Как получить оплату за поставленные материалы без СМР и КС-2
Дата: Суббота, 14.08.2010, 09:35 | Сообщение #
Сержант
Красноярск
Награды:
Выиграли аукцион. Теперь так принято - без авансирования. Заказчик в нашей работе заинтересован, но больно правильный... Обещал оказывать содействие с финансированием, но когда мы привезли нами изготовленные изделия (бетонные архитектурные изделия на фонтан), то получить оплату за них получилось невозможно... Естественно, без составления и подписания Кс-2 и КС-3 деньги за произведенную продукцию оплачивать отказываются. Говорят, их потом засудят. Я многое здесь на форуме почитала, в Интернете полазила. Мне как-бы и всё понятно, и не очень... Мы не первый раз на бюджетных объектах. И ТОРГ-12 сдавали, и заказчик КС-2 делал только на нашу продукцию без СМР, и с СМР - как положено. В общем, разные ситуации бывали. Спросила начальницу планово-сметного отдела УКСа одного ЗАТО (закрытый город). Та подтвердила - делают без СМР. Подписывают потом акт на выдачу продукции в монтаж, а также прикладывают гарантийное письмо, что СМР будет. Но наш заказчик просто уперся... А деньги нам очень нужны, т.к. объект очень короткий по срокам, а надо еще много, чего сделать. А в смете наша произведенная продукция занимает чуть ли ни 70% от всей цены. Но до монтажа мне еще долго... Че делать? Может, посоветуете?
Дата: Суббота, 14.08.2010, 10:25 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Ulya)
объект очень короткий по срокам
Quote (Ulya)
продукция занимает чуть ли ни 70% от всей цены
Quote (Ulya)
Но до монтажа мне еще долго...
А это как?
Дата: Суббота, 14.08.2010, 11:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (Ulya)
изготовленные изделия (бетонные архитектурные изделия на фонтан),
начните укладывать в дело Ваши изделия, вот и будет СМР со стоимостью материалов. Можно ведь элементы монтировать отдельными блоками... приложите смету, посмотрим, что можно сделать
Сообщение отредактировал Tanja55 - Суббота, 14.08.2010, 11:35
Дата: Суббота, 14.08.2010, 15:02 | Сообщение #
Сержант
Красноярск
Награды:
Quote (abk63)
А это как?
Так. Месяц на исполнение. Делаю фонтан с изготовлением архитектурной части (наше ноу-хау), покупкой фонтанного и инженерного оборудования (вся электрическая часть, насосы, оборотные баки, вся гидравлика), потом черновые работы, которые мы уже сделали и сдали, за что получили небольшую совсем оплату, а также монтаж архитектурной части на черновые конструкции, монтаж оборудования и пусконаладка. Ну, это вкратце Живем в одном городе, фонтан в другом (1,5 тыс км). Т.е. я архитектурку еще и доставляю... Вот и получается. Первую партию самой простой продукции уже привезли, но монтаж ее начать не можем, потому как до ее монтажа надо сделать пайку труб внутри фонтана, сделать всю разводку, а потом только монтировать. А еще часть из этой партии - вообще последние в монтаже изделия, как завершающий аккорд, так сказать. А уже все резервы выбрала, чтобы вовремя купить и привезьти всё оборудование, которое приобретаю у сторонних поставщиков. А без денег-то тяжело... Вот и надо бы как-то выкрутиться. Генеральный заказчика говорит - "порешайте с юристами и строителями, как сделать это правильно, но чтобы мой человек, что подпись на документах ставит, ничем подставлен не был. И мы тут же оплатим." Я, конечно, ускоряюсь и попробую в ближайшее время подписать-таки КС-2 и КС-3 на часть работ, а там перетолчемся. Но меня, честно говоря, заусило. Я не так давно выиграла дело у налоговой. Часть вопросов - по КС-2 и КС-3. Т.е. хоть я полный практически 0 в сметах и всяких деталях, но правовые вопросы удается решать... А вот теперь интересно стало - неужели выхода нет?! Ведь, в конце концов, теперь КС-2 и КС-3 совсем даже не обязательные формы к сдаче работ. И постановление № 100 в свое время не прошло обязательной процедуры опубликования, а, соответственно, не обязательно к исполнению. Да, строй подряд. Но тоже оспоримо. Т.к. это строй подряд с элементами простого подряда, т.к. все-таки мы, прежде всего, производим свою продукцию и продаем, а лишь частью - монтируем ее. Дополнительно приобретаем оборудование и монтируем его, делаем пусконаладку. Впрочем, конечно, есть гос.контракт. Он предельно дубовый и простой. Но уже по практике судов скажу - зачастую можно оспорить формулировки. И мне важно разобраться на будущее в том числе. Я-то со своей продукцией никуда не денусь. 2-3 фонтана в год (помимо другой работы, конечно) - за милый мой!
Добавлено (14.08.2010, 15:02) --------------------------------------------- Как выложить и куда смету?
Дата: Суббота, 14.08.2010, 15:13 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Ulya, конечно написано много но непонятно. Что договор говорит о порядке оплаты? Что в смете к договору? Вариантов очень много. Но если
Quote (Ulya)
Выиграли аукцион - без авансирования.
то запустите фонтан и получите деньги.
Дата: Суббота, 14.08.2010, 15:44 | Сообщение #
Сержант
Красноярск
Награды:
Простите за долгие разъяснения. Договор говорит следующее: п.1.1.: Государственный заказчик поручает, а Подрядчик принимает на себя обязательства на выполнение работ по изготовлению и установке фонтана... п.1.2.: Подрядчик обязуется выполнить по заданию Государственного заказчика все работы указанные в п.1.1. в установленный срок в соответствии с условиями настоящего контракта. п.3.1.: Стоимость работ по настоящему контракту из внебюджетных средств составляет ... рублей 32 коп., которая определяется согласно утвержденным Государственным заказчиком смет. п.3.2.: Сроки и порядок оплаты: оплата производится поэтапно по факту выполнения работ путем перечисления Государственным заказчиком денежных средств на расчетный счет Подрядчика в течение 10 банковских дней с момента подписания акта выполненных работ формы КС-2, справки о стоимости выполненных работ формы КС-3, счетов и счетов-фактур согласно графику поэтапного выполнения работ, утвержденного Государственным заказчиком
А вот без авансирования мы случайно оказались. Оно должно было быть. Так как аукцион фактически для нас открывался, т.к. этот фонтан просто никто другой не сделает. Это без ложной скромности, есть нюансы просто. И аванс должен был быть 30%. А потом просто перед выпуском документации на электронную площадку исполнитель кинул стандартные условия. И машину остановить было уже невозможно. В итоге мы оказались без средств на запуске производства. Впрочем, может так они "поиграли" с нами. Сейчас уже, возможно, поздно бить воздух. Я же спрашиваю потому, что очень часто приходилось наблюдать, как закрывались объемы поставленного оборудования и материалов, поскольку это были большие вложения по суммам, а СМР сдавали позже. Они все нарушали?
Quote (abk63)
то запустите фонтан и получите деньги.
В долги влезли, надо отдавать. А это сотни тысяч рублей. Требуют уже.
Добавлено (14.08.2010, 15:44) --------------------------------------------- В смете: Раздел 1. Подготовительные работы Раздел 2. Монтаж гидротехнического оборудования Раздел 3. Устройство чаши Тут прописана работы по гидроизоляции + по прайсу в кг сама гидроизоляция, а также работы по установке элементов: "ТЕР07-02-002-01 Прим." "Установка элементов дна и стенок фонтана ИНДЕКС К ПОЗИЦИИ: 13 Перевод в цены 2010 г. ОЗП=15,09; ЭМ=5,28; ЗПМ=15,09; МАТ=3,9 Бетонные и железобетонные сборные конструкции в промышленном строительстве: НР, (1576 руб.): 130% от ФОТ СП, (1030 руб.): 85% от ФОТ" Далее счета на мою продукцию, а также работы по заделке швов, армирование, бетонирование + сам бетон. Раздел 4. Электромонтажные работы
Извините, если опять много написала. Я просто не знаю, что вам из смет надо написать.
Дата: Суббота, 14.08.2010, 15:47 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Так, ситуация проясняется
Quote (Ulya)
п.3.2.: Сроки и порядок оплаты: оплата производится поэтапно по факту выполнения работ путем перечисления Государственным заказчиком денежных средств на расчетный счет Подрядчика в течение 10 банковских дней с момента подписания акта выполненных работ формы КС-2, справки о стоимости выполненных работ формы КС-3, счетов и счетов-фактур согласно графику поэтапного выполнения работ, утвержденного Государственным заказчиком
Т.е. Частичная оплата возможна.
Следующий вопрос Стоимость фонтана в смете выделена? Конечно лучше всю смету посмотреть, если есть возможность - выложите. Из пунктов договора - ситуация вполне в вашу пользу.
