Любая смета должна составляться на основании чего-то где прописаны объемы и виды работ, в смете указывается ссылка на это основание. Основанием могут быть: раздел рабочей или проектной документации, ведомость объемов работ, дефектная ведомость, дефектный или какой-то другой акт и т.п. Соответственно если есть проект, то объемы считает проектировщик, если нет проекта - то заказчик, который составляет и подписывает определенный им документ, на основании которого сметчик составляет смету
Дата: Среда, 10.08.2016, 09:00 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаsmeta-rzd9696 ()
если нет проекта - то заказчик, который составляет и подписывает определенный им документ
Ого. Вы это ему скажите.)
Сообщение отредактировал den795 - Среда, 10.08.2016, 09:01
Дата: Среда, 10.08.2016, 12:40 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
den795, почему такое удивление... именно так и делается
Цитатаsmeta-rzd9696 ()
если нет проекта - то заказчик, который составляет и подписывает определенный им документ, на основании которого сметчик составляет смету
просто надо как бы оговорить - чей сметчик и зам какой гонорар...
Дата: Среда, 10.08.2016, 12:42 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаТюленин ()
почему такое удивление... именно так и делается
Я знаю, просто мне с заказчиками никогда не везет, все пытаются спихнуть на меня.
Дата: Среда, 10.08.2016, 16:12 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаden795 ()
мне с заказчиками никогда не везет, все пытаются спихнуть на меня.
Ну так пусть спихивают, только не безвозмездно В правилах определения стоимости работ по составлению сметной документации прямо сказано: Если же сметчикам приходится самим считать объемы работ (за проектировщиков, либо заказчик непосредственно поручает составить сметную документацию какой-либо организации, а объемы работ не передает), то в таких случаях стоимость работ по составлению смет должна существенно возрасти, поскольку принято считать, что при составлении смет подсчет объемов работ требует 75% времени, а подбор единичных расценок (без их калькулирования) – 25%.
Дата: Среда, 10.08.2016, 16:24 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаwhatman ()
В правилах определения стоимости работ по составлению сметной документации прямо сказано
и где эти правила? кем разработаны и утверждены?
Дата: Среда, 10.08.2016, 16:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаabk63 ()
и где эти правила?
Лично я увидел это в консультациях от И.Ю.Носенко в ответе на вопрос о том, как определить стоимость работ по составлению сметной документации. Но он же не сам это придумал - видимо, есть такие правила... Писаные или неписаные
Дата: Среда, 10.08.2016, 17:05 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаwhatman ()
в консультациях от И.Ю.Носенко
Горячкина, Подыниглазовой и т.д. не считается... вот например фраза из старого СБЦ энергетики считается...
Цитата
Примечание. В таблице относительной стоимости приведены проценты для определения стоимости разработки сметной документации по готовым объемам работ. При составлении сметной документации без готовых объемов работ данные проценты увеличиваются на 3% за счет уменьшения на 2% стоимости разработки архитектурно-строительной части проекта и на 1% - электротехнической.
в новом такого нет к сожалению или плохо пока изучил...
"ФГУП «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» письмом от 10.05.2006г. №238-03/4 разъяснило, что показатели относительной стоимости проектных работ, приведенные в таблицах Справочников базовых цен на проектные работы для строительства, являются сугубо ориентировочными. При этом затраты по работам, связанным с подсчетом объемов работ по чертежам рабочей документации, учитываются в том разделе, который соответствует технологии выполнения работ у институтов — соредакторов отраслевых и специализированных разделов Справочников."
Сообщение отредактировал av_00 - Среда, 10.08.2016, 17:39
Дата: Воскресенье, 05.02.2017, 08:51 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
den795, вообщем если об официальных денежных потоках говорить, то при подсчете обьемов сметчиком стоимость сметы на разработку сметы должна возрасти, а на сколько смотря на какой методике Вы сошлись с заказчиком. В остальных случаях только волевой настрой)
Дата: Четверг, 09.03.2017, 10:13 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Заказчик должен предоставить дефектовку сметчику.
Дата: Понедельник, 19.06.2017, 22:50 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Очень редко встречаются проекты, где все доскольнально просчитано.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.