочем месте, обязательно в спокойном тоне, с кучей разъяснений, почему "нет", или " так нельзя делать, потому что...", эмоции держу при себе. С приведением примеров! И даже если, приходится каждый раз объяснять одно и тоже. Спокойно, в доброжелательной форме. Шуруп правильно сказал, иногда одного какого слова в объяснении не хватет человеку, чтобы понять суть проблемы. Согласна, что есть вопросы , "от ленивого", но многие попадают на форум через поиск по интернету.
Я бы просто хотела сказать: Respert, без этой дурацкой улыбки, но другого, более подходящего смайлика, здесь нет. И, Шуруп, тоже - (без тени улыбки). Ваши взгляды мне очень близки, уж так получилось.
Дата: Среда, 27.02.2013, 15:52 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Цитата (SW)
На рабочем месте, обязательно в спокойном тоне, с кучей разъяснений, почему "нет", или " так нельзя делать, потому что...", эмоции держу при себе. С приведением примеров! И даже если, приходится каждый раз объяснять одно и тоже. Спокойно, в доброжелательной форме. Шуруп правильно сказал, иногда одного какого слова в объяснении не хватет человеку, чтобы понять суть проблемы.
Да, все это так и должно быть, никто не спорит с этим. Проблема в другом. Проблем в том, что начинающие сметчики ленивы! Я понимаю, тяжело начинать, много не знаешь. Но ведь многие даже малейшего усилия не прилагают, чтобы: почитать МДС-35 хотя бы, состав сборников посмотреть, темы на форуме. Вот например, зарегистрирована тут на сайте девушка одна. Каждый её вопрос в чате меня выводит из себя, потому что вопросы элементарные. По работам что она спрашивает, есть прямые расценки, т.е. человек даже сборники не смотрел! Или как посчитать вес анкерных болтов 48шт? А интернет на что сейчас?! А каталог файлов с кучей книг, программок и прочего?! Конечно, проще в чате спросить, кто-то пожалеет и ответит. А человек так и не научится сам работать. Поэтому таких и называют "кнопочники". Поэтому и "специалисты" такие.
Извините, за резкий тон.
Дата: Среда, 27.02.2013, 16:15 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Цитата (Sane4ka)
А интернет на что сейчас?! А каталог файлов с кучей книг, программок и прочего?! Конечно, проще в чате спросить, кто-то пожалеет и ответит. А человек так и не научится сам работать. Поэтому таких и называют "кнопочники".
Sane4ka, ну не научится именно этот человек работать в этой профессии, так что с того? Значит это не его, значит другим делом займётся. (И чем раньше, тем лучше (для него). На сметах свет клином не сошелся еще пока. А насчет "кнопочников", так это прозвище присваивается, последнее время, всеми, кому не лень поговорить, и, иногда, напрасно.
Дата: Среда, 27.02.2013, 16:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Galina53, сплошная философия... Расскажу о себе: 1977 год, возрас тогда был 22 года, закончила институт, попала в систему Заказчика в ОКС. Так учили так: 1)вот тебе Инструкции Стройбанка (пло финансированию), договор на проектные работы, Задание на проектирование, Титульный список (были такие для предъявления при открытии финансирования). 2) найди причину, почему банк не принял документы к финансированию. 3) изучила, доложила 4) сказали : исправляй и вези в Министерство на утверждение...
в пункты Инструкции не тыкали... Справочники по финансированию и Заказчика-застройщика покупала, Прокопишина того же - по составлению смет для капремонта, за нормативами следила (благо возможность была, письма из Министерства приходили)...
никто не учил, и интернета не было... ГОСТы и СНиПЫ по необходимости изучала в проектной организации, которая проекты для текстильных предприятий делали... так и учились...
А теперь новички просят не "подскажите где", а "скажите номер расценки"...
Андрей очень хороший сайт создал, но "ленивцы" этим пользуются, а коллеги им рыбку дают, а не удочку.
Извините за воспоминания...
