Приветствую Вас Гость :: RSS :: Среда :: 29.10.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Выбор расценки для прокладки кабеля
S_ElenaДата: Четверг, 26.11.2015, 11:47 | Сообщение # 211
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
1  
Статус: Offline
Я, конечно, попробую, но от них от них такие разъяснения приходят, что ....поймешь. Чего стоит провод в гофре по внутрянке (в 4 части консультаций аж 5 ответов, причем некоторые даже противоречат друг другу, то надо затягивание, то нет, то 413, то 409).
В итоге, пока не буду брать отдельно прокладку труб по наружным работам.
А по внутренним работам:  провод (кабель) в гофре, я уже давно беру только 08-02-409 + гофру, коробки и КАБЕЛЬ как материалы, хотя соединение и прозвонка выходят из учтенных работ, зато по отношению к коммерческим расценка - это самый оптимальный вариант по деньгам

vladnikДата: Четверг, 26.11.2015, 11:51 | Сообщение # 212
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Цитата S_Elena ()
провод (кабель) в гофре, я уже давно беру только 08-02-409 + гофру, коробки и КАБЕЛЬ как материалы
эксклюзив однако.. и в КАКОЙ проверяющей организации г. СПб вам  ЭТО пропускаютЪ?

S_ElenaДата: Четверг, 26.11.2015, 12:43 | Сообщение # 213
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
1  
В нашей. А Вы как обосновываете отдельное затягивание в гофре с протяжкой, проволока которой есть в 409? Не слишком ли дорогая расценка на провод в гофре получается? У вас есть Заказчики, которые готовы платить от 170 руб за метр кабеля в гофре? У нас до сих пор у некоторых заказчиков на эти работы приемка на тендер 55 рублей.
При таком огромной лавине форумов, разъяснений и пр. по гофре, до сих пор не могут принять прямую адекватную расценку.

vladnikДата: Четверг, 26.11.2015, 13:26 | Сообщение # 214
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Цитата S_Elena ()
В нашей.
 Теперь понятно. Потому что ни в одной серьезной гос. это бы не прошло.
И.. вы "немножко" путаете поляны. СНБ и коммерция-это небо и земля. единичная расценка СНБ  -это ни о чем..
Работаете расценками СНБ в коммерции-определитесь с ИЕРами-введите свои понижающие  к ПРАВИЛЬНОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ набору работ до вашей величины..
А 409 гр и гофра.. это неправильное представление технологии монтажа. Об этом не раз на форуме обсуждали.

S_ElenaДата: Четверг, 26.11.2015, 14:21 | Сообщение # 215
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
1  
Как раз в гос экспертизе и отсекли затягивание к 409-му ссылаясь на протяжку проволоки, а комитет по строительству исключил трубу по 34 в наружных работах.
А коммерческие я дала для сравнения, что и с такими условиями надо считаться.
Я уже писала, и еще раз повторю, вместо того, чтобы гадать 409, 413 или 412, а кто-то еще и наружные во внутрянку тянет, РЦЦС и ФЦЦС уже просто обязан сделать внятную прямую расценку. Не надо ссылать на технологические наборы, если вы берете расценку ПРИМЕНИТЕЛЬНО, она УЖЕ не будет соответствовать ПРАВИЛЬНОМУ технологическому набору работ.

vladnikДата: Четверг, 26.11.2015, 15:50 | Сообщение # 216
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Каша какая-то. От вас. Или у вас.
работаю и с теми и другими. Никаких применительно.
давно гофра с кабелем по 413 без применительно и слова ни разу за последние 5 лет.. точно
409+412 на жесткую трубу открытым, сейчас 010 группа появилась.. Вообще последние годы у меня и ко мне  никаких вопросов по этим группам расценок не возникает при проверке.

S_ElenaДата: Пятница, 27.11.2015, 11:47 | Сообщение # 217
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
1  
vladnik, по-моему, Вы сами совершенно запутались в вопросах и ответах. Вопрос у меня был основной о прокладке кабеля в траншее в ПНД и трубе и гофре, как оправдать отдельные затраты на прокладку трубы (скорее всего по 34-02-003-1), если в ТЧ они (трубы) указаны как неучтенный материал раздела прокладки кабеля. И в сравнении спорных вопросов о прокладке кабеля с гос.экспертизой и строительным комитето, я упомянула, что давно висит вопрос прокладка кабеля ВНУТРИ здания в гофре по расценке по 08-02-409 без использования дополнительной расценки на затягивание (одни принимают 08-02-412, другие не принимаю).
Про какую 010 группу какой базы Вы говорите? У вас есть информация о ПРЯМОЙ расценке на прокладку кабеля в гофре?

veronika-2Дата: Пятница, 27.11.2015, 11:52 | Сообщение # 218
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
449  
Цитата S_Elena ()
Про какую 010 группу какой базы Вы говорите?

ФЕР. м08-010-01-01 Прокладка труб гофрированных ПВХ для защиты проводов и кабелей

Психологические консультации онлайн.
Мой телеграмм
https://t.me/psyrnd2023
Вконтакте
https://vk.com/public214093226

S_ElenaДата: Пятница, 27.11.2015, 16:38 | Сообщение # 219
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
1  
О, нет. Серьезно? ФЕРм 08-10-010-1? Это защитные трубки, а не прокладка гофротрубы. Эту расценку уже давно исключили из обсуждения на всех форумах по кабелю в гофре.
Цитата из экспертно-аналитического доклада Горячкина, Айрапетяна АНАЛИЗСМЕТНО-НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ
ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
МИНСТРОЯ РОССИИ В НОВОЙ
РЕДАКЦИИ 2014 ГОДА 
Цитата
На фоне вышеуказанных изменений совсем уж несерьезно выглядит одна-единственная норма (расценка),добавленная в Сборник – ГЭСНм 08-10-010. Судя по номеру, норма должна быть в каком-то гипотетическом
отделе под номером 10, но такого отдела в Сборнике нет, а напечатана норма в самом конце Отдела 05 «Кабельные линии и электрооборудование специальных установок для горнорудных выработок» Раздела 2
«Электрооборудование в горнорудных выработках». 
......
Неясен способ прокладки труб. Если сравнивать затраты труда по этой норме с затратами труда, например,нормы 08-02-409-01, в составе работ которой помимо прокладки трубы есть и другие операции (01. Заготовка
труб. 02. Прокладка. 03. Установка коробок. 04. Затягивание проволоки), то они кажутся явно завышенными –
15,2 чел.-ч против 19,04 чел.-ч .
 http://www.kccs.ru/docs/asr-doklad.pdf
стр.40

vladnikДата: Суббота, 28.11.2015, 08:39 | Сообщение # 220
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
abk63, Леш.. это же замечательно.. biggrin

S_Elena,  ваше № 215  оставил без внимания.. ввиду очевидности и как бы.. помягче выразиться.. лучше промолчу.
ПВ уважаю.. но увы не во всем с ним и его нынешним штатным электриком согласен.

ДА.еще..  Айрапетян-это женщина, весьма приятная в обшении.. и на форум заглядывает.

Добавлено (28.11.2015, 08:39)
---------------------------------------------
По работе с проверяющими...
Если в в состоянии доказать, что вы правы и попали на упертого молодого/старого, не слышащего ваших аргументов.
У него всегда есть начальник, у этого начальника есть еще начальник. Остальное  в ваших силах.
Можно сколько угодно возмущаться "за дверями", но если не постучаться в следующую дверь.. можно остаться с работой, но без денег по ее выполнению..
И такое, к сожалению, приходится наблюдать.

S_ElenaДата: Понедельник, 30.11.2015, 14:20 | Сообщение # 221
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
1  
vladnik, я обратилась сюда за помощью доказать как Вам кажется очевидное. 
Вы полностью игнорируете тех.часть сборника. Я не могу себе позволить проигнорировать, сказав "ввиду очевидности"
Пока конструктивного я ничего "не услышала"
Меня всегда учили смотреть ОУ и ТЧ, и в данном случае у меня нет обоснования, почему в ТЧ в неучтенных материал сидят эти.... трубы, при этом не написано, что затраты по монтажу труб учтена, а если не учтена, то почему не написано, что не учтена.
Давайте просто подумаем спокойно, а не рубим с плеча.
Мои аргументы Заказчику:
Что такое МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ, НЕ УЧТЕННЫЕ В РАСЦЕНКАХ? 

Источник:http://www.gosthelp.ru/text/TERm200110SPbOborudovanie.htmlВ расценке учтена работа, а материал берется дополнительно к расценке.
В разделе 1 отдела 2 в неучтенных значатся короба, лотки металлические и трубы. Смотрим все расценки раздела 1 отдела 2, где может быть монтаж труб,лотков и коробов.
Есть 08-02-171 - лотки, правда стальные и только для муфт. Есть 08-02-153 и 08-02-182 - закроем ими короба. Остаются трубы.
Самое подходящее нашла 08-02-174 - трубопровод для маслонаполненных КЛ.

Источник:http://www.gosthelp.ru/text/TERm200108SPbElektrotexni.htmlЭти аргументы я приводила по ТЧ.
Плюс технология прокладки кабеля в трубе.
Цитата
В блоках и трубах кабель прокладывают после окончания подготовительных работ, связанных с тщательной проверкой прямолинейности, чистоты каналов и предварительного протягивания контрольного цилиндра с последовательно соединенными с ним очистительными ершами.
.......
Прокладка кабеля в блоки и трубы после подготовительной работы по протяжке троса в канал блока выполняется в следующей технологической последовательности.
Устанавливают барабан с кабелем и направляющие устройства у горловины люка колодца № 1, откуда ведется прокладка кабеля.
Т.е. с чего начинается состав работы по 08-02-148 - с лебедки и барабана - это все ПОСЛЕ прокладки, которая осуществляется отдельно, а не в комплексе работ.
Как-то так.
И не факт, что эти мои объяснения примут и позволят оставить монтаж труб.
Так что повторюсь, что для одних является очевидным, для других приходится доказывать!

vladnikДата: Понедельник, 30.11.2015, 16:52 | Сообщение # 222
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Вот в ступор мну ввели.. не знаю какие еще аргументы нужны проверяющему, Не понимающему/не знающему технологию ЭМР и ищущему в т.ч. то, что там не пишется и ОЧЕВИДНО. Обычно на пальцах это объясняешь.. Вот очевидно, что суп без соли невкусен.. И борщ без свеклы не борщ.

-нельзя идти от ресурсов, ТОЛЬКО от технологии в расценках!
-пустил по поиску в инете..  Оказывается подобные вопросы для неэлектриков Неочевидны..

При монтаже затягивается ли кабель в трубы

В расценке ТЕРм 08-02-148 «Кабели до 35 кВ в проложенных трубах, блоках и коробах» при монта­же затягивается ли кабель в трубы?
Если нет, то какой пользоваться расценкой?
Можно ли применять с данной расценкой дополнительно расценку ТЕРм 08-02-412 «Затягивание проводов в проложенные тру­бы и металлические
рукава» (при использовании кабеля)?

Ответ:
Таблица Сборника на монтаж оборудования № 8 «Электротехнические установки» ТЕРм 08-02-148 «Кабели до 35 кВ в
проложенных трубах, блоках и коробах» предназначена для определения
затрат по монтажу силового кабеля, а расценки ТЕРм 08-02-412
«Затягивание проводов в проложенные трубы и металлические рукава» - для
определения затрат по монтажу проводов (кабелей) освещения.
Так как по таблице ТЕРм 08-02-148 определяются работы по прокладке как в трубах, в которых кабель подлежит затягиванию, так и в блоках и
коробах, в которых кабель прокладывается, наименования в таблицах име­ют
разное звучание.
Когда кабель прокладывается в трубах, то затраты по прокладке труб определяются согласно таблицам на прокладку труб:
  • стальным по установленным конструкциям (08-02-407);
  • во взрывоопасных и пожароопасных помещениях по установленным конструкциям (08-02-408);
  • винипластовым по установленным конструкциям (08-02-409).

В расценках (нормах) по указанным таблицам в затратах труда предусмотрены работы по затягива­нию проволоки, а в материалах
учитывается- проволока стальная низкоуглеродистая разного назначения
оцинкованная диаметром 3,0 мм.
Конец проволоки закрепляется на кабеле, предназначенном для затяги­вания в трубу и с помощью проволоки кабель затягивается в трубу.
При применении той или иной расценки пользователям сметно-нормативной
базы рекомендуется со­вместно со Сборником (федеральном или
территориальном) единичных расценок на монтаж оборудова­ния использовать
Сборник государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования.
Составы работ в ГЭСНм и перечень материальных ресурсов, приведенные в нормах позволят понять - какие затра­ты учтены в расценках и снимут
многие вопросы по их применению.

Источник:  Журнал №3, 2009 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»

Сообщение отредактировал vladnik - Понедельник, 30.11.2015, 16:53

Ева77Дата: Вторник, 01.12.2015, 10:46 | Сообщение # 223
Майор
Ростов-на-Дону
Награды:
0  
Здравствуйте!Подскажите, какую взять расценку на прокладку кабель-канала (Нормативная база:Краснодарский край в редакции 2010 г.)

veronika-2Дата: Вторник, 01.12.2015, 10:47 | Сообщение # 224
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
449  
Ева77, в м08 сб прямая расценка. либо по поиску на сайте, варианты обсуждались

Психологические консультации онлайн.
Мой телеграмм
https://t.me/psyrnd2023
Вконтакте
https://vk.com/public214093226

S_ElenaДата: Четверг, 03.12.2015, 11:35 | Сообщение # 225
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
1  
vladnik, спасибо за поиски, это я уже видела и ответ в журнале считаю не совсем корректным, т.к. смешали расценки из разных разделов в одну кучу.
Я разделяю наружные работы и внутри здания.
08-02-148 - чистая наружка, для внутренних работ я никогда не применяю.
08-02-407-409 - только внутри здания.
К тому же данный ответ явно не понравится тем, кто берет затягивание по 412 к трубе 409 (я по этому ответу и беру на гофру+кабель только 08-02-409)
Так что для меня вопрос пока открытый, для наружных работ 08-02-148 - да, отдельно прокладка труб - под вопросом. Опять же, если отдельно прокладку ПВХ труб брать, то по каким расценкам? Сб.22,23 полиэтиленовые, так там гидравлика сидит или 34-02-003-1, тоже сборник не очень подходящий.

Добавлено (03.12.2015, 11:35)
---------------------------------------------
Ева77
08-02-390-1...3 - госэталон
08-02-396-20....22 - горячкин

Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика