а как же раздел "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности"?
постановление 87: "... 26. Раздел 9 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" должен содержать: ... описание и обоснование противопожарной защиты (автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутреннего противопожарного водопровода, противодымной защиты); .... п) структурные схемы технических систем (средств) противопожарной защиты (автоматических установок пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода). "
Сообщение отредактировал artems563 - Пятница, 17.02.2012, 12:20
Дата: Пятница, 17.02.2012, 12:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
artems563, предлагаю обсудить следующее: Ответ на вопрос №6 (2009 год): .... бла бла бла В связи с изложенным, работы по разделу "средства связи и сигнализации", предусмотренные в таблице 25 СБЦ-2003 в размере 2-5% от общего объема проектных работ, компенсируют затраты по радио- и телефонной связи и не учитывают разработку: а) противопожарной автоматики (!); б) систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах; в) локальных вычислительных сетей; г) структурированной кабельной сети; д) систем видеодомофонной связи и др. при этом работы по пп. а) и б) учтены СБЦ-2003, по пп. в) ÷ д) оцениваются дополнительно по специализированным ценникам (СБЦ "Объекты связи" изд. 1996 г.) или рассчитываются по калькуляции затрат (ф. 3п)
С другой стороны, смотрим 2007 год: Вопрос №10. По каким СБЦ на проектные работы определяются следующие виды работ: ЛВС; структурированная КС; система видеодомофонной связи и др.? Ответ: Дополнительно к СБЦ-2003 могут быть расценены проектные работы по следующим сетям, системам и сооружениям: система оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах - по ценам табл. 24, 25 СЦ Минрадиопрома.
Напомню, что а) (противопожарная автоматика) и б) (системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах) учтены СБЦ-2003.
В моем понимании, эти разделы - а и б - не входят в цены СБЦ ОЖГС, и считаются по отдельным сборникам, на которые дают ссылку товарищи из ЦИП. По какому СБЦ считать противопожарную автоматику? Вот в чем вопрос.
Добавлено (17.02.2012, 12:25) --------------------------------------------- Возникает вопрос: являются ли
Quote (artems563)
п) структурные схемы технических систем (средств) противопожарной защиты (автоматических установок пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода).
проектом противопожарной автоматики?
Дата: Пятница, 17.02.2012, 12:28 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Quote (Hohoho)
Возникает вопрос: являются ли Quote (artems563)
п) структурные схемы технических систем (средств) противопожарной защиты (автоматических установок пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода).
проектом противопожарной автоматики?
вроде корни слов "противопожар" и "автомат" присутствуют
Дата: Пятница, 17.02.2012, 12:29 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
annikola, по первому вопросу есть утвержденный проект. у нас типовые АЗС, но сметы на ПИР давно никто не корректировал по второму вопросу посмотрела МУ применю 0,8. Не подскажите по ЗП : НР и ПН, как я поняла их рассчитывают индивидуально для своего предприятия. И тогда еще к Вам пристану у меня две стадии в проектирования, в моей смете это отраженно правильно ? СПАСИБО ВАМ!
Дата: Пятница, 17.02.2012, 12:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Quote (Evina)
у меня две стадии в проектирования, в моей смете это отраженно правильно ?
НР и ПН, как я поняла их рассчитывают индивидуально для своего предприятия.
это вам в бухгалтерию вашу надо...
Дата: Пятница, 17.02.2012, 12:39 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
Hohoho, про привязку 0,5 вроде этот коэффициент был прописан в ОУ 2002 а они отменены, 0,8 есть в СБЦ. Я бы с вами с удовольствием подискутировала по поводу слаботочных сетей, но голова идет кругом
Дата: Пятница, 17.02.2012, 12:42 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
artems563, значит, считаем отдельно, а вот по какому сборнику? АСУТП?
Добавлено (17.02.2012, 12:41) --------------------------------------------- Evina, я Вам про встроенность-пристроенность вещаю. Об этом написано в п. 2.4 Общих положений СБЦ ОЖГС.
мне кажется не нужно отдельно... тем более там речь шла о СБЦ 2003года... а теперь СБЦ 2010... и он в соответствии с 87 постановлением. хотя могу и ошибаться... это надо у спецов спрашивать...
Сообщение отредактировал artems563 - Пятница, 17.02.2012, 12:48
Дата: Пятница, 17.02.2012, 12:49 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
Hohoho, а коэффициент 0,7к табл. 23,24 СБЦ ОЖГС на проектирование зданий облегчённого типа нужен?
Добавлено (17.02.2012, 12:49) --------------------------------------------- Схема организации дорожного движения расчитывается отдельной сметой?
Дата: Пятница, 17.02.2012, 12:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Quote (Evina)
Схема организации дорожного движения расчитывается отдельной сметой?
Почитайте постановление 87, состав Раздела 2 "Схема планировочной организации земельного участка"
Дата: Пятница, 17.02.2012, 13:21 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
Hohoho, возьму на заметку , но мне экспертиза пропускала 0,8. точнее сама их ставила про встроенность помещений=) а про пожарку: я по этому считаю Системы противопожарной и охранной защиты. Госстрой России. Москва 1999 это вообще правильно??? а то я тут начиталась вас и мне страшнос тало Evina, схему ОДД я считаю по тому сборнику Городские инженерные сооружения и коммуникации" гл.1, п.2 (.)4
Дата: Пятница, 17.02.2012, 13:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Quote (annikola)
я по этому считаю Системы противопожарной и охранной защиты.
Ну, отдельно , по идее, считать надо лишь противопожарную автоматику.... а сборник Вы пользуете действующий, все верно.
Добавлено (17.02.2012, 13:43) --------------------------------------------- Evina, насколько я это понимаю, здания облегченного типа - это каркас и модули. Если у Вас оно такое - то, наверное, надо, вообще, с архитекторами или конструкторами своими обсудите эту тему.
Дата: Пятница, 17.02.2012, 13:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Quote (Hohoho)
Ну, отдельно , по идее, считать надо лишь противопожарную автоматику
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.