Про замеры в каждой решетке вопросов нет. Сам за наладчиком ходил и смотрел чтобы в каждой решетке замер сделал, записал, потом мы эти данные в таблицу свели и решали, что дальше делать. Проектировщики немного с расходом на притоке и вытяжке обшиблись. Дисбаланс слишком большой был. Вот и ходили, выясняли, как безболезненно перераспределить потоки. Но сечение к решеткам отношения не имеет. Вернее имеет, но косвенное, т.к. на воздуховоде определенного сечения (размера) можно поставить не более определенного кол-ва решеток. Дальше скорость, а соответственно давление воздуха в воздуховоде падает и необходимо переходить на меньшее сечение. Думаю, наладчик с 20-летним стажем Вам это вполне может объяснить.
Да, сечения считаются отдельно как на магистрали, так и на ответвлениях.
Дата: Четверг, 10.09.2009, 16:16 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
abk63, Я не возражаю, если кто-то будет считать количество сечений -по количеству сечений (извините за тавтологию). А наш наладчик, пусть уж считает по количеству решеток, коли уж он производит замеры скорости на каждой из них.
Quote (abk63)
Думаю, наладчик с 20-летним стажем Вам это вполне может объяснить.
. Уже объяснил. Лет так, двадцать тому назад.
Добавлено (10.09.2009, 16:16) --------------------------------------------- vika9, прочитала в ине-те об этих воздуховодах. Называются они: Воздуховоды плоскоовального сечения. Изготавливаются сначала круглыми, а затем, с помощью специального станочного оборудования придается им эллиптическая наружность. Применяются при ограниченном для монтажа пространстве. Наверное, действительно красиво смотрятся. Приедем к вам, в Вологду, опыт перенимать
Дата: Четверг, 10.09.2009, 16:18 | Сообщение #
Полковник
ВОЛОГДА
Награды:
СМЕТАНКА53, узнала для чего плоскоовальные, только не падайте со стула, для того чтобы больше в машинку при транспортировке влезло, т.к далеко везти..вот , а вообще они и подороже и монтировать их сложнее будет (со слов монтажников).
Дата: Четверг, 10.09.2009, 16:28 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
vika9, Так если для этого, то прямоугольных -то вроде больше должно влезть
Добавлено (10.09.2009, 16:28) --------------------------------------------- vika9, Я придумала, как из круглых воздуховодов сделать овальные. Это очень просто и дешево: Нужно изготовить воздуховоды больших диаметров из очень тонкого металла. Тогда, в процессе транспортировки они сами по-себе помнутся и примут овальную форму!
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Четверг, 10.09.2009, 16:29
Дата: Четверг, 10.09.2009, 16:43 | Сообщение #
Полковник
ВОЛОГДА
Награды:
Ага, а потом заказчик не примет и овальную форму примет голова, после разговора с директором СМЕТАНКА53, а Вы не подскажете как подсчитать количество каналов при ПНР п02-01-002
Дата: Четверг, 10.09.2009, 17:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
vika9, В каталоге файлов вроде есть пособие Горячкина по АСУП, которое порекомендовала Марика. Посмотрите. Правда, ничего, кроме регуляторов скорости я в вашей смете не увидела. И вот что еще. В ваше смете две системы П1, и В1, а вентиляторов аж 8 штук. То есть 4шт на П1, и 4шт на В1. Или у вас все же всего восемь систем? И почему вы все в одну смету включили? Ведь СМР и ПНР -это разные главы ССР.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Четверг, 10.09.2009, 17:54
Дата: Пятница, 11.09.2009, 06:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
vika9, еще раз глянула вашу смету. у вас в приточке только вентиляторы и фильтры, а как зимой без калорифера система будет работать?.
в пособии Горячкина на стр. 59-61 очень хорошо расписан подсчет каналов.
Добавлено (11.09.2009, 06:43) --------------------------------------------- да и система П1 имеет 4 вентилятора. это как?
