Приветствую Вас Гость :: RSS :: Пятница :: 31.10.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Стоимость затрат на генпроектирование
Oxana_GДата: Пятница, 20.03.2015, 10:45 | Сообщение # 1
Рядовой
Москва
Награды:
0  
Статус: Offline
Необходима помощь в правильной трактовке методической документации, т.к. мнения коллег разделились.

Организация выполняет функции генпроектировщика.
Проектирование осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Необходима помощь в правильной трактовке методической документации, т.к. мнения коллег разделились.

В методических указаниях, утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от
29.12.2009 г. № 620 написано:
3.9. Затраты проектных организаций, связанные с осуществлением ими функций генерального проектировщика и курированием проектных работ, переданных на субподряд, определяются в размере до 2 % от цены разработки проектной и рабочей документации, передаваемой субподрядным проектным организациям, и оплачиваются дополнительно.
При этом в п. "1.3.6. Ценами Справочников на разработку проектной и рабочей документации не учтены затраты на:" не указаны затраты на исполнение функций генерального проектировщика и т. п.

Кто должен их оплатить генпроектировщику?
Вариант 1. Заказчик при необходимости привлечения генпроектировщика за счет средств федерального бюджета должен увеличить до 2% от стоимости разработки ПСД, дополнительно включить в смету  и оплатить затраты генпроектировщику;
Вариант 2. Субпроектировщик оплачивает(возвращает) за соответствующие услуги генпроектировщику до 2% от стоимости работ, передаваемых субподрядной проектной организации.

Лично я склоняюсь к варианту 2. Ведь при составлении сметы на проектирование даже объемы работ, выполняемых собственными силами генпроектировщика, и передаваемых субпроектировщикам  не всегда сразу могут быть определены, как заказчику предугадать до 2% их стоимости?
Очень прошу помочь и разъяснить, все же, как должно быть!

Сообщение отредактировал Oxana_G - Пятница, 20.03.2015, 16:22

HohohoДата: Пятница, 20.03.2015, 11:12 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Москва
Награды:
85  
Цитата Oxana_G ()
Вариант 2. Субпроектировщик оплачивает(возвращает) за соответствующие услуги генпроектировщику до 2% от стоимости работ, передаваемых субподрядной проектной организации. Лично я склоняюсь к варианту 2.

Если генпроектировщик не может сразу понять - что пойдет на субподряд, почему субпроектировщик должен ему что-то компенсировать? Я что-то даже связи не вижу. Тем более, что генпроектирование - это перечень работ. Этот перечень фигурирует в договоре между суб и генпроектировщиком?

И оборвали крик мой, и обожгли мне щеки холодной острой бритвой восходящие потоки....

http://www.youtube.com/watch?v=Hx_XnToouy0&feature=related

Сообщение отредактировал Hohoho - Пятница, 20.03.2015, 11:15

Oxana_GДата: Пятница, 20.03.2015, 11:32 | Сообщение # 3
Рядовой
Москва
Награды:
0  
Hohoho, какой вывод? 
И зачем заказчик себе увеличивает затраты на ПИР?

vladnikДата: Пятница, 20.03.2015, 11:51 | Сообщение # 4
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Прелесть какая...
1.Зак-перечисляет деньги Генику
2.Геник удерживает 2% при расчете с субчиками..
Вопрос: откуда берутся деньги в вашем варианте у субчика.. если их вообще еще не появилось в Объекте?

Марина5941Дата: Пятница, 20.03.2015, 11:54 | Сообщение # 5
Подполковник
Альметьевск
Награды:
6  
Правильно, зачем? Пусть заключает договор напрямую)
Очень удобно, когда генподрядная организация берет на себя ВСЕ обязательства и ВСЮ ответственность по договору, особенно когда крупный объект и много разнопрофильных работ. 
За это и должен платить Заказчик

Сообщение отредактировал Марина5941 - Пятница, 20.03.2015, 11:57

Oxana_GДата: Пятница, 20.03.2015, 12:06 | Сообщение # 6
Рядовой
Москва
Награды:
0  
Огромное всем спасибо! Очень интересно, т.е. получается, что работает стандартная схема:

Цитата vladnik ()
1.Зак-перечисляет деньги Генику 2.Геник удерживает 2% при расчете с субчиками..
Стоимость ПИР для генпроектировщиков определяется по сборникам и сверх того заказчик ничего не оплачивает, а для субподрядчиков стоимость этих же ПИР дешевле на "до 2%".

artems563Дата: Пятница, 20.03.2015, 13:54 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Уфа
Награды:
60  
Цитата Oxana_G ()
Стоимость ПИР для генпроектировщиков определяется по сборникам и сверх того заказчик ничего не оплачивает, а для субподрядчиков стоимость этих же ПИР дешевле на "до 2%".

нет, не так
В расчетах между генпроектировщиком и заказчиком сметы + 2%, а расчетах между генпроектировщиком и субчиком сметы.

На основании чего субчик должен от своей стоимости отдавать 2% генпроектировщику? Откат получается?)

Это "ж-ж-ж" неспроста... (Винни-Пух)

abk63Дата: Пятница, 20.03.2015, 14:24 | Сообщение # 8
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Цитата artems563 ()
На основании чего субчик должен от своей стоимости отдавать 2% генпроектировщику? Откат получается?)
на том же основании, на котором и на СМР генподрядные субчик платит... статьи затрат примерно одинаковые. только вот эти 2%... у меня они от 20-до 50...

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

Oxana_GДата: Пятница, 20.03.2015, 14:27 | Сообщение # 9
Рядовой
Москва
Награды:
0  
Цитата abk63 ()
на том же основании, на котором и на СМР генподрядные субчик платит...
Поддерживаю!

HohohoДата: Пятница, 20.03.2015, 14:40 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Москва
Награды:
85  
Цитата abk63 ()
на том же основании, на котором и на СМР генподрядные субчик платит
и на основании чего он это делает?

И оборвали крик мой, и обожгли мне щеки холодной острой бритвой восходящие потоки....

http://www.youtube.com/watch?v=Hx_XnToouy0&feature=related

abk63Дата: Пятница, 20.03.2015, 15:00 | Сообщение # 11
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Цитата Hohoho ()
и на основании чего он это делает?
хотя бы на основании того, что часть генподрядных услуг сидит в накладных...
аналогично и в проектировании.
откуда заказчик узнает будут субчики или нет? да и зачем нормальному заказчику генподрядчики с субчиками? biggrin
это либо своих спецов нет. или работы столько, что проект получишь мягко говоря в непотребном виде. и ГИП у субчика весь проект ведет? или только свой раздел?

Сметный портал в ТГ

artems563Дата: Пятница, 20.03.2015, 15:32 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Уфа
Награды:
60  
Цитата abk63 ()
у меня они от 20-до 50...

а договор у вас с субчиками есть? и заказчик кто? куда КРУ заказчика интересно смотрит....
Oxana_G, не понятно почему возник этот вопрос. В п.3.9 МУ -2009 написано все предельно понятно написано:
Цитата Oxana_G ()
и оплачиваются дополнительно

Можно конечно и так
Цитата abk63 ()
у меня они от 20-до 50...

только вот из-за
Цитата Oxana_G ()
за счет средств федерального бюджета

вам только потом от КРУ заказчика вам может и атата прилететь

abk63Дата: Пятница, 20.03.2015, 15:42 | Сообщение # 13
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Цитата artems563 ()
вам только потом от КРУ заказчика вам может и атата прилететь
artems563, с какого перепуга? я ГИП. сметы на субподряд не отдаю, только отдельный раздел. обоснуйте мне стоимость их затрат. если они у меня по договору работают ТОЛЬКО по форме 3п, а я с заказчиком по СБЦ.

и как заказчик своему КРУ превышение сметы по расценкам по СБЦ сможет обосновать?
зачем нам субчики? если есть проектировщики без них... выполняющие весь комплекс работ самостоятельно

Сметный портал в ТГ

artems563Дата: Пятница, 20.03.2015, 16:03 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Уфа
Награды:
60  
Цитата abk63 ()
и как заказчик своему КРУ превышение сметы по расценкам по СБЦ сможет обосновать?
зачем нам субчики? если есть проектировщики без них... выполняющие весь комплекс работ самостоятельно

проверит сколько вы субчику закрыли,и сколько вам заказчик закрыл вам. Сметы никто смотреть не будет. У серьезных заказчиков обычная практика. превышение 2% недопустимо.
То что, отдельные работы передаются на субподряд, указывается в договоре с заказчиком.
Цитата abk63 ()

заказчику проще работать с одним проектным институтом, и все спрашивать с него, чем искать ответы от разных подрядчиков.

В данной теме рассматривается вопрос о том, как правильно построить расчеты генпроектировщику с субподрядчиками при федеральном бюджете, а не как обмануть заказчика и оставить побольше себе. Поэтому в данном случае надо строго следовать МУ.

Oxana_GДата: Пятница, 20.03.2015, 16:16 | Сообщение # 15
Рядовой
Москва
Награды:
0  
Цитата artems563 ()
В данной теме рассматривается вопрос о том, как правильно построить расчеты генпроектировщику с субподрядчиками при федеральном бюджете...
Это конечно тоже, но вообще-то хотелось бы определиться со сметной стоимостью ПИР для заказчика.
100% по сборникам+2% за генпроектирование,
или 100% по сборникам, в том числе 2% за генпроектирование

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика