Работы выполнены. Договор подряда на проведение работ по проектированию внутреннего газоснабжения подписан между Заказчиком и Подрядчиком, но Заказчик не вернул подписанный экземпляр договора. У нас есть только подписанный экземпляр актов выполненных работ. Заказчик отказывается платить за выполненные работы. Достаточно ли имея подписанный акт выполненных работ, подать на них в суд?
Дата: Пятница, 04.02.2011, 07:00 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Достаточно. На форуме тема была. поищите.
Дата: Пятница, 04.02.2011, 08:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (1234567)
но Заказчик не вернул подписанный экземпляр договора.
Как же работали...
Quote (1234567)
Достаточно ли имея подписанный акт выполненных работ, подать на них в суд?
мое мнение нет ... У вас не было основания выполнять эти работы, вы занимались просто благотворительностью... единственное, что вы можете это снизить налооблагаемую базу на прибыль... И всё... Извиняюсь за выраджение, но есть русская поговорка "дураков учат"...
Дата: Пятница, 04.02.2011, 08:50 | Сообщение #
Лейтенант
Балаково
Награды:
1234567, достаточно, да еще найдите и почитайте судебную практику
Дата: Пятница, 04.02.2011, 08:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
как это? Я вот директор Заказчика, и скажу следующее: "У меня с Иван Иванычем, директором подрядчика, приятельские отношения. Он занял у меня на покупку машины 100 руб. Долго не мог отдать, и в счёт долга предложил испонить эти работы. акты я подписал по его просьбе для его внутреннего использования для определения вознаграждения исполнителям"... И усё, "бобик сдох". Суд верит бумагам, а основной бумаги - договора... Нету...
Дата: Пятница, 04.02.2011, 09:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Саратов
Награды:
tulenin, тут есть тонкость. Есть акт подписанный на определенную сумму. Значит должен быть документ подтверждающий передачу денег согласно подписанному акту. Если этого нет то получается что Заказчик не расплатился.
PS: даже если эти работы в счет погашения долга подрядчика перед заказчиком, то все равно нужно по бухгалтерии чтоб было это документально оформлено.
Дата: Пятница, 04.02.2011, 09:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
1234567, достаточно и акта. Прецеденты были. Если не верите, то почитайте
Quote (FSV)
судебную практику
(арбитражную).
Дата: Пятница, 04.02.2011, 09:03 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Егор, из личной практики. Ситуация произошла до меня, но разгребать пока приходится мне. Был заключен договор на строительство смотровых ям. К нему как положено сметы, проект. Стороны - Генподрядчик (наш заказчик) - Подрядчик (мы) - Субподрядчик (наш подрядчик). Субчику перечисляется аванс согласно договора. Но субчик предлагает "новые" технологии - винтовые сваи. Генподрядчик с Генпроектировщиком как бы соглашаются, о чем делают надпись, что готовы рассмотреть изменение проекта. Субчик делает проект, с генпроектировщиком его не согласовывает, но начинает работать по новому проекту. при этом грубо нарушает все возможные СНиПы и свой проект (бетон не той марки, сваи разбегаются и т.д. все подтверждено фото). На определенном этапе работы были остановлены. И мы как бы просим вернуть аванс. Субчик сопротивляется. И дает моему начальнику новый несогласованный проект и КС-ки АКТОМ ПЕРЕДАЧИ ДОКУМЕНТОВ. Мы КС-ки естественно не подписываем, но и НЕ ОТВЕЧАЕМ ПИСЬМЕННО НА ДАННЫЙ АКТ. Дело доходит до суда, мы иск на возврат денег подали. Московского арбитража. На суде субчик представляет еще акты скрытых работ с подписью Генподрядчика и Заказчика, которого в договоре нет совсем. Наших подписей там нет. Подписи технадзора Заказчика сфальсифицированы, о чем в суд подано нами заявление. Результат - в иске отказать. Т.к. в суде доказано, что субчик работал и должен получить вознаграждение. То, что его КС-ки не соответствуют смете к договору, работы выполнены с браком, не по прошедшему госэкспертизу проекту суд во внимание не принимает. Чем дальше все закончится, пока не знаю. Аппеляции пошли. Но пока так.
Дата: Пятница, 04.02.2011, 09:04 | Сообщение #
Генерал-майор
Казань
Награды:
1234567, а Вам аванс не платился? Может в счёте есть фраза "аванс на выполнение таких-то работ по договору №.... от....?
Дата: Пятница, 04.02.2011, 09:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (tulenin)
Суд верит бумагам
Да! И КС-2 это как раз та самая "бумага". А вот это:
Quote (tulenin)
Он занял у меня на покупку машины 100 руб. Долго не мог отдать, и в счёт долга предложил испонить эти работы. акты я подписал по его просьбе для его внутреннего использования для определения вознаграждения исполнителям"
просто слова на ветер.
Дата: Пятница, 04.02.2011, 09:11 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
СМЕТАНКА53, ссылку в студию..
Quote (abk63)
Был заключен договор на строительство смотровых ям.
Это "печка от которой пляшут".... А тут
Quote (1234567)
Заказчик не вернул подписанный экземпляр договора.
а здесь "дырка от бублика"... Разницу чувствуете? И вопрос
Quote (1234567)
Имеет один ответ - нет. Ссылку на ГК РФ привести или так поверите?
Я вам ..., неоднократно советовал - читайте вопрос и ответ давайте на него
На него и даю. И не надо так назидательно, свысока...ОК?
Quote (tulenin)
ссылку в студию
Арбитражной практики полно в интернете. Что Вы всё ссылки то требуете))))
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Пятница, 04.02.2011, 09:24
Дата: Пятница, 04.02.2011, 09:20 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Егор, продолжаю описывать уже нашу ситуацию с тем же Генподрядчиком. Нами по го устной просьбе выполнялись допы. Допсоглашения нет (тоже отказался подписывать, устно), смет на допы нет. Но есть акты, фиксирующие выполненные нами работы с объемами. Делаю КС-2, со своей печатью ФЦЦСа. Направляем 2 раза по почте с уведомлением (по закону), он посылки не получает, соответственно КС-ки не подписывает. Первый доп (из 30 ) пошел в суд. ИСК УДОВЛЕТВОРЕН сейчас остальные готовим. Достаточно подтверждения от них, что работы выполнялись.
Дата: Пятница, 04.02.2011, 09:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
СМЕТАНКА53, вопрос: Где можно прочитать директивныцй документ, что на выполнение ПИР оформляется КС-2? Ваше утверждение -
Quote (СМЕТАНКА53)
И КС-2 это как раз та самая "бумага".
Вопрос был такой
Quote (1234567)
а работы следующие -
Quote (1234567)
проведение работ по проектированию внутреннего газоснабжения
Значит это ПИР. А в ГК РФ есть такое: "Статья 758. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат."
Читайте "По договору..." И ещё, если есть договор, но нет актаов на выполнение работ - деньги получить реально на 100% (если не все, то часть)... А если нет договора, но есть акт - на 100% по суду не получить....
Добавлено (04.02.2011, 09:25) --------------------------------------------- abk63, ваш случай не имеет отношения к вопросу по посту№1 ничего общего. У вас есть договорные отношения, у них нет... "Почувствуйте разницу"...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.