Суть в том, что я нигде не нашёл чёткой градации следующих терминов: Коэффициент, Индекс, Поправка. В сметном деле (СМР, не ПИР), на сколько я знаю (может и ошибаюсь, но тут меня поправят) есть 2 вида неких "чисел" (пока применю термин "коэффициент"), которые умножаются с единичными показателями: 1) Коэффициент, изменяющий норму расхода (количество) и, опосредованно, стоимость. Например: - коэффициент на стеснённость - увеличивает трудозатраты, и, соответственно, стоимость. 2) Коэффициент, изменяющий конечную стоимость, без изменения нормы расхода (количества). Например: - коэффициент перехода от ФЕР к ТЕР - изменяет только конечную стоимость, но не количество ресурсов. Чаще всего я работаю в SW и там чёткая градация (внутри программы): 1) Коэффициент - 1-й описанный выше тип; 2) Индекс - 2-й описанный выше тип. Но тут столкнулся с ГСС-2, там другая градация: 1) Поправка - 1-й описанный выше тип. 2) Коэффициент - 2-й описанный выше тип. И в работе уже сталкивался с тем, что сметчики используют различные наименования для описания разных типов коэффициентов. Вот, в частности, на этом форуме: http://cmet4uk.ru/forum/2-14033-1. Термин "коэффициент" вызвал "неопределённость". Вот и хотелось увидеть, какие термины используют сметчики чаще всего? От себя скажу, что в Ростове-на-Дону, Ставрополе, по моим данным в большинстве своём: 1) Изменение нормы расхода, а потом стоимости - термин "Коэффициент"; 2) Изменение конечной стоимости, без изменения количествоа - термин "Индекс".
Сообщение отредактировал Shket - Пятница, 09.12.2011, 09:35
Дата: Пятница, 09.12.2011, 10:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Коэффициент в СД - это всё на увеличение/уменьшение, кроме индекса. Индекс - это переход из БЦ в ТЦ... Почему это
Quote (Shket)
оэффициент, изменяющий норму расхода (количество) и, опосредованно, стоимость.
неверно... например есть же ещё норма. напр-р ЗУ, а это К, а не И хотя и
Quote (Shket)
изменяющий конечную стоимость, без изменения нормы расхода (количества)
Добавлено (09.12.2011, 10:57) --------------------------------------------- только не понял суть вопроса?
Дата: Пятница, 09.12.2011, 11:12 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Quote (tulenin)
например есть же ещё норма. напр-р ЗУ, а это К, а не И
Что такое "ЗУ"?
А вопрос в том, какие термины применяют сметчики? Что для них - коэффициент? Что для них - индекс? Что для них - поправка?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.