Нормативное обоснование пересчета СМР в текущие цены?
Дата: Четверг, 10.02.2011, 20:48 | Сообщение #
Рядовой
Тюмень
Награды:
Группа: Пользователи
Город: Тюмень
Сообщений: 3
Репутация:
Статус: Offline
Ситуация такова - в Тюмени с 1999 по 2007 год производилась реконструкция объекта недвижимости. Одна из сторон договора (муниципалитет) инвестировала само это здание, вторая (организация) производила работы по реконструкции в указанные годы. Сейчас стороны хотят разделить объект в долевую собственность в зависимости от вложенных долей. Акты выполненных работ принимались по мере выполнения и содержат в себе коэффициенты только на момент приемки. А завершена реконструкция и введен объект в эксплуатацию в 2007г. И если я правильно понимаю, то все СМР работы выполненные ранее даты окончания реконструкции порлежат приведению в текущие цены на эту саму дату окончания реконструкции. Иначе ведь деньги вложенные, например, в 2003г к 2007г. обесценились. Если я правильно понимаю суть, то будьте добры, подскажите какие нормативные акты (законы, подзаконные и т.п.) в принципе позволяют и устанавливают необходимость перевода базисных цен в текущие. Я не экономист и не сметчик. Я юрист. Заранее спасибо, т.к. очень нуждаюсь в помощи. Сама уже перерыла инэт и нахожу ссылки на НПА, устанавливающие конкретные коэффициенты и индексы на определенную дату, а вот откуда у них "ноги растут" (какой нормой такой перерасчет установлен изначально может еще с советских времен?! ) не вижу. Голова пухнет . Помогите
Сообщение отредактировал mary76 - Четверг, 10.02.2011, 20:50
Дата: Четверг, 10.02.2011, 21:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Кострома
Сообщений: 1317
Репутация:
Статус: Offline
mary76, Хотелось бы для начала знать: а как будет оцениваться инвестиционная составляющая муниципалитета? Остаток балансовой стоимости здания на 1999 год? А второй стороне - пересчитать все ее затраты на уровень 2007? Боюсь, что тогда муниципалитет своему дольщику еще должен останется. Индекс удорожания на конец 2007г. - 4,5-4,8 к ценам 2000г. ( по Тюмени)
Дата: Пятница, 11.02.2011, 06:17 | Сообщение #
Рядовой
Тюмень
Награды:
Группа: Пользователи
Город: Тюмень
Сообщений: 3
Репутация:
Статус: Offline
act1, спасибо за отклик. Муниципалитет отнють не пушистый. Своим авторитетом через пару лет после заключения договора инвестирования (т.е. когда инвестор уже вляпался) продавил изменение в договор, что оценка доли муниципалитета должна быть переоценена на дату завершения реконструкции в рыночных ценах. А хотелось бы чтобы оценка вкладов была сопоставимой (чтоб вклады, раз процесс затянулся на годы, у обеих сторон переоценены были на дату завершения реконструкции). Муниципалитет ни в какую и послал нас в суд! Вот мне и надо знать, откуда у перевода в текущие цены "ноги растут", его правовое обоснование. Вот Вы, как опытный сметчик, как бы грамотно обосновали ответ на вопрос - А на каком основании Вы претендуете на некий перевод в текущие цены (где это прописано)?
Дата: Пятница, 11.02.2011, 06:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Тюмень
Сообщений: 5416
Репутация:
Статус: Offline
Quote (mary76)
А на каком основании Вы претендуете на некий перевод в текущие цены (где это прописано)?
А на каком основании Вы претендуете на некий перевод в текущие цены (где это прописано)?
как ни смешно - в договоре, это прописывается...
Quote (mary76)
через пару лет после заключения договора инвестирования (т.е. когда инвестор уже вляпался) продавил изменение в договор,
Вот и найдите "старый" подписанный договор, попробуйте его предъявить...
Дата: Пятница, 11.02.2011, 07:26 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация:
Статус: Offline
mary76, имхо, Вам экономическую теорию вспоминать надо... дисконтирование и т.п....
Quote (Яндекс)
ДИСКОНТИРОВАНИЕ [discounting] —
1. Приведение экономических показателей разных лет к сопоставимому по времени виду (к началу реализации проекта или иному моменту) путем умножения этих показателей на коэффициент дисконтирования. В частности, Д. денежных потоков называют приведение их разновременных (относящихся к разным этапам оценки бизнеса или расчета эффективности инвестиционного проекта) значений к их ценности на определенный момент времени, который называется моментом приведения и обозначается t0 15. Строительство крупного объекта требует выделения средств не на год, а на длительный срок. Но совсем не одно и то же: вложить сразу, скажем, 100 млн руб. или в первом году 10 млн, во втором году — еще 10 млн руб. и т. д. в течение 10 лет. Точно так же трудно сравнивать проекты двух предприятий, строительство которых начинается в разное время.
В условиях рыночной экономики для этого используется норма дисконта (E), равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал. В случае, если капитал собственный, основой для определения величины нормы дисконта является ставка депозитного процента по вкладам. Если же капитал, вкладываемый в осуществление проекта, заемный, то норма дисконта представляет собой процентную ставку, определяемую условиями процентных выплат и погашений по займам. В общем случае, когда капитал смешанный (т. е. и собственный, и заемный), норма дисконта может быть найдена приближенно, исходя из его средневзвешенной стоимости с учетом структуры капитала, налоговой системы и др.
· Для современного переходного периода в России официальные Методические рекомендации по оценке инвестиционных проектов предлагают использовать в основном два подхода:
1. Если оцениваются проекты, в которых участвует государство, применять социальную норму дисконта, учитывающую не только финансовые интересы государства, но и социальные, экологические требования и приоритеты (она называется также экономической нормой). 2. Для оценки коммерческой эффективности проектов, предпринимаемых отдельными хозяйствующими субъектами, последние сами устанавливают норму с учетом альтернативных возможностей направления инвестиций со сравнимым риском.
Затраты, результаты и эффекты для каждого шага расчета реализации проекта приводятся к базисному (или иному избранному) моменту времени путем их умножения на коэффициент Д.at, определяемый на основе нормы дисконта (постоянной или переменной).
Для постоянной нормы дисконта (E) коэффициент равен:
Если же норма меняется во времени и в каждый момент t равна Et, то коэффициент Д. вычисляется по более сложной формуле. См. Внутренняя норма доходности.
2. Д. также называется учет векселей и продажа других финансовых инструментов со скидкой (дисконтом), учитывающей изменение их стоимости во времени.
15 См.: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, 2-я ред. М., 2000.
Дата: Пятница, 11.02.2011, 17:42 | Сообщение #
Рядовой
Тюмень
Награды:
Группа: Пользователи
Город: Тюмень
Сообщений: 3
Репутация:
Статус: Offline
всем сердечное спасибо за отклики. Марика, я ссылки Ваши внимательно прочитаю, потом отпишусь...
Quote (ffns)
Вот и найдите "старый" подписанный договор, попробуйте его предъявить...
ffns, старый договор у нас есть, но муниципалитет давит на то, что в силу ст 453 ГК обязательства сторон изменились. Спасибо и за теорию по дисконтированию. Это полезно, но надо бы это привязать как раз через ис комый мной документ(ы) Я хочу подвести под то, что: Да в договоре перевод в текущие цены не прописан, но изначально в договоре было указано, что если переоценивается вклад одной стороны, то должен быть переоценен и вклад другой. И хотя в новую редакцию договора этот пункт не вошел, исходя из равенства сторон в гражданском обороте (ст1 ГК РФ) и равенства сторон в отношениях по инвестированию (ст. 6 ФЗ № 39 Об инвестировании) организация вправе претендовать на перевод в текущие цены на дату завершения реконструкции исходя из ст 5 ГК РФ (обычаи делового оборота). Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Т.е. мне надо доказать с каких времен повелась традиция пересчета в текущие цены. Думаю, что это еще с СССРовских времен, со времени разработки системы составления смет. Это, скорей всего, было Положение или Указ министерский строительной отрасли о том, какие коэффициенты применяются и для чего. Это и будет корень... А вот пока я не могу его обнаружить, только НПА об установлении нового коэффициента, а они уже следствие.... Если докопаюсь сама, поделюсь - здесь выложу. Если кто-то знает что я ищу, поделитесь, плиз....
Сообщение отредактировал mary76 - Пятница, 11.02.2011, 17:45
Дата: Пятница, 11.02.2011, 18:36 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 1768
Репутация:
Статус: Offline
Quote (mary76)
Т.е. мне надо доказать с каких времен повелась традиция пересчета в текущие цены.
тут
Quote (mary76)
Думаю, что это еще с СССРовских времен, со времени разработки системы составления смет.
правильный посыл: была база СНиП так называемая 1984г., по которой считали ВСЕ без исключения сметы.
К базе 1984 года ИНДЕКСЫ не применялись, поскольку ЦЕНЫ на товары и услуги были неизменны.
С наступлением "новых времен" начиная от 90-х цены изменились многократно и база 84г. перестала соответствовать реальным ценам (т.е. 90-му году), принято решение выпустить НОВУЮ базу 91 года, которая должна была учесть происходящие изменения, а для тех кто уже работал по ранее утвержденной базе 84г. стали выпускать текущие ИНДЕКСЫ (а не
Quote (mary76)
коэффициенты
)
что-бы можно было пересчитать с 84г. до текущих цен.
потом решили, что нужна новая нормативная база и она была выпущена в 2001г.
к каждой базе от 84г, 91г, и 2001г применялись СВОИ ИНДЕКСЫ.
это кратко если про
Quote (mary76)
Это и будет корень...
Дата: Суббота, 12.02.2011, 03:28 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
Quote (mary76)
Думаю, что это еще с СССРовских времен, со времени разработки системы составления смет. Это, скорей всего, было Положение или Указ министерский строительной отрасли о том, какие коэффициенты применяются и для чего. Это и будет корень.
Егор точнее может сказать, но думаю что значительно раньше. На сайте есть "Урочное положение" графа де-Рошефора. Там указ есть. Императора Николая. 0т 7 февраля 1914 года. Который отменил предыдущее "Урочное положение" от 1869 года. В том числе и стоимость, указанную в предыдущем.
Quote (ffns)
к каждой базе от 84г, 91г, и 2001г применялись СВОИ ИНДЕКСЫ
так и к базе 69 года индексы есть для перевода в 84.
Дата: Суббота, 12.02.2011, 11:11 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Кострома
Сообщений: 1317
Репутация:
Статус: Offline
Quote (mary76)
продавил изменение в договор, что оценка доли муниципалитета должна быть переоценена на дату завершения реконструкции в рыночных ценах
При такой постановке вопроса - конечно Вы правы. Если доля муниципалитета переоценена на дату завершения реконструкции, то и вторая сторона вправе рассчитывать на то же самое. Мне интересно, КАК производилась оценка доли муниципалитета на 2007г. Я думаю, что по такой схеме: оценка рыночной стоимости здания на 2007г. минус сумма процентовок второй стороны за 1999-2007г. На таком раскладе, очевидно, настаивает муниципалитет. В таком случае, и вторая сторона должна привести все свои затраты на цены 2007г. Основание: оценка рыночной стоимости здания на 2007г. включила в себя и результат работ по реконструкции. Т.е, и доля второй стороны входит в оценочную стоимость в ценах 2007 года. Из этого вытекает необходимость пересчитать затраты второй стороны в уровень цен 2007г. Технически это вполне возможно. PS: для осознания несправедливости схемы определения долей по версии муниципалитета, предложите свою версию: стоимость оценки объекта на 2007г. минус балансовая стоимость объекта на начало работ по реконструкции равно доле второго участника. Несправедливо? Да, так же, как и по первой схеме. По применению индексов посмотрите в МДС 81 - 35. 2004. Может. как то поможет Вам в Вашем споре.
Сообщение отредактировал act1 - Суббота, 12.02.2011, 12:09
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.