Дата: Пятница, 11.09.2009, 10:15 | Сообщение #
Полковник
ВОЛОГДА
Награды:
Марика, По проекту у нас 2 очереди, данная смета на 1 очередь, в П1 есть два нагревателя канального, согласно проекта в системах В1 и П1 по 4 вентилятора. СМЕТАНКА53, Марика, Спасибо за ссылку на АСУП, а то обыскалась
Дата: Вторник, 02.02.2010, 17:40 | Сообщение #
Подполковник
Самара
Награды:
подскажите, пожалуйста, у меня наладка системы вентиляции и кондиционирования больницы... в 03п есть два отдела - пусконаладочные работы по сис-м вент и конд и испытания и наладка систем на сан-гиг. требования. Должна ли я пользоваться двумя отделами одновременно или только одним (например вторым)? Или все же это разные вещи?
Дата: Среда, 03.02.2010, 01:08 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ОТДЕЛ 01. ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО СИСТЕМАМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА
Вводные указания
1. В настоящем отделе приведены расценки на наладку систем вентиляции и кондиционирования воздуха на проектные расходы воздуха и комплексное опробование систем на вводимых в эксплуатацию строящихся, реконструируемых и технически перевооружаемых предприятиях, зданиях и сооружениях.
ОТДЕЛ 02. ИСПЫТАНИЯ И НАЛАДКА СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА НА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ) ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУШНОЙ СРЕДЕ
Вводные указания
1. В настоящем отделе приведены расценки на испытания и наладку систем вентиляции и кондиционирования воздуха на санитарногигиенические (технологические) требования к воздушной среде на действующих предприятиях, зданиях и сооружениях при достижении проектных мощностей.
Поэтому только 1 или 2.
Дата: Среда, 03.02.2010, 08:08 | Сообщение #
Подполковник
Самара
Награды:
аха, спасибо я не внимательна...
Дата: Пятница, 05.02.2010, 09:55 | Сообщение #
Подполковник
Самара
Награды:
а можно еще вопросики?))) нужно ли мне еще добавить в смету (строительство больницы) - регулирование метрологических условий (и по какому принципу она берется)? что подразумевает собой расценка - Узел технологический регулирования или защиты (03-01-065-1)? прикрепляю еще смету, которая получается, может еще что-то подскажете, т.к. в очередной раз прходится делать то, в чем разбираюсь плохо, а спросить не у кого
Добавлено (05.02.2010, 09:55) --------------------------------------------- кто-нибудь, ау!!! СМЕТАНКА53, подскажите, вы же все по вентиляции знаете)))) плииииз
Fee, . Смету-то вы приложили. А правильная она, или нет, я не знаю, потому как все зависит от того, какое у вас оборудование смонтировано реально. Какие у вас кондиционеры фактически? Если сплит системы, то этот
Quote (Fee)
Узел технологический регулирования или защиты (03-01-065-1)
для них ни к чему. Кстати, я бы назвала его "Смесительный узел". И идет он в комплекте с некоторыми приточными установками, типа АLFA.
Дата: Пятница, 05.02.2010, 13:28 | Сообщение #
Подполковник
Самара
Награды:
СМЕТАНКА53, спасибо, что откликнулись кондиционеры у меня медицинские КМ2-2,00-01И (насчет них я практически уверена, что правильно взяла расценку на наладку), а смесительные узлы у меня как раз есть на приточных установках. А вот насчет еще регулирования метрологических условий не подскажете? и еще калориферы какой расценкой налаживаете (как теплообменная установка)?
Дата: Пятница, 07.05.2010, 09:54 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Подскажите пожалуйста,у меня такая смета:в приточке:приточная установка,воздуховоды,щит автоматики,различные датчики и тд., на вытяжке -вентилятор и тд., в системе К- кондиционеры обвязка, вопрос : на приточку мне нада брать Ц103-01-060 или Ц102-01-002 или и то и другое мона))? могу ли на вытяжку к вентиляторам и на кондиционеры взять пусконаладку и по какой расценке?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.