Приветствую Вас Гость :: RSS :: Вторник :: 30.12.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Чайник , кнопочник ... или как ещё у вас называют молодых :)
GevoДата: Среда, 14.04.2010, 18:55 | Сообщение # 1
Лейтенант
Сочи
Награды:
3  
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые форумчане , профессионалы , сметчики и т.д. .
Сразу не пинайте , создал тему в непрофильном разделе дабы не засорять форум cool
Пишет вам обычный парень из славного города Сочи ( правда сейчас не такой прям славный , везде по перерыли , понастроили , ужас surprised ) , сам студент учусь на 4ом курсе , кафедра городское строительство и хозяйство .
Несколько месяцев назад окончил курсы сметчиков , я знал идя туда , что всё мне там не расскажут , но другой альтернативы не было , преподаватель попался хороший , женщина лет 40 с приличным опытом , поэтому в тот короткий промежуток который обычно длятся курсы она всё же сумела нас кое чему научить , как вы говорите сделала из нас " кнопочников " tongue
На работу ясень пень пока не могу устроиться , ещё даже диплома нет , да и куда не глянешь опыт нужен у кого 3 года , кто 5 лет хочет .
НУ после универа может и знакомые подсобят с устройством на работу , но вот до того , хочется немного из " кнопочника " стать прдвинутым что ли " кнопочником " biggrin
Т.е. всё что я умею сейчас это тупо по готовой ведомости наклацать расценки , проставить объёмы как обычно , если где надо коэффициенты из тех. части учесть , если понадобится нас учили ресурсы заменять и прочее , ну и параметры сметы проставить индексы инфляции , НР и т.д. .
Как я понял этого катастрофически недостаточно , для того чтоб с определённым успехом начать работать .
Вот собственно подытоживая , хочу чтоб более опытные сметчики ( хотел написать , чтоб дали по бошке студенту и он наконец начал учиться , а не мозг людям выносить dry ) , подсказал молодому как себя подготовить лучше к будущей работе , ну может можно как нить тренироваться , набивать руку там , создат условия приближенные к боевым , не хочется ударить в гряз лицом .

зы . Кстати благодарствую пользователю который в одной из ем ссылку разместил на хорошую библиотеку электронную для сметчиков , буду читать на досуге smile

Сообщение отредактировал Gevo - Среда, 14.04.2010, 18:55

veronikaДата: Среда, 14.04.2010, 19:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
379  
Quote (Gevo)
Т.е. всё что я умею сейчас это тупо по готовой ведомости наклацать расценки

аха... особенно когда вам принесут огрызок бумажки, с указанием: перемычка ж/б на окно, либо ввод трубы в здание... wacko извините, сразу ушат холодной воды вылила... почитайте форум, нередко одну тему разжевывают так что вопросов не остается - перебирают все возможные вероятности и пути решения... еще - напроситесь кому-нибудь на практику в ученики... на рабочем месте оглядитесь... я обучала так - таскала за собой по объектам, делали замеры, определялись с составом работ... в кабинете - четкая расшифровка того что нужно сделать и подсчет объемов работ... а потом проверка, и смета... нюансы - в процессе работы, загружать мозг лишней информацией без примера ее использования чревато... еще совет - технологию работ поизучайте, основные наши документы - МДС и техчасти к сборникам... Удачи!!! biggrin

"Хочешь усложнить себе жизнь, начни верить людям."
"Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет"
(работаю в Гранд-смете 5.5.4, 6.0.1)

GevoДата: Среда, 14.04.2010, 20:20 | Сообщение # 3
Лейтенант
Сочи
Награды:
3  
Благодарю за ответ biggrin
В общем , то что нас научили это типа вершина айсберга , придётся капать глубже wacko wink
Ну МДС и тех . части знаю что такое , придётся изучать smile

Т.е. пока приоритетная задача , это научиться считать объёмы работ ? surprised
У меня есть книга Ардзинова Сметное дело в строительстве , я её читаю , там есть глава про подсчёты объёмов , но что то как то непонятно , вот если бы пример какой нибудь посмотреть smile

vladnikДата: Среда, 14.04.2010, 20:52 | Сообщение # 4
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Quote (Gevo)
На работу ясень пень пока не могу устроиться
-а простым подсобником.. или учеником специалиста..на какую-нидь стройку..выбор у вас сейчас есть...с изнанки строительство увидите..мастерок от кельмы различать научитесь....оч. пригодится..если серьезно в строительство собираетесь..серьезные люди стройку с сапог изучать начинают.. Глазками и ручками.
А бумажки изучить успеете..в практическом применении они помнятся, а просто так,чтение-пустое, как изучение чужого языка без практики..

GevoДата: Среда, 14.04.2010, 21:21 | Сообщение # 5
Лейтенант
Сочи
Награды:
3  
Я об этом тоже думал , пойти в помощники к прорабу , у отца как раз есть знакомый , но вроде они чего то не строят пока ничего , как на зло cry

А учеником какого специалиста ? вот если с прорабом понятно , но идти штукатурить или ещё чего , но как бы не для этого ведь учусь , штукатурить я и к деду могу пойти , научит в два счёта biggrin

vladnikДата: Среда, 14.04.2010, 21:54 | Сообщение # 6
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Quote (Gevo)
как бы не для этого ведь учусь
..если не для этого, то продолжайте..учиться.. пятерок вам поболее,можа компенсируют отсутствие практики и видения стройки снизу..
ЗЫ недавно читал исследования психологов. Нынешное поколение-это с игровым воспитанием.. Ищут сразу алгоритм победы (комп. игры-коды,ключи). Попадая в нестандартную ситуацию,где алгоритм Неочевиден приходят в ступор.. Тоже самое наблюдаю в вопросах на форуме. Хотю алгоритм!!!(расценку подскажите!)
и порой, проверяя такую смету..из нахватанных расценок..грустно становится. Начинаешь править по технологии процесса и о! ужас! смета вдруг вырастает..или уменьшается в разы..
а у сметчика-обида: мне так сказали,меня так учили..Да Вы знаете, КТО меня консультировал.. !!!
Сметы-это технология переложенная на математику-экономику. А имея даже самый навороченный инструмент нельзя выполнить работу,если не знаешь ЧЕ,КАК и ЗА ЧЕМ..
А рукАводить могут все.. только куда идем.. Где они..белые воротнички чечас? в период кризиса? Не знаете? biggrin

OolgaДата: Среда, 14.04.2010, 22:14 | Сообщение # 7
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
270  
Quote (vladnik)
Сметы-это технология переложенная на математику-экономику

золотые слова... полностью, всеми руками "за" - опыт работы на стройке (в крайнем случае, активным, в хорошем смысле слова, инженером ПТО) необходим. Пока объект руками не пощупаете, не будут в смете учтены невидимые, но необходимые технологические процессы. Пока не набегаетесь за технадзором с актами, не поймете, что нельзя объемами, как институты некоторые, смету накручивать.... и т.д. biggrin

Ссорятся обычно люди, не умеющие спорить.

GevoДата: Среда, 14.04.2010, 22:15 | Сообщение # 8
Лейтенант
Сочи
Награды:
3  
Ну вот всегда так , везде забракованное молодое поколение dry
Ну не все тупые .. это можно точно сказать biggrin
Насчёт алгоритма , наверно соглашусь с Вами tongue
Да по стройке ходил я , смотрел так понемногу что там творится и как делают , отец в отопительных системах работает монтажником , когда время есть , работаю с ним ( ну так по мелочи , тёплые полы делаю , и другую мелочёвку ) , часто на новых высотках бываем smile
Я не к тому говорил что я не хочу ничего руками делать или ещё чего , работы я не боюсь , просто пока штукатурить научусь , пока гипсокартон шить , электрика и прочее , это ж сколько лет мне будет ? wacko
А так если ходить со стороны и смотреть как мастер всё делает и вникать .

OolgaДата: Среда, 14.04.2010, 22:21 | Сообщение # 9
Москва
Награды:
270  
Gevo, а почему чисто сметчик? Мне кажется работа в производственном отделе интереснее для молодого человека. Тут и сметы, и ППР, и исполнительные, и стройка... А сметчик, особенно в проектном институте, сидит за компом весь день... Я бы в Вашем возрасте завяла через месяц такой работы biggrin

vladnikДата: Среда, 14.04.2010, 22:22 | Сообщение # 10
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Quote (Gevo)
всегда так , везде забракованное молодое поколение
biggrin ну уж неправда.. на форуме девочки чуть постарше вас попадаются...дык палец без присмотра оставить неззя-откусят.. biggrin
с обоснованием и по всем правилам технологии..

GevoДата: Среда, 14.04.2010, 22:28 | Сообщение # 11
Лейтенант
Сочи
Награды:
3  
Я не знаю почему чисто сметчик .
Просто окончил курсы думал может получится опыта набрать в этом , оказывается не всё так просто sad

OolgaДата: Среда, 14.04.2010, 22:37 | Сообщение # 12
Москва
Награды:
270  
Gevo, у меня производственники сметы читают, как книгу - выдрессировала biggrin В ПТО опыта наберетесь разного, и сразу понятно будет, нужно Вам оно, или нет. В любом случае, имея опыт работы в производственном отделе, как сметчик Вы будете более ценным для потенциального работодател. А Ваше знание смет, умение их читать, очень поможет при общении с заказчиком (технадзором). Да и зарплата у производственников чаще всего выше, чем у сметчика, сидящего в кабинете... Это мое личное мнение, ничего не навязываю biggrin

GevoДата: Среда, 14.04.2010, 22:54 | Сообщение # 13
Лейтенант
Сочи
Награды:
3  
Вот я только не до конца понимаю ПТО , это производственно - технический отдел как понимаю , там чем занимаются ? , чисто вопросами по организации строительства , всякие там ПОС и иже с ними , т . е. туда приходят чертежи проекта , а там уже " говорят " как лучше это построить и всё в таком роде ? сорри за может глупые вопросы tongue я тока начинаю плавать biggrin точнее пока что только тону wacko

OolgaДата: Среда, 14.04.2010, 23:24 | Сообщение # 14
Москва
Награды:
270  
не глупые, и все верно biggrin ПОС разрабатывает институт. ПТО разрабатывает ППР, "ведет" строительство вплоть до сдачи и создания исполнительной документации. На нем принятие решений по корректировке, обеспечение строительными материалами, подсчет объемов, создание смет, ведение накопительной ведомости, создание и подписание актов (КС, на скрытые работы и пр.), банкеты по случаю и без во здравие заказчика, головомойки от руководства в случае форс-мажора... очень живенько, мне нравилось biggrin

GevoДата: Среда, 14.04.2010, 23:39 | Сообщение # 15
Лейтенант
Сочи
Награды:
3  
Самый глупый вопрос что для этого надо знать ? smile
Раз уж такая пьянка буду учить всё что смогу tongue
ну примерно тоже что и сметчику надо , т.е. технологию знать хорошо , ну в теории та прочитаю , и в универе рассказывали , ну и на практике надо постараться увидеть всё , поучаствовать happy

Вот чего я не знаю , и всегда думал что неплохо бы знать , это вот всякая документация , только не техническая , а там всякие разрешения не разрешения , экспертизы и прочее cool

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: andreyka_s@list.ru
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика