Приветствую Вас Гость :: RSS :: Четверг :: 30.10.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
расценки на пусконаладочные работы ЯНАО
JnasДата: Четверг, 24.06.2010, 15:01 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды:
0  
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, уважаемый форумчанины.
Искал в инете , но нигде не смог найти "Территориальные единичные расценки на пусконаладочные работы Ямало-Ненецкий" .
Прошу Вас помочь мне. Заранее спасибо
 
МарикаДата: Четверг, 24.06.2010, 15:10 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
201  
Группа: Модераторы
Город: Тюмень
Сообщений: 5416
Репутация: 230
Статус: Offline
Jnas, что конкретно?

Добавлено (24.06.2010, 15:07)
---------------------------------------------
УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ территориальных ЕДИНИЧНЫХ РАСЦЕНОК НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ
(ТЕРп 81-04-2001)

Введение

Настоящие Указания устанавливают единый порядок применения сборников территориальных единичных расценок (ТЕРп) на пусконаладочные работы на вво­димых в эксплуатацию предприятиях, зда­ниях и сооружениях и применяются на всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Положения, приведенные в Указаниях, обязательны для всех предприятий и орга­низаций независимо от их принадлежно­сти и форм собственности, осуществляю­щих капитальное строительство за счет бюджетных средств и средств целевых внебюджетных фондов.

Для строек, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств предприятий, организаций и физических лиц, положения настоящего документа носят рекомендательный характер.

В Указаниях приводятся состав и харак­теристика территориальных единичных расценок на пусконаладочные работы по оборудованию межотраслевого назначения, порядок применения сметных расценок при выполнении работ в более сложных производственных условиях по сравнению с предусмотренными в сборниках ТЕРп.

Кро­ме того, в Указаниях приводится порядок состав­ления смет на пусконаладочные работы на ввод в эксплуата­цию предприятий, зданий, сооружений и определения отдельных видов затрат, включаемых в сводные сметы.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Указания содержат положения, являющиеся общими для всех территориальных единичных расценок на пусконаладочные работы (ТЕРп), включенных в сборники ТЕРп, перечень которых приведен в приложении 1.

В технических частях и вводных указаниях сборников ТЕРп приводятся положения, обусловленные особенностями пуско-наладочных работ при вводе в эксплуатацию тех или иных видов оборудования, устройств, систем, которые необходимо учитывать при применении соответствующих сборников.

1.2. Сборники ТЕРп являются составной частью системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, действующей на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

ТЕРп предназначены для определения стоимости выполнения пусконаладочных работ на вводимых в эксплуатацию строящихся, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых предприятиях, зданиях и сооружениях и используются для составления сметных расчетов (смет) на пусконаладочные работы.

Территориальные единичные расценки (ТЕРп) разработаны на основе государственных элементных сметных норм на пусконаладочные работы (ГЭСНп-2001).

Трудозатраты, предусмотренные сборниками территориальных единичных расценок могут быть использованы для определения продолжительности выполнения работ.

1.3. Сборники ТЕРп разработаны по номенклатуре оборудования межотраслевого применения.

Расценки на пусконаладочные работы для специального технологического оборудования предприятий и производств в составе отраслей экономики должны выполнятся на основе ведомственных элементных сметных норм, разработанных министерствами, ведомствами, другими отраслевыми структурами в соответствии с указаниями методических документов Госстроя России по порядку их разработки, утверждения и применения.

1.4. ТЕРп отражают среднеотраслевой уровень затрат по принятой в них технологии и организации пусконаладочных работ и могут применяться всеми организациями-заказчиками и подрядчиками независимо от их принадлежности и форм собственности.

Не допускается корректировка сметных расценок в зависимости от способа производства работ, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Указаниями, а также техническими частями и вводными указаниями сборников.

1.5. ТЕРп разработаны исходя из следующих условий:

- оборудование, подлежащее наладке, новое, не имеет конструктивных или иных дефектов, срок его хранения на складе не превышает нормативного времени, а в случае длительного или неправильного хранения предварительно проведены ревизия или восстановительный ремонт;

- режимы работы налаживаемого оборудования в соответствии с согласованными программами и графиками, проведение физико-технических и химических анализов, а также устройство подмостей, лестниц-стремянок и другие вспомогательные рабо­ты обеспечиваются заказчиком;

- работы выполняются квалифицирован­ным наладочным персоналом, прошедшим аттестацию (сертификацию), пусконаладоч­ных организаций, имеющих лицензию на проведение соответствующих видов работ.

1.6. ТЕРп разработаны в соответствии с Методическими указаниями о порядке разработки государственных элементных смет­ных норм на строительные, монтажные, специальные строительные и пусконаладоч­ные работы, введенными в действие поста­новлением Госстроя России от 24.04.98 №18-40 с учетом требований:

- государственных и отраслевых стандар­тов;

- технической документации предприятий-изготовителей оборудования, утвержденных в установленном порядке инструкций, тех­нологических регламентов, руководящих технических материалов и другой техниче­ской документации по монтажу, наладке и эксплуатации оборудования;

- соответствующих глав 3-й части СНиП «Организация, производство и приемка ра­бот»;

- органов государственного технического надзора, правил по охране труда и технике безопасности, пожарной и газовой безопас­ности, охране окружающей среды.

1.7. Сборники ТЕРп содержат техниче­скую часть, вводные указания к отделам или разделам, таблицы сметных расценок и необходимые приложения.

В технических частях сборников приво­дятся положения, касающиеся состава и по­рядка применения расценок, не предусмотренные настоящими Указа­ниями.

В вводных указаниях к отделам и разде­лам сборников содержатся сведения о по­рядке применения расценок данного отдела или раздела, обусловленные особенностями пусконаладочных работ по соответствующим видам оборудования.

1.8. Таблицы ТЕРп имеют шифр, наименование, измеритель и количественные показатели расценок.

Шифр таблицы состоит из номера сборника (два знака), номера отдела (два знака), порядкового номера таблицы в данном от­деле (три знака) и номера расценки (до двух знаков).

Для последующего дополнения сборни­ков новыми видами оборудования (работ) предусматривается резерв номеров таблиц между разделами.

1.9. Таблицы сметных расценок составлены, как правило, на несколько типоразмеров оборудования, имеющих общее или близкое наименование, назначение, состав работ, но отличающихся конкретными параметрами и трудоемкостью работ. Обозначения (шифры) расценок, наименования и технические характеристики оборудования помещены не­посредственно над таблицей расценок. Шифр расценки состоит из шифра таблицы с добав­лением порядкового номера расценки в данной таблице (два знака).

1.10. В таблицах ТЕРп наименования и технические характеристики оборудования содержат основные признаки, влияющие на трудоемкость пусконаладочных работ. Параметры отдельных характеристик (произ­водительность, мощность, объем, давление и т.п.), приведенные со словом «до», следует понимать включительно, а со словом «от» - исключая указанную величину, т. е. свыше.

1.11. В сборниках расценок на пусконаладочные работы ТЕРп приведены сведения о составе звена (бригады) ис­полнителей пусконаладочных работ, данные о трудоемкости работ - затраты труда (в чел.-ч) на звено (бригаду).

Квалификационный состав звена (брига­ды) исполнителей работ приводится в составе техниче­ской части и вводных указаний сборников.

1.12. В таблицах сметных расценок не учтены следующие ресурсные показатели:

- расход материальных (в том числе энер­гетических) ресурсов, сырья и полуфабрика­тов, используемых при проведении пуско­наладочных работ, включая комплексное опробование оборудования, обеспечивае­мых заказчиком;

- затраты труда эксплуатационного персо­нала, привлекаемого для участия в пуске и комплексном опробовании оборудования.

Расход материальных ресурсов, сырья, полуфабрикатов определяются на осно­вании проектных данных и учитываются в сметной документации в порядке, изложен­ном в п.4.4 настоящих Указаний.

1.13. В сметных расценках учтены затраты, связанные с выполнением полного комплекса пусконаладочных работ, установленного соответствующими норматив­ными и техническими документами, вклю­чая:

- организационную и инженерную подго­товку работ;

- изучение проектной и технической доку­ментации;

- обследование объекта, внешний осмотр оборудования и выполненных монтажных работ;

- участие в проводимых монтажными ор­ганизациями индивидуальных испытаниях оборудования;

- определение соответствия технических характеристик смонтированного оборудова­ния техническим требованиям, установлен­ным технической документацией предпри­ятий-изготовителей оборудования и проек­том;

- регулировку, настройку отдельных видов оборудования, входящих в состав техноло­гических систем, блоков, линий, с целью обеспечения установленной проектом их взаимосвязанной работы;

- пробный пуск оборудования по проект­ной схеме на инертной среде с проверкой готовности и наладкой работы оборудова­ния в комплекте с системами обеспечения, управления, регулировки, блокировки, за­щиты, сигнализации, автоматизации и связи, перевод оборудования на работу под на­грузкой;

- комплексное опробование оборудования с наладкой технологического процесса и выводом на устойчивый проектный техно­логический режим, обеспечивающий выпуск первой партии продукции (оказание услуг), предусмотренной проектом, в соответст­вующем объеме.

Подробный состав пусконаладочных ра­бот, учитываемых в ТЕРп, приводится в технических частях и вводных указаниях к разделам сборников.

1.14. В сметных расценках не учтены затра­ты на выполнение следующих работ, не от­носящихся к пусконаладочным работам:

- ревизия оборудования, устранение его дефектов и дефектов монтажа, недоделок строительно-монтажных работ;

- проектно-конструкторские работы;

- корректировка и доработка прикладного программного обеспечения;

- разработка эксплуатационной и сметной документации;

- сдачу средств измерения в госповерку;

- согласование выполненных работ с над­зорными органами;

- техническое обслуживание и периодиче­ские проверки оборудования в период его эксплуатации.

2. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ единичных РАСЦЕНОК НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ

2.1. Сметными расценками предусмотрено выполнение пусконаладочных работ в нор­мальных условиях, не осложненных внеш­ними факторами, при положительной тем­пературе окружающей среды.

Затраты на оформление специальных допусков к работе, специальных пропусков или раз­решений расценками не учитываются.

При выполнении пусконаладочных работ в более сложных производственных услови­ях по сравнению с предусмотренными в сборниках ТЕРп, вследствие чего снижа­ется производительность труда исполните­лей работ, к расценкам и затратам труда пусконаладочного персонала необходимо применять коэффициенты, приведенные в таблице:

Добавлено (24.06.2010, 15:10)
---------------------------------------------
3. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНЫХ цен на пусконаладочные работы
ПО ОБОРУДОВАНИЮ, ОТСУТСТВУЮЩЕМУ В СБОРНИКАХ ТЕРп

3.1. При отсутствии в сборниках ТЕРп тех или иных видов оборудования, в том числе импортного, расценки на пусконаладочные работы могут определяться:

- для оборудования, близкого по назначе­нию, технической характеристике и конст­руктивной сложности приведенному в сборнике, - по расценке для этого оборудования, без ее корректировки;

- для экспериментального или опытного оборудования - по расценке для аналогичного оборудования с коэффициентом 1,2;

4. порядок СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПУСКОНАЛАДОЧНЫХ РАБОТ

4.1. Общие положения

4.1.1. В сметной документации следует учитывать все виды работ, необходимых для ввода предприятия, здания, сооруже­ния в эксплуатацию.

4.1.2. Для определения сметной стоимо­сти пусконаладочных работ по вводу в эксплуатацию предпри­ятия, здания, сооружения составляется следующая сметная документация:

- сводная смета на ввод в эксплуатацию предприятия, здания, сооружения;

- локальные сметы на виды пусконаладочных работ;

- расчеты прочих затрат.

4.1.3. Сметная стои­мость пусконаладочных работ «вхолостую» включается в главу 9 «Прочие работы и затраты» (графы 7 и 8) сводных сметных расчетов стоимости строительства указан­ных объектов, как это предусмотрено Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004.

При отнесении затрат на выполнение пусконаладочных работ «вхолостую» на капитальные вложения следует руководствоваться структурой полного комплекса пусконаладочных работ, учтенной в сборниках территориальных единичных расценок (ТЕРп-2001) на пусконаладочные работы, приведенной в приложении 2.

Пусконаладочные работы «под нагрузкой», как расходы некапитального характера, относятся на себестоимость продукции (услуг), которая будет производиться (оказываться) при эксплуатации построенных объектов, и в сметной документации на строительство, как правило, не предусматривается.

Сметная стоимость пусконаладочных работ в текущем уровне цен может быть рассчитана:

- базисно-индексным методом – на основе территориальных единичных расценок (ТЕРп-2001) с использованием текущих и прогнозных индексов по отношению к затратам, исчисленным в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года.

- при отсутствии сборников ТЕРп ресурсным методом – на основе ГЭСНп-2001 с использованием текущих ценовых ресурсных показателей, утвержденных на территории ЯНАО;

4.2. Сводные сметы на ввод в эксплуатацию предприятий, зданий и сооружений

4.2.1.Сводные сметы на ввод в эксплуа­тацию предприятий, зданий, сооружений (в дальнейшем изложении - сводные сме­ты) являются документами, определяющими сметный лимит средств, необходи­мых для проведения наладочных, пусковых работ «под нагрузкой», комплексного опробования оборудования с выпуском первой партии продукции, обеспечивающих ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструи­руемых, расширяемых и технически перевооружаемых объектов.

4.2.2.Сводные сметы составляются на основании:

локальных сметных расчетов (локальных смет).

4.2.3. В смете следует преду­сматривать резерв средств на непредви­денные работы и затраты.

Резерв средств определяется в размере не более 2% для объек­тов социальной сферы и не более 3% для объектов производственного назначения.

Часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты, предусмотренного в сводной смете, в размере, согласованном заказчиком, может включаться в состав твердой договорной цены на строительную продукцию. При взаиморасчетах между заказчиком и подрядчиком за фактически выполненные объемы работ эта часть резерва подрядчику не передается, а остается в распоряжении заказчика.

4.2.4. За итогом сводной сметы указываются:

сумма налога на добавленную стои­мость (НДС) в размере, устанавливаемом законодательством Российской Федерации.

4.2.5. К сводной смете составляется по­яснительная записка, в которой приводятся необходимые сведения о технико-экономических показателях про­екта, организациях, участвующих в обеспечении ввода предприятия в эксплуата­цию, составе сметной документации, ис­пользуемых нормативах и другие данные.

4.3. Локальные сметные расчеты (локальные сметы)

4.3.1. Локальные сметные расче­ты (локальные сметы) составляются на ви­ды пусконаладочных работ в соответствии со специализацией подрядных пусконала­дочных организаций: по электротехниче­ским устройствам, автоматизированным системам управления, системам вентиля­ции, технологическому оборудованию и т.д.

4.3.2. В локальном сметном расчете (локальной смете), составляемом по форме приложения 5 «Порядка формирования стоимости строительства объектов, осуществляемого на территории Ямало-Ненецкого автономного округа за счет средств окружного бюджета», приводятся:

в графе 2 «Шифр, номера нормативов и коды ресурсов» - обоснования применяе­мых нормативов;

в графе 3 «Наименование оборудования или видов пусконаладочных работ» наименование и техническая характеристика оборудования или видов работ на основании проектных данных.

в графе 4 «Единица измерения» - еди­ницы измерения оборудования, работ.

в графе 5 «Количество по проекту» - расход на единицу измерения вида оборудо­вания (работ);

в графе 6 «Стоимость единицы» - стоимость по расценкам ТЕРп на соответствующие виды работ и оборудования, в руб/ ед.измерения.

В графах 7 «Стоимость всего» - стоимость по расценкам ТЕРп на соответствующие виды работ и оборудования с учетом объема производимых работ, в руб.

4.3.3. Единичные расценки принимаются с поправками (коэффициентами), которые приведены в соответствующих сборниках и настоящих Указаниях.

4.3.4. Накладные расходы в составе ло­кальных сметных расчетов (ло­кальных смет) определяются в соответст­вии с Методическими указаниями по оп­ределению величины накладных расходов в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним (МДС 81-34.2004).

Сметная прибыль определяется в соот­ветствии с Методическими указаниями по определению величины сметной прибыли в строительстве (МДС 81-25.2001) с учетом изменений согласно письма Федерального агентства по строительству и ЖКХ от 18.11.04г № АП-5536/6.

4.3.5. Сметы на повторные и дополни­тельные пусконаладочные работы (п.2.3) составляются отдельно от основных локальных смет.

Затраты на повторное вы­полнение пусконаладочных работ для ис­правления брака или отступлений от тех­нологии производства работ в указанные сметы не включаются.

4.4. Определение стоимости сырья и материальных ресурсов

4.4.1 Стоимость сырья, материальных и энер­гетических ресурсов, расходуемых в период, пусконаладочных работ определяется в составе сметного расчета.

4.4.2. Расход сырья, материалов и энер­горесурсов принимается по данным техни­ко-экономической части проекта.

4.4.3. Стоимость сырья, материальных и энер­гетических ресурсов рассчитывается по территориальным сборникам сметных цен на материалы (ТСЦ 81-01-2001), учитывающим затраты на тару и упаковку, транспорт, погрузочно-разгрузочные работы, заготовительно-складские расходы



Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.

Мудрость приходит с годами. Но иногда годы приходят одни

(работаю Гранд-смета, РИК)
 
JnasДата: Четверг, 24.06.2010, 19:43 | Сообщение # 3
Рядовой
Награды:
0  
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
я так понимаю что мне нужен сам ТЕРп 81-04
 
ninchik_kДата: Среда, 05.12.2018, 10:28 | Сообщение # 4
Рядовой
Новомосковск
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Новомосковск
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Есть смета на ПН по ГЭСН-2001 по ЯНАО по состоянию на 01.01.2018г.. В смете сметная заработная плата на ед.изм. электромонтажника-наладчика 6 разряда - 407,98, инженера по наладке и испытаниям III категории 467,05 руб. Вопрос : откуда взята сметная з/пл? Территориальные "Сметные цены на затраты труда в строительстве по ЯНАО"?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сервисы



Телеграмм чат


Администратор
icq: 264-585-675
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name


Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика