Ну так ведь страхование предусмотрено этой методикой. Нет?
ЦитатаLeonid ()
начиная с 16 июня 2014 г. - нет.
поспешно... Страхование в МДС 81-35.2004 убрано из перечня – но никем не запрещено(!)
ЦитатаЛюдочка ()
заключение договоров страхования за счет подрядной организации
говорит только о строительстве иждивением подрядчика (ГК РФ ст.704), ничего нового – везде так...
ЦитатаЛюдочка ()
в связи с отсутствием в МДС 81-35.2004 указанных средств в составе Сводного сметного расчета
это рекомендованный перечень (прил.8) не носит статуса закрытого, исчерпывающего – любой юрист вам это скажет...
Да и Росстрой с этим согласен: "Рекомендуемый перечень прочих работ и затрат, приведенный в приложении N 8 к ... МДС 81-35.2004, содержит основные наиболее распространенные виды указанных затрат и может быть дополнен другими видами прочих затрат, исходя из специфических конкретных условий и особенностей строительства по согласованию с заказчиком и при соответствующем обосновании." (письмо от 24.09.2004 N ЮТ-4734/06)
Дата: Вторник, 16.09.2014, 15:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 1433
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаav_00 ()
поспешно...Страхование в МДС 81-35.2004 убрано из перечня – но никем не запрещено(!)
Не спорю с Вами. И письмо Минстроя подтверждает, что никем не запрещено...
Цитата
Одновременно сообщаем, что внесенные изменения не исключают возможность по решению заказчика строительства предусмотреть в договоре строительного подряда обязательность заключения за счет собственных средств подрядчиком договора страхования на условиях предусмотренных договором строительного подряда ...
Вот только в методике (МДС 81-35.2004) теперь нет упоминаний о страховании совсем и я больше чем уверен, что в ближайшее время ни один Заказчик и ни одна экспертиза не пропустит страхование.
А на письма и рекомендательный характер будут смотреть как на чистый листок и говорить свою любимую фразу "нет в реестре, значит не официальный документ", а вот письмо про отмену есть и статья 741 ГК тоже есть и еще есть СРО.
Добавлено (16.09.2014, 15:58) --------------------------------------------- Кроме того, о сути рекомендательного характера МДС Минстрой не пишет, а пишет "четко":
Цитата
Минстрой России приказом от 16 июня 2014 г. Ns 294/пр «0 внесении изменений в постановление Госстроя России от 5 марта 2004 г. N 15/1 «06 утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», исключил из состава сводного сметного расчета расходы на покрытие затрат строительных организаций по добровольному страхованию работников и имущества, в том числе строительных рисков.
Не из методики или перечня, а из состава ССР.
Сообщение отредактировал Leonid - Вторник, 16.09.2014, 15:59
Дата: Вторник, 16.09.2014, 21:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 5857
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаLeonid ()
в методике (МДС 81-35.2004) теперь нет упоминаний о страховании совсем и я больше чем уверен, что в ближайшее время ни один Заказчик и ни одна экспертиза не пропустит страхование
это да, хлебом не корми... раз исключили – то и я обязан исключить...
ЦитатаLeonid ()
исключил из состава сводного сметного расчета расходы
а это чистое словоблудие Если внимательно прочитать п.1.1 и п.1.2. приказа 294/пр, то становиться очевидным, что исключены слова "страховые платежи" и пункт 9.9 из прил.8. Слова и пункт – запишем себе это карандашом на руке Но нигде нет ни слова об исключении затрат на страхование при составлении ССР.
Добавлено (16.09.2014, 21:21) --------------------------------------------- Не могу молчать... (не утерпел)
1. Приказ 294/пр – это нормативный правовой акт 2. Письмо 16817-ЛС/08 нормативным правовым актом не является.
Нестыковки, обнаруженные в письме:
• стр.1 – "Минстрой России приказом от 16 июня 2014 г. Ns 294/пр... исключил из состава сводного сметного расчета расходы на покрытие затрат строительных организаций по добровольному страхованию работников и имущества, в том числе строительных рисков." Утверждение ложно , т.к. в письме нет ни слова о запрете применения в составе ССР расходов на страхование, поэтому является субъективным суждением составителя письма гражданина Осокина ЕС, либо его наставников...
• стр.20– "Приказом Минстроя России от 30 января 2014 г. N 31/пр Методика включена в федеральный реестр сметных нормативов". тоже ложь – В приказе 31/пр нет ни слова об МДС 81-35.2004.
И вот это не совсем умное предложение из того же абзаца на : • стр.2 – "Методика... обязательна для применения при составлении сводного сметного расчета" А в остальном что – совсем кривая, никуда больше не годится и применять её (кроме как для ССР) не обязательно?
Дела-а-а...
Сообщение отредактировал av_00 - Вторник, 16.09.2014, 21:23
Дата: Понедельник, 22.09.2014, 13:43 | Сообщение #
Полковник
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 184
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаLeonid ()
ГЭСН уже есть на сайте Минстроя
Интересно, ГЭСН не изменились по сравнению с теми, которые были опубликованы на старом сайте Минстроя?
Дата: Понедельник, 22.09.2014, 16:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 1433
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаglaz58 ()
ГЭСН не изменились по сравнению с теми, которые были опубликованы на старом сайте Минстроя?
Проверил выборочно, ГЭСН теже.
Дата: Понедельник, 22.09.2014, 16:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 5857
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаglaz58 ()
Интересно, ГЭСН не изменились по сравнению с теми, которые были опубликованы на старом сайте Минстроя?
А почему они должны измениться? Из вредности что-ли?
Дата: Среда, 24.09.2014, 13:03 | Сообщение #
Полковник
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 184
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаLeonid ()
Проверил выборочно, ГЭСН теже.
Спасибо.
Дата: Пятница, 03.10.2014, 12:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 4057
Репутация:
Статус: Offline
Интересная статья:
Подрядчик должен отвечать за изменения стоимости строительства по госзаказам - Минстрой
Подрядчики должны отвечать за изменение цены контракта на строительство объектов по госзаказу, сказала в среду замминистра строительства и ЖКХ России Елена Сиерра на "круглом столе" Общероссийского народного фронта.
Она отметила, что федеральный закон о госзакупках номер 44-ФЗ, являющийся базовым законом о госзакупках, в настоящее время не отражает в полной мере специфику торгов строительной отрасли.
Поэтому, по словам Сиерры, в настоящее время Минстрой подготовил проект изменений в закон, которые будут ориентированы на повышение ответственности подрядчиков.
В частности, указала замминистра, подрядчики будут нести ответственность за изменения стоимости строительства в ходе исполнения госконтрактов в случае, если цену не пришлось менять по инициативе заказчика. Кроме того, по словам Сиерры, Минстрой намерен самостоятельно формировать методику расчетов стоимости строительства таким образом, чтобы подрядчики не могли выбрать по договору работы самой высокой стоимости, а потом отказаться от контракта.
В свою очередь министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал на "круглом столе", что Минстрой также предлагает запретить подрядчикам выбирать полную стоимость всего контракта до получения от органов Стройнадзора заключения о соответствии объекта (фактически разрешение на ввод).
по словам Сиерры, Минстрой намерен самостоятельно формировать методику расчетов стоимости строительства таким образом, чтобы подрядчики не могли выбрать по договору работы самой высокой стоимости, а потом отказаться от контракта.
Но ведь такая методика существует: есть документ Минэкономразвитияот 19 Августа 2009 г.N 13613-АП/Д05,остается только переписать письмо под другим именем со ссылкой на другой закон. А что касается
ЦитатаAndrey79 ()
запретить подрядчикам выбирать полную стоимость всего контракта до получения от органов Стройнадзора заключения о соответствии объекта (фактически разрешение на ввод).
так нам такое условие прописывали в МК ещё в 2011 году, что 10% платят после ввода объекта в эксплуатацию.
Дата: Пятница, 03.10.2014, 13:56 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
Вот нет бы, задуматься об ответственности Зака.. Типичная ситуация.. из 2-х млрд-ных. КОНТРАКТНЫХ объектов в работе мы не только не сможем ни один ЗАВЕРШИТЬ И СДАТЬ, но и ПОСТРОИТЬ- по простой причине: проекты стадии П по контракту плавно переходящие БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ в РД и БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ стоимости, попросту из-за НЕХВАТКИ денег, рассчитанных по НЕправильному проекту и заложенных в БЮДЖЕТ. Вопрос: КТО будет отвечать за НЕдострой, срыв сроков.. Ну поменяют очередного дира у Геника. Исполнитель продаст последние трусы. ФСЕ бу как всегда..
Дата: Пятница, 03.10.2014, 14:46 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 136
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаTimosha ()
так нам такое условие прописывали в МК ещё в 2011 году, что 10% платят после ввода объекта в эксплуатацию.
Вопрос: КТО будет отвечать за НЕдострой, срыв сроков.. Ну поменяют очередного дира у Геника. Исполнитель продаст последние трусы.
vladnik, Много знаете таких?! Вон про "Флору" поговорили-поговорили и...фсё! Лиц, приближенных к власти, это не касается . А сколько там миллиардов??? нет, не зарытых в землю, а испарившихся.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.