Дата: Понедельник, 28.01.2013, 11:56 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Апатиты
Сообщений: 5572
Репутация:
Статус: Offline
Прочитала Приложение к проекту приказа "Порядок разработки сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета", и сравнила его с Приказом № 44. Во-первых, разница даже в названии. Приказ № 44 звучит так "Об утверждении Порядка разработки и утверждения нормативов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности". Второе, в проекте приказа Госстроя, Утверждение заменено на Согласование и Введение. Третье. По приказу №44, утвержденный сметный норматив вносится в фед.реестр с указанием наименования, порядкового номера, даты и номера приказа об утверждении норматива, рег.№ норматива и дата его внесения в реестр и др.информация. А по проекту приказа Госстроя, Совет делает заключение о согласовании проекта сметного норматива и рекомендации о внесении согласованного норматива в фед.реестр. Решение Совета оформляется Протоколом. При положительном заключении Совета на проект государственного сметного норматива Госстрой издает приказ о внесении его в фед.реестр. Территориальные и Отраслевые нормативы вводят в действие Органы исполнительной власти субъекта РФ или уполномоченным фед.органом (как и по приказу №44). Но их в фед.реестр не вносят, как я поняла ...
Прошу прощения, если сумбурно написала.
Дата: Понедельник, 28.01.2013, 13:42 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 2342
Репутация:
Статус: Offline
Sane4ka, вы все правильно и вполне понятно написали. Я в конце прошлой недели уже высказывался в этой теме об отсутствии в проекте нового приказа Госстроя самого понятия «утверждение норматива». Вы отметили то же самое, а также добавили еще одну интересную тему для обсуждения – о загадочном Совете, который будет давать заключение о согласовании проекта сметного норматива и рекомендации о внесении согласованного норматива в федеральный реестр.
Дата: Понедельник, 28.01.2013, 14:04 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Апатиты
Сообщений: 5572
Репутация:
Статус: Offline
whatman, да ... Мутно всё пока ... И интересно, когда выпустят эти приказы? Т.к. на сайте Госстроя по этим проектам приказов обсуждение и внесение изменений закончено в конце ноября 2012г., по срокам. А сейчас уже конец января 2013г. ...
Дата: Понедельник, 28.01.2013, 14:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 4057
Репутация:
Статус: Offline
Цитата (Sane4ka)
Т.к. на сайте Госстроя по этим проектам приказов обсуждение и внесение изменений закончено в конце ноября 2012г., по срокам. А сейчас уже конец января 2013г.
как только новых кадров наберут, далее эти кадры долго будут вникать в работу...так что Госстрой еще минимум пол года работать не будет
Дата: Понедельник, 28.01.2013, 16:05 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 2342
Репутация:
Статус: Offline
Andrey79, как говорится, дурное дело – нехитрое Проекты приказов уже есть – кто-нибудь даст отмашку, и моргнуть не успеем: старые приказы Минрегиона отменены, новые приказы Госстроя вместо них выпущены. На первый взгляд вроде бы то же самое, но при внимательном рассмотрении выявляются существенные несоответствия...
Дата: Четверг, 07.02.2013, 09:27 | Сообщение #
Сержант
Новый Уренгой
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Новый Уренгой
Сообщений: 32
Репутация:
Статус: Offline
Цитата (Galina53)
freenini, вот когда увидите слово "отменены" или что-то в этом роде, тогда и отменяйте. А пока, всё по-прежнему. Да может Минрегион решил просто знаки препинания подкорректировать в своих письмах, Quote (freenini) касающихся НР и СП , а вы уже 0,85 и 0,8 перестали в сметах накручивать. Так же не бывает (по моему мнению).
Посмотрите в "Гарант" или "Консультант плюс": там эти самые письма Минюста и Минрегиона об отзыве называются письмами об отмене.
Дата: Пятница, 15.03.2013, 15:50 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 5857
Репутация:
Статус: Offline
Приказ МРР №23 от 30.01.2013 "О признании утратившими силу отдельных приказов Министерства регионального развития Российской Федерации" от 30.01.2013
Приказ МРР №76/ГС от 04.12.2012 "Об утверждении Классификации сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета"
Приказ МРР №75/ГС от 04.12.2012 "Об утверждении Порядка разработки сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета"
Приказ Госстроя №17/ГС от 05.02.2013 "Об утверждении Порядка формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, и предоставления сведений, включенных в указанный реестр"
Дата: Пятница, 12.04.2013, 09:39 | Сообщение #
Рядовой
Красноярск
Награды:
Группа: Пользователи
Город: Красноярск
Сообщений: 3
Репутация:
Статус: Offline
Если тема про 0,85 и 0,8 еще актуальна, то мы в филиале ФАУ ФЦЦС по Красноярскому краю придерживаемся следующего мнения: "1.2.4 В связи с изданием Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) письма от 27.11.2012 №2536-ИП/12/ГС, которое носит информационно-разъяснительный характер, решение о необходимости применения понижающих коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли (коэффициенты 0,85 к накладным расходам и 0,8 к сметной прибыли) находится в компетенции заказчика капитального строительства, в соответствии с полномочиями, установленными нормативно-правовыми актами РФ. В связи с изложенным в 2013 году индексы к полной стоимости СМР филиалом не разрабатываются". Это мнение опубликовано в официальных изданиях филиала. Почему индексы к полной стоимости СМР не публикуются? Если мы их опубликуем, а к-ты 0,85 и 0,8 для их учета в сметной документации,должны учитываться в индексах на СМР, то получается что мы подменяем собой заказчиков не имея на это законных прав.
Дата: Пятница, 12.04.2013, 10:41 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
Цитата (yuriy1948)
В связи с изложенным в 2013 году индексы к полной стоимости СМР филиалом не разрабатываются
Цитата (yuriy1948)
Если мы их опубликуем, а к-ты 0,85 и 0,8 для их учета в сметной документации, должны учитываться в индексах на СМР, то получается что мы подменяем собой заказчиков не имея на это законных прав.
ой красавчики а что же тогда опубликовано в письме Минрегионразвития от 12.02.2013 №1951-ВТ/1?
Дата: Пятница, 12.04.2013, 11:28 | Сообщение #
Рядовой
Красноярск
Награды:
Группа: Пользователи
Город: Красноярск
Сообщений: 3
Репутация:
Статус: Offline
Минрегион РФ является распорядителем бюджетных средств, а это повыше статуса заказчика, но и он действует в рамках своих полномочий: "Индексы предназначены для формирования начальной (максимальной) цены торгов при подготовке конкурсной документации, общеэкономических расчетов в инвестиционной сфере для объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета". Мы же не говорим, что к-ты применять не нужно, как раз нужно, но только по решению заказчика (в задании на разработку сметной документации должна быть соответствующая запись) или как в данном случае, распорядителя бюджетных средств. Если заказчик обратится к нам, мы ему индексы на СМР предоставим.
Сообщение отредактировал yuriy1948 - Пятница, 12.04.2013, 11:33
Дата: Пятница, 12.04.2013, 13:36 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 5857
Репутация:
Статус: Offline
Цитата (yuriy1948)
Мы же не говорим, что к-ты применять не нужно, как раз нужно, но только по решению заказчика (в задании на разработку сметной документации должна быть соответствующая запись) или как в данном случае, распорядителя бюджетных средств. Если заказчик обратится к нам, мы ему индексы на СМР предоставим.
вполне логично
Дата: Пятница, 12.04.2013, 13:53 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 4057
Репутация:
Статус: Offline
Не стал заводить новую тему, поделюсь новостью тут.
Хотя это конечно не нормативный документ
На совещании под председательством Министра регионального развития Игоря Слюняева обсуждены вопросы применения сметных нормативов для определения и уточнения стоимости строительства на различных стадиях инвестиционно-строительного процесса и меры по снижению стоимости строительства объектов, финансируемых за счет бюджетных средств.
На совещании выступил начальник ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» Евгений Ермолаев.
По его словам, проблемы существуют на различных стадиях инвестиционно-строительного процесса. Погрешности при определении стоимости строительства начинаются на стадии бюджетного планирования. Внесено предложение об организации ежегодного уточнения нормативной цены строительства (НЦС), чтобы сократить степень свободы тех, кто составляет паспорт инвестиционного проекта. Это существенно уменьшит возможность просчета при определении бюджета проекта.
На стадии проектирования основной проблемой является то, что состав исходных данных, имеющихся в проектной документации, зачастую не соответствует по своей структуре и содержанию существующим нормативам. Предложенная мера – разработать и актуализировать нормативы цены конструктивных решений (НЦКР). Федеральным центром ценообразования в строительстве уже проведена классификация всех основных конструктивных решений, предложено ввести их в действие до сентября текущего года.
Евгений Ермолаев отметил, что для исключения возможности завышения стоимости проектных и изыскательских работ необходимо разработать соответствующие нормативы стоимости работ на объекты капитального строительства непроизводственной сферы и инженерной инфраструктуры.
Во избежание завышения стоимости путем завышения объемов работ, учитываемых при составлении сметной документации, было предложено внести изменения в постановление Правительства РФ №87 «О составе разделов проектной документации», предусмотрев обязательное наличие ведомости объемов работ, что повысит ответственность за их учетом.
На сегодня выпущено 11 дополнений к государственным сметным нормативам, учитывающих введение новых энергоэффективных технологий и исключающих устаревшие механизмы и материалы. В большинстве субъектов Российской Федерации эти изменения не учтены в составе действующей редакции территориальной базы. Задача на 2013 год – привести все территориальные базы сметных нормативов в соответствие с государственной системой ценообразования.
По итогам обсуждения Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев поручил создать рабочую группу по выработке первоочередных мер, направленных на снижение стоимости проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ. В её состав вошли заместитель Министра С.М. Дарькин, заместитель Министра – руководитель Госстроя В.А. Токарев, директор Департамента государственной политики в сфере строительства и архитектуры В.И. Левдиков, представители Госстроя, Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов и др.
- В составе проектирования должна появиться стадия обоснования инвестиций, стадия эксплуатации, должны быть заложены механизмы, связанные с проектами повторного применения объектов, чтобы такие проекты были доступны участникам рынка строительных работ и для регионов, важно также разобраться с предельным уровнем индексов при ценообразовании в отрасли, – обозначил круг задач для рабочей группы глава Минрегиона России.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.