aquarelle, с оборудованием меня эта проблема тоже волнует. Обычно прикладываю распечатку официального курса валют ЦБ РФ на заданную дату и прибавляю к нему 3% (резерв на изменение курса, в прайс-листах такая цифра прописана). В смете все расписываю в каждой позиции. нпрмр: [Ц=2100$*31,3733*0,03/1,18/2,91=575,60руб.]. Если вопросы возникают, ссылаюсь на прайсы. Правда бывают ситуации когда и тремя процентами изменение цены не покрывается..
Дамы и господа, а как вы выкручиваетесь в нашей ситуации нестабильности? И расписываете ли вы стоимость оборудования и материалов в каждой позиции сметы.
Сообщение отредактировал MikSaLena - Вторник, 21.07.2009, 06:44
Дата: Вторник, 21.07.2009, 13:52 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Oolga, а примечание 1 к этому пункту нельзя рассматривать как ссылку на изменение курса, которая отменяет возможность переутверждения сметы? "Примечания: 1. Инфляционные процессы не являются основанием для переутверждения проектной документации и учитываются индексами изменения цен, выдаваемыми региональными центрами по ценообразованию в строительстве (РЦЦС) или устанавливаемыми службами государственных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации."
Дата: Вторник, 21.07.2009, 14:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
aquarelle, Давайте размышлять. В 2007 году импортное оборудование, к примеру, стоило 2100 евро. И в 2009г оно у них стоит столько же, если не меньше. Это же в России произошла денежная эмиссия, инфляция, изменение курса по отношению к валюте. Но цена франко-завод осталась в пределах тех же 2100 евро. Отсюда вывод, переводите цены 2007 г в евро на курс рубля нынешний, будет все обоснованно, работу выполните в пределах отпущенного и нескорректированного финансирования. Или вы хотели процент инфляции на евро применить?
Сообщение отредактировал Nerus - Вторник, 21.07.2009, 14:34
Дата: Вторник, 21.07.2009, 14:49 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
aquarelle, понятия "инфляция" и повышение валютного курса" неразрывно связаны между собой, но все же заменять друг друга при определении стоимости оборудования, ввозимого из-за рубежа, не могут... из википедии: "Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — процесс уменьшения стоимости денег, в результате которого на одинаковую сумму денег через некоторое время можно купить меньший объём товаров и услуг. На практике это выражается в увеличении цен", и именно этот процесс регулируется введением инфляционных индексов (которые все равно отстают от темпов роста цен на оборудование, но это отдельная песня). Опять же из википедии: "Основным понятием, используемым для пояснения валютных курсов является паритет покупательной способности, ППС (purchasing power parity — РРР, для формулирования которого обычно применяют так называемый закон одной цены: цена товара в одной стране должна быть равна цене товара в другой стране; а поскольку эти цены выражаются в разных валютах, это соотношение цен и определяет курс обмена одной валюты на другую". Цена товара в одной стране растет или уменьшается из-за инфляционных процессов, и в этом и проявляется связь между понятиями. С другой стороны, что-то нигде я не встречала, чтобы инфляционный индекс покрывал разницу в стоимости оборудования, ввозимого из-за рубежа, возникшую в связи с повышением курса валюты страны ввоза... "Индексы цен на машины и оборудование инвестиционного назначения определяются на основании действующей отчетности по капитальному строительству, индексов цен предприятий-производителей на отечественное оборудование, индексов тарифов на грузовые перевозки" - это из ''Методологических положений по расчету индексов цен в капитальном строительстве'', утвержденных Постановлением Госкомстата России от 21.05.1997 N 30... староват документ, но действующий....
Дата: Вторник, 21.07.2009, 15:01 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Nerus, я пытаюсь, в меру способностей. Сметная стоимость на территории РФ определяется в рос. рублях, т.е. стоимость оборудования в 2008 году была переведена по курсу евро в 2008 году. Сметная стоимость зафиксирована на уровне 2008 года в рублях, и реализация проекта заложена в бюджет 2009 года. Проект реализуется в 2009 году. Официальный индекс цен вырос, например, не знаю точно, на 20%, официальный курс на 60%. Сметную стоимость проекта пересчитают с изменением на 20%, утвержденного лимита финансирования недостаточно на почти 40% (условно). Поставщик не продаст оборудование со скидкой 40%, подрядчик не сможет реализовать проект. Или нет?
Quote (Nerus)
Отсюда вывод, переводите цены 2007 г в евро на курс рубля нынешний, будет все обоснованно, работу выполните в пределах отпущенного и нескорректированного финансирования.
У нас гос. финансирование в евро выделяют?
Дата: Вторник, 21.07.2009, 15:12 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
aquarelle, Не умею я объяснять Ну попробую. Вы сами сказали, что финансирование заложено по курсу 2007 года. Значит бумажной массы получили меньше, чем нужно для приобретения оборудования в условиях нынешнего курса. Т.е. вам их не хватит для выполнения всего объема работ.
Дата: Вторник, 21.07.2009, 15:39 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Согласна, не хватит. Значит если изменение сметной стоимости более чем на 10%, то необходимо переутверждение проекта, если меньше согласно МДС и ГК должны увеличить финансирование без переутверждения.
Дата: Вторник, 21.07.2009, 15:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
А как всёже должно быть? Предположем: есть заказ на определённую работу в 2007 г., сформирован бюджет, но работы по каким-то причинам начинают проводить в 2009 г. Имеет право заказчик требовать индекс перевода цен в 2007 г. или можно требовать переход в 2009 г.? Или бюджет должен быть увеличен и как и кем?
Дата: Вторник, 21.07.2009, 15:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Если объект должен быть построен, то должно быть дофинансирование, вопрос этот решается между участниками процесса Инвестор-Заказчик. Помните советский долгострой, когда жилые дома и др.сооружение оставляли незавершенными из -за отсутствия финансов. Потом деньги изыскались и строительство продолжилось. А тоже был цифры с разницей несколько лет.
Дата: Среда, 22.07.2009, 14:34 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Quote (MikSaLena)
Дамы и господа, а как вы выкручиваетесь в нашей ситуации нестабильности? И расписываете ли вы стоимость оборудования и материалов в каждой позиции сметы.
Да, расписываю. Экспертиза пропускает. Только требует справку о курсе евро на дату составления сметы. Причем без всяких 3% и без услуг по обмену валюты. На вопрос : "А как подрядчик должен решать вопрос об обмене валюты на рубли? Ведь услуга небесплатна?" Экспертиза отвечает : "Не знаем". И все.
Сметная стоимость на территории РФ определяется в рос. рублях, т.е. стоимость оборудования в 2008 году была переведена по курсу евро в 2008 году. Сметная стоимость зафиксирована на уровне 2008 года в рублях, и реализация проекта заложена в бюджет 2009 года. Проект реализуется в 2009 году. Официальный индекс цен вырос, например, не знаю точно, на 20%, официальный курс на 60%. Сметную стоимость проекта пересчитают с изменением на 20%, утвержденного лимита финансирования недостаточно на почти 40% (условно). Поставщик не продаст оборудование со скидкой 40%, подрядчик не сможет реализовать проект. Или нет?
Да, именно так. Но это какая-то у Вас нестандартная ситуация. Обычно поставка оборудования - обязанность заказчика. Подрядчика обычно эти проблемы не касаются. Поэтому трудно Вам что-то посоветовать. Могу привести подобный пример какой у меня был, может Вам поможет. В смете была стоимость импортных материалов. Именно материалов, а не оборудования. Стоимость их в общей стоимости объекта была не столь значительна ,как в приведенном Вами примере. Ситуация как Вы описали - индекс инфляции вырос на 20 %, евро вырос на 30 %. Примерно % 5 стало нехватать. Подрядчик все это дело при заключении договора обозначил заказчику ( заказчик - бюджет). Смета прошла все экспертизы и утверждения и пересмотр сметы был смерти подобен. Ну заказчик стал искать "резервы" в смете и проекте. Изменили пару - тройку проектных решений с формулировкой "без изменения сметной стоимости", нашли "жирок" в 9 главе ССР. Короче, эти 5% по договоренности с подрядчиком отдали ему другим путем. Это все трудно, все "на договоренностях", но выход. Все в конечном итоге зависит от заказчика. Заказчик, при желании и смету может повторно на экспертизу направить. Заказчик все может, если захочет.
Дата: Вторник, 29.06.2010, 01:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
МДС 11-18.2005 "Методические указания о составе материалов, представляемых для рассмотрения предложений о переутверждении ПСД..."
Здравствуйте, мне нужна помощь, буду примногоблагодарен если кто-нибудь подскажет советом. В общем ситуация следующая: Работаю я в фирме, которая оказывает юридические, бухгалтерские, экономические и еще целую кучу различных услуг. В общем когда клиент к нам приходит и спрашивает занимаемся мы тем или иным, любой из нас сразу же скажет что ДА. И только после того как уйдет клиент начинаем разбираться кто из нас это смог бы сделать. И вот в последнее время, стало обращаться много клиентов, кому необходимо сделать смету....... Посидев и поразмыслив, я решил что почему бы и нет? Только вот теперь вопросы:
1. В какой программе лучше работать? 2. Где взять материал для самообразования? 3. Может есть какое-нибудь обучение сметному делу? (Если это семинары, то желательно в Москве) 4. Нужны ли какие-то дополнительные документы для осуществления сметной деятельности? (Лицензии, сертификаты или еще что нибудь?)
Могу добавить что сам я экономист, некоторое время подрабатывал на стройке. Заканчиваю строительство собственного дома и в основном понятие о строительстве имею. Но сам понимаю что этого для сметного дела очень мало....
Из плюсов могу отметить нереально огромное желание освоить это дело, из минусов - нет специалиста, который мог бы мне на практике показать работу.
Заранее благодарен всем кто ответит.
Дата: Среда, 07.07.2010, 13:16 | Сообщение #
Лейтенант
Волгоград
Награды:
Dmitriy26, Здравствуйте! 1. Гранд-Смета, по-моему оптимальный вариант 2. На данном сайте есть хорошая литература, в интернете полно книг по сметному делу 3. Я закончила курсы п осметному делу (ну и разумеется в/о строительное), но как было сказано раньше они как введение. Самообразование и опытный сметчик в друзьях-самое лучшее решение!
Дата: Среда, 07.07.2010, 18:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Dmitriy26, да не надо вам на сметчика учиться и сметы составлять самим не надо... Фирма заключает договор с клиентом, и потом находиться сметчик на 0.5 или 0.33 от суммы контракта и всё...
Дата: Среда, 07.07.2010, 18:51 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (tulenin)
находиться сметчик на 0.5 или 0.33 от суммы контракта
при 0,001-0,002 (С миллиона 1000-2000) работы завал. Московская зарплата сметчика рядом не лежала.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.