Наверное, кое-кто заглядывает на ресурс "Союз инженеров-сметчиков" по разным поводам. Вот и я сделала это впервые за несколько лет. Порадовалась системности по части разъяснительной работы. Мне как заказчику федерального бюджета нравится строгий(с капслоками) , обильный, с подробностями текст. Однако, как внимательный читатель, заметила, что для полной серьезности не хватает ссылок на источники. Например, похолодела от п.19 в тексте kccs.ru/docs1/rs129.pdf "19. Если финансирование строительства осуществляется частично или полностью за счетмежбюджетных трансфертов из федерального бюджета субъектам Российской Федерации (предоставленных из федерального бюджета в форме субсидий, субвенций и дотаций), а также на основании соглашений (договоров) о предоставлении субсидий юридическим лицам, субсидий федеральным бюджетным и автономным учреждениям, договоров о предоставлении бюджетных инвестиций, то при определении сметной стоимости и расчетах за выполненные работы необходимо применять Федеральные единичные расценки (ФЕР) в редакции 2017 года(с учѐтом изменений и дополнений) и ежеквартальные индексы Минстроя России. Применение Территориальных единичных расценок (ТЕР), а также индексов(коэффициентов) к ним органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, может быть квалифицированно, как нарушение и привести к отказу в санкционированиирасходов за счет целевых средств Управлениями Федерального казначейства по субъектамРоссийской Федерации (ТОФК) и Межрегиональным операционным Управлением Федерального казначейства (УФК)." Хотелось бы понять "откуда дровишки"?? Есть какой-то документ от имени правительства? Или это что-то по части подковерной борьбы? Дело в том, что мы свои объекты, строящиеся в СПб на деньги Ф.бюджета, много лет оценивали в ТЕР Госэталон (кроме прошлогодних кап.ремонтов). Проект на большой объект проходил экспертизу в СНБ ГЭ СПб, а значит, аукцион и последующий контракт в ценах ПСД, т.с. в ТЕР ГЭ СПб. Причем, распорядитель бюджета (наше министерство) ни разу не усомнилось в методике расчетов. Значит, и в Тех.задании к аукциону и в гос.контракте прописана СНБ с указанием на реестровый номер в фед.реестре сметных нормативов. У меня по этой теме есть только письмо от 11 авг. 2017 г №28632-ЕС/09 Минстроя, где идет речь об обязательном применении СНБ из реестра. Откуда в разъяснении такие жесткие указивки? Может быть, уже есть "жертвы произвола" казначейства?
Дата: Среда, 10.04.2019, 11:28 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
Вообще вам просто повезло.. либо объект пролоббировали (было у меня такое), либо деньги на финансирование с исп. ТЕРГЭ Спб были из разных источников,с привлечением в т.ч. федералки Федералка, а тем более с казначейством в комплекте, ВСЕГДА была и остается только по ФЕР с инд. Минстроя.. .
Дата: Среда, 10.04.2019, 12:00 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 42
Репутация:
Статус: Offline
Источник все годы один- федеральные программы,100%. Но я не знаю-не нашла, юридическое обоснование необходимости применения ФЕР везде по стране, есть ли приказ (постановление Пр.) и какое ведомство "имеет право" настаивать, если что? Ведь не может казначейство ссылаться на рекомендации и неоформленные пожелания. Если есть подтверждение суммы лимитов от распорядителя бюджета с которым зашли-вышли из ГГЭ (которая, между прочим, совсем не настаивает на выборе СНБ), то какое уж тут слово может молвить казначейство. Написала здесь - вдруг расскажут живой случай насилия от УФК, по заключенным и работающим гос.контрактам. И потом, все прекрасно понимают, что искажения по элементам затрат при едином индексе -далеко не шутка при расчете за выполненные работы, т.к. сильно зависят от видов работ....как же подрядчику стыковать сметную стоимость проиндексированных базовых материалов с фактической бух.отчетностью, например.
Дата: Среда, 10.04.2019, 12:41 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаJunon ()
как же подрядчику стыковать сметную стоимость проиндексированных базовых материалов с фактической бух.отчетностью
Хи.. это кого-то волнует наверху? Ну про инд. СМР писать не хочу и бессмыслено.. Все мои войнушки заканчиваются на стадии ТЗ: успел/смог внести норм. постатейку/или она там была.
Экспертиза. Не лезет ИНОГДА! (невсе питерские!) в прописанное в ТЗ от зака в части СНБ и индексов. Но при федералке обязтельно вспоминает про РЕЕСТР. Основание-приказы Минстроя. А КАКИЕ у нас индексы в РЕЕСТРЕ?
Успели заскочить с "нужным" ТЗ.. повезло. ТЕРГЭ..ТЕРЛО.. но с индексами из.. РЕЕСТРА.. ВОПРОС к ВАМ: как зайти с индексом по статьям в ГГЭ?
УФК наш. Там мало объектов.. до десятка. За многие годы было пара-тройка замечания в части примененых СНБ и индексов. Но объекты были ..прошедшие экспертизу. Ну понервничал и все. ФК центральный.г. М. Объект МинОб. Полностью ПЕРЕпроходил ГГЭ из-за отсутствия в реестре индексов. Обнаружили на 30% выполненном СМР. Весело было. Финансирование остановили.
Вот ведомственные КРУ,с которыми и поговорить неззя и оспорить сложно-.. снимали на раз два.. не глядя на прошедшую СД через экспертизу. Ну это не по теме.
Дата: Четверг, 11.04.2019, 10:29 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 42
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаvladnik ()
Экспертиза. Не лезет ИНОГДА! (невсе питерские!) в прописанное в ТЗ от зака в части СНБ и индексов. Но при федералке обязтельно вспоминает про РЕЕСТР.Основание-приказы Минстроя. А КАКИЕ у нас индексы в РЕЕСТРЕ?
Правильно, в экспертизу наш проект заносят единым индексом Минрегиона к ТЕР ГЭ, но кроме индексации более грозной выглядит другая проблема при заключении контракта - длительность стройки в течении 4-5 лет. Вопрос чисто теоретический: базовую стоимость умножаем на единый индекс Минрег. на момент подачи в ГГЭ, и затем умножаем на индекс дефлятор периода 5 лет и получаем (чисто теоретически) лимит средств на момент завершения строительства. Однако, забавно (чисто теоретически), когда дата завершения стройки есть, а индексов дефляторов на тот период-нет, а распорядитель бюджета даст просто Сумму сверх ПСД, которая никак не вычисляется с хотя бы имеющимися дефляторами. Особенно прекрасен будет расчет стоимости оборудования с дефляцией (чисто теоретически) умножением всех затрат на дефлятор, когда стоимость оборудования должна стать на 30% дороже, например. Очень мило выходит, если стоимость оборудования в ПСД -миллиарды. И как же будет выглядеть НМЦ, если следовать порочной (чисто теоретической) методике: Сб*Ки*Кдефл? И тогда мудрый распорядитель бюджета остается в стороне от теоретических изысканий: дефлятор не дает, метод расчета и СНБ не согласовывает....То есть, очевидно, что будет заключаться контракт по реальному (условно) расчету, где будут индексироваться смр и уж точно, не единым индексом когда: МАТ(б)*6,54, вместо МАТ(б)*5,356 и зарплата занижена на 35% против реальных индексов. То есть, если в процессе работы появляются уточнения и корректировки работ тогда "где деньги, Зин?" на ЗП НР, СП? И тогда юридическая наука( и практика судов) отсылает нас понятию Контракт (что написано, то и делайте), а все эти методики и письма носят методический характер. Если главный бюджетный заказчик не регулирует методы расчета, тогда всё? к кому будут вопросы? И кстати, ни один вменяемый подрядчик на дорогой многолетний контракт с единым индексом не хочет идти, ибо слишком рискует. У меня давно был проект на территории г.Москвы и да, его делали в ФЕР, без вопросов, как и было написано в ОУ. Про Миноб. наслышана ))))) не зря ж на них отдельные постановления и проч. гос.документы пишутъ. Ой, беда, беда с "ценообразованием".
Дата: Четверг, 11.04.2019, 10:56 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаJunon ()
в экспертизу наш проект заносят единым индексом Минрегиона к ТЕР ГЭ
т.е. вы сами не работаете ИСПОЛНИТЕЛЕМ СМР..
Ну а далее.. ОЧЕВИДНОЕ :нельзя компенсировать никакими "припарками" в виде дефляторов потерю стоимости на ст. П в объеме 15-25% Регулирование, управление инфляцией -это государственное дело. Как и дефляторы. И государство наша (читаем власть) живо только тогда, пока экономика поддается регулированию.. Ктож подпишет себе сметный приговор.. добровольно. Пока эта система порочна (поддается регулированию).. она жива. Квинтэсенция политики в экономике.
Ресурсный!!! АУУУ!!!
Дата: Четверг, 11.04.2019, 12:39 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 42
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаvladnik ()
т.е. вы сами не работаете ИСПОЛНИТЕЛЕМ СМР..
Всегда сочувствую подрядчикам это ж надо после всех потерь индексации-дефляции и призрачных нормативных бонусов в расценках взять и в аукционе урониться по стоимости ГГЭ на 10-30%. А нам, заказчикам, это странно, но терпим абсурд. Не вижу здесь разумного регулирования. Засилье дилетантов - с обоих сторон?)))
Дата: Четверг, 11.04.2019, 19:30 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаJunon ()
- с обоих сторон?)))
Переформулирую.. начиная СВЕРХУ..
Дата: Вторник, 03.12.2019, 20:11 | Сообщение #
Рядовой
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5
Репутация:
Статус: Offline
Привет всем. Не подскажите как мистрой индексы свои делит, по зданиям и сооружениям или по виду строительства. Вопрос в следующем работаю в Санатории и делаю сметы по индексу относящимся к объекту здравохранения причие, так как наиболее подходит. Ремонтируем сети, различные здания и сооружения. Приходит КРУ и говорит что индексы необходимо делить к каждому объекту свой индекс. Не где не могу найти ответа может у кого была антологичная ситуация. Скажу больше Экспертизу получали и не одну с индексами здравохранения причие.
Дата: Вторник, 03.12.2019, 20:34 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
stroitel4943, открываете Индексы.. Первый столбик.. ЧТО написано: Объект строительства.
Дата: Вторник, 03.12.2019, 20:43 | Сообщение #
Рядовой
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5
Репутация:
Статус: Offline
Объект строительства.- это довольно скользкое понятие. В Учреждении Санатория, Школы и т.д строим или ремонтируем теплотрассу, Администротивный корпус. Объектом что называть Учреждения или конкретный объект теплотрассу или Администротивный корпус.
Дата: Вторник, 03.12.2019, 20:47 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаstroitel4943 ()
скользкое
в чем? Класифицируете по столбцу.
Цитатаstroitel4943 ()
Санатория
Инд здрав прочие
Цитатаstroitel4943 ()
Школы
ИНД объекты образ
Цитатаstroitel4943 ()
теплотрассу
ИНД нар сети
Цитатаstroitel4943 ()
Администротивный корпус
По приоритету. Если для Здрав-Здрав-прочие
Дата: Вторник, 03.12.2019, 20:57 | Сообщение #
Рядовой
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5
Репутация:
Статус: Offline
До конца все таки не понял, В Санатории ремонтируем Теплотрассу, индекс используем для Нар. сет. теплоснабж., Ремонтируем Анминистротивный корпус - тогда индекс надо брать как для Администротивного здания. Почему же тогда, Гос Экспертиза не делит индексы при прохождении объектов отдельно на сети, ограждения, здания и сооружения а заставляют использовать один Индекс для Всего Объекта - Здрав-прочие. Где правда.
Дата: Вторник, 03.12.2019, 21:01 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаstroitel4943 ()
Почему же тогда, Гос Экспертиза не делит индексы при прохождении объектов отдельно на
Потому что им лень.. И у нее есть ПРАВО.. В силу ЗАКОНА.. Индекс применяется по ПРИОРИТЕТУ стоимости. У мну были случаи РАЗдельного применения индекса при неполном ССР..
Дата: Вторник, 03.12.2019, 21:25 | Сообщение #
Рядовой
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5
Репутация:
Статус: Offline
То есть необходимо делить. В не зависимости от Наименования - Учреждения, отдельно на сети и объекты. Что делать если получена Экспертиза с коэфициентом как для санатория по ремонту Администротивного здания. Ревизор пересчитает Индексы с Зравохрания прочие, на Администротивные здания, цена упала. Кто виноват экспертиза. Я пытаюсь до них достучаться чтоб пояснения дали. И еще вопрос по поводу сетей в санатории они внутриплощадочные (Между корпусами), не наружные по улицам. С этим как быть правильно.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.