именно через площадь и считали... при разработке ГОСТАа....
ммм.... т.е. для прокладки кабеля NYM 3*2,5 я должен посчитать площадь сечения, как: (10,2/2)^2*3,14/2 = 40,8 (тогда м08-02-412-5) или все таки 3*2,5=7,5 (тогда м08-02-412-3) разница как-то слишком велика, чтобы не задуматься.
Сечения металла - ГОСТированы и прописаны в паспортах кабелей и проводов. Сечения внешние, натурные - нигде не ГОСТированы и явно не прописаны. Конечно, вы возьмете за основу металл.
Сообщение отредактировал Mihail83 - Среда, 05.10.2011, 15:22
Дата: Среда, 05.10.2011, 15:24 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (Mihail83)
для прокладки кабеля NYM 3*2,5
=3*2,5 ВСЕ!!!
Первая часть расчета к ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ не имеет отношения..
Сообщение отредактировал vladnik - Среда, 05.10.2011, 15:26
Дата: Среда, 05.10.2011, 15:28 | Сообщение #
Полковник
Награды:
vladnik,
Quote (vladnik)
=3*2,5 ВСЕ!!!
Почему?? Я не издеваюсь, я децйствительно пока не вижу обоснования, кроме 2 вариантов: 1.
Quote (Велла)
Сечения металла - ГОСТированы и прописаны в паспортах кабелей и проводов. Сечения внешние, натурные - нигде не ГОСТированы и явно не прописаны. Конечно, вы возьмете за основу металл.
2. Так принято в элекирике.
Quote (vladnik)
Первая часть расчета к ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ не имеет отношения..
а к сметам?
Сообщение отредактировал Mihail83 - Среда, 05.10.2011, 15:28
Дата: Среда, 05.10.2011, 15:31 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
На чем стоит сборник М8? не знаете? на ПУЭ... Есть такая маленькая книжечка-библия электриков. Почитаете на ночь-м.б. че-нидь отложится..
Дата: Среда, 05.10.2011, 15:59 | Сообщение #
Полковник
Награды:
vladnik, готов читать любую литературу, только
Quote (vladnik)
маленькая книжечка-библия
имеет размер, который не позволяет за 5-10-20 минут найти ответ на мой вопрос Можно даже связать расценку с ПУЭ. Что в ФЕР. что в ТСН есть фраза:
Quote (agola)
Нормами учтены затраты на выполнение полного комплекса электромонтажных работ, определенного в соответствии с требованиями "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ)
А вот что с ней делать дальше?
Дата: Среда, 05.10.2011, 16:07 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
гляжу на современную молодежь.. дивлюсь.. (у меня 3 сына, старший-ваш ровесник..но уже понял.. чем знания отличаются от эрудиции..) Каким каком можа разобраться в ПРЕДМЕТЕ, на только основы (просто только правила!!!) коего затрачено около 700 страниц в печатном виде.. за СЕЙЧАС??? Если не хватает терпения-подглядывайте у других-и примите за АКСИОМУ или ДОГМУ (надеюсь..еще помните,че это..)
Дата: Среда, 05.10.2011, 16:12 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Mihail83, Вы немного запутались в себе, ну и в расценках немного ... смотрите - есть расценки с диаметром, которые измеряются в мм, см (не припомню правда таких , ) и м а есть мм КВАДРАТНЫЕ и т.д. которые и есть площадь сечения.
сечение кабеля, которое дают что в ГОСТ, что в ПУЭ, что в расценке - это ПЛОЩАДЬ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ ЖИЛЫ КАБЕЛЯ если сечения разные у жил - указывают, например 3х70+1х50
Дата: Среда, 05.10.2011, 16:14 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (vladnik)
biggrin гляжу на современную молодежь.. дивлюсь.. (у меня 3 сына, старший-ваш ровесник..но уже понял.. чем знания отличаются от эрудиции..) Каким каком можа разобраться в ПРЕДМЕТЕ, на только основы (просто только правила!!!) коего затрачено около 700 страниц в печатном виде.. за СЕЙЧАС??? biggrin Если не хватает терпения-подглядывайте у других-и примите за АКСИОМУ или ДОГМУ (надеюсь..еще помните,че это..)
Влад, ну кусать хосеться иногда
Дата: Среда, 05.10.2011, 16:47 | Сообщение #
Полковник
Награды:
vladnik, извиняюсь, что вызвал такую реакцию. Я лично давно уже все понял и не пишу в сметы такую чушь, как полное сечение кабеля.
По первому своему образованию я ученый и привык видеть строгие доказательства, а вариант: "в электрике ни слова не говорится про сечение кабелей, только про сечение проводников" - не является таковым для сметной документации Буду использовать его за неимением других
Quote (abk63)
есть расценки с диаметром, которые измеряются в мм, см (не припомню правда таких
спасибо за оригинальный и доходчивый подход к вопросу ))) Пример такой расценки (что логично - не среди кабелей) - трубы гофрированные.
Quote (vladnik)
примите за АКСИОМУ или ДОГМУ
я для себя это уложил, но нужно дроказать(!) другим людям...
vladnik, abk63, спасибо за разъяснения, здоровья и терпения вам
Дата: Среда, 05.10.2011, 16:57 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Mihail83)
По первому своему образованию я ученый
а можно про это поподробнее. для меня ученый, минимум ктн. а Вы кто, и кого мы тут учим?
Дата: Среда, 05.10.2011, 17:02 | Сообщение #
Полковник
Награды:
Quote (abk63)
а Вы кто, и кого мы тут учим?
изначально - почвовед. В момент кризиса в стане сменил пофессию и "освоил" (в кавычках не зря) сметное дело. То, чего не хватает читаю ищу и спрашиваю. Основными объектами приложения являются: электролпитание, информационные сети (без активного оббрудования), освещение, изредка пробегают системы охранной и пожарной сигнализации.
Дата: Среда, 05.10.2011, 18:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Mihail83, сечение жилы на кол-во, в Вашем случае 7,5мм2
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.