Здравствуйте дорогие ФОРУМЧАНЕ, а так же ЭКСПЕРТЫ. Вот возник вопрос на работе. Надо доказать заказчику, что подрядчик выполняет работы в срок. Заказчик ссылается на нормы трудозатрат согласно сметы. Хотя сметы я в глаза не видел, а видел только нормативы трудозатрат вытащенные из смет. И еще веселее конечно))), в ковычках!!!! Подрядчик заключил договор чисто на определенную сумму!!! В договоре нет даже ссылок на то, что они будут выполнять согласно техзадания или же согласно сметы!!! Често говоря, это косяк подрядчика! Но хотелось бы все же понять, как можно защититься в случае когда, на тебя давят по срокам!! А нормы, честно говоря даны без привязки к высотам и то что материалы до места выполнения работ люди носят сами. (Работы связаны с инженеркой, ХС, ГС, СО, СВ...). Подскажите! Поделитесь опытом! Заранее благодарю! Понимаю, что все заняты!
Дата: Пятница, 28.03.2014, 15:38 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
warrior, сроки выполнения работ определяются договором. точка. сроки выполнения отдельных этапов обычно расписываются в графике, так же являющимся приложением к договору
Дата: Пятница, 28.03.2014, 15:40 | Сообщение #
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
warrior, Сроки согласно договора. Смотрите договор.
Дата: Пятница, 28.03.2014, 15:47 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Да я все понимаю! Но вот тогда такое! Реально можно хотябы надавить на заказчика, что он приписывает не те нормативы которые возможны! Короче как доказать заказчику, что по тем нормам выработки, что он выдал после заключения договора, как я опять понимаю, невозможно делать!!! Физически не успеть!!! Хотя это опять таки российская действительность! Заказчик живет всегда на том, что может не доплатить продрядчику!!!
Дата: Пятница, 28.03.2014, 15:48 | Сообщение #
Санкт-Петербург
Награды:
warrior, У вас не указаны сроки в договоре?
Дата: Пятница, 28.03.2014, 15:52 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Да все нпа словах!!! что и раздражает! Я просил чтобы мне дали договор почитать или посмотреть.... пока молчат... как рыбы. Мое дело сказать, а там пусть себя за одно место кусают, что им штрафы за просрочку кидают. Шеф какой-то шебутной. Он особо как я понял не разбирается в этом, вот и пригласил меня! Пока, что прошла неделя в работе.... Безуспешно. Думаю, что следующая будет плодотворнее!!!
Дата: Пятница, 28.03.2014, 15:57 | Сообщение #
Санкт-Петербург
Награды:
warrior, Друг мой, при таких вводных Вам тут никто не поможет. Сначала договор, а потом рассуждения. Ведь сроки по договору это не просто какая то эфимерная величина! По уму срок выполнения работ как раз и рассчитывается, на основании нормативных ТЗ. Если у вас нет ни договора, ни сметы, то как же Вам можно помочь то... никак не можно...
Дата: Суббота, 29.03.2014, 11:17 | Сообщение #
Сержант
Москва
Награды:
ЦитатаСерьга ()
Сначала договор, а потом рассуждения
Дата: Понедельник, 31.03.2014, 09:37 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Всем спасибо! Благодарен, что объяснили!!!
Дата: Среда, 14.05.2014, 11:23 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Всем, доброговремени суток!Прошу помощи.Заказчик проситобосновать трудозатраты согласно сметам на ПНР - ссылаясь на то, что мы столько времени, сколько есть в сметах на объекте небыли. ГИП пытается сейчас сочинить табель раб времени работы у нас на предприятии как подготовительные работы к ПНР. На словах пыталась разъяснить, что мы вообще не должны этого делать, может, кто имел опыт обоснования нормативных трудозатрат.
Дата: Среда, 14.05.2014, 11:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
habodbor, МДС 35 
2.2. Под сметной нормой рассматривается совокупность ресурсов (затрат труда работников строительства, времени работы строительных машин, потребности в материалах, изделиях и конструкциях и т.п.), установленная на принятый измеритель строительных, монтажных или других работ. Главной функцией сметных норм является определение нормативного количества ресурсов, минимально необходимых и достаточных для выполнения соответствующего вида работ, как основы для последующего перехода к стоимостным показателям. Учитывая, что сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются. Сметными нормами и расценками предусмотрено производство работ в нормальных (стандартных) условиях, не осложненных внешними факторами. При производстве работ в особых условиях: стесненности, загазованности, вблизи действующего оборудования, в районах со специфическими факторами (высокогорность и др.) - к сметным нормам и расценкам применяются коэффициенты, приводимые в общих положениях к соответствующим сборникам нормативов и расценок.
Дата: Среда, 14.05.2014, 13:17 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
dozor, спасибо за отклик. Это всё им сказано... Решила даже официальное письмо уже с ссылкой на эту статью написать, но как-то скупо получается и уж больно очевидно. Думала всеобщий сметный разум поможет найти более внушительные (хотя куда внушительней ) объяснения.
Сообщение отредактировал habodbor - Среда, 14.05.2014, 13:18
Дата: Среда, 14.05.2014, 13:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
habodbor, официальный запрос Заказчику с вопросом "На основании чего, мы должны доказывать трудозатраты?"
Дата: Среда, 14.05.2014, 17:18 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
dozor, такой заказчик, что такое письмо его разозлит - они ссылаются на свои табели (хорошо ещё, что наладчики ничего не подписывали )
Дата: Среда, 14.05.2014, 17:35 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
habodbor, и вообще, в таких случаях говорят - читай договор! Это основной документ. Если в нем все четко, то и МДС и письма не нужны.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.