коэф. к=1,5 при выполнении работ в здании без расселения
Дата: Пятница, 03.12.2010, 14:50 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 6
Репутация:
Статус: Offline
Рабочие выполняют ремонт в 2-эт. здании на 2-х этажах. Все кабинеты освобождены, сотрудники здания (15 чел.) на время ремонта расположились в актовом зале на 2-м этаже. И рабочие, и сотрудники перемещаются по одним и тем же коридорам и лестн.клеткам. Вопрос: правомерно ли использовать к-1,5 (выполнение работ без расселения здания)? И что считать расселением - полное освобождение здания от людей на время ремонта или частичное (например, расселение одного этажа)? Точной формулировки нигде не нашел, в комментариях Горячкина (2-й том) тоже можно истолковать двояко. Там есть ответ ФЦЦС на письмо в их адрес: освобождение 2-3 комнат для ремонта не считается расселением. Короче, непонятно - подскажите, кто сталкивался.
Дата: Пятница, 03.12.2010, 15:23 | Сообщение #
Лейтенант
Мурманск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Мурманск
Сообщений: 53
Репутация:
Статус: Offline
Наш РЦЦС разъясняет так: Указанный коэф. надлежит применять, если имеет место пересечение людских потоков-рабочих с жильцами домов либо с сотрудниками учреждений и организаций в коридорах на лестничных клетках и т.д. При этом высвобождение отдельных помещений для производства ремонтно-строительных работ не следует считать расселением!
Дата: Пятница, 03.12.2010, 15:37 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11640
Репутация:
Статус: Offline
Может я чего-то не понимаю, это не исключено, но... Зачем ломать голову над тем, можно или нет применить тот или иной коэффициент на стесенность, если весь форум пестрит ссылками на то, что данные к-ты д.б. обоснованы ПОС! Да и МДС81-35.2004 о том же говорит: РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ к нормам затрат труда, оплате труда рабочих ..... для учета в сметах влияния условий производства работ, предусмотренных проектами Поэтому у меня такой вопрос: Oleg-A-tor, Вера82, Вы проектировщики? Если нет, то разяснения
Quote (Вера82)
РЦЦС
адресованы не Вам.
Дата: Пятница, 03.12.2010, 23:47 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация:
Статус: Offline
Quote (СМЕТАНКА53)
что данные к-ты д.б. обоснованы ПОС
или ППР.... а ППР подрядная организация может любой нарисовать... главное согласовать его с заказчиком
Дата: Пятница, 03.12.2010, 23:58 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация:
Статус: Offline
Quote (Вера82)
Наш РЦЦС разъясняет так
Разъяснения ФЦЦС и Минрегиона аналогичны...
Quote
[14.07.2005]
Вопрос: Как понимать коэффициент 1,5 тб3 МДС81-35.2001 по ремонту существующих зданий (включая жилые дома) без расселения? В нашем случае -это текущий ремонт коридора, а в кабинетах находятся люди. Возможно ли его применение в нашем случае?
Ответ: Таблицей 3 (п.6) приложения 1 к Методике определения стоимости строительства на территории РФ МДС 81-35.2004 предусматривается применение коэффициента к нормам затрат труда и нормам времени и затратам на эксплуатацию машин при производстве ремонта существующих зданий (включая жилые дома) без расселения. Указанный коэффициент следует применять, если имеет место пересечение людских потоков-рабочих с жильцами дома, либо сотрудниками учреждений и организаций в коридорах, на лестничных клетках и т.д.
Quote
[17.07.2009]
Вопрос: Просим Вас дать пояснение по следующим вопросам: 1. В пункте 3 технической части ГЭСНр-81-05-01 -2001 сказано, что «для работ, которые по техническим условиям выполняются только при положительной температуре в отапливаемых помещениях, дополнительные затраты по настоящим нормам не начисляются». Просим Вас разъяснить порядок применения указанного пункта в следующей ситуации: мы являемся генподрядчиком по выполнению капитального ремонта здания школы, несмотря на то, что муниципальным контрактом на капитальный ремонт здания школы предусмотрен среднегодовой норматив зимнего удорожания (срок выполнения работ с марта по декабрь), заказчик отказывает в оплате зимнего удорожания при выполнение внутренних ремонтных работ. В рамках данного контракта выполняются следующие виды ремонтных работ: замена оконных и дверных блоков, ремонт кровли, ремонт внутренних систем водоснабжения, канализации, отделочные работы. 2. Правомерно ли начисление коэффициента к нормам затрат труда рабочих строителей, нормам времени и затратам на эксплуатацию машин для учета в сметах влияния условий производства работ (стесненности): - в размере 1,5 (п. 6 табл. 3 прил.1 к МДС 81-35.2004) - ремонт существующих зданий (включая жилые дома) без расселения, в случае, если при ремонте здания больницы, ремонт ведется поэтажно, при пересечение людских потоков во дворе и на лестницах (ремонтируют первый этаж, прием ведется на втором этаже, и наоборот); - в размере 1,35 (п. 3 табл.3 прил. 1 к МДС 81-35.2004) - производство строительных в других работ в существующих зданиях и сооружениях в стесненных условиях с наличием в зоне производства работ загромождающих предметов (лабораторное оборудование, мебель и т.д.), если при ремонте здания больницы, ремонт ведется покабинетно (ремонтируют несколько кабинетов на этаже, мебель выносят в коридор и т.д.), либо поэтажно (ремонтируют первый этаж, прием ведется на втором этаже, и наоборот).