Дата: Среда, 27.02.2013, 16:27 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
"Каждый её вопрос в чате меня выводит из себя, потому что вопросы элементарные." - А не проще ли не отвечать на такие вопросы, никто же не заставляет...? Мне кажется, что если есть, что ответить по существу, то можно ответить, а если нет - то чего зря эмоции выплёскивать? Читают ведь все (((. Для выхода этих эмоций можно и в личку написать.
Дата: Среда, 27.02.2013, 16:37 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Цитата (Vik2631)
А не проще ли не отвечать на такие вопросы, никто же не заставляет...
так если не ответить - еще раз 20 этот вопрос прозвучит. а потом - молчу. что скажут.
Дата: Среда, 27.02.2013, 16:38 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Цитата (veronika)
Цитата (Vik2631)А не проще ли не отвечать на такие вопросы, никто же не заставляет...так если не ответить - еще раз 20 этот вопрос прозвучит.
в разных темах)))
Дата: Среда, 27.02.2013, 16:40 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Tanja55, в данном случае я за чат говорю. вопрошающий не видя ответа просто копирует еще не один раз свой вопрос )))
Дата: Среда, 27.02.2013, 16:41 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Цитата (veronika)
еще раз 20 этот вопрос прозвучит
Это, к сожалению, неизбежное зло (((. Зато охоту задавать глупые вопросы отбивает капитально. А вообще-то вспомните: много ли "элементарных" вопросов начинающий сметчик будет задавать, если его без поддержки опытного коллеги бросят сразу в бой? Очень много! Особенно если учесть то, как учат работать на курсах сметчиков.
Дата: Среда, 27.02.2013, 16:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Tanja55, у меня было примерно так же, как и у вас. Никто и ни чему не учил. Старший инженер-сметчик - дамой была высокомерной и, даже, не побоюсь этого слова - жестокой От неё ничегошеньки "почерпнуть" не удалось. Что было дальше, не скажу...углубляться в прошлое - не хочу, так как это
Цитата (Tanja55)
сплошная философия...
Дата: Среда, 27.02.2013, 16:59 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Цитата (Vik2631)
А не проще ли не отвечать на такие вопросы, никто же не заставляет...?
почти не отвечаю, стараюсь сдерживаться
Цитата (Vik2631)
Зато охоту задавать глупые вопросы отбивает капитально
не отбивает
... хотела написать, но не буду ...
Дата: Среда, 27.02.2013, 17:00 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Цитата (Tanja55)
Андрей очень хороший сайт создал, но "ленивцы" этим пользуются, а коллеги им рыбку дают, а не удочку.
Так а может и не надо удочку-то? Когда кто-то просит денег на хлеб, конечно хорошо дать ему лопату, типа вот тебе инструмент, убери снег у моего гаража, заплачу! Это очень хороший и правильный вариант, но он излишне идеалистичен. Такого не бывает, точнее бывает, но крайне редко - обычно проще достать из кармана немного мелочи и помочь. Эволюция на том и строится, что каждое следующее поколение использует знание и опыт предыдущих. Что бы вскипятить воду нам не надо заново доказывать закон Бойля с Мариоттом К нам на линию техподдержки звонят пользователи - помогите..., как сделать... ? Представьте, что мы будем каждому (уверяю 99% случаев именно так и можно) говорить - посмотрите в инструкцию, там все есть. Все знают, смета никогда не бывает нужна через 2 недели, она всегда нужна вчера. Будьте снисходительнее, у новичка часто нет времени на то, что бы сесть и изучить. Ему надо выдать документ и сделать это максимум сегодня до обеда! Потом, пару раз наколовшись на недостатке знаний, он обязательно откроет и перепишет от корки до корки 25-й, 33-й, 35-й и все впоть до 42-го МДСы, выучит наизусть ГСН 81-05-01-2001, может пройдет курсы или купит книжку Барановской, но сейчас ему надо срочно!
Сообщение отредактировал Шуруп - Среда, 27.02.2013, 17:01
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.