Единицы измерения в сборниках ПНР электротехнические работы
Дата: Четверг, 20.03.2014, 11:34 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Возник спор по определению объёмов работ по расценке Измерение сопротивления растеканию тока контура с диагональю до 20 м Подрядчик: Единица измерения - "1 измерение", для контура 20 м требуется 11 измерений, следовательно, объём работ для одного контура - 11. Заказчик: Наименование единицы измерения некорректно, имеется ввиду 1 контур. Логика - разница в трудозатратах (и, соответственно, в стоимости) на одно измерение отсутствует (либо незначительна, и связана с переходом от одной точки измерения к другой). Однако, по сборнику для контуров с диагональю 20, 200, 500, 1000 метров трудозатраты соответственно составляют 2, 4, 10, 16 чел/час. Невозможно представить, что одно измерение может отличаться по трудозатратам в 8 раз. Следовательно, в расценке учтены все необходимые измерения для одного контура. К сожалению, состав работ в сборнике не описан. Подрядчик упирается в формальное наименование, логику отвергает. Вопрос - существуют ли какие-то более-менее официальные разъяснения на эту тему?
Дата: Четверг, 20.03.2014, 13:53 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
ЦитатаЧудищ ()
Заказчик: Наименование единицы измерения некорректно, имеется ввиду 1 контур. Логика - разница в трудозатратах (и, соответственно, в стоимости) на одно измерение отсутствует (либо незначительна, и связана с переходом от одной точки измерения к другой).
Если заказчику не нравится ед. изм., пусть обращается к разработчикам нормативов.
Беда в том, что заказчик я. Как производится эта работа, я хорошо представляю, потому и вижу некорректность единицы измерения. А сметчик подрядчика так и говорит: "В сборнике для контура 20 метров на измерение даётся 2 часа, а при контуре 1000 метров на то же измерение 16 часов. Ничего не знаю, идите вы к ... разработчику."
Сообщение отредактировал Чудищ - Четверг, 20.03.2014, 14:46
Дата: Четверг, 20.03.2014, 14:45 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Чудищ, а где, кроме сметы прописано количество измерений? Путь Пояснительную Записку или что-то похожее к смете приложат... в ПНР помогает программа и т.д. и т.п.
Дата: Четверг, 20.03.2014, 14:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитата666666 ()
Если заказчику не нравится ед. изм., пусть обращается к разработчикам нормативов.
Я так понял Чудищ, и есть Заказчик
Чудищ, скажу так, письма не видел по данному вопросу. Размышления есть. Читаем Общие положения к ФЕРп Приложение 1.2Термины и определения,используемые в ФЕРп части 1:
Испытание - это "Приложение тока или напряжения к объекту на время испытания, регламентируемое нормативным документом".
А вот теперь тогда получается что Подрядчик для обоснования Заказчику должен предоставить зачем:
ЦитатаЧудищ ()
для контура 20 м требуется 11 измерений
Если доказательно где-то прописано и указано 11 измерений, то прав Подрядчик, если не целесообразно проводить 11 измерений (что лично на мой взгляд кажется превышением), то надо думать дальше.
Сообщение отредактировал Leonid - Четверг, 20.03.2014, 14:46
Дата: Четверг, 20.03.2014, 14:50 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Leonid, это напоминает спор о том, что в расценке на монтаж кабельной канализации сидит установка коробок. только количество коробок по нормативам обычно намного меньше монтируемых.
Дата: Четверг, 20.03.2014, 14:56 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Я не оспариваю число 11, понимаю, чем больше контур, тем большую площадь надо проверить, соответственно и больше измерений (воткнуть в землю электрод, подключить прибор, приложить ток, покрутив ручку и замерить требуемое значение). Если следовать букве норматива, да, сколько раз проделал эту операцию, такой и объём в смете. только это измерение не может в одном случае составлять 2 часа, а в другом 16, ибо оно одинаковое. кстати, и в сборнике на неразрушающий контроль такая же ситуация с расценкой на радиографию стыков - единица измерения "снимок", а по объёмам ресурсов и трудозатратам должно бы быть "сварной шов" или "съёмка"
Сообщение отредактировал Чудищ - Четверг, 20.03.2014, 14:58
Дата: Четверг, 20.03.2014, 15:11 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаЧудищ ()
Я не оспариваю число 11, понимаю, чем больше контур, тем большую площадь надо проверить, соответственно и больше измерений (воткнуть в землю электрод, подключить прибор, приложить ток, покрутив ручку и замерить требуемое значение). Если следовать букве норматива, да, сколько раз проделал эту операцию, такой и объём в смете.
Возможно кто-то еще подскажет Вам ответ. Смотрю сметы прошедшие ГГЭ и примеры, везде берут требуемое количество измерений (причем больше 11 для 20 м контура).
Дата: Четверг, 20.03.2014, 15:14 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Leonid, а обоснование на кол-во измерений прикладывается?
Дата: Четверг, 20.03.2014, 15:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитата666666 ()
а обоснование на кол-во измерений прикладывается?
Не мой профиль, не смогу ответить, но делали опытные люди и сметы прошли ГГЭ. Вор и Проект поднять не могу.
Я основываю свой ответ на Т.Ч. к ФЕРп -
ЦитатаLeonid ()
Испытание - это "Приложение тока или напряжения к объекту на время испытания, регламентируемоенормативным документом".
Требуется 11 испытаний, значит и "объем работ" - 11. А вот как посчитаны нормы это вопрос и для меня тайна как считается кол-во измерений. Может разберусь как нибудь!
Дата: Четверг, 20.03.2014, 15:19 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
ЦитатаLeonid ()
Возможно кто-то еще подскажет Вам ответ. Смотрю сметы прошедшие ГГЭ и примеры, везде берут требуемое количество измерений (причем больше 11 для 20 м контура).
Ну это понятно, когда я подрядчик, я так и делаю. Формальность соблюдена, работа специфическая, не все понимают, о чём речь, и, как правило, это проходит. А вот когда начинаешь свои денежки считать...
Дата: Четверг, 20.03.2014, 15:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаЧудищ ()
А вот когда начинаешь свои денежки считать...
Интересно а что в "НОВОЙ" базе Минстроя 2014 г. по этой расценке. Посмотрите ради интереса.
Добавлено (20.03.2014, 15:31) --------------------------------------------- Если так же, не пытайте Подрядчик , тем более что:
ЦитатаЧудищ ()
Ну это понятно, когда я подрядчик, я так и делаю
Дата: Четверг, 20.03.2014, 15:42 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
ЦитатаLeonid ()
а что в "НОВОЙ" базе Минстроя 2014 г. по этой расценке
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.