так там кнопочку нажать - сохранить в эксель и все. только вот сам генератор мне не нравится, по оформлению, некрасиво. и пдф не очень корректно отображается
и в эксель оформление не очень в итоге, после сохранения. шифры расценок и номера приказов минстроя - одним шрифтом и жирным выделено все. в наименованиях расценок под расценками индексы и коэффициенты - не курсивом, как раньше, а обычным шрифтом, все сливается просто . нет... рано вы от шаблонов эксель отказались. ЗЫ: вывела по старой форме 4 по МДС 35.
Дата: Четверг, 21.01.2021, 15:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаmurena12 ()
так обещают же избавиться, если я правильно поняла. А если неправильно поняла, то простите, исправлюсь, техчасть подучу
если я правильно поняла - хотят стандартный вывод в эксель убрать, оставив только вот эту печать из программы. функция сохранению в эксель в ней есть, как и пдф, я не думаю что ее уберут. но вот доработать ее надо бы, конечно , в плане оформления. поля например не настраиваются в итоге смета вместо полноценного листа занимает лишь его часть.
Дата: Четверг, 21.01.2021, 15:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
вывела по старой форме 4
Нормальный вариант, причём как бы даже официально допускаемый. Во всяком случае, Минстрой пишет, что применение рекомендованных образцов форм из новой Методики возможно по мере готовности застройщика использовать эти формы, а также готовности органов экспертизы принимать документы по таким формам. А возможность применения других форм представления сметных расчётов положениями новой Методики не ограничена.
Как бы автоматом убрать начисление коэффициентов на материалы
Мы всегда рекомендовали для этого задать в позициях сметы с материалами отдельный вид работ - после чего в списке «Коэффициенты к итогам» воспользоваться настройкой, где можно выбирать виды работ для начисления коэффициента.
Дата: Четверг, 21.01.2021, 17:42 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаwhatman ()
Мы всегда рекомендовали для этого задать в позициях сметы с материалами отдельный вид работ - после чего в списке «Коэффициенты к итогам» воспользоваться настройкой, где можно выбирать виды работ для начисления коэффициента.
не. я понимаю что вы адепты танцев с бубнами... я просил
Цитатаabk63 ()
автоматом убрать
типа галочку убрать или поставить для позиций неФЕР...
Дата: Четверг, 21.01.2021, 19:55 | Сообщение #
Сержант
Великий Новгород
Награды:
Сегодня выпускала сметы по новой методике. Сами сметы были составлены еще в начале октября, зашли в экспертизу со старыми формами, хотя к тому времени методика уже была введена в действие. И вот по замечаниям экспертизы пришлось все пересчитывать по пояснениям "Что нового в версии 2021". Объект не маленький, времени потратила много. Но самые танцы начались, когда стала выводить в Exc. 1. Индексация единым индексом к СМР. В форме из методики смета индексируется в конце, но в строках с материалами по прайсам должен указываться индекс, что на мой взгляд абсолютно нелогично. Если бы изначально смета составлялась по этой методике, то может быть смысл бы поняла. А так для меня это пока загадка... А экспертиза вообще захотела, чтобы этот индекс был в каждой строке с итогами по расценке, как в Визарде. Гранд ответил, что форма в методике такого не предусматривает 2. Чтобы в документе Exc было название сметы, нужно его ввести в Свойствах Параметров. Просто названия сметы для этого недостаточно. Пришлось вносить... 3. Формулы расчета цены для материалов по прайсам, внесенные в ячейку Материалы, которые ранее благополучно появлялись на выходе или под названием, или в материалах (да хоть и там, и там), теперь под название не выносятся. Пришлось все вручную вставлять. Может так и должно быть, но я пока с ними не разобралась 4. Сразу несколько открытых документов вывести невозможно. Пришлось поштучно... 5. Объединить документы тоже невозможно. А в экспертизу сейчас предоставляется единый файл Ехс с вкладками. Придется еще на объединение терять время
Работала и "плакала". И кто все это придумал? Разговаривала с экспертом, она тоже пребывает в шоке, форма абсолютно нечитаемая, пока, по крайней мере, к ней еще привыкнуть надо. В общем, засада...
Дата: Четверг, 21.01.2021, 21:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
ЦитатаЯ_Селлена ()
1. Индексация единым индексом к СМР. В форме из методики смета индексируется в конце, но в строках с материалами по прайсам должен указываться индекс, что на мой взгляд абсолютно нелогично. Если бы изначально смета составлялась по этой методике, то может быть смысл бы поняла. А так для меня это пока загадка... А экспертиза вообще захотела, чтобы этот индекс был в каждой строке с итогами по расценке, как в Визарде. Гранд ответил, что форма в методике такого не предусматривает
странно что так ответили, тоже видимо не разобрались где индексы могут выводится и учитываться, а где нет. индексы, как и положено - выводятся в случаях, предусмотренных методикой 2020. если вы материал по прайсу учли как положено по методике, то все будет ок.
ЦитатаЯ_Селлена ()
2. Чтобы в документе Exc было название сметы, нужно его ввести в Свойствах Параметров. Просто названия сметы для этого недостаточно. Пришлось вносить...
это учли. выйдет в рамках Обновления 2. на следующей неделе.
ЦитатаЯ_Селлена ()
3. Формулы расчета цены для материалов по прайсам, внесенные в ячейку Материалы, которые ранее благополучно появлялись на выходе или под названием, или в материалах (да хоть и там, и там), теперь под название не выносятся. Пришлось все вручную вставлять. Может так и должно быть, но я пока с ними не разобралась
это учли, добавили данные в шаблон. выйдет в рамках Обновления 2
ЦитатаЯ_Селлена ()
4. Сразу несколько открытых документов вывести невозможно. Пришлось поштучно...
добавлено в Обновлении 2.
ЦитатаЯ_Селлена ()
5. Объединить документы тоже невозможно. А в экспертизу сейчас предоставляется единый файл Ехс с вкладками. Придется еще на объединение терять время
но вот доработать ее надо бы, конечно , в плане оформления. поля например не настраиваются в итоге смета вместо полноценного листа занимает лишь его часть.
в наименованиях расценок под расценками индексы и коэффициенты - не курсивом, как раньше, а обычным шрифтом, все сливается просто .
это сделано, можно сказать, умышленно. при создании шаблона была изучена масса документов, регламентирующих использование всевозможных шрифтов в документах, в том числе и на предмет где и как использовать курсив.
Использование курсива в документах не сильно рекомендуют использовать. Но если вам сильно хочется, то можно открыть шаблон и просто изменить шрифт у к-тов на курсив. там же, в шаблоне, можно еще заливкой поиграться. будет просто конфетка... единственно, в качестве бордюров рекомендуем использовать прямые линии, не точки и не тире, с ними жутко тормозить будет.
формы оср и сср по новой методике в составе гранда?
ОС и ССР в версии 2021 работает без изменений.
Дата: Четверг, 21.01.2021, 21:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаmtsn ()
разметка страницы берется с шаблона.
с какого шаблона, если используем внутренний генератор? и как там что-то редактировать, там элементарно поля не выставить. при сохранении в эксель все норм, при сохранении в пдф из внутреннего генератора - косячное отображение на 3/4 листа и вообще не соответствует тому что в эксель сохраняется
Цитатаmtsn ()
Использование курсива в документах не сильно рекомендуют использовать. Но если вам сильно хочется, то можно открыть шаблон и просто изменить шрифт у к-тов на курсив. там же, в шаблоне, можно еще заливкой поиграться. будет просто конфетка... единственно, в качестве бордюров рекомендуем использовать прямые линии, не точки и не тире, с ними жутко тормозить будет.
еще раз повторю вопрос - какой шаблон, если мы сохраняем с внутреннего генератора, а не через вывод в эксель? стандартный вывод в эксель по старой форме не поменялся вроде. а вот через внутреннюю печать и сохранение шрифт выводится как я выше написала
Дата: Четверг, 21.01.2021, 22:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
еще раз повторю вопрос - какой шаблон, если мы сохраняем с внутреннего генератора
шаблон как был в формате xlsx, так и остался... программа лишь выступает в роли excel, генерируя xlsx файл на основании шаблона.
лежит тут "C:\ProgramData\Grand\GrandSmeta 11\Client\ExpTemplates\1.Локальные сметы\1.1.Базисно-индексный метод\ЛСР по Методике 2020 (БИМ).xltx"
открываете его в Excel, как и раньше, и полная свобода творчества.
ЗЫ: внутренности шаблона сильно отличаются от того, что было раньше, но стало удобней.
Дата: Пятница, 22.01.2021, 08:15 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
mtsn, да нет, вот как раз в эксель сохраненный файл меня полностью устраивает. меня не устраивает то что в самом генераторе получается. по внешнему виду отличается от того что в эксель, часть инфы некорректно отображается, вроде не полностью раскрытых строк, отсутствия красивых полосочек в шапке где стоимость, смета не на целый лист растянута, а лишь на три четверти - и вся эта красота так и идет в пдф. следовательно сперва сохраняем в эксель, и из экселя сохраняем в пдф. чтобы было красиво, а не криво-косо. ну ладно, понятно теперь более-менее.
Дата: Пятница, 22.01.2021, 10:33 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
вот как раз в эксель сохраненный файл меня полностью устраивает. меня не устраивает то что в самом генераторе получается.
мы можем пропустить этап предварительного просмотра и открыть файл сразу в excel. опционально. учтем в Обновлении 2.
Дата: Пятница, 22.01.2021, 10:52 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
При загрузке индексов изменения сметной стоимости по регионам виснет программа . Что делать?
она не зависла, она задумалась). там файл большой... пока не скачает, не отпустит...
тут только один совет - вы этот файл с той папки в свою скопируйте, чтоб каждый раз его с интернета не грузить...
Дата: Пятница, 22.01.2021, 12:51 | Сообщение #
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
Сейчас при сохранении формы новой методики в эксель в названии файла нет ничего кроме названия шаблона. Верните как раньше было! Это все руками приходится прописывать. Честно говоря не знаю, для кого нужен этот встроенный генератор... Кто печатает сметы напрямую? Там же всегда что-то корректировать нужно
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.