abk63, Подскажите пожалуйста 2% на отходы мы берем согласно тех части сборника №8. А 4% на изгибы и 2 % на змейку по каким документам можно обосновать.Вложение которое вы ранее отправляли , то что идет 4% на изгибы согласно СНИПу 3.и.6-67 отменили.Обоснование 2% на змейку вообще не нашла.
Добрый день. Вроде и вопрос со всех сторон уже обмусолен до дыр, а всё равно всплывает всё с интереснейших ракурсов. Вчера одна девушка из нашего местного РЦЦС объяснила, что из готовых спецификаций к проекту из длины кабеля обязательно(!) нужно исключать 2% на отходы и так же 2% на змейку, и только уже эта длина (-4%) пойдет в количество работ, а вот первоначальная длина в материалы. Странно, что она про 4% изгибов ничего не сказала. Я такого варианта просто раньше вообще не встречала. Самое неприятное, что заказчик тоже слышал данный разговор и теперь хочет снять с нас объемы выполнения. И они считают что длина монтажа кабеля и материала не могут быть равны по смете. :с То ли головой биться, то ли их побить. Даже не знаю что конкретно хочу спросить, я два дня в прострации. Наверно основное что интересует - как доказать что количество работ должно равняться количеству материалов? (если уж и смотреть на 2% отходов - он идёт в цену мат, так что к длине не относится)
Дата: Среда, 30.03.2016, 11:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаvroommm ()
(если уж и смотреть на 2% отходов - он идёт в цену мат, так что к длине не относится
он идет не к цене, а к длине кабеля. техчасть м08. так что
Цитатаvroommm ()
количество работ должно равняться количеству материалов?
неверное утверждение
Дата: Среда, 30.03.2016, 11:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
.е. грубо говоря - прокладка кабеля - 100 метров, материал кабеля - 102 метра должно быть.
Дата: Среда, 30.03.2016, 12:05 | Сообщение #
Полковник
Барнаул
Награды:
veronika-2, специалист РЦЦС и два сметчика (один из проектного института, другой из компании ведущего заказчика нашего региона) считают всё же что 2% отходов должны накручиваться только на стоимость материала. Я знаю, что тех часть. Я знакома и с ПУЭ, и со СНиПами и т.д. В тех части как раз и не сказано конкретно к чему эта норма отходов - к мат или работе, и все понимают по-своему. Даже в этой ветке сколько вариантов. Кто как хочет, тот так и делает, всё как попало в сметах, как обычно.
Цитатаveronika-2 ()
прокладка кабеля - 100 метров, материал кабеля - 102 метра должно быть.
для себя хочу ещё раз уточнить: по спецификации 102 м.: работа 100 м., мат - 102 м. Так? А то я не очень умная
Дата: Среда, 30.03.2016, 12:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаvroommm ()
по спецификации 102 м.: работа 100 м., мат - 102 м. Так?
да. но это все в проекте должно быть прописано - учтен запас или не учтен. ессно когда вы линейкой замерили и у вас 100 метров трассы - вы материал в акте принимаете 102 метра. в принципе в проектных сметах у нас соотношение было 1:1. экспертиза пропускала. но при закрытии этого быть не должно
Дата: Среда, 30.03.2016, 13:00 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаvroommm ()
считают всё же что 2% отходов должны накручиваться только на стоимость материала.
тогда поясните мне что же значит формулировка "нормы расхода (отхода) материалов" - и почему это вдруг должно в цене учитываться а не в объеме материала. вы сравните другие расценки - к примеру тот же бетон - 101,5 м3 бетона на 100 м3 конструкции. и проведите аналогию. с м08.
Дата: Четверг, 31.03.2016, 12:09 | Сообщение #
Полковник
Барнаул
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
ессно когда вы линейкой замерили и у вас 100 метров трассы - вы материал в акте принимаете 102 метра
Это по поводу отходов, тут понятно, что работа и материал различаются. На змейку, получается, так же отнимается из работ ещё 2%? т.е. 100 м. линейкой по стене по факту смерили. В смету - 104 м. работ и 100 материалов? (+2% отходы, +2% змейка, поворотов нет, потому 4% не рассматриваю). Не смотря на то, что 2 метра "змейки" монтажники проложили? Я уже повторяюсь
Цитатаveronika-2 ()
что же значит формулировка "нормы расхода (отхода) материалов"
Перезвонили девушке в РЦЦС, говорит "Потому что так правильно! На длину нельзя, это же материал." Чем обосновать данный факт не сказала, хоть и просили.
Дата: Четверг, 31.03.2016, 13:13 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаvroommm ()
Перезвонили девушке в РЦЦС, говорит "Потому что так правильно! На длину нельзя, это же материал
ну воочию явили компетентность спецов по ценообразованию в вашем регионе...
Дата: Четверг, 31.03.2016, 13:33 | Сообщение #
Генерал-майор
Новороссийск
Награды:
vroommm, Попробуйте написать заказчику письмо, что в соответствии с СНиП 3.05-06.85 3.59. Кабели следует укладывать с запасом по длине 1-2%. Готовы в в выполнении не учитывать фактически выполненные работы по укладке запаса в 2%, только с подписанием Доп. соглашения на отсутствие гарантии по выполненным работам.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.