Дата: Суббота, 14.08.2010, 15:55 | Сообщение #
Сержант
Красноярск
Награды:
А можно куда-нибудь смету отправить? Не хочется совсем-то в общий доступ...
Сообщение отредактировал Ulya - Суббота, 14.08.2010, 15:55
Дата: Суббота, 14.08.2010, 15:56 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (Ulya)
Подрядчик принимает на себя обязательства на выполнение работ по изготовлению и установке фонтана...
Имхо, за слово "изготовление" можно зацепиться и закрыть в КС-2 только стоимость
Quote (Ulya)
изготовленные изделия (бетонные архитектурные изделия на фонтан)
Дата: Суббота, 14.08.2010, 15:57 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (Ulya)
А можно куда-нибудь смету отправить? Не хочется совсем-то в общий доступ...
1. можно на кокой-нибудь файлообменник и установить пароль на скачивание... 2. прикрепить к сообщению (ограничение по размеру файла - 500 кб), а потом удалить...
Дата: Суббота, 14.08.2010, 15:59 | Сообщение #
Сержант
Красноярск
Награды:
Я в свое время вот такой ответ готовила налоговой по КС-2 и КС-3:
Предмет договора строительного подряда определяется перечнем работ, которые обязуется выполнить подрядчик. Это может быть строительство определенного объекта и/или «выполнение иных строительных работ». Следует обратить внимание, что понятие «строительные работы» раскрывается Постановлением Федеральной службы государственной статистики от 01.02.2006 г. №5. Так, указанным Постановлением к строительным относятся «работы по подготовке строительных площадок, снос зданий, работы экскаваторные и землеройные, основные строительные работы по сооружению жилых, промышленных, торговых и общественных зданий, спортивных, инженерных сооружений и других объектов гражданского строительства, автомагистралей, туннелей, магистральных трубопроводов, линий связи, монтаж оборудования, монтаж и сборка зданий из готовых конструкций, аренда (на срок до одного года) оборудования для строительства». Данный список является исчерпывающим, следовательно, если работа, предусмотренная договором строительного подряда, не является строительной, то к регулированию таких отношений будут применяться общие нормы о подряде. Наиболее подробный перечень строительных работ и услуг приведен также в разделе F Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг – «Продукция и услуги строительства». Сделка имеет смешанный характер и квалифицируется как договор обычного подряда, требованиями которого не предусмотрено составление КС2, КС3.
Мне кажется, эти формулировки также могут оказаться действенными. Потребовать оплаты по ТОРГ-12, потому что "работа, предусмотренная договором строительного подряда, не является строительной"?
Дата: Суббота, 14.08.2010, 16:00 | Сообщение #
Сержант
Красноярск
Награды:
Ок, прикреплю, а если дадите знать, что скачали - удалю!
Сообщение отредактировал Ulya - Воскресенье, 15.08.2010, 04:49
Дата: Суббота, 14.08.2010, 16:07 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Счет №24 от 22.07.10 ООО "Компания Ковчег" г. Красноярск
Ulya, изделия получается не сами изготавливали?
Дата: Суббота, 14.08.2010, 16:08 | Сообщение #
Сержант
Красноярск
Награды:
Вот, еще запуталась... А могу купленное оборудование им как-нибудь сдать? Вот прочитала на другом форуме и запуталась:
Если служба заказчика поручает по договору подряда приобретение оборудования, запчасти, мебели, инвентаря и т.д. подрядчику, он должен найти поставщика, договориться о цене, страховке, транспортировке и т.д. и представить заказчику к оплате счет-фактуру. После оплаты счета берет его себе на ответственное хранение (в монтаж)
Если я предоставлю счет-фактуру от поставщика, предоставленную мне по факту отгрузки, мне можно получить средства? Или как? То ли туплю, то ли что... Отсутствие денег в кармане приводит к немыслимым размышлениям...
ну тогда и закрывайте КС-2 в соответствии с договором (изготовление)...
а это
Quote (Ulya)
Вот, еще запуталась... А могу купленное оборудование им как-нибудь сдать? Вот прочитала на другом форуме и запуталась: Quote Если служба заказчика поручает по договору подряда приобретение оборудования, запчасти, мебели, инвентаря и т.д. подрядчику, он должен найти поставщика, договориться о цене, страховке, транспортировке и т.д. и представить заказчику к оплате счет-фактуру. После оплаты счета берет его себе на ответственное хранение (в монтаж)
Если я предоставлю счет-фактуру от поставщика, предоставленную мне по факту отгрузки, мне можно получить средства? Или как?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.