Ответ: 1. Сметные нормы для определения дополнительных затрат при производстве ремонтно-строительных работ в зимнее время, приведенные в разделе I табл. 2 ГЭСНр 81-05-02-2001 «Капитальный ремонт зданий в целом» являются комплексными и распространяются на весь комплекс работ, включая внутренние ремонтные работы. В случае применения сметных норм на зимнее удорожание, приведенных в разделе 2 «Капитальный ремонт отдельных элементов зданий» необходимо учитывать требования пункта 3 (абзац 2) технической части ГЭСНр 81-05-02-2001. В частности, при выполнении ремонтных работ по отделке внутренних помещений, которые по техническим условиям выполняются только при положительной температуре в отапливаемых помещениях, указанные дополнительные затраты не начисляются. 2. Применение в локальных сметах коэффициентов, учитывающих усложняющие факторы производства строительных и ремонтно-строительных работ, устанавливается в проекте организации капитального ремонта, проекте производства работ или описи работ, согласованной с заказчиком. При выполнении ремонтно-строительных работ в существующих зданиях без расселения допускается применение коэффициента, предусмотренного поз. 6 таблицы 3 к МДС 81-35.2004, в случаях, когда здание в целом не расселено и работы ведутся по помещениям, освобожденным для ремонта, при этом в местах общего пребывания (коридоры, лестницы и т.д.) имеет место пересечение людских потоков и рабочих-строителей. Если пересечения людских потоков нет (освобожден отдельно целый этаж, строители пользуются автономно одной лестницей, а жильцы - другой), указанный коэффициент не применяется. Коэффициент, учитывающий стесненные условия производства работ, по п. 2 табл. 3 приложения № 1 к МДС 81-35.2004 применяется при выполнении ремонтно-строительных работ производственных объекто
Quote
[17.04.2009]
Вопрос: Является ли методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ МДС 81-35.2004 нормативным актом, обязательным для применения организациями, действующими в сфере строительства, а также, может ли отсутствие применения указанной методики свидетельствовать о нарушении заказчиком или подрядчиком при осуществлении ремонтных работ требований законодательства РФ. Подрядчиком является коммерческая частная организация, а заказчиком является федеральное государственное учреждение. Применим ли коэффициент К = 1,15 на стесненность, если ремонтные работы проводятся частями, поскольку в зоне производства работы находится мебель, которую нет возможности хранить в ином месте и которую передвигают по необходимости производства соответствующих работ. Работы производятся в следующей последовательности: ремонт полов, потолков, а затем стен. Необходима ли экспертиза сметной документации при проведении текущих ремонтов. Порядок применения коэффициента зимнего удорожания в помещениях с центральным отоплением и в летнее время при проведении ремонтно-строительных работ.
