Если просто, то XML - язык разметки (расширенный язык разметки), наподобие Html. По сути был создан для описания структурированных данных. Файлу (текстовый) с данными описанными с помощью xml по умолчанию присваивается расширение .xml
ЦитатаТюленин ()
заглянул.. и ни чЁ... нет там ни ГЭСН, ни НР, ни СП, и конечно нет МДС81-35.2004
Вот это: <?xml version="1.0" encoding="windows-1251" standalone="yes" ?> <Document Name="Смета"> <Positions> <Position> <Name> Строительство детского сада </Name> <Count> 2 </Count> <Price> 5000000 </Price> <Total> 10000000 </Total> </Position> </Positions> </Document>
тоже смета (с одной "укрупненной" расценкой из "нормативной" базы знаний ) описанная с помощью xml.
XML используется в основном для реализации открытых форматов обмена с внешними подсистемами. Как я понимаю, сметы Гранда изначально хранились в текстовых файлах и были описаны с помощью xml, далее они завернули и зашифровали его в gsfx (чтобы никто не мог выгрузить или что еще хуже загрузить такой же). Но блин очень крупные заказчики требуют предоставлять им данные для их внешних систем и тут пришлось опять возвращать его в работу. Учитывая, что ни у кого xml не было, то с помощью грамотного и агрессивного маркетинга термин "смета в формате XML" был привязан к сметам из гранда. Но это к сожалению игра на незнании своих пользователей. Как то так. Могу ошибаться.
Цитатаabk63 ()
речь шла обо ВСЕМ...
У Вас может быть, я же писал только о xml сметах и xls прайсах. Режим импорта из прайсов был указан den795 только в качестве возможной помощи. Не зная сценария его работы я всего лишь предположил (по ключевым словам xls) что данный режим может ему помочь.
P.S. у нас появилось (с ваших 5-х и 6-х версий) еще много режимов. И сегодня будет проведена очередная акция по бесплатному доступу в Smeta.Cloud Как раз можете глянуть, что да как. Подробности позже и в соответствующей ветке.
Дата: Четверг, 03.11.2016, 09:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
denismaslov, чЁ я ничего из вашего очень заумного поста не понял... Но на сей момент меня устраивает ГС на 146%, лучше нет ... Просто нет, что и подтверждено подавлющим большинством обладателей сметных программ... Исключение - сметчика работающие с МОСКОВСКИМ бюджетом... Вру видел часть смет в РУ на Ванкорском месторождение - делали москви, большинство были в ГС - делали краснодарские.,
обдираловка по-круче будет, чем займы у метро и прочие Быстроденьги...
Дата: Четверг, 03.11.2016, 09:33 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
ЦитатаТюленин ()
чЁ я ничего из вашего очень заумного поста не понял...
Куда уж проще то?
Дата: Четверг, 03.11.2016, 09:35 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
ЦитатаТюленин ()
извините, но дурней тут нема...
Тут это где? У меня лично есть статистика пользователей http://cmet4uk.ru/ работающих в Smeta.Cloud. И их достаточное количество. Они по Вашему мнению дурни?
Дата: Четверг, 03.11.2016, 09:40 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаdenismaslov ()
Как я понимаю, сметы Гранда изначально хранились в текстовых файлах и были описаны с помощью xml, далее они завернули и зашифровали его в gsfx (чтобы никто не мог выгрузить или что еще хуже загрузить такой же).
нифига вы не понимаете...
gsfx - это архивный файл. открывается любым архиватором. в архиве 2 файлика Properties.txt (для чего - не знаю Data.xml
и ВСЕ
хмл достаем и открываем в любой версии Гранда.
Дата: Четверг, 03.11.2016, 10:02 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Цитатаabk63 ()
нифига вы не понимаете..
Может быть. Спасибо за уточнение. Я сразу написал что могу ошибаться. Фраза про gsfx - всего лишь предположение. Но я точно описал зачем нужен xml в принципе. И Вы тоже понимаете зачем нужен свой собственный формат gsfx. И как грамотно в итоге людям приравняли понятия "смета в формате xml" и "смета программы Гранд".
Дата: Четверг, 03.11.2016, 10:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаdenismaslov ()
И как грамотно людям приравняли понятия "смета в формате xml" и "смета программы Гранд".
"могут ведь, когда хотят"
Дата: Четверг, 03.11.2016, 10:08 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
"могут ведь, когда хотят"
Тут гранд "молодцы". Но не по мне как-то. Есть какая-то доля обмана.
Дата: Четверг, 03.11.2016, 11:37 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
denismaslov, как бы я немного могу различать понятия хмл и смета в Гранде... на базе хмл сейчас другой проект хочу запустить
Дата: Четверг, 03.11.2016, 11:40 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Цитатаabk63 ()
как бы я немного могу различать понятия хмл и смета в Гранде
В Вас я и не сомневался.
Дата: Четверг, 03.11.2016, 11:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Цитатаdenismaslov ()
Но я точно описал зачем нужен xml в принципе.
я вот понимаю из вашего описания так - составляем смету в любой программе (даже в Винсмете или Багире) переводим в хтмл, и потом запросто открываем в ГС, Ру или Эстимайте самарском... Правильно? Если не правильно, то мне хтмл ни к чему...
Дата: Четверг, 03.11.2016, 12:20 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
ЦитатаТюленин ()
хтмл
??? Не понял что за расширение. Допускаю что xml.
ЦитатаТюленин ()
переводим в хтмл, и потом запросто открываем в ГС, Ру или Эстимайте самарском... Правильно? Если не правильно, то мне хтмл ни к чему...
Правильно, это когда все разработчики программ соберутся вместе (как делали это при разработке АРПС), договорятся и будет выпущен новый (дополненный по сравнении с АРПС) формат обмена сметной документации. При этом языком описания, четко прописанным в формате, будет xml. А если еще и на экспертизу будут принимать в нем, то вот это будет тот xml, который Вам нужен.
Дата: Четверг, 03.11.2016, 12:36 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Цитатаdenismaslov ()
это когда все разработчики программ соберутся вместе
а они друг друга то знают хоть на уровне е-майлов?
Дата: Четверг, 03.11.2016, 12:42 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
ЦитатаТюленин ()
а они друг друга то знают хоть на уровне е-майлов?
Руководство знает точно К тому же АРПС в свое время смог получится.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.