Приветствую Вас Гость :: RSS :: Четверг :: 30.10.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 18
  • 1
  • 2
  • 3
  • 17
  • 18
  • »
Рассказы разные
CreogenДата: Вторник, 27.04.2010, 19:48 | Сообщение # 1
Участник конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
55  
Статус: Offline
Серое Питерское, промозглое утро. С неба падает крошево превращающееся в кашу под ногами. Узкая улочка с древними стершимися домами. По улице идет женщина с дочкой. У женщины красивое, хотя и устало лицо. Девочка пытается снизу вверх заглянуть маме в лицо. У нее не по детски серьезное лицо.
- Мам, а если ты не будешь покупать мне подарок к дню рождения, мы сможем съездить к папе?
- Нет Иришка. Он очень далеко.
- А если два дня рождения не дарить мне ни чего? И конфеты тоже не надо.
- Все равно не сможем.

Некоторое время они идут молча.

- Мам, а мам! А почему папа сам не приезжает? Ведь я же его дочка?

Они останавливаются.

- Понимаешь Иринка… Так бывает… Вообщем у него другая дочка теперь.
- Как другая, а как-же я? Какая другая дочка? Ведь я же у него…..

Вдруг на ее лице проступает догадка.
- А! Я поняла, та дочка подменная, а ему ни кто не сказал, что она это не я. Так надо ему обязательно сказать, а то ведь он может сам и не узнать! Ведь он же меня любит. Он и тебя любит ! Правда, правда мама! Мама, ну мама, ну чего ты плачешь, ну не плачь мамочка пожалуйста, я больше не буду….

Тихие безмолвные слезы с неба смывают слезы женщины с ее лица. Вместе с утраченным счастьем, с непониманием ребенка, с надеждой на лучшее… Белая пороша разделила нас - опустив занавес над их историей.

В голове стучит молитвой - "Семнадцать шагов, семнадцать шагов до расстрела...". Слова забытой песни, которая когда-то стала явью, а теперь уже далеким прошлым. Так пугали когда-то мальчишек недавно взявших в руки автомат. "По приговору трибунала!" Два человека за спиной, два за столом бывшим когда-то школьной партой. Тусклая лампочка свисающая на проводе с неоштукатуренного потолка вдруг становилась центром вселенной. Удар сердца, удар крови в голову, вспышка света в глазах, грохот железной двери за спиной... И долгая ночь впереди. Ночь недоумения и шока. В голове отбивает степ скороговоркой "ПО-ПРИ-ГО-ВОРУ-ТРИ-БУ-НАЛА!". Ночь - ставшая проклятой вечностью...

А утром шестеро мальчишек с почти лысыми головами стояли во дворе и зажмурившись глядели на солнце. Им дали по сигарете и они курили шутя. Разговаривали о том, как неуютно было за железной дверью и вспоминали смешные случаи из общей жизни. Обычные мальчишки, ни чем не отличающиеся от сверстников, если-бы не лысые головы, пятнистые костюмы и связанные за спиной руки... А за тем каждый проходил свои семнадцать шагов. Их отводили по одному за угол, надевали мешок на голову и приказывали пройти семнадцать шагов вперед. "Только не больше, а то нос о стенку расквасишь" - шутили конвоиры. Семнадцать шагов, всего семнадцать шагов, как много и как безумно мало. И зверская боль в душе за собственную глупость и безумная жалость к тем, кого любишь. И на семнадцатый шаг треск автоматной очереди. Мимо тех, кто оставался во дворе проносили носилки, с чем-то накрытым черным рубероидом. Рубероид плавился от жары и плакал. Мальчишки провожали взглядом носилки, а за тем следующему надевали на голову мешок и под руки отводили за угол - следующий пошел на свои семнадцать шагов....

- Да ты что, повелся? А я вот сразу понял проверка!
- А чего-же штаны тогда мокрые?
- Да я ж говорил!!! В лужу я упал когда трещетка заработала!!!

И дикий, захлебывающийся пьяный ржач в четыре глотки. Та-же лампочка, та-же парта, но какой уютной стала это комната, когда на столе стояла водка, пара банок тушенки, растерзанная пачка Беломора и твои семнадцать шагов уже были далеко позади. Уже в прошлой жизни, в той жизни, которая осталось до твоих семнадцати шагов. В той жизни, где остались еще двое мальчишек, не сумевших пройти свои шаги, захотевшие жить больше, чем было можно.

Через год они не смогут понять, как могли поверить в этот спекталь, со всеми его глупостями и накладками. Разберут по полочкам случившееся и сами проведут не одного мальчишку на "Семнадцать шагов". Будут смеяться над собственной глупостью и страхом мальчишек, но ни когда не забудут песню вдруг ставшую явью "Семнадцать шагов, семнадцать шагов до расстрела".

Возвращаясь домой я люблю прогуляться по Большому проспекту ВО. В то время, в которое я обычно возвращаюсь, народу и машин уже мало, хотя до полной тишины далеко. Можно идти и размышлять о чем попало - о погоде, о природе, о работе и прочих не менее интересных вещах. Так бы я и гулял спокойно, но тут из скверика решительным шагом мне наперерез вышла девочка лет семи и остановилась на пути смотря на меня в упор не опуская глаз. На ее лице было решительное выражение и я почему-то почувствовал себя виноватым. Последовавший вопрос меня несколько ошарашил, как манерой обращения, так и самим вопросом:
- Молодой человек, вы не слишком торопитесь?

Я собрался с мыслями

- Да нет, а что такое?
- Посмотрите пожалуйста вот на ту девушку на скамейке, как вы считаете, она красивая?

Я оглянулся на скамейку в скверике. Там на скамейке сидела худенькая девушка лет 25, довольно симпатичная, но с каким-то затравленным выражением глаз и так-же ошарашенно как и я на нее, смотрела на нас. В то-же мгновение, она подскачила, подбежала и с испугом смотря то на девочку, то на меня скороговоркой, обращаясь то ко мне, то к девочке проговорила.

- Ой! Извините нас пожалуйста, Настя, что ты делаешь, дочка у меня такая непоседа, извините нас пожалуйста!

И попыталась увести девочку, но не тут-то было. Девочка уперлась и усилия ее матери оказались напрасными. Девочка нахмурилась еще больше.

- Мам, ну сколько раз тебе говорить - нельзя быть такой глупой - ты так до старости в девках останешься! Ты совсем не умеешь знакомиться с мужчинами!

И уже обернувшись ко мне:
- В конце концов! Вы собираетесь пригласить нас в ресторан?!

Ну и что мне скажите надо было делать? Мы посидели пару часов в ресторане под зорким и строгим взглядом девочки мило беседуя на нейтральные темы. Через некоторое время девочка стала клевать носом и мы распрощались. На прощание девочка вышла из состояния сна и уже тихим, сонным голосом сказала маме.

- Мам, не забудь взять у него телефон, а то он, как все мужики, сам не догадается спросить...

Вот такой вот выдался вечерок.=) Боже дай мне успеть умереть от старости, до того момента, как эти дети вырастут.=)))

Белый и пуфыстый! Добро пожаловать в ад...

Сообщение отредактировал Creogen - Среда, 28.03.2012, 22:54

NerusДата: Вторник, 27.04.2010, 20:00 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
82  
hands Отлично, мне очень понравились и сюжеты, и стиль изложения. Спасибо большое, Creogen, надеюсь, истории про девочек и их мам взяты не из вашей жизни smile

Настоящая репутация — это то, что шепчут о Вас у Вас за спиной. / Эдгар Хоу

о-xoДата: Вторник, 27.04.2010, 20:03 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Таганрог
Награды:
71  
Creogen, МОЛОТОК!!! hands yes

CreogenДата: Вторник, 27.04.2010, 20:09 | Сообщение # 4
Санкт-Петербург
Награды:
55  
Nerus, о-xo, еще?

о-xoДата: Вторник, 27.04.2010, 20:12 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Таганрог
Награды:
71  
Creogen, раз лень прошла , можем потребовать продолжения банкета... biggrin

NerusДата: Вторник, 27.04.2010, 20:12 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
82  
Creogen, Я не прочь smile

CreogenДата: Вторник, 27.04.2010, 20:16 | Сообщение # 7
Санкт-Петербург
Награды:
55  
Наверное скамейки - это одно из лучших изобретений человечества, сразу после колеса. Разве получится еще где-то вот так же остановиться и просто уйти в собственные мысли пропуская весь людской поток и поток жизни мимо себя. Просто на некоторое время полностью отрешившись от происходящего погрузиться в собственный внутренний мир и думать.....Не дома же на кресле - там телевизор, не в библиотеке - там книги... и не в лектории - там глупые люди.

Какая замечательная аллегория - стоять задумавшись около скамейки, куря одну за другой сигареты, под соснами и падающем с неба пушистым, искрящимся в свете фонарей снегом, когда в нескольких метрах от тебя, за невидимой границей отделяющей этот маленький уголок тишины от проспектов родного города стоят в пробках сотни машин....

"Белое с розовым"

- Ой! А у вас сигареты не найдется?

Без очков иногда не сразу различишь внешние черты человека, но зато сразу составишь о нем правильное впечатление.... Маленькая девушка в розовой куртке из какого-то синтетика и при этом в удивительно теплой, на вид, вязанной белой шапке, слегка подпрыгивала рядом и растирала себе щеки ладонями в толстых, белых варежках.... Может просто легкий морозец заставил ее так смешно подпрыгивать на месте, а может и неуемная энергия молодости не позволяла ей стоять на месте...
Взяв у меня сигарету и дождавшись, пока я прикрывая огонек зажигалки дал ей прикурить, она вкусно затянулась, оглядела оценивающим взглядом сосновые кроны и процитировала:

- Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу. Утратив правый путь во тьме долины.

Девушка засмеялась, наверное мое оторопевшее лицо ее очень сильно порадовало:
- А вы думали что такие глупые фиксы как я могут цитировать только Билана или Баскова? А как Вам еще цитата к месту?

Она на мгновение остановилась, посмотрела на сосны вокруг нас и сделав пафосно-ироничное выражение на лице продекламировала:
- "Природа – темный храм, где строй столпов живых
Роняет иногда невнятные реченья;
В ней лесом символов, исполненных значенья,
Мы бродим, на себе не видя взоров их."

И заразительно засмеявшись, она выкинула окурок в урну:
- Ну так я побегу? Сами понимаете - тусовки, встречи и любовники требуют времени и внимания! Ну пака, пака!

Подпрыгнув она чмокнула меня в щеку и убежала по своим очень важным делам, а я закурил еще одну сигарету пытаясь совместить в мозгах несовместимое - розовый гламур, Данте, Бодлера и вечные пробки на Большом проспекте Петроградской стороны.....

Спиртное оно по разному действует. Коньяк дает мудрость и углубленное понимание жизни. Вино дарит романтику и ощущение полноты жизни.Водка делает агрессивным и неуступчивым... А уж что делает водка с пивом - лучше и не вспоминать....

Мы сидели в полупустом кабаке и пили коньяк. Ну вообще то как сказать, что пили. За те два часа, что мы находились здесь, мой приятель, которого я не видел года полтора, успел прикончить уже бутылку, в то время, как я наслаждаясь ароматом хорошего коньяка, успел сделать два маленьких глотка, сквозь плотно сжатые губы....

Держа двумя пальцами бокал за тонкую ножку, я крутил его в руке на уровне глаз, наблюдая игру света сквозь коньяк и внимательно слушал, как давнишний приятель изливает душу. Он рассказывал, как год назад он влюбился, как совсем молодой пацан, как снова лазил на балконы и дарил цветы принесенные в зубах - руки были заняты, пока на балкон лез. Он рассказывал, как летом он увозил ее в лес и устраивал ей русские лесные сказки. Иногда немного пугая, иногда веселя. Показывая ей болотных кикимор и как филин дрыхнет в дупле дуба.....

А потом он мне начал рассказывать, что уже через год этой сказки, вдруг все как-то изменилось. И его все больше стали бесить ее привычки и запросы. Что девушка, которую он считал не менее, чем реинкарнацией Дюймовочки, вдруг стало расчетливой стервой...

Задумавшись я слушал его тихое изложение и вздрогнул, когда он вдруг рявкнул:
- Ну и что делать?

Я сделал маленький глоток и настроившись на философский лад, спокойным тихим баритоном....
- Когда мы влюбляемся, то мы влюбляемся в человека без остатка, нам не важны его недостатки, нас не беспокоит его несовершенство. Мы просто его любим. Но именно в тот момент, когда ты начинаешь замечать недостатки другого - это может означать только одно - ты не любишь этого человека. А раз ты его не любишь - чего мучиться и страдать. Честнее признать эту данность и разойтись, как в море корабли.

Он внимательно меня слушал и в глазах его просыпалось понимание... Мне бы остановиться на этом, но коньяк....

- Но с другой стороны, когда ты влюбляешься в человека, то ты влюбляешься не просто в симпатичное личико, а в весь комплекс... Привычки, характер, дурные наклонности и милые пустячки.... пусть сразу ты их и не осознаешь, но твое подсознание уже сложило определенную картинку.

Я сделал маленький глоток и с тревогой заметил, что в глазах моего собеседника проявилось что-то нервное....

- Так и можно сказать, что в данный момент, для тебя просто наступил тот момент, когда ты стал видеть человека не как общую картину, а как все его составляющие... И возможно сейчас проблема в том, что ты просто не можешь пока привыкнуть к своему видению....

Меня перебил грохот кулака врезавшего по столу. Приятель был зол.

- Да иди ты на хрен со своей философией!!!!

В этот момент его труба зазвонила с мелодией, которую он ставил обычно на своих любимых женщин. Он поднял трубку еще злой и распаленный:

- И ты иди на хрен!

С грохотом грохнул трубку об стол и подошедшему официанту, недовольному таким поведением:

- А ты не просто на хрен! Ты через перенахрен!!!

После чего допил из бутылки в несколько глотков оставшийся коньяк, он вдруг расплылся в блаженной и довольной улыбке:
- Как мало надо для счастья....

Я посмотрел на него задумчиво и продолжая вращать бокал в руке:
- Конечно хорошо бы вот так взять и послать все свои проблемы на хрен. Но есть вероятность, что твои проблемы вдруг смогут послать тебя. Помнишь, как говаривал Ницше? Точно не помню, но что-то вроде:"Если долго всматриваться в пропасть, то пропасть начнет всматриваться в тебя"....

Только хорошая реакция спасла меня от прямого удара в челюсть. Задумчиво вертя в руках розочку разбитого бокала я поинтересовался:
- Водки чтоли заказать....

NerusДата: Вторник, 27.04.2010, 20:28 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
82  
Creogen, Вы точно не перепутали с профориентацией? зачем вам эти проектно-сметные документации, когда так отлично получается проза? smile
То, что надо, перед сном, рассказы ваши умиротворяют, не хочется думать о завтрашних проблемах или о неудачно проведенном дне. Спасибо smile

CreogenДата: Вторник, 27.04.2010, 20:28 | Сообщение # 9
Санкт-Петербург
Награды:
55  
Nerus, еще?=))

о-xoДата: Вторник, 27.04.2010, 20:33 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Таганрог
Награды:
71  
Creogen,
и под шипенье убежавшей каши
я прочитала все творенья Ваши...

а за это

Quote (Creogen)
Коньяк дает мудрость и углубленное понимание жизни.

отдельный респект от ценителя сего благородного напитка... biggrin

CreogenДата: Вторник, 27.04.2010, 20:37 | Сообщение # 11
Санкт-Петербург
Награды:
55  
Quote (Nerus)
точно не перепутали с профориентацией? зачем вам эти проектно-сметные документации

А жить на что?=))

NerusДата: Вторник, 27.04.2010, 20:39 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
82  
Creogen, Я читатель всеядный, моды не придерживаюсь, а только по принципу "нравится-не нравится" Ваши нравятся, говорю без лести. Если что не понравится, тут же скажу smile

CreogenДата: Вторник, 27.04.2010, 20:41 | Сообщение # 13
Санкт-Петербург
Награды:
55  
Дед Егор сидел зажмурившись на деревянной скамейке, прислонившись к спиной к старому срубу и довольно подставив лицо радостному весеннему солнцу, дымил трубкой распространяя по над обрывом, где стоял его хоть и старый, но даже с виду крепкий, дом, аромат вишневого табака….

Весна набирала обороты и птицы сходили с ума стараясь перепеть друг друга и споря на звание наиболее красивого гимна весне. Молодые парни так-же потеряли разум от чувства весны и пытались всеми возможными способами обратить на себя внимание очередной местной красавицы.

Этой весной было все, как всегда. Опять эти молодежь соревновалась, кто лучше сделает крылья, кто дальше или выше из них взлетит. И как водится, с криком пробежав мимо деда Егора прыгали с края обрыва и замерев на волне ветра, что срывался вслед за ними с обрыва, срывались в пропасть….. Пропасть была глубокая, дна еще ни кто не видел, а потому ни кто и не знал, выжил ли кто нибудь.

Много их таких пролетело мимо деда Егора, с самыми разными крыльями – со встопорщенными малиновыми перьями, с перьями покрашенными в золото, с полосатыми черно-розовыми крыльями в значках, с черно-красными крыльями, плачущих кровью…. Встречались даже голубые крылья, но увидев такие крылья дед Егор сразу плевал им вслед и крылья рассыпались….

А над обрывом стояли весенние красавицы и горько смотрели, как очередной юноша, стремящийся взлететь в небо, сложив крылья падал в пропасть скрываясь за вечными облаками, что плыли чуть ниже….

И наблюдая за тем, как исчезают парни, из глаз девушек уходила весна, в их глазах начинало читаться обреченное понимание, что ни кто из них, из тех, кто только примеривает к себе крылья – не взлетит. И как всегда, когда последний парень с криком восторга переходящего в ужас пропал в безызвестности пропасти, кто-то из девушек тихо сказал:
- Они не умеют летать….

