Так что делать-то? Как после 16го февраля расчитывать НМЦК правильно?
Дата: Вторник, 11.02.2020, 10:23 | Сообщение #
Рядовой
Барнаул
Награды:
И что в аукционной документации: ведомость объемов, проект сметы контракта (согласно этого приказа), и сметы?
Дата: Вторник, 11.02.2020, 16:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
ЦитатаH_Elena ()
Как после 16го февраля расчитывать НМЦК правильно?
А тут всего один, хороший и правильный ответ))) Нужно просто открыть 16.02.2020 сайт гос.закупок и посмотреть, как народ все посчитал))))))) И кто как посчитал... И выбрать что-то наименьшее, на всякий случай)
Дата: Вторник, 11.02.2020, 17:30 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаЛюдочка ()
И выбрать что-то наименьшее, на всякий случай)
ага. в прошлом году уже так довыбирались. правительство сколько-то трлн рублей не смогло освоить
Дата: Среда, 12.02.2020, 08:10 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаabk63 ()
в прошлом году уже так довыбирались. правительство сколько-то трлн рублей не смогло освоить
Ну... выбор между "правительство нишмагло освоить" и "нецелевое использование бюджетных средств" более чем очевиден
Дата: Среда, 19.02.2020, 09:05 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
ЦитатаЛюдочка ()
открыть 16.02.2020 сайт гос.закупок и посмотреть, как народ все посчитал)))))))
Сегодня 19-е. И тишина....
Дата: Среда, 19.02.2020, 09:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
H_Elena, размещена 1 закупка на ПИР по 44-ФЗ, и в ней с учетом сроков окончания работ - никаких дефляторов... Хотя они могли быть предусмотрены представленными предложениями, принятыми для расчета цены контракта, и мы их не увидим.
Дата: Среда, 19.02.2020, 09:32 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаH_Elena ()
Сегодня 19-е. И тишина....
вчера или позавчера встречал расчет НМЦК до 2023 года... так что... уши прочистите
Дата: Среда, 19.02.2020, 10:17 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
abk63 дефляторы применяются как и раньше. А вот этого среднего дефлятора по 841/пр еще не встретила. и оформления по 841/пр тоже нет еще. я имею в виду проекты сметы контракта. Не по теме конечно, извините. может завести тему именно по 841/пр?
Дата: Понедельник, 24.02.2020, 18:51 | Сообщение #
Рядовой
Ижевск
Награды:
ЦитатаH_Elena ()
Что скажете?
Я так нмцк сейчас считаю: 1. Смотрю график производства работ (приложен к ПОС) - оттуда беру детализацию по видам работ и определяю продолжительность каждого вида работ.
2. Заполняю в "Ведомости объемов конструктивных решений (элементов), комплексов видов работ" (ВОКРиКР) раздел "Наименование конструктивных решений"+ из ССР перетягиваю Прочие гл.9, и Временные гл.8 с единицей измерения "комплекс"
3. Вытаскиваю номера смет и позиций по сметам - заполняю соответствующую графу в ВОКРиКР.
4. Начинаю Проект сметы (на основании ВОКРиКР) - определяю стоимость каждого вида работ на момент выдачи заключения экспертизы=момент утверждения Заказчиком. Каждый вид работ перемножаю на индекс МинстрояРФ (как в текущем ССР) и накручиваю зимние (если есть) - т.е. вывожу текущую стоимость на момент утверждения. (вот здесь я как-бы должна накрутить на все комплексы временные (если %), зимние, вахту и др. прочие, а также непредвиденные, но я всё отдельными строками выделяю с ед.изм. "комплекс", т.к. согласно Приказу вместо привычных КС-2 для расчетов за выполненные работы будут применяться некие свободные формы, повторяющие Смету к контракту. Мы, как заказчик, подписываем временные, зимние, перевозку рабочих, вахту, непредвиденные по фактически выполненным работам - т.е. под каждое выполнение прикладываем Сметы/расчеты составленные по факту. Сложно будет закрываться если временные-прочие-непредвиденные размазаны по всем конструктивам)
5. Определяю стоимость по каждому виду работ на момент формирования НМЦК, для этого нужны ФАКТИЧЕСКИЕ "индексы цен на продукцию (затраты, услуги)", выпускаемые Федеральной службой статистики. Очень долго искала, т.к. раньше никогда не пользовалась. Нашла!
В базе данных выбираю: нужный регион, вид экономической деятельности, показатель (к предыдущему месяцу) и период. Нажимаю "Показать таблицу" и - вуаля)
6. Индексирую помесячно (у меня дата утверждения 3кв. 2019г)перемножаю: инд. окт`19 * ноя`19 * инд.дек`19. Получаю индекс на на момент расчета НМЦК (пишу формулу под таблицей в Примечаниях
7. Определяю индекс на момент выполнения работ (например 2-3квартал 2020г.) согласно Прогноза Минэкономразвития РФ, при этом пользуюсь вкладкой квартальных индексов. Для каждого вида работ определяю квартал выполнения - ориентируюсь на: продолжительности в ГПР + на торги примерно 1,5мес. + дать время на закупку материалов + учесть невозможность выполнения некоторых работ при низкой температуре + т.д. Считаю так Например: 1)Земля (на момент определения НМЦК): 100руб. → 100*(1,029+0)/1 = 1,029*100 (2й квартал среднее арифметическое) 2)Фундаменты (на момент опред. НМЦК): 1500руб. → 1500* (1,026+0)/1= 1,026*1500 (3 квартал среднее арифметическое) 3) Подъезд (на момент опред. НМЦК): 2000руб. → 2000*(1,029+1,026)/2= 1,0275*2000 (2-3 квартал среднее арифметическое)
Можно и просто на год посчитать - все умножаем на 103,6 - но так, понятно дороже получится. Короче Проект сметы готов.
