Производился текущий ремонт крупнотоннажного оборудования , в связи с тем что часть работ нельзя было определить без остановки и вскрытия то в смете были отражены только планируемые объемы... по факту же работы по своему составу выполнялись но объемы изменились...вопрос т.к. стоимость ремонта была определена как твердая а объемов мы выполнили меньше могу ли я получить всю сумму по договору...
Сообщение отредактировал Slava3044 - Пятница, 20.05.2011, 11:44
Дата: Пятница, 20.05.2011, 11:27 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Закрыли по факту? Если договором предусмотренно закрытие по фактическим объемам - дело труба! Если цена твердая - то получается что Вы не выполнили договорные обязательства в полном объеме. Выполняйте, получайте. Не вижу пока смысла в доп соглашении. Вы ситуацию не объясняете.
Дата: Пятница, 20.05.2011, 11:47 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (Slava3044)
т.к. стоимость ремонта была определена как твердая а объемов мы выполнили меньше могу ли
=НЕТ
Дата: Пятница, 20.05.2011, 12:21 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Владимир
Награды:
StroyBat, хорошо ... но в таком случае какую форму договорных отношений порекомендуете нам применять в дальнейшем (ремонт оборудования это специализация нашей организации) ?
Дата: Пятница, 20.05.2011, 12:29 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
В случае если нельзя четко определить объемов ремонтных работ - по фактически выполненным. Если Вам все сразу понятно - твердая договорная цена. Если возможно - выпустите свой внутрифирменный прейскурант работ и услуг. Для не очень продвинутых коммерсантов - самое то! Для бюджета - я бы склонился к факту. Проще объясняться.
Хотя как Вы понимаете, рецепта на все случаи жизни нет.
Сообщение отредактировал StroyBat - Пятница, 20.05.2011, 12:30
Дата: Пятница, 20.05.2011, 12:45 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Владимир
Награды:
StroyBat,Большое спасибо за участие...но у меня несколько иная ситуация ...выпустить свой внутрифирменный прейскурант работ и услуг это не проблема но мои заказчики это Заводы известных холдингов и с ними я заключаю договора на основании смет составленных по нормативам министерских сборниках и прейскурантов с коэффициентами принятыми в этих холдингах(коэф остаются естественно неизменными в процессе проведения работ и актировании)..на основании составленной сметы и Коммерческого предложения заводы составляют бюджет ремонта..но т.к.большая часть работ только планируемая то по акту выполненных работ у нас всегда появляются доп работы и вот у меня возникают постоянные трудности с "выбиванием" денег на эти работы...
Дата: Пятница, 20.05.2011, 12:51 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Доп. работы - это понятно. Но у Вас как я понял не выбирается первоначальная смета. Выходит в Вашем случае это неизбежность. Надо смирится. Наверное Ваша сила это наличие стабильного и кредитоспособного Заказчика. Тоже неплохо.
Дата: Пятница, 20.05.2011, 13:08 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Владимир
Награды:
StroyBat, да они (заводоуправление) пользуются очень классной схемой подкинуть подрядчика ...пример - выдана дефектная ведомость (ремонт реактора) где стоят объемы с запасом ( латочный ремонт,ремонт сварных швов, ревизия редуктора,ремонт обвязочного трубопровода) стоит это 100 руб ( смета в объемах обязательно соответствует дефектовке)мы же подаем на бюджет 99 руб приступаем к работам и выполняем работ больше чем планировалось ( вместо ревизии- ремонт..при ремонте трубопроводов сменили запорную и т,д, а в тоже время по другим позициям мы работ выполнили меньше) И всегда при фактически выполненные работы больше чем планируемые. Завод говорит просто у нас договор на ремонт оборудования вы видели что надо делать ( хотя без остановки фиг чего там увидишь) и мы должны были до подписания договора сообщить об изменении объемов...А как?..короче мне нужна новая форма договора...
Дата: Пятница, 20.05.2011, 13:55 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Ну тогда у Вас в договоре и должны стоять работы по фактическим объемам. И работы не входящие в первоначальную смету, согласно дополнительных дефектных ведомостей - как дополнительные, сверх цены договора! Это скорее задача Вашей юридической службы. Главное что-бы ремонтники на местах своевременно эти дефектные писали и Заказчику под роспись предъявляли. Что уже процесс производственный.
Сообщение отредактировал StroyBat - Пятница, 20.05.2011, 13:55
Дата: Пятница, 20.05.2011, 14:45 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Владимир
Награды:
StroyBat, Я тоже так думаю..( про дефектную ведомость + добавить протокол или акт обследования оборудования после остановки и вскрытия с участием подрядчика и от заказчика кого то из механиков и службы которая решает за деньги) Да конечно тот вопрос который мы обсуждаем лежит в юридической плоскости и не совсем для этого сайта ..скорее для развитие кругозора для форумчан..но мне эта тема очень важна по моей работе...спасибо за помощь буду дальше мозговать
Дата: Понедельник, 01.08.2011, 12:12 | Сообщение #
Рядовой
Омск
Награды:
«ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ», КОНСУЛЬТАЦИИ и РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО СМЕТНОМУ ДЕЛУ И ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА Выпуск 1,2009 год.
Вопрос 1.03. г. Краснодар Для участия в торгах в экстренном порядке была составлена сметная документация, в которой бы¬ли допущены неточности, ошибки, включены работы, которые впоследствии не выполнялись. Подрядчик, ссылаясь на твердую договорную цену, требует полной оплаты по сметному расчету, включая ошибки (в большую сторону) и невыполненные работы. Заказчик на это не согласен, он требует от Подрядчика «Акт выполненных работ» строго по фактическим затратам. Кто прав, Заказчик или Подрядчик? Ответ. Однозначно на Ваш вопрос можно сказать только то, что в ситуации, когда многое является неопре¬деленным, не следует заключать договора с твердой ценой. Мы многократно заявляли, что договоры с твердой договорной ценой рекомендуется заключать при соблюдении 3-х условий: низкой инфляции, не¬продолжительном сроке исполнения работ и достаточно точном определении объемов работ. Исходя их
« КОНСУЛЬТАЦИИ И РАЗЪЯСНЕНИЯ...» Вопросы-ответы... этих условий, при ремонтно-строительных и ремонтно-реставрационных работах лучше воздерживаться от заключения договора с твердой ценой. Договоры с твердой ценой несовершенны, особенно в части расчетов за выполненные работы. С од¬ной стороны, согласно п.6 ст.709 ГК Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) «Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а Заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов». Как видно, Заказчик попал в непростую ситуацию: за ошибки в смете, вынесенной на аукцион, отвечает Заказчик, и при твердой цене, не смотря на ошибки, Заказчик обязан уплатить Подрядчику сумму, определенную аукционом. Кстати, если бы в ходе исполнения кон¬такта были бы вскрыты дополнительные работы, неучтенные сметой, Подрядчик должен был бы выполнить их за свой счет. С другой стороны, Подрядчик должен осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствие с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ (п. ст.743). Если в ходе строительства были выявлены работы, которые не следовало выполнять, то при договоре с открытой (из¬меняемой) ценой в договор были бы внесены изменения, и работы были бы оплачены по их фактическому исполнению. Но при договорах с твердой ценой внесение изменений в договор ограничено. В частности уменьшение цены возможно лишь при ненадлежащем качестве выполненных работ (п.1. ст. 723 ГК РФ). Исходя из вышеизложенного, вывод напрашивается один: Заказчик обязан уплатить Подрядчику сумму, определенную на аукционе и внесенную в договор подряда.
Дата: Понедельник, 01.08.2011, 12:48 | Сообщение #
Дата: Понедельник, 01.08.2011, 13:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Slava3044)
Да конечно тот вопрос который мы обсуждаем лежит в юридической плоскости
Quote (Slava3044)
но мне эта тема очень важна по моей работе
Как вариант: Понимая, что твердую цену заказчик не изменит, мы на такой случай (возникающий почти всегда) стараемся убедить заказчика включить в контракт пункт следующего содержания:
"При возникновении необходимости выполнения в ходе строительства (в обсуждаемом случае — ремонта крупнотоннажного оборудования) работ, не учтённых в технической документации, но связанных с работами в рамках заключенного Контракта и не изменяющих характера предусмотренных Контрактом работ или при прекращении потребности в предусмотренной Контрактом части работ, Государственный заказчик вправе, по согласованию с Подрядчиком, изменить объемы, виды выполняемых по настоящему Контракту работ в пределах цены заключенного Контракта." (в противном случае у подрядчика отсутствуют какие-либо юридические основания для выполнения данного вида работ)
В процессе производства работ оформляются протоколы оперативных совещаний, где: "Присутствовали — от заказчика, подрядчика... "...осмотрели <объект...>, ОСМОТРОМ УСТАНОВЛЕНО: • не стало нужным делать <РАБОТА 1...> • необходимо выполнить неучтенную <РАБОТА 2> с указанием причин РЕШИЛИ: подрядчику: • не выполнять <РАБОТА 1> • высвободившиеся средства направить на выполнение <РАБОТА 2>"
В таком протоколе соблюдается процедура по п.3 ст.743 ГК РФ.
Дата: Понедельник, 01.08.2011, 13:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Slava3044, есть такой документ Госкомстата: "Письмо от 31 Мая 2005 г. N 01-02-9/381 "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ И ЗАПОЛНЕНИЯ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ N КС - 2, КС - 3 И КС - 11" Его еще никто не отменял и если
Quote (Slava3044)
в смете были отражены только планируемые объемы...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.