Справочником базовых цен на проектные работы для строительства(2 редакция). При отсутствии проектной документации есть таблица с нормативами для определения базовой цены разработки сметной документации в % от от текущей расчетной стоимости строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.
А можно узнать номер таблици. а то я что-то не могу найти
Дата: Четверг, 17.09.2009, 14:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
agola, Открываете СБЦ. Например, вот этот: http://docnorma.ru/normadoc/53/53447/index.htm#i495003. В содержании - самый последний пункт 4 ТАБЛИЦЫ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. И самая крайняя правая графа - это "Сметная документация", в процентах от стоимости проектных работ.
Дата: Четверг, 17.09.2009, 15:06 | Сообщение #
Генерал-майор
Княгинино
Награды:
СМЕТАНКА53,
Quote (СМЕТАНКА53)
в процентах от стоимости проектных работ.
это-то я понимаю, но вот тут было сказано
Quote (ludmila)
от текущей расчетной стоимости строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.
вопрос то относительно этого стоит
Дата: Четверг, 17.09.2009, 16:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
agola, Вы нигде не найдете никакого номера такой таблицы, о которой пишет Людмила. Есть, конечно, какие-то таблицы с рекомендуемыми процентами, но в каждом регионе они свои. Есть и у нас такая табличка. Но, лично меня, она совершенно не устраивает по той простой причине, что не устраивает наших Заказчиков. Я в нее даже не заглядываю. Все равно Заказчик не даст столько, сколько там написано. И, вообще, никаких нормативов на составление сметной документации от объема строительно-монтажных работ не существуют. Если и есть какие-то таблицы - то это чистая самодеятельность.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Четверг, 17.09.2009, 16:03
Дата: Пятница, 18.09.2009, 13:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
И, вообще, никаких нормативов на составление сметной документации от объема строительно-монтажных работ не существуют. Если и есть какие-то таблицы - то это чистая самодеятельность
Всё верно, исчерпывающий ответ.
Дата: Пятница, 18.09.2009, 20:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
СМЕТАНКА53, мне ваша Кемеровская табличка из РЦЦС по ценам на составление сметной документации понравилась! Я ее все время показываю заказчикам и говорю: "Вот как сметчикам платить надо!" А если серьезно, я бы вышел на форум с инициативой - создать формулу стоимости работы сметчика, в которой бы учитывались все параметры - способ составления, количество позиций, дополнительные трудности в связи с системой налогообложения подрядчика и других особенностей стройки, которые требуют дополнительных трудозатрат сметчика; вид и качество исходного материала (есть ли проект, ведомость, спецификация, дефектовка), требуется ли самому сметчику подсчитывать объемы работ.... Если бы мы этим озаботились - большое дело сделали бы для всех. Этот вопрос все равно всех интересует и подниматься будет всегда.
Сообщение отредактировал act1 - Пятница, 18.09.2009, 23:38
Дата: Суббота, 19.09.2009, 11:39 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
act1, Вы это о формуле для расчета цены подработки(калыма)?
Дата: Суббота, 19.09.2009, 11:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Nerus, Да. Это моя основная форма профессиональной деятельности.
Дата: Суббота, 19.09.2009, 11:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
act1, И моя тоже. Вот только у всех подработчиков разные методы и очень трудно привести к общему знаменателю. Когда я сказал про свой 1%, меня тут же закритиковали, сказали много
Дата: Суббота, 19.09.2009, 11:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Слабину 1% Вы сразу почувствуете, когда Вам придется сделать 2 сметы: 1. Ремонт квартиры с мизерными объемами и громадному ассортименту ремонтно-строительных и специальных работ; 2. Ремонт мягкой кровли завода (5-6 расценок и десятки тысяч квадратных метров крыши корпусов)
Дата: Суббота, 19.09.2009, 12:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Я просто привык так делать Здесь на форуме есть девушка с собственной сметной фирмой. Интересно бы тоже ее услышать. Если вы юридически оформленные организации, то ваши услуги явно должны быть дороже, чем у незарегистрированного частника, как я. Если я узнаю методику ваших расчетов, то просто скину цену, (мне не нужны НР и СП) и Заказчик придет ко мне. Печати они у меня все ставят свои и подписи "составил" тоже свои. Я нигде не фигурирую. Вариант по трудозатратам тоже не нравится. Один делает быстро, другой медленно, тот кто хуже ориентируется в расценках , получается в выигрыше? Вариант с фиксированной ценой за 1 позицию нравится больше, но это выгодно тем, кто работает БИ способом, они же все неучтенки вбивают в смету. Я же так не делаю, у меня только через трудозатраты и индекс на ЭМ. Так что вывести формулу затруднительно, но желательно
Сообщение отредактировал Nerus - Суббота, 19.09.2009, 12:06
Дата: Суббота, 19.09.2009, 12:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Я работаю в последнее время ресурсным. Над одной позицией (например, из Ц08) просидишь, расценивая нитки швейные и вазелин технический. От всех индексов (смета - "усреднение затрат", индекс - усреднение усредненного) стараюсь уйти.
Дата: Суббота, 19.09.2009, 12:26 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Я все время работаю через расчет договорной цены. Пример: 1. 16050:165,58хНтр 2. Маш. и мех. 3,583х ЭМ 3. НР 4.СП Итого Материалы по счетам Итого
и т.д. Поэтому не возникает споров и вопросов, когда Заказчик требует документального подтверждения на приобретенные материлы.
Дата: Суббота, 19.09.2009, 12:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Я считаю так: 1. Смета СМР до 10 поз. - 1000 руб. 2. С 11 поз. до 20 поз. = 40 руб./поз. 3. С 21 поз. до бесконечности - 25 руб./поз. Если произвожу расчёт ст-ти ОБОР, то всё по 1-3 с К=1.5. Если нет ведомомти объёмов работ (к-я меня устраивает, т.е. я уверен в правильности ВОР) = К=1.5. Если ресурсная смета К=3. Далее про налоги. Это всё чистая деньга.... Налоги не моя проблема. Если через договор и по безналу - ещё К=1.42.
Добавлено (19.09.2009, 12:32) --------------------------------------------- А кто-нибудь расценки ЭСН составлял? И сколько можно получить за это? Я сделал 40 ЭСН, получил 20 т.руб... Расценки на ручные работы по декаративному цветоводству для Ставраполья... Прогадал или нет? Работы-примерно 40 часов чистого времени за компом и книгами...Работал с 1 по 10 сентября сего года. Поделитесь этими затратами. я про ЭСН.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.