Приветствую Вас Гость :: RSS :: Четверг :: 30.10.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Полезные советы по работе в ГРАНД-Смете
abk63Дата: Среда, 05.02.2014, 12:08 | Сообщение # 151
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Статус: Offline
whatman, если основная причина моего пользования - неудобная структуризация документов. но это лично мое, я не настаиваю, но и не пользуюсь. если коротко, то документ в СтройИнфо приходится искать дольше, чем в имеющихся на борту других трех базах. а т.к. там документов побольше, то ....

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

whatmanДата: Среда, 05.02.2014, 12:09 | Сообщение # 152
Генералиссимус
Москва
Награды:
58  
Цитата veronika-2 ()
дословно формулировку вспомнить трудно

Можно ведь ввести только корневую часть слова, и программа все однокоренные слова будет показывать. В том числе можно в поисковом запросе несколько слов ввести через пробелы, указав в настройке поиска диапазон, в пределах которого все эти слова должны в тексте находиться – по количеству слов или, например, в пределах одного абзаца.

veronika-2Дата: Среда, 05.02.2014, 12:13 | Сообщение # 153
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
449  
Цитата whatman ()
Можно ведь ввести только корневую часть слова, и программа все однокоренные слова будет показывать.
я знаю. но поскольку не являюсь неопытным пользователем - то наверное у меня есть причина говорить именно так? smile кстати Алексей прав насчет поиска документа - через поиск искать к примеру МДС 37 или МДС 35 - крайне сложно ) про закладки и избранное опустим. Более того - пока ГСИ ищет, то попытка открыть НУЖНЫЙ документ обречена на неудачу - открывается что-то непонятное, вместо МДС 35 зачастую открываются какие-то индексы по Москве... это как пример.

Психологические консультации онлайн.
Мой телеграмм
https://t.me/psyrnd2023
Вконтакте
https://vk.com/public214093226

whatmanДата: Среда, 05.02.2014, 12:14 | Сообщение # 154
Генералиссимус
Москва
Награды:
58  
Цитата abk63 ()
если основная причина моего пользования - неудобная структуризация документов. но это лично мое, я не настаиваю, но и не пользуюсь.

Это понятно: всё дело в привычке или субъективном восприятии. Тем более, если есть выбор, то зачем себя насиловать…

whatmanДата: Среда, 05.02.2014, 12:28 | Сообщение # 155
Генералиссимус
Москва
Награды:
58  
Цитата veronika-2 ()
через поиск искать к примеру МДС 37 или МДС 35 - крайне сложно

Ниже на скриншоте результат поиска – указанный поисковый запрос и опции поиска там видно, время поиска – меньше секунды, так что проблема открытия документов в процессе поиска сама собой становится неактуальной smile

Я далёк от убеждения, что «ГРАНД-СтройИнфо» – идеальная программа, просто при получении сигналов о неудобстве работы в ней (особенно когда они исходят от таких корифеев) хочется понять, в чём проблема, и можно ли её как-то устранить при разумной цене вопроса.
Прикрепления: 6670453.jpg (144.0 Kb)

veronika-2Дата: Среда, 05.02.2014, 12:32 | Сообщение # 156
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
449  
whatman, я не знаю может у вас какой-то свой ГСИ, с... со своими плюшками, но вот результат запроса по МДС 37 на скриншоте. и это - поиск еще не окончен. прошло примерно 30 секунд... эх, была бы возможность видео сделать. дабы не быть голословной
Прикрепления: 1357930.jpg (269.4 Kb)

Мой телеграмм
Вконтакте

veronika-2Дата: Среда, 05.02.2014, 12:37 | Сообщение # 157
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
449  
whatman, а по запросу МДС 35 выдает примерно ту же картину, что и у вас, и... продолжает искать дальше, формируя какой-то список документов... версия ГСИ 5.1.1.4276
Прикрепления: 3394212.jpg (245.6 Kb)

Мой телеграмм
Вконтакте

Сообщение отредактировал veronika-2 - Среда, 05.02.2014, 12:37

whatmanДата: Среда, 05.02.2014, 12:38 | Сообщение # 158
Генералиссимус
Москва
Награды:
58  
veronika-2, очевидно, что у вас активна опция поиска в тексте документа. Обратите внимание, на моём скриншоте она отключена – кнопка на вкладке «Поиск».

veronika-2Дата: Среда, 05.02.2014, 12:42 | Сообщение # 159
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
449  
Цитата whatman ()
очевидно, что у вас активна опция поиска в тексте документа. Обратите внимание, на моём скриншоте она отключена – кнопка на вкладке «Поиск».
принято.
Цитата whatman ()
просто при получении сигналов о неудобстве работы в ней (особенно когда они исходят от таких корифеев) хочется понять, в чём проблема, и можно ли её как-то устранить при разумной цене вопроса.
ну я думаю что изменить шрифт в базе документов и поменять скролл для прокрутки вручную и эскизы страниц местами, сделав эскизы страниц постоянными (не всплывающими), и при возможности чтобы их можно было убрать вообще - проблем не составит и цена вопроса тут не будет заоблачной. а удобства пользователям наверное будет больше

Мой телеграмм
Вконтакте

whatmanДата: Среда, 05.02.2014, 13:00 | Сообщение # 160
Генералиссимус
Москва
Награды:
58  
Цитата veronika-2 ()
изменить шрифт в базе документов

В своё время шрифт Courier был выбран из-за того, что он моноширинный – в отличие от большинства других шрифтов (в том числе, Arial, Times New Roman, и т.д.), которые пропорциональные. В моноширинном шрифте все буквы имеют одинаковую ширину, что сильно упрощает форматирование текста при подготовке документов для включения в состав базы данных программы.
Для ранних версий «ГРАНД-Сметы» и «ГРАНД-СтройИнфо» это было принципиально важно. Не могу точно сказать, насколько данная проблема актуальна для текущей версии.

abk63Дата: Среда, 05.02.2014, 13:23 | Сообщение # 161
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Цитата whatman ()
просто при получении сигналов о неудобстве работы в ней (особенно когда они исходят от таких корифеев) хочется понять, в чём проблема, и можно ли её как-то устранить при разумной цене вопроса.

попробую объяснить, со своей позиции.

вот что вижу в своей базе

а вот в СИ

МДС находятся в разных папках. В мет. указаниях и в мет. рекомендациях.
на мой взгляд, это неправильно. было бы удобнее, если левое окно было устроено как в каталоге. и поиск тогда занимал бы минимум времени, даже зная, что ищешь какое-то письмо. и это письмо находится в папках письма. а еще лучше, если это письмо про индексы, то и в папке индексы, перекрестной ссылкой.
кроме того, сметчик не всегда чистый сметчик. ему еще и разные СНиПы нужны (например Организация строительства или СНиП про отделку, чтобы не задавать глупых вопросов про акт скрытых работ на забивку гвоздей). поэтому данные документы не помешали бы в СИ, и тогда она будет востребована в более полной мере. и я лично готов оплачивать поддержание ее в актуальном состоянии дополнительно. а так, ну есть она у меня как бесплатное приложение к Гранд-смете, занимает место на диске, а толку для меня лично от нее ноль. и думаю, что этот ноль распространяется минимум на 50% пользователей Гранд-сметы. а Вы как бы тратите усилия и ресурсы на ее поддержание. на мой взгляд неэффективно ...
если что, я готов к диалогу вне форума ... благо координаты мои в ГК Гранд есть, кстати, с Ильшатом пытался замутить одну штуку в рамках СИ, но как сказал, он не программист. а времени пообщаться на семинаре во время Вашего приезда к нам не хватило у меня, дела выдернули
Прикрепления: 5433093.png (18.0 Kb) · 1352247.png (74.6 Kb) · 4349902.png (76.1 Kb)

Сметный портал в ТГ

Сообщение отредактировал abk63 - Среда, 05.02.2014, 13:40

whatmanДата: Среда, 05.02.2014, 14:19 | Сообщение # 162
Генералиссимус
Москва
Награды:
58  
abk63, что касается логики распределения документов между вот этими двумя разделами – «Методические указания» и «Методические рекомендации» – мне самому она не всегда понятна smile Хотя очевидно, что все основные МДС по определению сметной стоимости находятся в первом из них. По поводу целесообразности включения СНиП в базу данных «ГРАНД-СтройИнфо» постоянно разговоры разговариваем, эта тема пока не закрыта. Объединение различных типов документов, относящихся к одной теме, хотя бы отчасти реализовано в группе «Тематические подборки».
В общем, цели у нас с вами общие, и многие идеи тоже совпадают. Если на очередной Всероссийский семинар в Оренбург приедет кто-то из Москвы, то конечно можно было бы более подробно пообщаться. Хотя вот лично мне до сих пор ещё нигде не довелось встретиться с людьми, знакомыми по этому форуму smile В командировках часто бываю, но пока как-то не пересекались…

Сообщение отредактировал whatman - Среда, 05.02.2014, 14:20

abk63Дата: Среда, 05.02.2014, 14:40 | Сообщение # 163
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Цитата whatman ()
Хотя вот лично мне до сих пор ещё нигде не довелось встретиться с людьми, знакомыми по этому форуму
зато я Вас видел и слушал, но минут за 20 до окончания поступил звонок ... а так, собирался лично познакомиться.
Цитата whatman ()
По поводу целесообразности включения СНиП в базу данных «ГРАНД-СтройИнфо» постоянно разговоры разговариваем, эта тема пока не закрыта
может быть и реализуется. вот есть у меня идея завязать Материалы из СИ с базой ТСЦ, ФССЦ ...
было бы весьма удобно, всего-то нужно при наличии расценки в ТСЦ ссылку добавить
и в техчастях разных сборников в базе есть ссылки на рук. документы. почему бы их непосредственно из техчасти в СИ не открыть?
Как пример
Техчасть БЦ 1
    Взаимоотношения Подрядчика и Заказчика по  возмещению  вышеуказанных
затрат регулируется Договором, составленным с учетом "Основных положений
и требований договора на выполнение работ по ремонту оборудования элект-
ростанций" РД 153-34.1-20.602-2002.

Почему бы не сделать прямую ссылку в СИ на это РД? так нет же, мне периодически его нужно открывать в других источниках.

Сметный портал в ТГ

whatmanДата: Среда, 05.02.2014, 18:18 | Сообщение # 164
Генералиссимус
Москва
Награды:
58  
Цитата abk63 ()
завязать Материалы из СИ с базой ТСЦ, ФССЦ

По-моему, там есть очень немного точных и однозначных соответствий, а в основном только что-то более или менее похожее можно найти.
Цитата abk63 ()
Почему бы не сделать прямую ссылку в СИ на это РД?

Насколько я могу судить, технически это без особых проблем можно было бы реализовать – только смущает мысль о необходимости заново перелопачивать гигантский по суммарному объёму текст технических частей ко всевозможным сборникам, чтобы наделать там ссылок.

abk63Дата: Среда, 05.02.2014, 18:25 | Сообщение # 165
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Цитата whatman ()
смущает мысль о необходимости заново перелопачивать гигантский по суммарному объёму текст технических частей ко всевозможным сборникам, чтобы наделать там ссылок.
как раз в этом и фишка, в этих ссылках, нашел нужный материал - по ссылке перешел в базу... или пошел искать прайс. причем не страшно, на мой взгляд, что многие материалы будут приводить к одной ФССЦ/ТСЦ

Добавлено (05.02.2014, 18:25)
---------------------------------------------
но я просто предлагаю, реализация - ваше (компании) право

Сметный портал в ТГ

Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика