Должен ли проектный институт составлять сметы на ПНР?
Дата: Вторник, 18.02.2014, 07:45 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
День добрый! Насколько я знаю, есть распоряжение что сметы на ПНР в составе РД должен составлять проектный институт. На стадии П стоимость ПНР берется 7% от стоимости оборудования (это для объектов ФСК ЕЭС). А вот при разработке РД возникла проблема со сметами на ПНР... Подскажите, должен ли это делать институт? Или ведь раньше была хорошая практика в том, что это все делала специализированная организация, проводящая ПНР и предоставляющая журналы ПНР, на основании которых и составлялись сметы...
Дата: Вторник, 18.02.2014, 07:54 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
ЦитатаLyudmilanik ()
Подскажите, должен ли это делать институт?
Lyudmilanik, Вы же сами ответили на свой вопрос...
ЦитатаLyudmilanik ()
Насколько я знаю, есть распоряжение что сметы на ПНР в составе РД должен составлять проектный институт.
что же касается МДС 81-35.2004, там прописаны оба варианта...
ЦитатаМДС 81-35.2004
4.102. Затраты на проведение пусконаладочных работ «вхолостую» включаются в главу 9 «Прочие работы и затраты» (графы 7 и 8) сводного сметного расчета. Лимит средств на выполнение пусконаладочных работ «вхолостую» в сводном сметном расчете стоимости строительства предусматривается проектной организацией в размере, согласованном с заказчиком (инвестором) на основании данных объектов-аналогов. Расчеты за пусконаладочные работы осуществляются на основании локальной сметы, которая по поручению заказчика может быть составлена как проектной, так и пусконаладочной организацией. Затраты на составление сметной документации финансируются за счет основной деятельности эксплуатирующей организации и учитываются в главе 4 «Сводной сметы на ввод в эксплуатацию предприятий, зданий и сооружений».
Т.е. заказчик решает кому поручить сметы на ПНР )
Дата: Вторник, 18.02.2014, 08:13 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Спасибо! Теперь буду трясти заказчика РД, чтобы определились с тем, кто будет все это делать и что это будет оплачивать...
Дата: Вторник, 18.02.2014, 09:36 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Lyudmilanik, если хотите приближенную к реалиям стоимость, лучше трясти Зака на то, чтобы пусконаладочная организация этим занималась, а не проектировщики. Это я вам как работник проектного института говорю. Очень редко есть достойные спецы в пусконаладке среди проектировщиков, не их специфика это, и все тут.
Дата: Вторник, 18.02.2014, 09:45 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаOrlinka ()
Очень редко есть достойные спецы в пусконаладке среди проектировщиков, не их специфика это, и все тут.
ну да, редкий проектировщик главу 1.8 ПУЭ читает
Дата: Понедельник, 24.02.2014, 15:11 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
ЦитатаLyudmilanik
На стадии П стоимость ПНР берется 7% от стоимости оборудования (это для объектов ФСК ЕЭС). А вот при разработке РД возникла проблема со сметами на ПНР...
Мы эту проблему решили проще - основание для составления сметы на ПНР это, в том числе, и программа пусконаладочных работ(к сожалению, норматив, это обосновывающий, сейчас найти не смогу). При наличии практики у Заказчика по покупке оборудования самостоятельно (Подрядчику оставляют только СМР + ПНР + мелкое оборудование) Вы, как проектировщик, никогда не сможете угадать, что же именно Заказчик закупит (а исходя из Технической политики ФСК и прочих организаций, которые входят в состав нонешних Россетей, это практически нереально - подавляющее большинство оборудования имеет кучу сертифицированных аналогов; + хотелки технических специалистов Заказчика, нерегламентированные ничем). Поэтому - либо Заказчик прописывает требование в ТЗ на проектирование о необходимости выполнения смет на ПНР, а потом под угрозами с Вашей стороны выдает Вам сам разработанную им программу ПНР (на основании которой, Вы, собственно и определяете стоимость ПНР), либо отдает эту смету на откуп Подрядчику, который будет эти работы выполнять, уже видя, что конкретно закупили, как смонтировали и что из этого получилось. По-другому локальную смету на ПНР составить вряд ли получится
P.S. Как правило, технари Заказчика такие программы ПНР подписывать отказываются под страхом смертной казни. Поэтому сметы делает Подрядчик, который и выполняет эти работы. Вместе с программой ПНР Но - как правило - в лимитах тех самых 7% от стоимости оборудования, за исключением РЗА и связи.
Дата: Вторник, 25.02.2014, 13:13 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Людочка, спасибо!
Дата: Вторник, 25.02.2014, 15:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
А как бы эти 7% увидеть... И Это у атомщиков...Наверное директива у них есть..... Или как?
Дата: Вторник, 25.02.2014, 16:07 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
ЦитатаТюленин ()
А как бы эти 7% увидеть... И Это у атомщиков...Наверное директива у них есть..... Или как?
у РАО ЕЭС где то тоже звучали эти 7%
Дата: Вторник, 25.02.2014, 21:10 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Tanja55, РАО ЕЭС как раз и преобразован в ФСК ЕЭС и МРСК. Документ есть, просто я сейчас в отпуске две недели. Потом приеду-выложу, если надо.
Дата: Вторник, 25.02.2014, 23:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Тыды "ой"..а какже быть с 1% смет на ПНР - это кровная деньга сметчиков, у них её отодрать можно только с кожей и волосами.... Ладно я ПНР один еран Ду=1400, а если установку НПЗ,.... Не идёт тут усреднение.... Ищё...Про 1% составление смет, как это увеличение пошло...0,7% поверю... Тем более от ст-ти ОБОР,.... В общём документ в студию....
Дата: Вторник, 25.02.2014, 23:54 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Игорь.. речь об стадии П.. а не о расчетах.. заложить 7%, но вот как их потом подтвердить-суть ? №1
Добавлено (25.02.2014, 23:54) --------------------------------------------- лимит 7% фигурировал в одном из приказов-Методике расчета для объектов ЕС. Инструкия для своих объектов. Не более. По опыту закрытия(на основании уже СМЕТЫ)- этого вполне более,чем достаточно для большинства линейных объектов.
Дата: Среда, 26.02.2014, 01:50 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Цитатаvladnik ()
этого вполне более,чем достаточно для большинства линейных объектов.
это просто более чем достаточно... Правда без ОС ВУ....
Дата: Пятница, 28.03.2014, 15:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
У ФСК ЕЭС эти письма выходят регулярно, одно из них я выкладываю. Единственное что, к этому нормативу мы рекомендуем брать 0,8 на ПНР "вхолостую".
А вот правомерность применения Ко-Инвествских табличек подтвердить не смогу. Но на всякий случай выложу, вдруг пригодятся кому =)
У ФСК ЕЭС эти письма выходят регулярно, одно из них я выкладываю. Единственное что, к этому нормативу мы рекомендуем брать 0,8 на ПНР "вхолостую". А вот правомерность применения Ко-Инвествских табличек подтвердить не смогу. Но на всякий случай выложу, вдруг пригодятся кому =) Прикрепления: -_-______.tif(687Kb) · _05-2963___7_.pdf(80Kb)
У меня заказчик настаивает на сжижении стоимости смет на ПНР до 7% от стоимости оборудования, ссылаясь на несчастные КО-инвестовские таблицы. Как бы доказать Заказчику, что это не правомерно?? Читала о том, что на АСУТП до 20% на ПНР, подскажите от куда это?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.