И тогда, дед Егор, впрочем, как и каждую весну, как каждую весну своей очень долгой жизни, кряхтя, пытаясь не скрипеть своими старыми коленями, полез на чердак своего крепкого дома.
Достав из дальнего, захламленного угла свои давным давно сработанные крылья, крылья собственноручно выточенные из ствола сосны с бахромой из черной кожи случайно залетевшей летучей мыши-вампиры, одевал их и не вынимая трубки изо рта прыгая с обрыва делал пару кругов над пропастью, похожий на странный летучий паровоз.

Вернувшись, он снимал крылья, заново набивал трубку, и сощурившись от удовольствия садился на свою любимую скамейку. А особо непонятливым девушкам, которые не сразу уходили с обрыва, он говорил:
- Они умеют летать. Просто мало этого хотят….

Девушки расходились, а дед Егор брал в руки чашку травяного чая и сощурившись замер, ожидая следующей весны.

Летаю я вообщем-то так себе. Не высоко, от силы метра полтора-два от земли, да и не быстро совсем, не быстрее чем обычный пешеход гуляет по аллеям нашего парка. Взлететь не сложно, хотя и смешно так говорить о том способа полета, который я использую. Взлететь – это что-то фееричное. Это Супермен, взрезающий облака и обгоняющий с огромный скоростью само время, это Нео, бросающий вызов матрице и мчащийся сквозь пространство, а я так… Я немного для удовольствия летаю.

Взлететь просто. Достаточно остановиться на несколько секунд, сосредоточиться и поднять ноги, как будто делаешь уголок вися на турнике. Или как будто сел на землю. И можно лететь…. Гораздо сложнее дается сам процесс полета. Постоянно нужно быть в максимальной степени концентрации и нужно держать равновесие. Это все равно, как сидеть на верхушке ледяной горки. Одно неосторожное движение и ты скатываешься по дуге на землю. Когда я еще только начинал летать, то я съезжал на землю через каждые пару метров. Теперь уже конечно легче, теперь я могу держаться в воздухе столько, сколько сам того захочу.

И частенько выходя в парк я поднимаю ноги и медленно скольжу над тропинками, получая удовольствие от плавности своего передвижения. Немногочисленные прохожие, которые так-же вышли подышать свежим воздухом, не обращают на меня внимания. Они всем своим видом демонстрируют, что ни чего особенного они во мне не видят. Помню, когда я только начинал летать, в прессе был огромный ажиотаж, газеты пестрели заголовками, в которых часто встречались такие слова, как «прорыв», «новое будущее», «эволюция» и тому подобные выспренные слова. Но как только выяснили, что я не то, что не могу ни кого этому научить, что ни когда не смогу летать быстро и высоко, но и то, что от моего умения нет ни какой пользы…. Люди постарались сделать вид, что меня нет. Они дружно сказали, что мое умение, абсолютно никчемное времяпрепровождение, отвлекающее от действительно серьезных дел и занятий. Что вот так летать, не принося ни какой пользы обществу – удел самовлюбленных эгоистов.

А какая может быть пользу обществу от моего полета? Я может был бы и рад, но летаю я не высоко и медленно. Я ни когда не смогу летать в толпе – любой толчок и я упаду на землю. Даже над водой почему-то не получается летать, я сразу падаю в нее разбрызгивая воду миллиардами смеющихся капель.

Ажиотаж давно стих и теперь я просто иногда летаю, по залитым солнцам аллеям, улыбаясь солнцу, пробивающемуся сквозь листву деревьев и случайным прохожим, которые старательно делают вид, что им абсолютно не интересна и не вызывает удивления такая моя никчемная способность – летать.

Я на них не в обиде. В конце концов ведь они столько потеряли, они ни когда не ощутят этого сказочного, несбыточного состояния – безмолвного скольжения в лучах солнца, на волне собственной доброты.

NerusДата: Вторник, 27.04.2010, 20:41 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
82  
Creogen, Не знаю в тонкостях издательские дела, но женщины, как грибы сейчас штампуют детективы в стиле М.Хмелевской, вроде не бедствуют. Наверно, все от тиража зависит?

CreogenДата: Вторник, 27.04.2010, 20:48 | Сообщение # 15
Санкт-Петербург
Награды:
55  
Nerus, нееее... тут все от лени зависит=))) А кто такая Хмелевская?

• Страница 1 из 18
  • 1
  • 2
  • 3
  • 17
  • 18
  • »
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика