Ну по Восточному-то ясно кто в завышении виноват...
Дата: Вторник, 10.02.2015, 09:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11640
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаsmet4uk ()
Вчера в новостях показывали.
То, что воруют, и при этом крупномасштабно, уже давно перестало удивлять. Удивили некоторые цитаты, вот две из них:
"...выяснилось, что в нашем строительстве существует целых четыре варианта расчета стоимости работ: федеральный, региональный, отраслевой и индивидуальный. Первые два давно устарели: они не учитывают ни новые технологии строительства, ни современные стройматериалы. Отраслевые используются не часто - мало кто из государственных заказчиков следит за конъюнктурой на строительном рынке. Чаще всего пользуются индивидуальными нормативами, которые разрабатывают под конкретный проект".
Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/economic/277420" "...На сегодняшний день ни один нормативный документ не содержит критериев по поводу того, в каких случаях и на каких объектах применяются те или иные нормативы", - отметила Татьяна Голикова.
Сообщение отредактировал Galina53 - Вторник, 10.02.2015, 09:46
Дата: Вторник, 10.02.2015, 09:53 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация:
Статус: Offline
По итогам наших "электронных аукционов" можно о любом объекте сказать, что сметная стоимость завышена "на 20-45%"... ))
Дата: Вторник, 10.02.2015, 10:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 1433
Репутация:
Статус: Offline
Цитата
Стали копать глубже, и выяснилось, что в нашем строительстве существует целых четыре варианта расчета стоимости работ: федеральный, региональный, отраслевой и индивидуальный. Первые два давно устарели: они не учитывают ни новые технологии строительства, ни современные стройматериалы. Отраслевые используются не часто - мало кто из государственных заказчиков следит за конъюнктурой на строительном рынке. Чаще всего пользуются индивидуальными нормативами, которые разрабатывают под конкретный проект.
Блин я видимо что-то упустил Это где чаще используют индивидуальные? на Восточном? Правильно сказал ув. vladnik в одной из тем "...у нас не первый космодром. Каждый год по одному ссссстроим-полно аналогов.. " С чем Госпожа Голикова и её команда аудиторов сравнивала? Интересно, почему они публично не выложат результат своих трудов?
Цитата
Если стройка государственная, то должен кто-то от государства регулировать сметный механизм: Министерство строительства или другой контролирующий орган.
"Вы очень сильно удивитесь — никто. На сегодняшний день ни один нормативный документ не содержит критериев по поводу того, в каких случаях и на каких объектах применяются те или иные нормативы", - отметила Татьяна Голикова.
Госпожа Голикова, предлагаю Вам ознакомится (хотя я забыл, Вас нет на форуме), но все же:
Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г.№ 87 п.30
30.Сметная документация, предусмотренная в пункте28 настоящего Положения, должна содержать сводку затрат, сводный сметный расчет стоимости строительства, объектные и локальные сметные расчеты (сметы), сметные расчеты на отдельные виды затрат.
Сметная документация на строительство объектов капитального строительства, финансируемое полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, составляется с применением сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется за счет средств федерального бюджета. Если в указанном федеральном реестре отсутствуют необходимые сметные нормативы, по решению заказчика строительства в установленном порядке могут разрабатываться индивидуальные сметные нормативы
Или постановление правительства не является нормативным документом?
А в дополнение почитайте, чем у Вас занимается Минстрой:
Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1038
1. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства,...ценообразования ....
Хотя, мое мнение, складывается впечатление, что только ЖКХ и больше ничем.
Цитата
"Нас пугает в этой ситуации только одно: кто дает экспертное заключение? И самое главное, кто за это заключение несет ответственность?" - задал вопрос директор департамента Счетной палаты Александр Шарыкин.
Что за "компетентные люди" сидят в счетной палате???
Господин Шарыкин почитайте Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 427
Сообщение отредактировал Leonid - Вторник, 10.02.2015, 10:07
Мне в СССР нравились только проверяющие-ревизоры... Они всегда были или одной компетентности с проверяемые, или гораздо их более квалифицированние.... Как бы к ЕЕЕ не относиться, а он умел организовать всё под себя, и его уж убирают не потому, что у него есть "личные" фирмы... А просто у нового министра есть близкий друг, а у друга племяш как бы сметчик А вот это
ЦитатаGalina53 ()
"...выяснилось, что в нашем строительстве существует целых четыре варианта расчета стоимости работ: федеральный, региональный, отраслевой и индивидуальный.
просто показывает, что у аудиторов нулевые знания в сметном нормировании... Т.е. замена ЕЕЕ только ухудшит ситуацию... Первое, что появится - это ГЭСН в ред.2015 и последующие изменения ТЕР и ФЕР, к-е надобудет по новой покупать. Дале вместо ГСС должна появиться новая прога... Ну и конечно новые ООО Госстройсмета ООО ЦЛНК ООО НЦТС ООО Лоспра ООО Стройсофтсервис ООО ГлавСтройЭкспертиза ...
Дата: Вторник, 10.02.2015, 10:49 | Сообщение #
Участник конкурса Защитник 2012
Красногорск
Награды:
Группа: Администраторы
Город: Красногорск
Сообщений: 2933
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаGalina53 ()
Не мешало бы объединить это все в одном месте.
Объединил )
Дата: Вторник, 10.02.2015, 10:52 | Сообщение #
Полковник
Владимир
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Владимир
Сообщений: 172
Репутация:
Статус: Offline
smet4uk,
Дата: Вторник, 10.02.2015, 10:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 1433
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаТюленин ()
Первое, что появится - это ГЭСН в ред.2015 и последующие изменения ТЕР и ФЕР, к-е надобудет по новой покупать. Дале вместо ГСС должна появиться новая прога...
"Евгений Ермолаев через Национальную ассоциацию сметного ценообразования, "аффилированную лично с ним и его супругой, выстроил систему коммерческих организаций", разрабатывающих индивидуальные и отраслевые сметные нормативы. Параллельно на рынке появились компании, зарабатывающие на продаже сметных нормативов, утвержденных Минстроем: им удалось зарегистрировать права на соответствующие базы данных из-за правовых пробелов, которые министерство пока не устранило."
"Решение об увольнении Евгения Ермолаева, возглавлявшего ФЦЦС 11 лет, принято в 2014 году — основной причиной стало необоснованное привлечение коммерческих организаций при формировании смет госстроек. В министерстве добавили, что материалы по деятельности Евгения Ермолаева находятся в правоохранительных органах."
"Владимир Путин ознакомлен с итогами проверки СП, так как перенаправил письмо Татьяны Голиковой премьеру Дмитрию Медведеву с визой: "Рассмотреть и предложить план реформирования системы ценообразования в строительстве". Свои предложения правительство должно представить президенту завтра..."
Свои предложения правительство должно представить президенту завтра..."
Все такие быстрые!! Опять "налепят горбатого", потратят федеральные деньги и в итоге еще больше бардак будет!
Дата: Вторник, 10.02.2015, 20:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11640
Репутация:
Статус: Offline
Не дает покоя эта история про космодром, поэтому еще раз процитирую из новости 1-го канала:
"Например, стоимость двух сметных нормативов для объекта "Росатома" и космодрома "Восточный" составила 994 миллиона рублей. И миллионы эти приплюсованы к стоимости самой стройки. В Счетной палате внимательно изучили схему разработки сметных нормативов. Выглядит она так: подрядчик обращается к государственному заказчику с предложением использовать индивидуальные сметные нормативы, объясняет это некими специфическими особенностями объекта. Аргумент железный, если, к примеру, строится космодром. Заказчик соглашается. Но, поскольку Минстрой разработкой не занимается, то подрядчик поручает это частным компаниям. Когда нормативы готовы, и прежде, чем они окажутся в государственном реестре, требуется их экспертная оценка. Но и на это у Минстроя нет ни денег, ни специалистов. Опять коммерческие компании, причем те же, проверяют сами себя. Два простых круга и на выходе — нормативы за сотни миллионов".
Ну вот как такое возможно, что цена 2-х индивидуальных сметных нормативов составила 994 млн. руб. и куда подевались специалисты Минстроя?
Дата: Среда, 11.02.2015, 02:30 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаGalina53 ()
куда подевались специалисты Минстроя?
А они там были? )
Дата: Среда, 11.02.2015, 12:34 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Репутация:
Статус: Offline
На самом деле, для москвичей, в опале ФЦЦСа кроется еще одна загводка. Они же делали индексы по Москве для ФЕР. А сейчас эта процедура заморожена. Индексов за январь нет, а будут ли февральские ... Ну, я бы не решился ставить на это событие большую сумму. Кто-нибудь уже на практике сталкивался с разрешением данного вопроса? Как заказчик отреагирует на замену ФЦЦС-овских индексов Стройинформидатовскими? Или только Минстроевские усреднённо-квартальные? Слышал, что кто-то и Мособлгосэкспертизовские в Москве пытается применять. А как экспертиза, казначейство, кру, прокуратура, гринпис и пр. на это реагируют?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.