Вопрос №1. Выиграл тендер на замену окон. Была смета и проект. В документации тендера и в проекте отсутствует описание технических характеристик окон. Также отсутствовали сведения по материала, которые идут в первой части заявки. Подписали контракт, Заказчик присылает технические характеристики, ширина профиля не менее 70 мм, 5 камерный, стеклопакет однокамерный с закаленным стеком. Требует поставить именно с этими характеристиками. Я отказываюсь ссылаясь на то, что это не законно и изначально не было описания технических характеристик и я буду ставить те окна которые посчитаю нужным. На сколько обоснованны его требования? Спасибо
Вопрос №2 В проекте написано при изготовлении окон обеспечить все помещения системами самопроветривания ( приточные клапаны КИВ 125). Во первых в смете отсутствует сами клапаны, их 40 штук заказчик ссылается на то что они сидят в цене за м2 окна. Во вторых для того, чтобы установить эти клапана, требуется просверлить стену алмазным станком и смонтировать их, расценка на этот вид работ также отсутствует.
Обязан ли это делать если в смете отсутствует расценка на материал и монтаж клапанов? Спасибо за ответы
Во вторых для того, чтобы установить эти клапана, требуется просверлить стену алмазным станком
кто вам это сказал? они устанавливаются в конструкцию окна.
Цитатаtskbild ()
заказчик ссылается на то что они сидят в цене за м2 окна.
а стоимость окна взята по ФССЦ или по прайсу? если по прайсу - зак может быть прав
"Я отношу себя к хорошим людям, а они приносят меня обратно" (С) "Претензии в свой адрес принимаю один раз в неделю. Вчера" (С) P.S. Работаю в Гранд-смете. в какой повезет...
abk63, я в свое время когда окна ставила, этот вопрос задавала изготовителям... они сказали что ставится в конструкцию окна, просверливается профиль. но при этом гарантию на окна они не дают уже. сказали что функция микропроветривания и так предусмотрена конструкцией окна, на том и остановились. единственное может конечно речь про другие клапаны для микропроветривания шла
"Я отношу себя к хорошим людям, а они приносят меня обратно" (С) "Претензии в свой адрес принимаю один раз в неделю. Вчера" (С) P.S. Работаю в Гранд-смете. в какой повезет...
цифра ни о чем не говорит? а еще они с утеплением бывают. чтобы не намерзал лед. тогда их еще к розетке прицепить надо. у меня на старой квартире такой стоял, а сейчас сыну пришлось ставить, когда вытяжку новую поставил и она воздух из всяких подвалов начала тянуть.
abk63, только почему м12 для клапана? мне кажется тогда 20 сб.
Цитатаabk63 ()
покажите как во окно это вставить
ну то что на картинке - явно не может сидеть в стоимости окна
В документации тендера и в проекте отсутствует описание технических характеристик окон.
Если характеристики материала иные, а Заказчик не указал в аукционной документации, то это проблемы Заказчика. После аукциона он вспомнит еще про ручки с позолотой .... особенно если аукцион забрал не тот. Читайте внимательно ст.33, 44 ФЗ.
Цитатаtskbild ()
В проекте написано при изготовлении окон обеспечить все помещения системами самопроветривания
Вот тут стены сверлить придется. Но устанавливать клапана - увольте. Можно подписать доп. соглашение чисто на поставку клапанов (опираясь на 44 ФЗ - увеличение на 10 %, или вообще отдельный).
Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно.
Сообщение отредактировал Жухрай - Пятница, 10.04.2020, 17:28
Артем. с чего бы? эта фраза говорит лишь о том, что адо
Цитатаveronika-2 ()
в конструкцию окна, просверливается профиль. но при этом гарантию на окна они не дают уже. сказали что функция микропроветривания и так предусмотрена конструкцией окна
но не ставить КИВ. чтобы обеспечить воздухообмен при установке КИВ надо еще поставить воздушные клапана в стенах напротив... проветривание слово произошло от слова ветер, т.е. сквозняк по-русски... но немного регулируемый. в старых советских окнах была такая штука -форточка. ты же в СССР рожден. знаешь что это такое
Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.