Приветствую Вас Гость :: RSS :: Вторник :: 02.12.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Знание русского языка
Oxy_удаленДата: Пятница, 30.10.2009, 13:27 | Сообщение # 31
Лейтенант
Награды:
0  
Статус: Offline
Ну да с диалектом все в порядке, видимо у нас некоторые сотрудники по старинке так произносят, я сама тут год живу, но кое-что слух режет...

Сообщение отредактировал Oxy - Пятница, 30.10.2009, 13:27

act1Дата: Пятница, 30.10.2009, 13:28 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Кострома
Награды:
49  
Oxy,
Верно, прокололся...
Набрал в Яндексе АККОМПАНиМЕНТ - куча ссылок. А википедия отсылает к АККОМПАНеМЕНТу

Oxy_удаленДата: Пятница, 30.10.2009, 13:30 | Сообщение # 33
Лейтенант
Награды:
0  
У нас еще в школе этот тест давали, там если без вариантов, можно в каждом слове ошибок по 2 штуки наделать.

draglinДата: Пятница, 30.10.2009, 13:32 | Сообщение # 34
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
13  
Читал Вас, читал... Надо было промолчать -не вытерпел! Ну я например "троешник" пожизни (по русскому-то языку - имел ввиду! По математике - 5) В паспорте национальность - "русский" было вписано. Кстати, когда паспорт получал, у меня спросили какую национальность Вам написать (тогда можно было выбирать, да я графу незаполненной оставил...)? Я сказал - Китаец! Посмеялись и вписали Русский... А я и не шутил...
Так вот, я к чему... По мне нет никакой разницы как слово пишется или произносится. Запятые ставлю по смыслу (типа паузы в разговоре), а слова иногда коверкую, придавая им (по моему мнению) другой смысл ("подначку"), а иногда просто не знаю как правильно написать (в Word лезть лень...). Писма вообще в Word -е пишу (он, кстати, то же безграмотный! ну так он-же машина, ему простительно...) Я понимаю почему у меня так все происходит. Ведь слова имеют свой смысл, свое содержание и даже более широкое значение, чем я им придаю. Ну так я "филологиям" не обученный. Смысла их я не вижу! Не чуствую! Не знаю! Это провал в обучении... Вот математикой меня заинтересовали, а "языком" нет... Наверное сдесь от личности учителя много зависит. Ну скажите мне, как можно изучать вопрос не чуствуя к нему интереса?!!
Я просто хотел объяснить позицую тех людей, для кого наступил тот момент как в песне: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир - пусть лучше он прогнется под нас!" Вот он и прогнулся ненадолго... Теперь я грамотный!

Все или ничего!

NerusДата: Пятница, 30.10.2009, 13:43 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
82  
draglin, Не знаю, как сейчас, но в 1972 году, если завалил на вступительных сочинение из-за неправильного написания слов, человек не поступал в институт. biggrin

Настоящая репутация — это то, что шепчут о Вас у Вас за спиной. / Эдгар Хоу

Oxy_удаленДата: Пятница, 30.10.2009, 13:46 | Сообщение # 36
Лейтенант
Награды:
0  
Когда меня начальник просит напечатать письмо или документ какой, которое он от руки написал, а там ошибки грамматические, от этого уважение к нему не пропадает, если человек умный как производственник и не только, знает технлогию работ, как документацию вести, память отличная, на зависть молодым (и это в 74 года). Я наоборот учусь у него....
draglin, у вас многому учусь на этом форуме..

Сообщение отредактировал Oxy - Пятница, 30.10.2009, 13:46

draglinДата: Пятница, 30.10.2009, 13:55 | Сообщение # 37
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
13  
Nerus, Мне повезло... Я в первый институт поступал (Педагогический кстати ) на экзаменах преподаватель моей анкетой заинтересовалась - оказались мы земляки! biggrin Она мне во время экзамена в сочинении около 10 ошибок подсказала... Я кое как 4 получил... О-о-о-чень старался.... А со вторым проще было. Второе высшее получал на основании первого - писать сочинение не заставляли! (Диктант бы я -бы совсем не перенес!)
Quote (Oxy)
у вас многому учусь на этом форуме
не вводите меня в краску! shy

Добавлено (30.10.2009, 13:55)
---------------------------------------------
Я с половиной страны земляк... То там жил, то там.... БОМЖ с Питерской пропиской...

Все или ничего!

NerusДата: Пятница, 30.10.2009, 13:56 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
82  
draglin, Все, "теперь вы в ответе за тех, кого приручили" biggrin

Oxy_удаленДата: Пятница, 30.10.2009, 13:57 | Сообщение # 39
Лейтенант
Награды:
0  
Quote (draglin)
Второе высшее получал на основании первого

draglin, а вы говорите "троешник"..... prof !!!!!

act1Дата: Пятница, 30.10.2009, 14:03 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Кострома
Награды:
49  
draglin,
Что касается устной речи, я большинстве случаев поступаю как Вы. Если условия общения показывают мне, что здесь уместнее просторечие или даже ненормативная лексика - без сомнений употребляю (вплоть до мата или "фени").
При применении письма - ситуация другая: собеседника, опонента не видишь, не чувствуешь реакции. Не знаешь его уровня культуры и грамотности. Поэтому, чтобы сразу не позиционировать себя как фрайера и охламона....
И еще одно. Не хочется разбрасывать то, что до тебя веками собирали (кстати, в Китае это вернее, чем где бы то ни было).
Есть в сакральном православии одно высказывание. Смысл такой: Мир не рухнет до тех пор, пока из него не будет изъят последний УДЕЖИВАЮЩИЙ. Хочется чувствовать себя хоть частью этого УДЕРЖИВАЮЩЕГО.
Простите за философию.

draglinДата: Пятница, 30.10.2009, 14:07 | Сообщение # 41
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
13  
Quote (Nerus)
"теперь вы в ответе за тех, кого приручили"
а вы знаете, что тот, кто писал эти слова был "голубой"? Я как-то ему не очень доверяю... biggrin (Шутка юмора!)
Oxy, Ну так я троешник по языкам... У меня не только с русским проблемы... Я из-за этого и в аспирантуру не пошел. Пытался и английский учить, и французский... Английский. мне сразу профессор сказал - "не пройдешь, очень дорого - всех валят!... biggrin " А французский учил- мучил, и по компьютеру - диски дома до сих пор валяются (в отличии от почти всего остального даже лицензионные!), и книги изучал, и аудио-книги... Ну не идет и все! 10 слов знаю - и то ассоциативно!

Все или ничего!

NerusДата: Пятница, 30.10.2009, 14:12 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
82  
Oxy, "Троешник" имелось ввиду, что у draglin, наверно, три образования biggrin

act1, При устном общении вы правы, психологи рекомендуют общаться на понятном собеседнику языке smile Насчет письма, здесь можно определить уровень культуры и грамотности. Начитанный и образованный человек просто подсознательно не сможет излагать свои мысли на корявом языке или жаргоне smile

draglinДата: Пятница, 30.10.2009, 14:28 | Сообщение # 43
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
13  
act1, Я считаю, что изучение языка конечно нужно, важно... но весь вопрос до какого уровня и кому. Если человек этим увлечен, то "блистать" своими знаниями он имеет право и вызывает восхищение! (Так же как и приятными манерами, игрой на фортепьяно или мандолине). Если человек очень увлечен - он идет по специальности (филологом) и может удивить глубоким познанием корней слов, их "сакрального" значения. Это тоже достойно уважения!
Я про другое..., про степень знания языка. В школе, институте мы изучаем интегралы, матрицы... помним значение логарифмов... И ведь это то-же может иметь применение в обыденной жизни! Например для вычисления площади криволинейной фигуры (очень поможет инженеру ПТО при списании материалов вентиляционном производстве biggrin ) Однако, в обиходе предпочетаем "округлять", "брать по простому", "не заморачиваться" (и за это на Вас никто косо не смотрит). Возможно так решили поступить и с языком... Не хотелось бы опять переходить на политическую тему, но немогу удержаться и не съязвить.... Все принимаемые законы говорят не только об уровне развития общества, а и об уровне развития лиц, их принимающих. Вам не кажется это справедливым?

Добавлено (30.10.2009, 14:28)

Quote (Nerus)
не сможет излагать свои мысли на корявом языке или жаргоне
А с ошибками можно? biggrin
Quote (Nerus)
три образования
- я не коллекционер! Я вообще после школы в институт поступать не хотел, не считал нужным вступать в комсомол ради диплома, но жизнь заставила... А в комсомол так и не поступил! biggrin

Все или ничего!

NerusДата: Пятница, 30.10.2009, 14:55 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
82  
draglin, C ошибками можно, лишь бы стилистика и грамматика не искажала смысл текста. Вы, я смотрю, потомственный интеллигент, всегда в оппозиции к власти biggrin

draglinДата: Пятница, 30.10.2009, 15:16 | Сообщение # 45
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
13  
Nerus, Неа! Не угадали! У меня мама медсестра, а отец шофер. Дед председателем колхоза правда был. К интеллигенции из моей линии можно отнести только брата дедушки (он в партшколе на одной парте с Хрущевым сижывал), да моего дядьку (одного из 12 детей бабушки) - у того институт за плечами, однако интеллигентом его можно назвать с большей натяжкой (если бы его я так назвал -он бы, пожалуй, обиделся...)
Кстати, вот еще одно слово которое я не понимаю... Почему Интеллигент, от чего произошло? Если от слова интеллект почему через И?
А насчет власти... Это да! Ну не люблю я когда мной пытаются управлять, направлять.... Неужели нельзя просто подсказывать, учить (учить - в смысле не телесных наказаний, или ограничения свободы!)
Вот, например, от передач по телевизору вообще стараюсь отказываться. Ну вы посмотрите! Они-же нас за дебиллов держат! Как таких уважать будешь?

Добавлено (30.10.2009, 15:16)
Посмотрел в интернете значение слова "интеллигент" - очень понравилось! (по наследству, оказывается, не передается! ) biggrin К этому слову можно и анархиста причислить...

Все или ничего!

Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: andreyka_s@list.ru
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика