Вместо перехода на ФГИС ЦС в текущем году необходимо усовершенствовать базисно-индексный метод ценообразования в строительстве. Об этом заявил замглавы Минстроя Дмитрий Волков, пишет «Интерфакс».
«Мы предлагаем совершенствовать действующую систему ценообразования, которая базируется на применяемом ресурсно-индексном методе (когда большая часть ресурсов берется по базе 2000 года с индексом пересчета, выпущенных Минстроем России и регионами, а часть ресурсов берется по текущей цене методом конкурентного анализа). Мы считаем, что сейчас нам надо поработать вместе с регионами, чтобы точнее считать этот индекс, а также дать более четкий метод для расчета конкурентного анализа. Это значительно повысит точность системы ценообразования — по нашим оценкам, на 15-20%», — сказал Волков.
Вскоре будут утверждены соответствующие изменения в постановление правительства «О мониторинге цен строительных ресурсов, добавил замглавы Минстроя. «Сейчас оно (постановление в новой редакции — ред.) находится на подписании у председателя правительства. Надеемся, оно выйдет после майских праздников», — пояснил Дмитрий Волков. Согласно пока еще действующей редакции документа, с текущего года для определения цен строительных ресурсов при госзакупках должны применяться данные Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Ранее сообщалось, что полноценный запуск ФГИС ЦС Минстрой предложил отложить на начало 2022-го. Соответствующие изменения в вышеназванное постановление уже подготовлены и прошли процедуру общественного обсуждения еще в феврале. По отдельным группам строительных ресурсов начать определять цены при помощи ФГИС ЦС планируется на год раньше. Это необходимо сделать для апробации новой системы ценообразования, поясняли в Минстрое.
Также Дмитрий Волков заявил о другом аспекте реформы ценообразования: предстоящему разделению понятий сметной стоимости строительства и его контрактной цены. «Сейчас председатель правительства РФ поставил нам задачу на уровне нормативно-правовых актов четко отделить сметную стоимость от контрактной цены. И четко сказать, что на этапе исполнения контракта нельзя использовать инструменты ценообразования», — сказал замминистра.
«Контрактная стоимость должна определяться укрупненно, без привязки к конкретной стоимости отдельных ресурсов или специфики технологии. В настоящее время это предлагается делать по этапам работ, а в перспективе по цене конструктивного решения (НЦКР) Для этого мы должны внести изменения в 44-ФЗ и ряд подзаконных актов», — пояснил замглавы Минстроя.
Дата: Воскресенье, 12.05.2019, 17:38 | Сообщение #
Генерал-майор
Новосибирск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Новосибирск
Сообщений: 410
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаAndrey79 ()
«Сейчас председатель правительства РФ поставил нам задачу на уровне нормативно-правовых актов четко отделить сметную стоимость от контрактной цены. И четко сказать, что на этапе исполнения контракта нельзя использовать инструменты ценообразования», — сказал замминистра.
Как говорит наш финансовый директор: "Нарожают дебилов".
Дата: Воскресенье, 12.05.2019, 23:53 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 4076
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаAndrey79 ()
Мы предлагаем совершенствовать действующую систему ценообразования, которая базируется на применяемом ресурсно-индексном методе
А кто ответит за потраченные денюшки выделенные и успешно освоенные, для перехода на ресурсный метод?
нам надо поработать вместе с регионами, чтобы точнее считать этот индекс,
Посмотрим как у них это получиться. Индекс к СМР сейчас должен быть в районе 9-10. Если они и дальше будут лезть в базу и корректировать базовую стоимость, то ничего у них не получится. А так позитивно все начиналось....
Сообщение отредактировал den795 - Понедельник, 13.05.2019, 08:42
Дата: Понедельник, 13.05.2019, 11:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 5857
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаden795 ()
А кто ответит за потраченные денюшки
Цитатаden795 ()
А так позитивно все начиналось....
у нас реформа ценообразования уже давно превратилась в вялотекущую шизофрению, аналогично реформам в медицине, образовании, пенсионной и другим ..формам, и слова "реформа" и "оптимизация" напрочь сносят "крышу" чиновникам и приобрели негативный оттенок...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.