act1, от своего имени, значит, стесняетесь такие предположения выдавать, а от моего - сойдет? (жульничаете, Сергей Троадьевич)
Дата: Суббота, 09.04.2011, 11:30 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Дата: Суббота, 09.04.2011, 17:22 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Брянск
Награды:
Quote (Nerus)
Нашел в инете пару интересных тестов на знание русского языка
В первом 1 ошибка. Второй: 8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности. Адекватная оценка - 4.
Дата: Вторник, 12.04.2011, 07:53 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Заметила я, что даже очень грамотные люди неправильно пишут слова после слова "Согласно". Нужно помнить о том, что после "согласно" слова пишутся только в дательном падеже. Например: Согласно договору(а не договора). Согласно реестру (а не реестра)
Дата: Вторник, 12.04.2011, 08:15 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Сергиев Посад
Награды:
СМЕТАНКА53, я специально интересовалась у специалиста по русскому языку. Можно употреблять "согласно договора".
Дата: Вторник, 12.04.2011, 08:16 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Олла)
Можно употреблять "согласно договора".
Извините, но это грубейшая ошибка.
Дата: Вторник, 12.04.2011, 08:18 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
СМЕТАНКА53, напрашивается два варианта: согласно (кому? чему?) договору, (кого?, чего?) договора. противоречий не вижу. в правилах подобного не встречала, и наверное надо смотреть контекст, но первый вариант мне например нравится больше
Дата: Вторник, 12.04.2011, 08:21 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Сергиев Посад
Награды:
СМЕТАНКА53, я не специализируюсь на русском языке. Просто при встрече с профессором института русского языка я интересовалась этой проблемой. Мне объяснили, что в юридических документах употребляется "согласно договора". Мнению профессора я полностью доверяю
Дата: Вторник, 12.04.2011, 08:22 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (veronika)
напрашивается два варианта: согласно (кому? чему?) договору, (кого?, чего?) договора
Напрашивается только один единственный вариант: "(кому? чему?) договору"
Quote (veronika)
и наверное надо смотреть контекст
В любом контексте - падеж только дательный.
Дата: Вторник, 12.04.2011, 08:23 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
Напрашивается только один единственный вариант: "(кому? чему?) договору"
запомню...
Дата: Вторник, 12.04.2011, 08:25 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Таганрог
Награды:
Олла, плохой у Вас специалист по языку, если такие ошибки допускает Эта тема обсуждалась уже неоднократно, правда, только в чате. Я тоже интересовалась у учителя русского языка, ответ был договорУ. А правило можно поиском найти - вот первая выданная тема http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10
Дата: Вторник, 12.04.2011, 08:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
А я вот только узнал, что "счет-фактура" мужского рода
Предлог согласно в современном русском языке требует дательного падежа, правильно: согласно чему, не чего. Уже в XIX веке конструкция согласно чего, то есть с родительным падежом, расценивалась как характерная примета официально-деловой, канцелярской речи. А в современном русском языке она не является нормативной и для официально-делового стиля. Сейчас правильно только: согласно чему, то есть с дательным падежом.
Дата: Вторник, 12.04.2011, 08:54 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Quote (Nerus)
А я вот только узнал, что "счет-фактура" мужского рода
Правил не знаю, но по моим соображениям: счет - основное слово, а фактура - разновидность счета, его характеристика. Поэтому род определяется по основному слову.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.