Политика гранда в отношении восстановления баз пользователю
Дата: Понедельник, 23.06.2014, 07:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
Перестал работать флэш-ключ (как ключ работает, как файловая система нет). В результате требуется полное восстановление всех файлов. Я полагал что гранд без вопросов в таком случае восстановит все базы и лицензии, права на которые я приобретал поэтому даже не делал резервной копии (теперь понимаю что это было глупо). В гранде сказали что следует оплатить за обновления баз , которые с тех пор обновились т.к. нет технической возможности выписать мне базы с ранней датой, а только с датой на текущий момент. Но мне не нужны эти обновления, почему я должен платить за то что мне не нужно? Что скажите?
Дата: Понедельник, 23.06.2014, 08:11 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
ЦитатаSmetniy ()
В гранде сказали что следует оплатить за обновления баз , которые с тех пор обновились т.к. нет технической возможности выписать мне базы с ранней датой, а только с датой на текущий момент.
Внимание - вопрос Вы отдавали в ремонт ключ, содержащий базу данных по регионам, которые распространяет организация, которая выполняет ремонт Вашего ключа. Почему Вы решили забрать непригодный для дальнейшего использования (после проведения "ремонта") ключ? Существует ли какой-либо акт, который подтверждает то, что Вы проверили работоспособность ключа после проведения ремонта и согласились с тем, как он работает и что он содержит? Попробуйте обратиться за консультацией к адвокату, а перед этим обратиться непосредственно в Гранд и объяснить суть своих дальнейших действий.
P.S. Восстанавливала базы данных на ключе после обновления версии ПО (приобретали у дилера). Поскольку дилер оказался "очень не очень", базы, к сожалению, восстанавливать пришлось через Московское представительство Гранда, ссылаясь на обязанность разработчика по обеспечению работоспособности собственного ПО и отсутствия временного ограничения по использованию приобретенных баз (СНБ). Т.е. я приобрела ПО, и приобрела базы к оному - срока использования мной в договоре купли-продажи нет ни в части ПО, ни в части баз, да и версия ПО продолжает обслуживаться разработчиком. Устного додавливания хватило для получения первого "комплекта" требуемых баз. За каких-то 10 дней базы окончательно подобрали, все работает. P.P.S. Представляйтесь в Гранде от имени своей организации. С физическими лицами они очень... не любезны.
Дата: Понедельник, 23.06.2014, 09:07 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаЛюдочка ()
С физическими лицами они очень... не любезны.
неправда ваша .... по отдельным людям нельзя судить о всей организации.
Дата: Понедельник, 23.06.2014, 13:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
ЦитатаЛюдочка ()
Внимание - вопрос Вы отдавали в ремонт ключ
нет, не отдавал ) честно говоря даже времени нет на это, очень оперативно требовалось исполнить несколько смет, поэтому техподдержка по телефону меня проинструктировала отформатировать ключ и далее мой ключ носителем не является информации, а только ключом, программу мне скинули для стационарной установке на комп. Сейчас вот восстанавливаю информацию и походу шлёпаю накопившиеся заказы:) Вся загвостка была в базе ТСН Москва, но слава Богу несколько минут назад мне удалось её вернуть благодаря одним хорошим людям. Теперь буду всё сохранять и всем владельцам флэш-ключа тоже советую это делать. Но, конечно, сам факт такой политики что мол, обновляйтесь если хотите базу, старую которую вы купили мы вам не можем дать - это большой вопрос к руководству гранда.
Дата: Понедельник, 23.06.2014, 13:13 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
ЦитатаSmetniy ()
Теперь буду всё сохранять и всем владельцам флэш-ключа тоже советую это делать
Вообще-то флеш-ключ с определенной периодичностью просит произвести резервное копирование баз смет. А базы... их можно скачать. Вот если Вы до сих пор пользуетесь 4 версией... то тут уже Ваша проблема, официальный источник давно уведомил всех пользователей, что обслуживание 4 версии и более ранних прекращена... это все равно, что требовать у АвтоВАЗа запчасти на "копейку".
Дата: Понедельник, 23.06.2014, 13:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
ЦитатаЖухрай ()
А базы... их можно скачать.
перечитайте тему заново. Я тоже так думал что их можно скачать! Но чёрта с два. Оказалось что некоторые базы скачать нельзя. Например, если я скачаю базу ТСН Москва то я скачаю её с последними обновлениями , а лицензии на последние обновления у меня нет. Поэтому база открываться не будет.
ЦитатаSmetniy ()
следует оплатить за обновления баз , которые с тех пор обновились
Дата: Понедельник, 23.06.2014, 13:38 | Сообщение #
Дата: Понедельник, 23.06.2014, 13:53 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
Tatiana_, нет, более ранней не было, но если вы посмотрите на дату, то даже базы 2013 года обновлены 14-03-2014 числа. А значит старая лицензия не действует именно к этому файлу. Более того, изменён даже код базы. Текущая база всегда 103000. И у меня была 103000. Сейчас доп31 имеет код 103000. Если даже скачать ту, которая у меня была и изменить ей имя - работать не будет. Требуется файл именно со старой датой без изменений, а такого нигде нет. Но меня выручили люди, у которых он был по счастливой случайности.
Дата: Понедельник, 23.06.2014, 13:58 | Сообщение #
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
Вы немного не понимаете. Предположим, допы 27 вышли в марте 2014 года, и именно тогда Вы базу купили. Тогда при восстановлении баз Вам должны выписать базу на момент приобретения. Т.е. под новым номером и с новой лицензией.
Дата: Понедельник, 23.06.2014, 14:25 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Smetniy, у Вас какая версия ?
Добавлено (23.06.2014, 14:25) --------------------------------------------- Tatiana_, да у него не базы а видимо еще урочное положение, а бесплатное обновление пол-года. Такие базы для шабашки хороши, а вот работать увы...
Сообщение отредактировал Жухрай - Понедельник, 23.06.2014, 14:25
Дата: Понедельник, 23.06.2014, 15:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
ЦитатаSmetniy ()
Перестал работать флэш-ключ (как ключ работает, как файловая система нет). В результате требуется полное восстановление всех файлов. Я полагал что гранд без вопросов в таком случае восстановит все базы и лицензии, права на которые я приобретал поэтому даже не делал резервной копии (теперь понимаю что это было глупо). В гранде сказали что следует оплатить за обновления баз , которые с тех пор обновились т.к. нет технической возможности выписать мне базы с ранней датой, а только с датой на текущий момент. Но мне не нужны эти обновления, почему я должен платить за то что мне не нужно? Что скажите?
уже достаточно давно (год или два) все базы с дополнениями, будь то ТЕР или ФЕР выпускаются в виде отдельных файлов. Поэтому технически восстановить лицензию на базу 1-2 годовалой давности можно. Вопрос в другом - как был поставлен вопрос изначально. Если в таком духе как тут написано, мол мне не нужны ваши обновления, мне ничего не нужно... вы мне должны и т.п. - это один вопрос. Если по человечески - другой вопрос. Если покупали у дилера - один расклад, если в представительстве - другой...
Восстановление работоспособности ПО - если чисто формально подходить, то сие есть услуга платная. Т.к. при покупке все работало исправно и все были довольны...
Дата: Понедельник, 23.06.2014, 16:36 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
ЦитатаTatiana_ ()
Вы немного не понимаете. Предположим, допы 27 вышли в марте 2014 года, и именно тогда Вы базу купили. Тогда при восстановлении баз Вам должны выписать базу на момент приобретения. Т.е. под новым номером и с новой лицензией
я тоже так думаю, но почему-то мне сказали что это невозможно.
ЦитатаЖухрай ()
Smetniy, у Вас какая версия ?
5.5 версия. Нормальные у меня базы. По Москве было доп 30. Платить за доп 31 мне ни к чему, можно и в доп30 прекрасно работать.
Цитатаmtsn ()
Вопрос в другом - как был поставлен вопрос изначально. Если в таком духе как тут написано, мол мне не нужны ваши обновления, мне ничего не нужно... вы мне должны и т.п. - это один вопрос. Если по человечески - другой вопрос.
У меня довольно доброжелательные отношения с представительством гранд-сметы, у которого обслуживаюсь, поэтому вряд ли бы мне говорили что обязательно обновляться если бы это было необязательно.
Цитатаmtsn ()
Восстановление работоспособности ПО - если чисто формально подходить, то сие есть услуга платная.
а как же слова Людочки:
ЦитатаЛюдочка ()
обязанность разработчика по обеспечению работоспособности собственного ПО и отсутствия временного ограничения по использованию приобретенных баз (СНБ). Т.е. я приобрела ПО, и приобрела базы к оному - срока использования мной в договоре купли-продажи нет ни в части ПО, ни в части баз, да и версия ПО продолжает обслуживаться разработчиком.
Дата: Понедельник, 23.06.2014, 17:41 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Цитатаmtsn
Вопрос в другом - как был поставлен вопрос изначально. Если в таком духе как тут написано, мол мне не нужны ваши обновления, мне ничего не нужно... вы мне должны и т.п. - это один вопрос. Если по человечески - другой вопрос.
ИМХО, это неправильно. Такие случаи должны быть оговорены в договоре. А то захотел представитель - порылся и скинул старую базу, не захотел - не скинул. Но у Гранда договор вообще интересный, про полгода, в течение которых можно обновить версию бесплатно, например, ни слова нет. А по факту есть...
Сужу по другой программе - при обновлении версии представители самозабвенно пишут мне на диск все мои старые ТЕРы и файлы индексов, начиная с 2006 года, и ни разу никто не сказал, что это неактуально и платите за обновления. Вряд ли это жест доброй воли с их стороны, значит, так и должно быть... хотя за договором с ними лень лезть
Дата: Понедельник, 23.06.2014, 18:48 | Сообщение #
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
У нас в организации года два назад была похожая ситуация: Четыре рабочих места, обновляем одновременно всегда. Федеральная СНБ на все компах идентичная. Обратили внимание, что на одном компе закрыта часть федеральных нормативных баз (замочками), по-моему сборники на перевозку. Т.е. на 3х всё открывается, а на одном нет. Вывод - так криво записали лицензии. На просьбу переписать лицензии на эту машину - в представительстве ответили что нет технической возможности. А предыдущего варианта Базы, где всё было открыто, ни на сайте Гранда, ни в представительстве не было. А если бы ключ и сметчик в организации один был? Неужели проверять все сборники на отсутствие (присутствие) замочков при приобретении очередной лицензии? Или доверять Представительству Гранда?
Сообщение отредактировал Poloz - Понедельник, 23.06.2014, 18:49
Дата: Вторник, 24.06.2014, 08:10 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаabk63 ()
неправда ваша .... по отдельным людям нельзя судить о всей организации.
Грешна, каюсь =)
ЦитатаPoloz ()
Неужели проверять все сборники на отсутствие (присутствие) замочков при приобретении очередной лицензии?
Именно так. Когда Вы приобретаете что-либо - Вы проверяете, работает ли то, что Вы приобрели? То же самое - после ремонта... Как и сказал mtsn. С Вас взяли / не взяли деньги за ремонт - Вы должны получить работоспособную вещь, характеристики которой не должны отличаться от того, что Вы приобрели. Пример: сдали в ремонт стиральную машинку, Вам ее вернули после ремонта, но... не сливающей воду и не отжимающей постиранное. И предупредили, что больше двух носков в нее загружать нельзя. Но при этом выдали валки, которые можно прикрутить к стене, для отжима сразу двух постиранных носков, квадратный пристенный тазик под валки для сбора воды из отжимаемого и маленький ковшик на длинной ручке для вычерпывания воды из стиралки. Вас устроит результат такого ремонта?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.