Дата: Понедельник, 28.09.2020, 11:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
anawavees, с такой постановкой вопроса вам не в техподдержку надо а к экстрасенсам )
Дата: Понедельник, 28.09.2020, 12:04 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
veronika-2, им я вопрос задала на конкретном примере. Сюда скриншот не прикладывается. Но чтобы было понятнее, напишу вот так: у меня расценка ФЕР 16-05-001-01. К ней применен коэффициент 1, 15 к ОЗП, 1,25 к ЭМ и ЗПМ. Единичные элементы затрат с учетом коэффициентов: ОЗП = 15,33, ЭМ = 4,38, ЗПМ = 0,15, МР = 25,21. Значит, я складываю элементы затрат: 15,33 + 4,38 + 25,21 = 44,92. А в Гранде в ПЗ - 44,91. Вот и вся арифметика. Я у них спросила как рассчитывается эта ячейка (ПЗ), чтобы мне понимать как проверять. Т.к. тривиальным способом проверку данная позиция не проходит.
Дата: Понедельник, 28.09.2020, 12:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
anawavees, есть в параметрах сметы настройка округления, там поиграйтесь. одна копейка - это не ошибка, это игры с округлением как раз
Дата: Понедельник, 28.09.2020, 12:15 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаanawavees ()
почему в некоторых позициях сумма единичных элементов затрат с учетом коэффициентов не равна ПЗ?
Как правило, это происходит из-за округления полученных значений до копеек или до целых рублей – в зависимости от заданной настройки в параметрах сметы. Как известно, округлённая сумма значений не равна сумме округлённых значений. Иногда бывают и какие-то другие причины, но для точного ответа нужно видеть ваш конкретный пример.
Ну вот, пока писал свой ответ, уже и пример появился, и соответствующий диагноз
Дата: Понедельник, 28.09.2020, 12:31 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Цитатаwhatman ()
Как правило, это происходит из-за округления полученных значений до копеек или до целых рублей – в зависимости от заданной настройки в параметрах сметы
У меня в настройках стоит итоговое округление до целых рублей, а для расчета единичной стоимости ничего не выбрано. Как тогда программа округляет? И зачем два параметра: округлять до копеек и не округлять до копеек при расчете единичной стоимости? Разве по умолчанию, если не стоить галочка округлять, программа не должна использовать не округленные значения?
Дата: Понедельник, 28.09.2020, 12:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
anawavees, как я выше писала -
Цитатаveronika-2 ()
есть в параметрах сметы настройка округления, там поиграйтесь. одна копейка - это не ошибка, это игры с округлением как раз
в самом верху - обработка погрешности округления. поставьте галочку "Всегда рассчитывать ПЗ через сумму составляющих"
Дата: Понедельник, 28.09.2020, 13:36 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
в самом верху - обработка погрешности округления. поставьте галочку "Всегда рассчитывать ПЗ через сумму составляющих"у
у меня тогда "едет" вся сумма сметы. А мне всего лишь нужно разобраться, как программа округляет конкретную позицию (только она "не идет" при проверке) при параметрах, описанных выше. Чтобы мне понимать, как сделать сверку на калькуляторе. И, видимо, вопрос состоит в том, а может ли мне хоть кто-то ответить на вопрос про округление?
Цитатаanawavees ()
И зачем два параметра: округлять до копеек и не округлять до копеек при расчете единичной стоимости? Разве по умолчанию, если не стоить галочка округлять, программа не должна использовать не округленные значения?
Этот вопрос так же остался открыт.
Дата: Понедельник, 28.09.2020, 13:49 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
anawavees, ну вам один из разработчиков уже ответил...
Цитатаwhatman ()
округлённая сумма значений не равна сумме округлённых значений.
Цитатаwhatman ()
для точного ответа нужно видеть ваш конкретный пример.
Дата: Понедельник, 28.09.2020, 14:05 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Цитатаabk63 ()
ну вам один из разработчиков уже ответил...
Это не ответ на вопрос. Так размыто я и сама могу себе ответить. Пример я написала выше в сообщениях, задала конкретные вопросы. Пока ни на один вопрос я не получила четкий ответ.
Дата: Понедельник, 28.09.2020, 14:18 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаanawavees ()
Пока ни на один вопрос я не получила четкий ответ.
на сайт экстрасенсов тогда сходите. они все знают не глядя...
Дата: Понедельник, 28.09.2020, 14:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаanawavees ()
Пока ни на один вопрос я не получила четкий ответ.
Ответы вы получили вполне чёткие: в параметрах сметы можно выбирать разные настройки для обработки погрешности округления и в зависимости от этого получать разные результаты.
Цитатаanawavees ()
всего лишь нужно разобраться, как программа округляет конкретную позицию
Что же там непонятного: после применения указанного коэффициента к указанной расценке получаются прямые затраты: 44,9145=15,3295+4,375+25,21. А при округлении каждого значения до копеек получим: 44,91=15,33+4,38+25,21. Налицо объективная погрешность округления – поскольку сумма округлённых значений равна 44,92. И программа предлагает вам либо оставить всё как есть, либо отнести разницу на материалы (44,91=15,33+4,38+25,20), либо указать прямые затраты, равные сумме округлённых значений (44,92=15,33+4,38+25,21).
Дата: Понедельник, 28.09.2020, 14:36 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Цитатаwhatman ()
Что же там непонятного: после применения указанного коэффициента к указанной расценке получаются прямые затраты: 44,9145=15,3295+4,375+25,21. А при округлении каждого значения до копеек получим: 44,91=15,33+4,38+25,21.
Вот теперь это четкий ответ. Спасибо! Получается, что метод обработки погрешностей Интеллектуальный алгоритм работает только при умножении на физ. объем?
Добавлено (28.09.2020, 15:10) --------------------------------------------- И тогда подскажите еще, я задала вопрос этот выше, но он так же остался без ответа: В параметрах есть две настройки округления единичной стоимости: Округлять до копеек при расчете единичной стоимости позиций (с ней все понятно как раз таки) и Не округлять до копеек рассчитанную единичную стоимость у позиций - а вот тут не понятно. По идее, логично, что если не стоит первая галочка, то стоимость не округляется и считается со всеми знаками после запятой, которые получились при расчете. Зачем тогда вторая галочка, и как она работает? При отключении/включении данного параметра стоимость меняется у позиции. Но опять же - почему? У Вас в программе используется какое-то округление по умолчанию (всегда 4 знака, например), а этот параметр его отключает?
У меня есть шикарный пример на этот счет: Позиция ФЕР 08-02-007-01, объем 0,0692. Единичные стоимости: ОЗП=506,02, ЭМ=40,24, ЗПМ=6,71. Применены две коэффициента (применение уровневое): Коэф.1 ЗПМ=1,15, ЭМ-ЗПМ=1,2, ЗПМ=1,2. Коэф.2: ОЗП=1,15, ЭМ-ЗПМ=1,25, ЗПМ=1,25. Итого на физ. объем получилось: ПЗ= 53, ОЗП=49, ЭМ=4, ЗПМ=1. Я всегда была уверена, что Интеллектуальный алгоритм умножает ПЗ на физ.объем, потом программа сравнивает итоговую сумму элементов с ПЗ и, если есть разница, разносит погрешность. Погрешность в данном случае была отнесена на ОЗП. Но, если я умножу ПЗ с учетом коэффициентов (758,67) на количество, то получу 52,499964, что при округлении до целого не даст 53 никак. НО, если я ставлю галочку Не округлять единичную стоимость до копеек, то становится 52. Визуально ничего не меняется, единичные элементы затрат с учетом коэффициентов остаются такими же, но итоговые ПЗ все же меняются.
Почему эта галочка все же влияет на расчет, хотя по идее не должна? И как получилось 53? Я пробовала разными способами посчитать - у меня не вышло.
Дата: Понедельник, 28.09.2020, 16:28 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
так-то еще в 3 классе изучают (вернее изучали в советской школе)anawavees, anawavees, , что если последнее число больше 5, то округляется в большую сторону... 52,499964= 52,4996=52,5=53 но вы похоже жертва Фурсенко...
Дата: Понедельник, 28.09.2020, 16:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
abk63, без оскорблений, пожалуйста
Дата: Понедельник, 28.09.2020, 16:43 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
abk63, без оскорблений, пожалуйста
а где какое оскорбление? просто констатация факта... про Фурсенко если. как раз возраст подходящий... или мотивируйте ссылками на законы свои умозаключения
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.