ПУЭ 1.8.40. Силовые кабельные линии Силовые кабельные линии напряжением до 1 кВ испытываются по пп. 1, 2, 7, 13, напряжением выше 1 кВ и до 35 кВ - по пп.1 - 3, 6, 7, 11, 13, напряжением 110 кВ и выше - в полном объеме, предусмотренном настоящим параграфом. 1. Проверка целостности и фазировки жил кабеля. Проверяются целостность и совпадение обозначений фаз подключаемых жил кабеля. 2. Измерение сопротивления изоляции. Производится мегаомметром на напряжение 2,5 кВ. Для силовых кабелей до 1 кВ сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм. Для силовых кабелей выше 1кВ сопротивление изоляции ненормируется. Измерение следует производить до и после испытания кабеля повышенным напряжением. 7. Проверка защиты от блуждающих токов. Производится проверка действия установленных катодных защит
Еще раз. Измерение сопротивления изоляции не входит в расценки на прокладку кабеля. Но Вам то оно на кой сдалось - кабель у Вас не силовой.
Дата: Четверг, 17.02.2011, 12:17 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Quote (mouse)
Еще раз. Измерение сопротивления изоляции не входит в расценки на прокладку кабеля. Но Вам то оно на кой сдалось - кабель у Вас не силовой.
СПАСИБО!!! Встречный вопрос, а где прочитать про измерения на не силовой кабель?
Ну, загляните в состав работ по верно выбранной расценке!!!!!!
Дата: Четверг, 17.02.2011, 12:24 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Quote (ГБ)
Посмотрите состав работ по м08-02-141 и далее wink
Да смотрела я!!!! И видела, что их там НЕТ! Но заказчик утверждает, что если их там нет, значит они учтены по умолчанию, ссылаясь на тех. части сборников м8 и м10 (Учтен весь комплекс работ) По-моему мы пошли по кругу...
Дата: Четверг, 17.02.2011, 12:27 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
ГБ, ну мы вроде в разных базах работаем м08-02-141 учитывает проверку состояния изоляции, а не измерение сопротивления. И в машинах Вы не увидите мегаомметров.
Дата: Четверг, 17.02.2011, 12:36 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
есть предложение: разделить замеры на монтажные и сдаточные.. все,обеспечивающие простой контроль (отсутствие повреждения в результате монтажа)-монтажные-учтены по умолчанию -иное-сдаточное расценивается по ГЭСНп.. все.. (ну или в 10м есть часть "специализированных".. для энтих же целев..)
Сообщение отредактировал vladnik - Четверг, 17.02.2011, 12:38
Дата: Четверг, 17.02.2011, 12:37 | Сообщение #
Сержант
Награды:
СПАСИБО БОЛЬШОЕ за ответ!!! А как же ваша же фраза?! "Блин, если Вы мне покажете документ, который обязывает проводить измерение сопротивления изоляции слаботочных проводов и кабелей, я тут же добавлю Вам награду cry"
Дата: Четверг, 17.02.2011, 12:38 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
mouse, Эль4ик, Вывод. Во всех (или в большинстве ) расценок по укладке кабеля есть проверка состояния изоляции или прозвонка кабеля. Если по каким-либо НД требуется измерение характеристик кабеля (сопротивление изоляции, сопротивление шлейфа, затухание и т.д.), применяем, например, подходящие расценки из м10. В п01 есть расценки по силовым кабелям..
Дата: Четверг, 17.02.2011, 12:40 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Quote (vladnik)
biggrin есть предложение: разделить замеры на монтажные и сдаточные.. все,обеспечивающие простой контроль (отсутствие повреждения в результате монтажа)-монтажные-учтены по умолчанию -иное-сдаточное расценивается по ГЭСНп.. все..
проблема в том, что заказчик вообще не принимает измерения, ни в каком виде... Но на будущее спасибо!!! Учту!
mouse, Эль4ик, Вывод. Во всех (или в большинстве dry ) расценок по укладке кабеля есть проверка состояния изоляции или прозвонка кабеля. Если по каким-либо НД требуется измерение характеристик кабеля (сопротивление изоляции, сопротивление шлейфа, затухание и т.д.), применяем, например, подходящие расценки из м10. В п01 есть расценки по силовым кабелям..
БЛАГОДАРСТВУЮ!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! Что и требовалось доказать!!!
Дата: Четверг, 17.02.2011, 12:55 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Эль4ик, но Вы все-таки обратите внимание на тот документик, что выложили. Внутр. радио и ТВ кабели не попадают под категорию Междугородные ВЧ и НЧ кабели и Городские телефонные кабели. И 10-06-079 в радио не уместна.
Дата: Четверг, 17.02.2011, 13:06 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Обязательно посмотрю!
Quote (mouse)
Блин, если Вы мне покажете документ, который обязывает проводить измерение сопротивления изоляции слаботочных проводов и кабелей, я тут же добавлю Вам награду cry
Блин, если Вы мне покажете документ, который обязывает проводить измерение сопротивления изоляции слаботочных проводов и кабелей, я тут же добавлю Вам награду cry
РД 78.145-93 РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ СИСТЕМЫ И КОМПЛЕКСЫ ОХРАННОЙ, ПОЖАРНОЙ И ОХРАННО-ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И ПРИЕМКИ РАБОТ Там о необходимости оформления актов измерения сопротивления изоляции проводок с указанием цифры и примененного прибора. Документ старый, но сейчас, думаю, есть более современный..Куда явиться за орденом?
Дата: Четверг, 17.02.2011, 13:23 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Эль4ик)
проблема в том, что заказчик вообще не принимает измерения, ни в каком виде.
так и не делайте их уже неоднократно писал. акты измерений дам только в случае наличия в смете трудозатрат инженеров, которым позволительно проводить данные измерения. в м8 сборнике затраты только монтажников, которые не могут быть аттестованы энергонадзором в качестве ответственных измерителей, а только принимают участие при ПНР в качестве дежурно-подсобного персонала.
Дата: Четверг, 17.02.2011, 13:37 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
abk63,
Quote (abk63)
которые не могут быть аттестованы энергонадзором в качестве ответственных измерителей,
1. Здесь речь о слаботочных системах, которые могут принимать МЧС или вневедомственная охрана или только заказчик. 2. Я не напрасно задал вопрос (и не получил ответа на многие вопросы) о кол-ве измерений. Если их 5-10, так тьфу на них (а мы полдня обсуждаем...) ЗЫ. Спасибо за вознаграждение.
Сообщение отредактировал ГБ - Четверг, 17.02.2011, 13:38
Дата: Четверг, 17.02.2011, 13:59 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Всем спасибо большое за квалифицированную помощь!!!
я про м8 сборник только имел ввиду. для м10 конечно все немного по другому. там больше в ходу понятие "тестирование кабеля под определенную категорию". biggrin
т.е. Вы хотите сказать, что в м10 измерения при монтаже учтены?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.