Переходим к НМЦК 8. Здесь, как понимаю, разбивать по комплексам не надо. На основании утвержденного в текущих ценах на момент выхода из экспертизы, ССР заполняем графу "Стоимость в ценах на дату утвержд." 9. Заполняем графу "Индекс фактической инфляции" - там индекс будет один для всех граф, перемножением и получаем стоимости на момент расчета НМЦК.
10.Для определения прогнозного индекса я думаю разбить СМР на доли (как для расчета на несколько лет) и доли перемножить на соответствующие индексы.
... и после тяжких сих расчетов введу коэффициент приведения к сумме выделенных лимитов (аннулирующий накрученные ранее инфляторы/дефляторы), ибо есть титульные списки, в которых давно определен размер финансирования
Добавлено (24.02.2020, 19:01) --------------------------------------------- Вот так считаю теперь я. Заброшу завтра в Минфин и буду ждать
Дата: Вторник, 25.02.2020, 09:05 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
runalesa, интересный подход
Цитатаrunalesa ()
На основании утвержденного в текущих ценах на момент выхода из экспертизы, ССР заполняем графу "Стоимость в ценах на дату утвержд."
Если экспертиза была, к примеру, 2018 годом и сметная документация составлена в уровне цен на II квартал 2018, начало строительства планируется на III квартал 2020, окончание - на II квартал 2021 - как посчитать индекс?
Дата: Вторник, 25.02.2020, 09:35 | Сообщение #
Рядовой
Ижевск
Награды:
ЦитатаЛюдочка ()
как посчитать индекс?
Так в Приказе же сказано (Раздел I Общие положения п.8,а), что фактические индексы определяются на основании информации Федеральной службы государственной статистики (ссылку на их базу данных выше дала) или уполномоченными органами исп.власти субъектов РФ, но только если нет федеральных денег.
Дата: Вторник, 25.02.2020, 11:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
runalesa, я читала это постановление Вопрос другой, и касается он порядка расчета индексов)))) 1) Индекс фактической инфляции. Если сметная документация (с положительным заключением экспертного органа) составлена в уровне цен на II квартал 2018 года, то индекс фактической инфляции примется за период июль 2018 - январь 2020 по табличке Госкомстата. 2) Индекс прогнозный инфляции на период выполнения работ. Если начало строительства планируется на III квартал 2020 с завершением во II квартале 202 года, то примется в расчет индекс-дефлятор Минэкономразвития РФ за 3-4 кварталы 2020 года и ... 1/2 прогнозного индекса за 2021 год или он возьмется в полном объеме? Прогнозные индексы-дефляторы поквартально пока существуют только для 2020 года
Цитатаrunalesa ()
Для определения прогнозного индекса я думаю разбить СМР на доли (как для расчета на несколько лет)
А нужно ли это делать? Вы же эти "доли СМР" отдельно не введете в эксплуатацию... Введется объект в полном объеме.
Дата: Вторник, 25.02.2020, 12:34 | Сообщение #
Рядовой
Ижевск
Награды:
ЦитатаЛюдочка ()
Введется объект в полном объеме.
Да, но выполнение закрывается ежемесячно. Приказ определил, что КС-2 при закрытии выполнения не требуются, закрывать надо по смете к контракту (в приказе это просто табличка) и от того, как в смете к контракту детализированы комплексы зависит сможет подрядчик забрать выполнение или нет. Хотя есть выход - сметчику как обычно делать кс-2, а потом выделять долю выполненного комплекса, исходя из ценовых показателей по КС-2. Акт выполненных работ в бухгалтерию пойдёт в виде такой таблички с выделенными "лолями" комплексов работ. Как итог - просто меньше бумажек в бухгалтерии, для проверяющих органов тоже придумали специальную предельно понятную табличку, в которую вносятся все изменения в объемы/деньги. После чего даже школьник сможет проверить на предмет непревышения 10% (44-ФЗ)
Дата: Вторник, 25.02.2020, 13:00 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
runalesa, все имеет право на существование)) до прихода Счетной палаты...
А если серьезно - запуталась с прогнозным дефлятором. Если читать постановление, то прогнозный дефлятор - это среднее арифметическое между индексами прогнозной инфляции на даты начала и окончания работ. На дату начала работ есть квартальный дефлятор Минэкономразвития (2020 год от 30.09.2019 был, в апреле, может быть, и 2021 дадут). На дату окончания работ (если это не 31.12) прогнозные индексы отсутствуют, Минэкономразвития с 2021 года их приводит по годам. Как быть при отсутствии квартальных дефляторов с датой окончания?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.