это все интересно, но не более. для общего развития дается
Согласен на 100%.
Дата: Четверг, 03.04.2014, 10:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
блин. копировала для примера п.10 насчет экономики и бизнесплана, а скопировалась вся программа
Дата: Четверг, 03.04.2014, 10:57 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Цитатаveronika-2
накупите на эти деньги материалов для обучения, изучите и проконсультируйтесь с практиками.
.Вопрос. Меня тоже интересует та же проблема, что и у автора. Моя специальность - промышленная теплоэнергетика, со строительными сметами сталкиваюсь очень редко, в институте, где я работаю, всю серьезную стройку отдают на субподряд, так что проектов для изучения не имею. Но в стройке хотелось бы понимать хотя бы азы, на уровне "что такое сборно-монолитный фундамент", "ригель" и т.д. Что посмотреть в первую очередь? Какие ГОСТы и какие СНИПы? Вот открываю я Гугл и дальше что? и с кем из практиков можно проконсультироваться? Учитывая то, что я не знаю, какие вопросы для начала задавать.
А вот от этих вопросов у меня и возникает мысль, что нужен ВУЗ, где научат главному - куда, если что, посмотреть. 129 тысяч за 10 месяцев много, конечно, но для Москвы вполне реально.
Так что я бы с удовольствием послушала мнение тех, кто проходил такую подготовку.
Сообщение отредактировал Orlinka - Четверг, 03.04.2014, 10:58
Дата: Четверг, 03.04.2014, 10:58 | Сообщение #
Генерал-майор
Нижневартовск
Награды:
veronika-2, Серьга, спасибо! Кажется я определилась:)
Дата: Четверг, 03.04.2014, 10:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Orlinka, согласна. просто для тех у кого высшее и опыт работы за плечами немаленький, и в том числе и на линии - для тех это просто выкид денег, на мой взгляд. а кто с этим не сталкивался вообще - тому ничего не даст кроме основ.
Дата: Четверг, 03.04.2014, 11:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
ЦитатаOrlinka ()
Какие ГОСТы и какие СНИПы? Вот открываю я Гугл и дальше что?
изучаем основные определения - без труда найти с примерами и прочим.
ЦитатаOrlinka ()
и с кем из практиков можно проконсультироваться?
кто-то же у вас на линии работает? просто может быть я сужу со своей колокольни - у меня за плечами только техникум, работа в небольшой подрядной организации, где приходилось лазить по траншеям, крышам, подвалам, и в проектной организации. но на данный момент благодаря форуму, интернету, собственным навыкам из практики - понимаю что нифига я не знаю. учиться где-то? а где гарантия того что мне дадут те знания которые мне нужны? и что я их потом ВСЕ смогу применить на практике? а то что не применяется - то с течением времени забывается.
мы проектный институт. Занимаемся электрикой. В плане траншеи и т.п. я все представляю, фундаменты под оборудование тоже знаю, с чем едят. Но более серьезная стройка - мимо. А именно по стройке проконсультироваться не с кем, ею занимается наш филиал на субподряде, сметы они тоже сами делают, так что не с кем советоваться, к сожалению =( А самой начинать как-то неудобно без посторонней помощи.
Дата: Четверг, 03.04.2014, 11:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
Цитатаmarina_pantera ()
вечерняя 10 мес. 4 раза в неделю (129 тыс р)
вот это расценочки. У меня было высшее экономическое, когда волею судьбы мне пришлось заняться сметами. По мере погружения вопросов становилось все больше, не хватало именно базовых знаний. Отучилась заочно 3 года в техникуме на бюджете, группа на 80% состояла из людей старше 30. Считаю, что знаний получила больше, чем коллега, обучавшаяся заочно в КубГТУ. Главное, учеба была в удовольствие. А какие диспуты у нас разгорались на лекциях...
Дата: Четверг, 03.04.2014, 11:28 | Сообщение #
Генерал-майор
Нижневартовск
Награды:
Цитатаmurena12
вот это расценочки
Москва.... В нижневартовске в филиале ЮУРГУ это стоило 45:)
Дата: Четверг, 03.04.2014, 14:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
veronika-2, тгв далеко не узкая специальность. котельные, отопление (вот запамятовала, разделяется ли отопление жилых и гражданских сооружения с промышленными, вроде разделяли), вентиляция (она точно разделяется), теплоснабжение (наружные тепловые сети), газоснабжение (внутренние сети и наружные сети), вк (водоснабжение и канализация).
Дата: Пятница, 04.04.2014, 03:05 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
ЦитатаМарика ()
вк (водоснабжение и канализация).
это отдельная специальность... ))
Из "строительных" специальностей с квалификацией "инженер-строитель", самая легкая, это ВК, потом ПГС, а ТГВ самая сложная...
Дата: Пятница, 04.04.2014, 03:33 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
slavalit, специальность отдельная, но тгвшки ее тоже проскакивают (когда я училась, вк у нас было, несмотря на то, что по специальности вик, как набор абитуриентов, так и, следовательно, выпускников - больше). считается, что тгв может работать по вк, а наоборот - нет (у нас такое практикуется, выпускники тгв ведут разделы ов и вк). там и там вода. но у тгв она еще и горячая))))
Дата: Пятница, 04.04.2014, 03:44 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Марика, вот оно почему у нас реки такие загрязненные, очистные канализации тгв-шники проектируют... )) И воду из под крана пить опасно для жизни. )
Дата: Пятница, 04.04.2014, 03:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
slavalit, ну да)))) у нас еще и охрана воздушного бассейна была)))) всю грязь - в воду)))))))
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.