Ответ: Необходимость применения в локальных сметах коэффициентов, учитывающих усложняющие факторы производства строительных и ремонтно-строительных работ, устанавливается в проекте организации капитального ремонта или проекте производства работ, согласованном с заказчиком. При выполнении ремонтно-строительных работ в существующих зданиях без расселения допускается применение коэффициента, предусмотренного поз. 6 таблицы 3 к МДС 81-35.2004, в случаях, когда здание в целом не расселено и работы согласно ПОС (ППР) ведутся по помещениям, освобожденным для ремонта, при этом в местах общего пребывания (коридоры, лестницы и т.д.) имеет место пересечение людских потоков рабочих-строителей и эксплуатационного персонала. Если пересечения людских потоков нет (освобожден отдельно целый этаж, строители пользуются автономно одной лестницей, а персонал - другой), указанный коэффициент не применяется. Порядок определения дополнительных затрат при производстве ремонтно-строительных работ в зимнее время приведен в сборнике сметных норм ГСНр 81-05-02-2001. Согласно п. 2 Технической части сборника ГСНр 81-05-02-2001 сметными нормами учтены все дополнительные затраты, связанные с усложнением производства работ в зимнее время, в том числе: доплаты рабочим при работе на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях; затраты, связанные с изменением технологии производства отдельных строительных работ; затраты, связанные с повышенным расходом строительных материалов; снижение производительности строительных машин и механизмов и др. В п. 3 Технической части данного сборника указано, что нормы являются среднегодовыми и при расчетах за выполненные работы применяются независимо от фактического времени года, в течение которого выполнялись работы. Учитывая изложенное, если работы выполняются в течение зимнего и летнего периодов, то данные сметные нормы затрат применяются, так как они среднегодовые. Нормы зимних затрат не применяются в следующих случаях: для работ, которые по техническим условиям выполняются только при положительной температуре в отапливаемых помещениях согласно п. 3 Технической части ГСНр 81-05-02-2001; при производстве работ только в летний период, т.к. в летнее время отсутствуют вышеуказанные дополнительные затраты. При проведении текущих ремонтов государственная экспертиза сметной проектной документации (в том числе сметной документации) не требуется.
Причем во втором разъяснении в качестве обоснования, кроме ПОС и ППР, уже есть "опись работ, согласованная с заказчиком"...
Дата: Понедельник, 06.12.2010, 10:25 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 6
Репутация:
Статус: Offline
Всем спасибо, особенно Slavalit! Надеюсь, это поможет в битве с аудиторами
Дата: Пятница, 18.02.2011, 14:49 | Сообщение #
Подполковник
Майкоп
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Майкоп
Сообщений: 103
Репутация:
Статус: Offline
Уважаемые сметчики подскажите пожалуйста!!!! В трехэтажном здании городской детской больницы будет производится ремонт по отделениям, на одном этаже 2-3 отделения. Отделения будут ремонтироваться поочередно, правомерно ли будет принять к-1,5 (выполнение работ без расселения здания) вместе с к-1,2 (Производство ремонтных работ в существующих зданиях и сооружениях, освобожденных от оборудования и других предметов, мешающих нормальному производству работ), и можно ли применить к-1,15 к ОЗП;1,25 к ЭМ (При ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве)
Сообщение отредактировал Юличка7413 - Пятница, 18.02.2011, 14:49
Дата: Пятница, 18.02.2011, 14:51 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация:
Статус: Offline
Юличка7413, 1,2 и 1,5 совместно применять нельзя, только один из них. Совместно с 1,15-1,25 можно.
Дата: Пятница, 18.02.2011, 14:54 | Сообщение #
Подполковник
Майкоп
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Майкоп
Сообщений: 103
Репутация:
Статус: Offline
slavalit, спасибо Вам огромное!!! Я так и сделала, но мне цену нужно поднять, не подскажете что еще можно применить?
Дата: Пятница, 18.02.2011, 15:27 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Апатиты
Сообщений: 5572
Репутация:
Статус: Offline
Quote (Юличка7413)
мне цену нужно поднять, не подскажете что еще можно применить?
так просто подсказать сложно, нужно видеть исходные данные и вашу смету. Навскидку, смотрите тех.части сборников, возможно найдете что-то, что можно применить дополнительно. Ну и стоимость материалов можно увеличить (в разумных пределах, конечно)
Сообщение отредактировал Sane4ka - Пятница, 18.02.2011, 15:29
Дата: Вторник, 29.03.2011, 09:04 | Сообщение #
Лейтенант
Омск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Омск
Сообщений: 77
Репутация:
Статус: Offline
Если нет ПОС или ППР, то коэффициенты и применить нельзя будет?
Дата: Вторник, 29.03.2011, 09:38 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 8633
Репутация:
Статус: Offline
да
Дата: Вторник, 29.03.2011, 09:49 | Сообщение #
Лейтенант
Омск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Омск
Сообщений: 77
Репутация:
Статус: Offline
Фирма у нас маленькая, разрабатывать ППР некому, ПОСы обычно тоже проектировщики не выдают (видать ленивые). Если рассматривать данный объект, то там и проекта нет, так картинки-наброски. Отсюда вопрос: неужели никак нельзя будет убедить заказчика в применении коэф-тов?
Дата: Вторник, 29.03.2011, 09:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 8633
Репутация:
Статус: Offline
Quote (Lelenka)
разрабатывать ППР некому
значит и работать нельзя.закрывайресь. зачем позорить профессию?
Quote (Lelenka)
вопрос: неужели никак нельзя будет убедить заказчика в применении коэф-тов?
Есть, откат - примерно половину полученного за К=1,5...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.