Друзья подскажите плиз начинающему - я знаю индексы для своей Смоленской области на 4 квартал 2008 года (скачал из инета - Приложение к письму Минрегиона России от 14 октября 2008 г. N 26064-СК/08) там следующее: Индекс на СМР к ТЕР-2001 (без НДС) = 5,88 В том числе: Материалы = 4,87 Оплата труда = 10,49 Эксп. маш. и мех. = 4,49
А в Гранд-Смете в параметрах сметы вкладка "Регион и зона" внизу есть следующие пункты: ПЗ = ОЗП = ЗМ = ЗПМ = МАТ =
Соответственно нужно подставить, но возникли сомнения куда какой коэффициент вставлять, подскажите плиз - я совсем новичок в сметах.
И ещё вопрос - как я понимаю сейчас все сметы составляются в ТЕРах от 2001 года. А если скажем составлять в ФЕРах или же в ТЕРах 1984 года или в ГЭСНах, считается ли это нормальным для заказчика. Дело в том, что с Терами проблемы - не могу лицензии открыть на нужные виды работ, а ФЕРы, ГЭСНы все открыты.
Спасибо.
Дата: Среда, 05.11.2008, 05:16 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Улан-Удэ
Награды:
какая у вас версия Гранда? Есть вкладка "индексы" там же где и "регион и зона", ставите точку по желанию как хотите начислять: один ли индекс, то есть 5,88 (к СМР), или же по статьям (по статьям я обычно беру после умножения на физический объем). Нажимаете "к позициям", добавить: забиваете: - Код: 1 (к примеру, особой разницы пока нет) - Наименование: Индекс изменения сметной стоимости в текущие цены 4кв. 2008года (эт я так пишу, тоже варианты возможны) - ОЗП: 10,49 - ЭМ: 4,49 - ЗМП: 10,49 - МАТ: 4,87 - СМР: 5,88
Добавлено (05.11.2008, 04:58) --------------------------------------------- Что касается цифр в "Регион и зона" там скорее проставляют те, кто теры из феров переводят, то есть в регионе дают индекс к ферам плюс поправки к этим индексам, если смета в терах.
Добавлено (05.11.2008, 05:16) --------------------------------------------- Еще про то в каких расценках составлять: вот у нас все в ферах составляют, потому что с терами всякие заскоки, вот только недавно теры в электронный вид перевели. А так рекомендуется в терах составлять. Все от заказчика зависит.
Сообщение отредактировал tavik - Среда, 05.11.2008, 04:59
Дата: Среда, 05.11.2008, 09:07 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Улан-Удэ
Награды:
Еще бы смайл, хлопающий в ладоши.
Дата: Четверг, 06.11.2008, 21:47 | Сообщение #
Рядовой
Смоленск
Награды:
tavik, smet4uk, спасибо большое за помощь, я сделал первым способом только для ФЕР, получилось следующее:
но в итоге при создании сметы, получилось, что не хочет считать позиции, пишет "Не задан индекс перевода в тек. цены":
В чём может быть дело? Версия Гранд-сметы - 2.0.4.360
Сообщение отредактировал olegrf - Четверг, 06.11.2008, 21:51
Дата: Четверг, 06.11.2008, 22:35 | Сообщение #
Участник конкурса Защитник 2012
Красногорск
Награды:
Надо вроде поставить в меню уровень цен не текущие, а база 2001 года.. На работе гляну, точно скажу
Дата: Пятница, 07.11.2008, 03:49 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Улан-Удэ
Награды:
все поля заполните: код, наименование.
Дата: Пятница, 07.11.2008, 06:21 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Или просто перетащите индекс на Наименование раздела.
Дата: Пятница, 07.11.2008, 06:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
olegrf, если нет Теров можно пользоваться Фером индексы на вашу область будете брать от Феров ,а не от Теров.
Дата: Пятница, 07.11.2008, 09:07 | Сообщение #
Участник конкурса Защитник 2012
Красногорск
Награды:
olegrf, надо было ещё грандовский файлик прицепить к сообщению
Дата: Пятница, 07.11.2008, 13:29 | Сообщение #
Рядовой
Смоленск
Награды:
tavik, abk63 сделал как вы сказали - всё заработало!
smet4uk, прицепляю файл, если можно посмотрите на предмет правильности составления (можно сказатьб это первая смета моя) в плане высчета позиций и правильно ли применяются индексы.
Может быть ещё подскажете как можно сделать раздел "Материалы неучтенные ценником" и вставлять туда свои материалы в текущих ценах и чтобы это тоже считалось в итоге в смете? Может быть прямо в мой фалик это вставить для примера, а я скачаю и посмотрю.
И спасибо всем огромное за помощь, без ваших советов я бы до сих пор блуждал впотьмах!
Дата: Пятница, 07.11.2008, 15:38 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Новый раздел можно добавить, если нажмете правый плюсик во второй строке меню. Расценка по позиции 5 и объем по ней непонятен. Должна быть развозка опор, а не материалов к ней. Что за ответвление делаете по поз.3? А вообще посмотрите образцы смет здесь http://forum.smeta.ru/viewtopic.php?t=6147&start=0 И дискуссию почитайте. Весьма полезно.
Дата: Суббота, 08.11.2008, 15:30 | Сообщение #
Рядовой
Смоленск
Награды:
abk63, да эта смета не на настоящий объект - просто несколько позиций взял по воздушке, а какие не принципиально, мне важно чтобы правильно применялись индексы. Ещё интересно - в добавленных позициях я могу нажать плюсик и откроется список с ресурсами. Допускается ли, например удалить какие-то ресурсы или технику для того чтобы уменьшить стоимость по позиции (чтобы подогнать смету под нужную сумму) или это будет считаться как нарушение при составлении сметы?
Дата: Понедельник, 24.11.2008, 22:46 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (olegrf)
Допускается ли, например удалить какие-то ресурсы или технику для того чтобы уменьшить стоимость по позиции (чтобы подогнать смету под нужную сумму) или это будет считаться как нарушение при составлении сметы?
ни удалять, ни менять нельзя. МДС 81-35.2004 этого не допускает.
Добавлено (24.11.2008, 22:46) --------------------------------------------- по поводу способа применения индексов, один совет. Такого рода индексы, когда строка одна, как правило делают в итогах сметы. Это третья точка в настройках способа применения индексов (после умножения на физ.объем)
Дата: Понедельник, 23.08.2010, 15:39 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Делаю как в сообщении 3. А назад в смету нет возврвта? В смету и в БЦ с переводом в ТЦ
Добавлено (23.08.2010, 15:38) --------------------------------------------- Мне надо в ТЦ перевести по статьям затрат и только в конце. Не по разделам. Нашёл эту тему. В Руководстве - как раз это и пропущен. Стр.274 (рс.274)... И всё. Ничего не понятно...
Добавлено (23.08.2010, 15:39) --------------------------------------------- Всё стало красным.. И никуда
Дата: Понедельник, 23.08.2010, 15:43 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
tulenin, Егор, честно говоря, вопрос не понятен. Отвечающие же на выходных тоже были. Что сделать то надо, по Сметарушному хотя бы объяснить
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.