Дата: Понедельник, 10.11.2014, 12:35 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаOrlinka ()
- невозможность задать в формуле расчета сметной цены заготовительно-складские и транспортные затраты. Многие задают в поправках, но это методологически неверно;
Можно
ЦитатаOrlinka ()
- нельзя ввести переменные;
Еще как можно
ЦитатаOrlinka ()
зачем мне задумываться о том, как прога считает, когда можно заранее сделать набор расчетов "по ФЕР", "по ТСН" с вариациями типа ремонт/реконструкция и т.д., короче, чтобы это логично выглядело;
Так оно так и есть! Не надо ничего думать - выбираете типовую настройку да и всё.
ЦитатаOrlinka ()
- нет отмены действий пошагово;
Вот с этим согласен. Однако будучи программистом по образованию, понимаю резоны разработчиков - более устойчивая, надежная и быстрая работа программы.
ЦитатаOrlinka ()
- очень загруженный интерфейс, куча дополнительных окошек, панелек и прочего. Понимаю, что настраивается, но в целом смотрится плохо. Нет ленточного интерфейса.
Это как раз вкусовщина - кому-то нравится, кому-то нет.
ЦитатаOrlinka ()
- в разных местах программа работает по-разному. Где-то работает дабл-клик мышкой в ячейке, где-то два раза тыкать приходится, раздражает;
Это опять же непривычность интерфейса. Хотя тот факт, что кто-то обращает на это внимание и кого-то это раздражает, должен служить поводом для разработчиков уделить юзабилити большее внимание.
ЦитатаOrlinka ()
- когда вбиваю единицу измерения, например, "шт", вылезает окошко, где эти "штуки" в разных вариациях, из которых нужно выбирать, вот это зачем оно такое?
Ага, мне тоже это не очень понятно, но кто-то говорит "Ух тыыыы, крууууть, даже до такого доддумались!"
ЦитатаOrlinka ()
- когда делаешь акт, нельзя в обосновании материала слово "прайс" заменить на "счет-фактура", например, приходится в экселе править.
Как строчка выглядит в смете, так она и должна выглядеть в акте - таков основной постулат разработчика. Однако соглашусь, в случае с материалом по прайсу - неудобняк. Действительно надо дать возможность пользователю вносить реквизиты конкретного закупочного документа.
Но в целом споры о том что лучше "Ру" или "Г" на самом деле обречены как споры о "Кока-коле" и "Пепси-коле", iOs и Андроиде, Мерседесе и БМВ, Nikon и Canon, в конце-концов о том, кто кому вломит - Шварц или Слай!
Дата: Понедельник, 10.11.2014, 12:53 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 1110
Репутация:
Статус: Offline
Шуруп, по первым 2-м пунктам, покажите, пожалуйста, на примере: Хочу задать цену на материал в виде 100/1,18/Кпер*А*В, где Кпер - это индекс пересчета в базовые цены, А=Заготовительно-складские расходы (пусть будет 2%), В=транспортные расходы (пусть будет 3%). И чтобы результат был в строке МР (цена на единицу измерения), как это должно быть. Ну нельзя этого сделать в Смета.ру удобным способом. Можно извратиться с домножением ячейки (причем это домножение нужно сделать в двух уровнях цен), но в следующий раз, открывая смету, точно забудешь, где это было сделано. Можно задать в поправках, и то не знаю, можно ли туда вкрутить переменную или 1.02*1,03 всегда нужно забивать. Но неверно это - в поправках, ну неверно и все тут. Я в итоге в экселе считаю нужное число и вбиваю в прогу вручную. Жуть.
По поводу отмены действий, "штуков" и "счетами" в актах Вы со мной согласились, хоть тут спасибо.
По поводу остального. Все то, что Вы назвали непривычностью, может, и непривычность поначалу, но я уже год со сметой.ру бьюсь, а мне все непривычно. Меня спросили про извращенность программы, вот все вышеперечисленное, на мой взгляд, извращенность. В случае со Шварцем и Слаем я не буду утверждать, кто кому вломит, но если меня спросят, кто круче, Гранд или Смета.ру, я скажу, однозначно, Гранд. Все вышеперечисленное является, безусловно, ИМХОм, но весь мой отдел из 6-ти человек с этим моим ИМХОм согласен.
А самое печальное, что программисты Смета.ру, как только слышат упоминание про другие программы, включают режим "ну и работайте в других, а наша смета.ру самая крутая", и дальше слышать ничего не хотят. Я и по ответам на форуме сметы.ру это поняла, и при личном обращении в техподдержку.
Вот как-то так. Ничего личного, как говорится, я понимаю, что Вы продаете Смету.ру и Вам ее надо продать.
Дата: Понедельник, 10.11.2014, 14:00 | Сообщение #
Полковник
Тверь
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Тверь
Сообщений: 153
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаOrlinka ()
smet4ik_69, ой, долго писать. Что вспоминается сразу: - невозможность задать в формуле расчета сметной цены заготовительно-складские и транспортные затраты. Многие задают в поправках, но это методологически неверно; - нельзя ввести переменные; - дурацкое окошко с типовыми расчетами. НР и СП от ЗПМ по Москве вводятся вручную каждый раз, получается, прога может автоматически вставить тысячи индексов к каждой позиции, а одно число не может, бред какой-то. Плюс в этом же окне с типовыми расчетами "брать значения из формул, брать значения из индексов", что за глупость, зачем мне задумываться о том, как прога считает, когда можно заранее сделать набор расчетов "по ФЕР", "по ТСН" с вариациями типа ремонт/реконструкция и т.д., короче, чтобы это логично выглядело; - нет отмены действий пошагово; - очень загруженный интерфейс, куча дополнительных окошек, панелек и прочего. Понимаю, что настраивается, но в целом смотрится плохо. Нет ленточного интерфейса. - в разных местах программа работает по-разному. Где-то работает дабл-клик мышкой в ячейке, где-то два раза тыкать приходится, раздражает; - когда вбиваю единицу измерения, например, "шт", вылезает окошко, где эти "штуки" в разных вариациях, из которых нужно выбирать, вот это зачем оно такое?; - когда делаешь акт, нельзя в обосновании материала слово "прайс" заменить на "счет-фактура", например, приходится в экселе править.
Ну и так далее. Хватает извращений, в общем. Может, я где-то что-то и неправильно делаю, и есть более логичные решения, но я их не вижу сразу, следовательно, для меня это извращение программы =)
Тут налицо недостаточно хорошее владение программным обеспечением (возможно это как раз и связано с необходимостью работы сразу в нескольких программах), да в Смета.ру много косяков, но она постоянно дорабатывается по замечаниям и пожеланиям пользователей. Отвечу по пунктам:
1) ТЗР в формуле расчета сметной цены обещали в новой версии программы - 9 . Уже скоро она появится, релиз для диллеров уже был. Назначение поправками спокойно пропускается экспертизой и другими проверяющими, это некритичная ошибка на мой взгляд. 2) Есть возможность ввести глобальные и локальные переменные 3) Что имеется в виду под словом "дурацкое" окошко? Чтобы каждый раз не вводить настройки объекта - создаются Типовые настройки под каждую нормативную базу - в итоге когда Вы создаете новый объект Вам достаточно выбрать уровень цен и приступить к работе (уровень цен также можно забить в типовой настройке и тогда Вам вообще ничего не нужно делать) 4) Пошаговой отмены действия - нету, да это проблема достаточно острая, но решить ей быстро разработчики не обещают, насколько я понимаю это связано с особенностями СУБД Firebird 5) Ленточный интерфейс опять же веяние моды, насчет функциональности еще нужно подумать что лучше, опять же Вы ерно заметили - кол-во окошек настраивается, если немного привыкнуть проблем никаких не возникает 6) В разных местах - по-разному - опять же дело вкуса и привычки, думаю в других сметных программах такого достаточно. 7) Справочник единиц измерения возможно и лишний, но лишний клик не добавляет таких уж проблем. Нужно уточняь возможно для кого-то это принципиально нужно, не просто же так его создали? 8) Обоснования сметных строк легко меняются в программе, в экселе также можно править, не понял в чем минус. Насчет правки в экселе (смета выгружается с всеми формулами)- это как раз огромный плюс, можно значения менять на соответствующей вкладке в экселе (Source) и смета будет пересчитываться, т.е. нету необходимости вносить изменения в программе и заново выгружать документ
Дата: Понедельник, 10.11.2014, 14:09 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаsmet4ik_69 ()
Насчет правки в экселе (смета выгружается с всеми формулами)- это как раз огромный плюс, можно значения менять на соответствующей вкладке в экселе (Source) и смета будет пересчитываться, т.е. нету необходимости вносить изменения в программе и заново выгружать документ
smet4ik_69, это - ОГРОМНЫЙ минус программы. поверьте уж... после того, как какой-то "эксперт" поковыряется в такой смете, две КС-2 на 2 периода из такой сметы будет сделать НЕВОЗМОЖНО. плавал, знаю что говорю...
Дата: Понедельник, 10.11.2014, 17:54 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 1110
Репутация:
Статус: Offline
smet4ik_69, ну давайте теперь с Вами еще раз по пунктам. 1. В новой версии появится - отлично, ждем и надеемся. Когда как в других сметных программах уже давно это есть. Про пропускается экспертизой - не всегда. Лично была в Мосэкспертизе со сметами частично своими, частично субподрядчиков. У субчиков было начислено через поправки, их попросили пересчитать. 2. Вполне возможно, что я не знаю, но как можно, например, ввести переменную для индекса пересчета в текущий уровень цен? Вот был у меня коэф-т 6,5, а в новом квартале стал 6,7, это можно ввести в виде переменной, чтобы те же цены из прайса не пересчитывать? Если можно, приношу извинения заранее, значит, недоглядела. Или, например, домножить объем по расценке на переменную, можно это? То, что в качестве переменных нельзя задать те же ЗСР и ТР уже понятно и уже огромный минус. 3. Я хочу видеть окно с настройками "по ФЕР новое строительство", "по ФЕР реконструкция", "по ТСН новое строительство" и т.д. А не выбор "брать ЗУ из формул, из индексов...", и помнить, что по ТСН надо настраивать "по формулам", а по ФЕР "по индексам", ну и т.д. Да, это один раз настраивается, но ведь нелогично же. Почему я сначала вижу окно с "ЗУ по формулам", а потом уже во вкладках ищу реконструкцию и т.д., зачем эти ЗУ по формулам мне настраивать изначально. 4. Тут вроде вопросов нет, все согласны, что проблема, решение видимо ждать лет через д...цать, спасибо. 5. Веяние моды, возможно. Но хорошо бы, чтобы прога шла в ногу со временем. 6. Ну не знаю, я как-то привыкла, если два клика работают, то работают, а не так, что где работают, где нет, где-то только копировать/вставить по правой кнопке работает, где то только ctrl-c/ctrl-v. Такой разнобой только в смета.ру встречала. 7. Ну может для кого-то это принципиально и нужно, но чесслово, загадка для кого. Лишний клик не добавляет проблем - ну не знаю, спросили изначально про извращения, на мой взгляд - извращение. Сорри, если для кого-то выбрать из стапитьсот вариантов "штук" именно ту "шт" является первостепенной задачей при составлении сметы. 8. Минус в следующем: делаю смету, в ней материалы взяты по прайсам, в обосновании стоит слово "прайс". Затем делаю акт, в котором хочу прописать реальные стоимости по счетам-фактурам, хочу слово "прайс" заменить на "счет" - а ничего подобного, прога не дает. Приходится в экселе корректировать. А если вдруг в акт вкралась ошибка, еще раз корректировать в экселе, и так до бесконечности. Ну и про вкладку sourse, если уж она всплыла, лично мне эта вкладка не нужна от слова совсем, все равно все меняю в программе как раз с тем, чтобы потом формировать акты от правильной сметы, вносить необходимые изменения в последний вариант и так далее. Разработчики сметы.ру очень любят этот sourse ставить в пример огромного удобства/уникальной разработки и ты ды, имхо, ценность этой штуки сильно преувеличена. Но если кому-то нравится - дело хозяйское.
Добавлено (10.11.2014, 17:54) --------------------------------------------- Ой, кстати, вспомнила еще один мой любимый "изврат" в смета.ру - это вид сметы "вид строки". Очень удобный вид, сразу видно все начисления, как при печати в формах ТСН, но почему этот вид только для одной строки??? Вернее, даже так: в верхней части окна элементы ПЗ, потом длинный белый пропуск и внизу окна уже НР и СП. Сделали бы уж рядом тогда, чтобы глазами не бегать. И вообще, ну почему, почему нельзя всю смету сразу в этом виде просмотреть, а только построчно, да еще и с длинным белым полем по центру???
Сообщение отредактировал Orlinka - Понедельник, 10.11.2014, 16:24
Дата: Понедельник, 10.11.2014, 20:58 | Сообщение #
Полковник
Тверь
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Тверь
Сообщений: 153
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаabk63 ()
smet4ik_69, это - ОГРОМНЫЙ минус программы. поверьте уж... после того, как какой-то "эксперт" поковыряется в такой смете, две КС-2 на 2 периода из такой сметы будет сделать НЕВОЗМОЖНО. плавал, знаю что говорю...
Положительных моментов в этой возможности все же гораздо больше. Можно всегда скрыть служебные листы программы, оставив только саму смету, большинство "экспертов", как правило, не догадываются об этом и соответственно ничего изменить не могут
1. В новой версии появится - отлично, ждем и надеемся. Когда как в других сметных программах уже давно это есть. Про пропускается экспертизой - не всегда. Лично была в Мосэкспертизе со сметами частично своими, частично субподрядчиков. У субчиков было начислено через поправки, их попросили пересчитать.
Возможно Вам повезло, мы тоже не раз сдавали сметы в различные проверяющие органы и ни разу не было вопросов такого плана.
Цитатаsmet4ik_69 ()
2. Вполне возможно, что я не знаю, но как можно, например, ввести переменную для индекса пересчета в текущий уровень цен? Вот был у меня коэф-т 6,5, а в новом квартале стал 6,7, это можно ввести в виде переменной, чтобы те же цены из прайса не пересчитывать? Если можно, приношу извинения заранее, значит, недоглядела. Или, например, домножить объем по расценке на переменную, можно это? То, что в качестве переменных нельзя задать те же ЗСР и ТР уже понятно и уже огромный минус.
На сайте разработчиков есть телефоны горячей линии, позвоните и проконсультируйтесь по этому вопросу, либо обратитесь к одному из многочисленных дилеров, а возможно у Вас уже кто-то обслуживает программу Смета.ру.
ЦитатаOrlinka ()
3. Я хочу видеть окно с настройками "по ФЕР новое строительство", "по ФЕР реконструкция", "по ТСН новое строительство" и т.д. А не выбор "брать ЗУ из формул, из индексов...", и помнить, что по ТСН надо настраивать "по формулам", а по ФЕР "по индексам", ну и т.д. Да, это один раз настраивается, но ведь нелогично же. Почему я сначала вижу окно с "ЗУ по формулам", а потом уже во вкладках ищу реконструкцию и т.д., зачем эти ЗУ по формулам мне настраивать изначально.
Можно создать несколько вариантов типовых настроек для Ваших конкретных потребностей, опять же это делается один раз и не занимает много времени.
Цитатаsmet4ik_69 ()
8. Минус в следующем: делаю смету, в ней материалы взяты по прайсам, в обосновании стоит слово "прайс". Затем делаю акт, в котором хочу прописать реальные стоимости по счетам-фактурам, хочу слово "прайс" заменить на "счет" - а ничего подобного, прога не дает. Приходится в экселе корректировать. А если вдруг в акт вкралась ошибка, еще раз корректировать в экселе, и так до бесконечности.
В этом случае необходимо внести изменения в проектную смету и создать акт заново
Цитатаsmet4ik_69 ()
Ну и про вкладку sourse, если уж она всплыла, лично мне эта вкладка не нужна от слова совсем, все равно все меняю в программе как раз с тем, чтобы потом формировать акты от правильной сметы, вносить необходимые изменения в последний вариант и так далее. Разработчики сметы.ру очень любят этот sourse ставить в пример огромного удобства/уникальной разработки и ты ды, имхо, ценность этой штуки сильно преувеличена. Но если кому-то нравится - дело хозяйское.
Насколько я знаю такого нету в других сметных программных комплексах, это действительно преимущество.
ЦитатаOrlinka ()
Ой, кстати, вспомнила еще один мой любимый "изврат" в смета.ру - это вид сметы "вид строки". Очень удобный вид, сразу видно все начисления, как при печати в формах ТСН, но почему этот вид только для одной строки??? Вернее, даже так: в верхней части окна элементы ПЗ, потом длинный белый пропуск и внизу окна уже НР и СП. Сделали бы уж рядом тогда, чтобы глазами не бегать. И вообще, ну почему, почему нельзя всю смету сразу в этом виде просмотреть, а только построчно, да еще и с длинным белым полем по центру???
Интересное замечание, но функция ведь "Вид строки",а не "Вид сметы"
Сообщение отредактировал smet4ik_69 - Понедельник, 10.11.2014, 21:07
Дата: Вторник, 11.11.2014, 11:28 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 1110
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаsmet4ik_69 ()
Возможно Вам повезло, мы тоже не раз сдавали сметы в различные проверяющие органы и ни разу не было вопросов такого плана.
Это, видимо, Вам повезло, что эксперты, которые попадались, закрывали на это глаза. Но это не значит, что так правильно.
Цитатаsmet4ik_69 ()
позвоните и проконсультируйтесь по этому вопросу
Вот не поленилась и позвонила сегодня с утра. Действительно, переменные есть и работают следующим образом. Добавляю в соответствующее окошко переменные, X и Y, допустим, со значениями, к примеру, 2 и 3. Далее хочу, чтобы в объеме в позиции сметы получилась цифра X*Y. Что я сделала первоначально, по логике работы с тем же Экселем: поставила в объем X*Y. Нифига, не работает. Поставила =X*Y, и снова нифига. После звонка в техподдержку выяснилось: нужно, внимание, встать на ячейку с объемом, щелкнуть два раза мышкой на ячейку с X, в объеме появится строка в фигурных скобках {Л.X}, затем нажать * и опять щелкнуть два раза на ячейку с Y... Обалдеть можно, вот это юзабилити так юзабилити... Без комментариев просто. Ну и, как я предполагала, эти переменные можно использовать только в подсчете объемов. Задать в виде переменной, скажем, курс евро, или транспортные расходы нельзя, и добавить какие-то действия с этой переменной помимо подсчета объемов тоже нельзя.
В общем, меняю свое первое замечание "нельзя добавить переменные" на "можно добавить переменные, но только для подсчета объемов, и само действие подсчета выглядит нелогично по сравнению с широко используемыми программами типа Экселя".
Цитатаsmet4ik_69 ()
Можно создать несколько вариантов типовых настроек для Ваших конкретных потребностей, опять же это делается один раз и не занимает много времени.
Ну вот опять про "немного времени". Это, если на то пошло, вопрос философский, много или не много, но я лично вообще не понимаю, зачем на это тратить свое время. Для примера: как выглядит процесс добавления коэф-тов в текущие цены в ТСН в Смета.ру. - Загрузить в программу индексы, выбрав нужный файлик; - Добавить в смету уровень цен, где выбрать эти индексы; - Проверить строки "расчет НР и СП" - по индексам, "ФОТ для НР и СП..." - по ЗП рабочих, "Брать ЗУ из" - индексов; дальше открыть техчасть к индексам и вписать значения НР и СП от ЗПМ. С
Для сравнения тот же процесс в Турбо. Закинуть файлик с индексами в соответствующую папку, открыть смету, нажать кнопку "К" и в появившемся окне выбрать нужный месяц. ФСЕ. Никаких тебе ЗУ по индексам и прочего выбора, на которое нужно тратить время.
Цитатаsmet4ik_69 ()
В этом случае необходимо внести изменения в проектную смету и создать акт заново
Вот это я, пожалуй, теперь занесу в список "извращений" сметы.ру под номером 1. Зачем мне изменения в проектной смете? Она должна быть со словом "прайс", ибо нет никаких счетов-фактур в проектной смете. Или нагородить еще одну копию проектной сметы? А если потом изменения появятся, в двух сметах сразу править?..
Цитатаsmet4ik_69 ()
функция ведь "Вид строки",а не "Вид сметы"
Ну по такой логике, давайте тогда примем функционал сего "Вида строки" как неизменный, исходя из названия и успокоимся, работает же, хоть и выглядит некрасиво, с большим белым полем посередине. Вот только возникает вопрос, для кого разработчики сметы.ру создавали данную функцию "вида строки", видимо, для таких сметчиков, у которых в смете больше одной строки не бывает. Грусть и печаль =(
Дата: Вторник, 11.11.2014, 14:35 | Сообщение #
Полковник
Тверь
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Тверь
Сообщений: 153
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаOrlinka ()
Это, видимо, Вам повезло, что эксперты, которые попадались, закрывали на это глаза. Но это не значит, что так правильно.
А где написано, что это неверно, интересно посмотреть нормативный документ.
ЦитатаOrlinka ()
- Проверить строки "расчет НР и СП" - по индексам, "ФОТ для НР и СП..." - по ЗП рабочих, "Брать ЗУ из" - индексов; дальше открыть техчасть к индексам и вписать значения НР и СП от ЗПМ.
Типовые настройки создаются один раз, далее при необходимости в них можно вносить изменения. НР и СП от ЗПМ не так часто меняются.
ЦитатаOrlinka ()
Вот это я, пожалуй, теперь занесу в список "извращений" сметы.ру под номером 1. Зачем мне изменения в проектной смете? Она должна быть со словом "прайс", ибо нет никаких счетов-фактур в проектной смете. Или нагородить еще одну копию проектной сметы? А если потом изменения появятся, в двух сметах сразу править?..
У Вас получается нестыковка. Основанием для акта КС-2 служит проектная смета, а у Вас получается каша... в смете одно, в акте другое (я не говорю про доп. работы, которые конечно же могут быть в акте, а в смете - нет).
ЦитатаOrlinka ()
Ну по такой логике, давайте тогда примем функционал сего "Вида строки" как неизменный, исходя из названия и успокоимся, работает же, хоть и выглядит некрасиво, с большим белым полем посередине. Вот только возникает вопрос, для кого разработчики сметы.ру создавали данную функцию "вида строки", видимо, для таких сметчиков, у которых в смете больше одной строки не бывает. Грусть и печаль =(
Насчет новой функции, что-то типа "Вид сметы" согласен, было бы удобно, при возможности уточню у разработчиков можно ли чего-то подобного добиться на данный момент или возможно примут пожелание к сведению
Дата: Вторник, 11.11.2014, 15:30 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 21653
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаsmet4ik_69 ()
Основанием для акта КС-2 служит проектная смета, а у Вас получается каша... в смете одно, в акте другое
а вы не в курсе что в актах цены на материалы могут быть отличные от цен, указанных в смете? например - в смете по прайс-листу цена 1000 руб, подрядчик купил за 800 руб, зак уперся и сказал - 1000 руб не пропущу, вот тебе 800 рублей. и цену в акте КС-2 нужно менять. и ради этого менять проектную смету? я вас умоляю. и так каждый раз. в каждом акте
Дата: Вторник, 11.11.2014, 15:51 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 1110
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаsmet4ik_69 ()
А где написано, что это неверно, интересно посмотреть нормативный документ.
МДС 35, например. Там написано, что такое ТР и ЗТР и на какую стоимость это надо относить. И про коэф-ты, учитывающие влияние условий производства работ тоже там. Почувствуйте разницу, как говорится...
Цитатаsmet4ik_69 ()
Основанием для акта КС-2 служит проектная смета, а у Вас получается каша... в смете одно, в акте другое
Каша? Ну извините, в проектной смете не может быть материала по счету, а в акте вполне. +1 к тому, что сказала veronika-2
Дата: Вторник, 11.11.2014, 22:55 | Сообщение #
Полковник
Тверь
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Тверь
Сообщений: 153
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаveronika-2 ()
а вы не в курсе что в актах цены на материалы могут быть отличные от цен, указанных в смете? например - в смете по прайс-листу цена 1000 руб, подрядчик купил за 800 руб, зак уперся и сказал - 1000 руб не пропущу, вот тебе 800 рублей. и цену в акте КС-2 нужно менять. и ради этого менять проектную смету? я вас умоляю. и так каждый раз. в каждом акте
Можно скопировать нужную позицию с материалом по прайс листу (ctrl+c / ctrl+v) и в акте изменить цену, а материал из сметы оставить с 0 объемом и все. Если же у Вас 100% выполнение проблем еще меньше, можно изменить проектную смету как угодно и выгрузить КС-2 в эксель без процедуры создания акта КС-2 в самой программе
Каша? Ну извините, в проектной смете не может быть материала по счету, а в акте вполне. +1 к тому, что сказала veronika-2
В смысле не может? а что же тогда делать с материалами не из базы? Много раз ставили обоснование как счет-фактура - 0 проблем опять же. Вы раздуваете из этого проблему, на самом деле это мелочь и дело привычки работать в той или иной программе.
Цитата smet4ik_69 ()Возможно Вам повезло, мы тоже не раз сдавали сметы в различные проверяющие органы и ни разу не было вопросов такого плана. Это, видимо, Вам повезло, что эксперты, которые попадались, закрывали на это глаза. Но это не значит, что так правильно.
Смета.ру одна из самых популярных сметных программ, а именно, уступает только ГС, а в Москве наверное 50 на 50. Если бы данная проблема реально имела место быть в большом масштабе, поверьте, уже бы разработчики внесли изменения в программу.
Сообщение отредактировал smet4ik_69 - Вторник, 11.11.2014, 22:52
Дата: Вторник, 11.11.2014, 23:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 21653
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаsmet4ik_69 ()
Можно скопировать нужную позицию с материалом по прайс листу (ctrl+c / ctrl+v) и в акте изменить цену, а материал из сметы оставить с 0 объемом и все.
нумерация позиций меняется, так ведь? что не есть верно.
Дата: Среда, 12.11.2014, 10:12 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 1110
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаsmet4ik_69 ()
Можно скопировать нужную позицию с материалом по прайс листу (ctrl+c / ctrl+v) и в акте изменить цену, а материал из сметы оставить с 0 объемом и все.
Угу, а потом номера позиций вручную в экселе править до посинения Проще тогда "прайс" на "счет-фактура" автозаменой сделать, что, собсно, все и делают
Цитатаsmet4ik_69 ()
В смысле не может? а что же тогда делать с материалами не из базы? Много раз ставили обоснование как счет-фактура - 0 проблем опять же. Вы раздуваете из этого проблему, на самом деле это мелочь и дело привычки работать в той или иной программе.
Не может быть в проектной смете "счетов-фактур", ибо материалы в теории еще не закуплены, и будут закуплены только позже, когда проектная смета пройдет экспертизу и подрядчик приступит к выполнению работ. В проектной смете могут быть прайсы и комм. предложения с учетом мониторинга цен, но не счета-фактуры. Странно, что Вы об этом не знаете.
И проблему тут никто не раздувает, вспомните, с чего начался разговор. Вы меня попросили написать про "извращения" сметы.ру, я написала, а Вы теперь пытаетесь мне доказать, что это все ок, хотя аргументов, что данные "извращения" на самом деле "нужные удобства", я от Вас так и не услышала
Цитатаsmet4ik_69 ()
Смета.ру одна из самых популярных сметных программ, а именно, уступает только ГС, а в Москве наверное 50 на 50. Если бы данная проблема реально имела место быть в большом масштабе, поверьте, уже бы разработчики внесли изменения в программу.
Не очень понятно, про какую именно проблему из озвученных мной Вы говорите, но Вы почитайте ради интереса тему "предложения по улучшению Смета.ру" на форуме данной программы. Увидите там и про транспортные расходы, и про невозможность отменить последнее действие, и про "счета" в актах и так далее, а заодно посмотрите на даты этих вопросов. И проблема как раз и состоит в том, что Смета.ру очень популярная, в свое время на нее многих в Москве "подсадили" примерно тем же способом, что регионы "подсадили" на Гранд, вот только с тех пор Гранд развивается и постоянно совершенствует программу, а Смета.ру остается в плане удобства работы с программой на уровне восьмилетней давности с небольшими изменениями. Все силы брошены на другое - облачный сервис, например (кстати, действительно хорошая вещь, была бы еще сама программа лучше). А люди, которые работают с ней годами, привыкли и не хотят видеть явные недостатки в уже ставшей родной программе. Вы, похоже, яркий тому пример.
Сообщение отредактировал Orlinka - Среда, 12.11.2014, 10:15
Дата: Среда, 12.11.2014, 10:43 | Сообщение #
Полковник
Тверь
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Тверь
Сообщений: 153
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаOrlinka ()
Не может быть в проектной смете "счетов-фактур", ибо материалы в теории еще не закуплены, и будут закуплены только позже, когда проектная смета пройдет экспертизу и подрядчик приступит к выполнению работ. В проектной смете могут быть прайсы и комм. предложения с учетом мониторинга цен, но не счета-фактуры. Странно, что Вы об этом не знаете.
Как не может??? При запросе цены у поставщика очень часто выставляют счета, а не КП или прайс-лист ! Мониторинг цен далеко не всегда проводится, обычно достаточно 1 цены.
А люди, которые работают с ней годами, привыкли и не хотят видеть явные недостатки в уже ставшей родной программе. Вы, похоже, яркий тому пример.
Ваша неправда, я согласен с многими Вашими предложениями, от пользователей их действительно много, но далеко не каждое имеет достаточно веские основания для внесения в программу. Все, что Вы описали выше из основного - например, ТЗР - будет реализовано в ближайшее время насколько я знаю. Насчет пошаговой отменый действия - тоже в планах разработчиков есть, но технически есть какие-то нюансы, поэтому наверное не скоро Насчет актов честно говоря первый раз услышал об этом, возможно такое тоже реализуют, если действительно "наболело".
Во-вторых, смета.ру позволяет успешно и оперативно рассчитывать сметы по различным объектам и далее успешно защищаться у проверяющих и заказчиков. Я думаю это главное.
Дата: Среда, 12.11.2014, 10:43 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаsmet4ik_69 ()
Цитата Orlinka ()Не может быть в проектной смете "счетов-фактур", ибо материалы в теории еще не закуплены, и будут закуплены только позже, когда проектная смета пройдет экспертизу и подрядчик приступит к выполнению работ. В проектной смете могут быть прайсы и комм. предложения с учетом мониторинга цен, но не счета-фактуры. Странно, что Вы об этом не знаете.
Как не может??? При запросе цены у поставщика очень часто выставляют счета, а не КП или прайс-лист ! Мониторинг цен далеко не всегда проводится, обычно достаточно 1 цены.
Вы понятия счет и счет-фактура различаете? я, УСН-щик вообще не имею права сч-ф выставлять. только по огромной просьбе заказчика, когда от этого зависит зачисление денег на мой р/с
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.