abk63, мы с сестрой тоже так всегда себе говорим, мол мы такие грамотные, что можем позволить себе писать неграмотно
Дата: Пятница, 19.12.2014, 13:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
Дата: Пятница, 19.12.2014, 13:46 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Барнаул
Награды:
murena12, что это?)) ничего не видно
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 15:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
А у меня проблема с запятыми. Вот, например, надо ли выделять запятыми словосочетание " тем более"?
Пример (проверьте, правильно ли написала):
-Я не люблю просыпаться рано, тем более, в 5 часов утра.
Да и запятые вокруг слова "например" тоже проверьте, на всякий случай. Все правила давно забыты (а жаль), пишу чисто интуитивно.
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 15:23 | Сообщение #
Генерал-майор
Волгоград
Награды:
Galina53, правил тоже не помню, чисто интуитивно: в Вашем примере не нужна запятая после "тем более". Заменяем "тем более" на "особенно": -Я не люблю просыпаться рано, особенно в 5 часов утра. Но это мое мнение, если не так, не настаиваю
Сообщение отредактировал Timosha - Понедельник, 22.12.2014, 15:23
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 15:35 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Timosha, сейчас уже склоняюсь к тому, что вы правы, но до конца не уверена)))
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 15:37 | Сообщение #
Здесь я уже была, но тоже ничего не поняла. С одной стороны пишут:
-Скажите пожалуйста, нужна ли запятая после слова НАПРИМЕР в предложениях типа "Мы испробовали много способов (например, ................), но ничего не добились. -Запятая в таких случаях ставится (Ответ Грамота.ру)
А с другой стороны: -Для обнаружения клещей используются различные методы, например соскобы кожи, скотч-тесты.. -Пунктуация верна, дополнительны знаки препинания не требуются (Ответ Грамота.ру)
Не вижу никакой разницы в построении предложения, но почему-то в 1-ом случае нужна запятая, а во 2-ом не нужна(((
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 16:08 | Сообщение #
Полковник
Бугульма
Награды:
ЦитатаGalina53 ()
Не вижу никакой разницы в построении предложения, но почему-то в 1-ом случае нужна запятая, а во 2-ом не нужна(((
Совсем запутали Всегда думала, что надо ставить.
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 16:39 | Сообщение #
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 16:46 | Сообщение #
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
Galina53, ответ на это внизу страницы: "правда ли, что не ставится запятая после слова например, если оно стоит в начале уточняющего оборота?" - Ответ справочной службы русского языка Правда.
видимо, в первом случае, где есть скобки, слово НАПРИМЕР используется как вводное, а во втором случае это как раз в начале уточняющего оборота
Дата: Вторник, 23.12.2014, 07:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Цитатаfly_to ()
в первом случае, где есть скобки, слово НАПРИМЕР используется как вводное, а во втором случае это как раз в начале уточняющего оборота
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.