Приветствую Вас Гость :: RSS :: Пятница :: 31.10.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
пусконаладка
КалининаДата: Вторник, 19.01.2010, 09:56 | Сообщение # 1
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
0  
Статус: Offline
в сметах по устройству блочной ТП и прокладке кабеля используется коммерческое предложение на изготовление и поставку 2БКТП 630 от фирмы поставщика. В коммерческом предложении есть строчка пусконаладочные работы. Имеет ли право сметчик, выдергивать из коммерческого предложения эту строчку и делать на нее отдельную смету на пусконаладку (как требует заказчик)

NordДата: Вторник, 19.01.2010, 10:34 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Москва
Награды:
34  
Обязан так сделать. См. МДС-35 и МДС-40. На ПНР вхолостую по главе 9 ССРСС составляются отдельные от СМР и прочих ЛС и ОС. На ПНР "под нагрузкой" составляется своя собственная отдельная сета на ввод в эксплуатацию.

Северный ветер

КалининаДата: Вторник, 19.01.2010, 15:01 | Сообщение # 3
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
0  
Благодарю за совет.

GhostspbДата: Среда, 20.01.2010, 22:52 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Награды:
37  
Я ,так понимаю, что на стадии проектирования, сметчик проектной организации должен составить 2 сметы на ПНР, под нагрузкой и вхолостую????. А где он возьмет данные для составления подобных смет?. Т.е. проект проведения пусконаладочных работ уже разработан на стадии проектирования?, сомневаюсь в этом.

NordДата: Четверг, 21.01.2010, 08:30 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Москва
Награды:
34  
Неправильно Вы понимаете. Составом проекта и его стоимостью, определённой по СБЦ ПР, неучтён раздел ПНР. См. таблицы относительной стоимости разделов проекта из пособий по применению СБЦ ПР. Вместе с программами, графиками, сметами и т.д. и т.п.
Почитайте МДС-27,40. Затраты по составлению сметы на ПНР - до 1% от стоимости ПНР.

Да, может быть по отдельному договору разработка технической и сметной документации поручена проектной организации. Но, как правило, так не делается - нет там профильных спецов. А поручается вся эта развлекалочка по ПНР специализированным монтажно-наладочным организациям.

Северный ветер

KaterikoДата: Среда, 03.03.2010, 12:21 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
42  
Уважаемые специалисты, прошу проконсультировать по следующему вопросу. Почти год назад сдали в эксплуатацию смонтированные внутренние инженерные системы (все акты на руках). Сейчас возникла необходимость в проведении монтажных работ по системе куд и работы по замене счетчиков и автоматов на более высокую мощность в грщ (электроустановка сдана, естественно, тоже). При расчете смет применила расценки по ГЭСНп-2001-01 (для работ в грщ) и ГЭСНп-2001-02 (для скуд), заказчик при проверке - вменяет применение К=0,5, квалифицируя пусконаладочные работы как повторные (я уж молчу, что для АСУтп этот кофф.= 0,537), но ведь в Техчасти к обоим сборникам написано "...повторное выполнение ДО подписания акта об окончании работ...." или я что-то недопонимаю. Прошу доказать мне, что заказчик прав (он, конечно, всегда прав sad ) и всё же... Ирина, Вас особенно прошу cry

abk63Дата: Среда, 03.03.2010, 12:50 | Сообщение # 7
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Quote (Kateriko)
работы по замене счетчиков и автоматов на более высокую мощность в грщ (электроустановка сдана, естественно, тоже)

Я конечно не Ирина. Но в данном случае это реконструкция. Ее понятие на этом и СтройСофта форумах обсуждалось. После реконструкции накакого повторного ПНР быть не может. Все по полной программе.

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

KaterikoДата: Среда, 03.03.2010, 12:57 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
42  
abk63, (не видела, что Вы в сети, простите sad ) я Вас обожаю!!!!!!!! СПАСИБО!!! Понимаете, он (заказчик) так напирает, что я начинаю во всем сомневаться, хотя с самого начала была уверена, что права. У нас и договор новый по этим работам должен быть...

abk63Дата: Среда, 03.03.2010, 13:05 | Сообщение # 9
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Quote (Kateriko)
не видела, что Вы в сети, простите

а я только что и зашел после сиесты biggrin

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

NordДата: Среда, 03.03.2010, 13:42 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Москва
Награды:
34  
abk63 прав не менее чем на 100%.
Если при первичных ПНР вы не вышли на требуемые проектом режимы, и после каких-либо мероприятий (например, устранения дефектов монтажа) в рамках этой же программы ПНР проводите повторно ту же самую работу - тогда и только тогда К=0,5

Северный ветер

KaterikoДата: Среда, 03.03.2010, 13:47 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
42  
Nord,
Quote (Nord)
Если при первичных ПНР вы не вышли на требуемые проектом режимы

вышли. Ведь есть акты о сдаче-приеме в эксплуатацию систем. Все проводимые работы - дополнительные "хотелки" заказчика.
И я не совсем понимаю: что значит "в рамках той же программы" - договор закрыт около года назад sad

Сообщение отредактировал Kateriko - Среда, 03.03.2010, 13:59

NordДата: Среда, 03.03.2010, 16:59 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Москва
Награды:
34  
Но Вы вышли при проведении основных ПНР. На вновь смонтированное оборудование - вновь проводимые ПНР. Даже если одно и то же оборудование сняли - а потом его на то же место смонтировали, ПНР уже не повторные. Потому что был иной монтаж. Это при том же самом монтаже, при устранении дефектов этого конкретного монтажа - ПНР повторные.

Северный ветер

Galina53Дата: Среда, 03.03.2010, 17:15 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Nord, а если не вновь смонтированное оборудование? Если оборудование смонтировано, допустим два года назад, и пусконаладка тоже была произведена два года назад, но по какой-то причине, спустя два года Заказчик вновь обратился к Подрядчику проверить системы на эффективность? В этом случае может идти речь о повторных работах?

Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Среда, 03.03.2010, 17:16

NordДата: Четверг, 04.03.2010, 09:25 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Москва
Награды:
34  
МДС-27.
2.4. При выполнении повторных пусконаладочных работ (до сдачи объекта в эксплуатацию) к сметным нормам соответствующих видов оборудования (работ) необходимо применять коэффициенты, приведенные в технических частях или вводных указаниях сборников.
Под повторным выполнением пусконаладочных работ следует понимать работы, вызванные изменением технологического процесса, режима работы оборудования, что связано с частичным изменением проекта, а также вынужденной заменой оборудования. Необходимость в повторном выполнении работ должна подтверждаться обоснованным заданием (письмом) заказчика.

Вот это главное, на мой взгляд. И ещё

Quote (СМЕТАНКА53)
но по какой-то причине

вот эта самая причина. Как правило, ранее пусконалаженные системы требуют проведения технического обслуживания. А это уже другая песня. Для введённых в эксплуатацию объектов, систем нормы СНБ не распространяются. По ведомственным нормам надо сметить. Лишь в отдельных случаях, согласно разъяснениям ФГУ ФЦЦС, при совпадении состава работ допускаеся использовать ГЭСНп.

А также я бы показала заказчику профильные СНиПы и правила технической эксплуатации (ПТЭ) того оборудования, которое налаживается. В ПТЭ достаточно разумно изложен состав работ. И попросила бы заказчика в этих документах найти и показать - после чего повторно-то? После законченных и закрытых актом ранее выполненных работ? Нет такого в документах. Повторные ПНР - именно в составе одних и тех же работ могут быть, одной и той же программы. Вот когда ранее налаживали систему - тогда могли повторно налаживать. В рамках одной и той же программы ПНР - какие то пункты, или даже полностью повторить. Выполнили программу, завершили работы - всё, никакой повторности.

Северный ветер

Galina53Дата: Четверг, 04.03.2010, 11:42 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  

На мой взгляд тоже именно так. И я говорила об этом, только в другой теме, о п/н работах по вентиляции.

Quote (Nord)
Как правило, ранее пусконалаженные системы требуют проведения технического обслуживания.

Возможно. Если это действительно техобслуживание. Но, Заказчик то к нам обращается с просьбой выполнить именно пусконаладочные работы на сданном в эксплуатацию объекте два года назад и в тот же период кем-то пусконалаженным. И мы готовы выполнить эти работы по полной программе, по всем правилам, а не сделать вид буд-то что-то делали, и паспорта на каждую систему предоставить. А нам тычут пальчиком в такой-то пункт ГЭСН, где говорится о повторных работах и срезают смету на 70% (по вентиляции этот к-т =0,3)

Добавлено (04.03.2010, 11:42)
---------------------------------------------
wacko Откуда-то вверху моего сообщения появился СПОЙЛЕР. Я его не вставляла, честное слово. Я даже не умею этим пользоваться. Как это я умудрилась? surprised

Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Четверг, 04.03.2010, 11:39

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика