Приветствую Вас Гость :: RSS :: Среда :: 05.08.2026 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Что бы Вы хотели увидеть в новой версии Гранд-Сметы
4acTHukДата: Понедельник, 15.12.2025, 21:02 | Сообщение # 2311
Подполковник
Награды:
1  
Статус: Offline
Цитата Domino ()
Всё же, тестовое (или видео) пояснение использования шаблона было бы полезно.
Поддерживаю. Второй день сижу, пытаюсь разобраться как оно работает. Подсказки в шаблоне не слишком помогают. В Справке все объяснения только по работе с СБЦ.

ШунечкаДата: Воскресенье, 01.02.2026, 09:22 | Сообщение # 2312
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
0  
Добрый день! 
В Грандсмете 2025.3 составлен КАЦ.
Для каждой подпозиции вставлена гиперссылка на обосновывающий документ (вкладка дополнительная информация о позиции-гиперссылки) в виде файла Word.
Теперь задача для группы подпозиций удалить гиперссылки на файл. Можно ли это как-то сделать не вручную заходя в каждую подпозицию, а как-то массово для группы подпозиций. Позиций в КАЦ с которыми нужно это проделать очень много, порядка 500 (подпозиций 500х3=1500 шт.)

DominoДата: Воскресенье, 01.02.2026, 12:59 | Сообщение # 2313
Генерал-майор
Ангарск
Награды:
5  
Цитата Шунечка ()
для группы подпозиций удалить гиперссылки на файл
Здравствуйте!
Попробуйте удалить вложение (файлы документов, обосновывающие текущие цены).

ШунечкаДата: Воскресенье, 01.02.2026, 13:13 | Сообщение # 2314
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
0  
Цитата Domino ()

У меня гиперссылки сделаны не через вложения (т.е. я не добавляла фалы во вложения КАЦ, я делала гиперссылку на файл на диске компьютера).

ШунечкаДата: Воскресенье, 01.02.2026, 13:40 | Сообщение # 2315
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
0  
Цитата Domino ()

Да я же объясняю, что добавляла ссылки не через вложения. То есть не закидывала файлы в грандсмету. Они лежат на диске С в папке с проектом. Если удалить файлы с диска С, то при попытке открыть обосновывающий документ грандсмета просто его не находит, а сама гиперссылка остается.

mtsnДата: Воскресенье, 01.02.2026, 19:39 | Сообщение # 2316
Генералиссимус
Награды:
64  
Цитата Шунечка ()
Да я же объясняю, что добавляла ссылки не через вложения. То есть не закидывала файлы в грандсмету. Они лежат на диске С в папке с проектом. Если удалить файлы с диска С, то при попытке открыть обосновывающий документ грандсмета просто его не находит, а сама гиперссылка остается.

выделяете то, что нужно. хоть Ctrl+A. Далее Вкладка Документ, кнопка "Гиперссылки", там команда "Удалить гиперссылки".

Nothing fear, I'm here.

ШунечкаДата: Понедельник, 02.02.2026, 05:52 | Сообщение # 2317
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
0  
Цитата mtsn ()
Далее Вкладка Документ, кнопка "Гиперссылки", там команда "Удалить гиперссылки".
Вот спасибо, добрый человек!

SmetniyДата: Вторник, 03.02.2026, 13:24 | Сообщение # 2318
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
28  
Хорошо бы убрать вот это : "позиция не может является ПНР" . В последних версиях программа не даёт самопальную позицию ПНР сделать и ругается.

Моя группа вконтакте https://vk.com/grandsmeta , почта smeta@smetaskoro.ru, телефон 8-906-194-88-81 , сайт smetaskoro.ru , я вконтакте https://vk.com/id666052

max_Дата: Вторник, 03.02.2026, 15:28 | Сообщение # 2319
Полковник
Москва
Награды:
2  
Цитата Smetniy ()
В последних версиях программа не даёт самопальную позицию ПНР сделать и ругается.
Чтобы позиция была ПНР должна быть назначена соответствующая категория вида работ. Кроме того, позиция ДОЛЖНА иметь в составе ресурсов трудозатраты и НЕ должна иметь ресурсы другого типа. В противном случае невозможен расчет в соответствии с методикой.

SmetniyДата: Среда, 04.02.2026, 07:44 | Сообщение # 2320
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
28  
Цитата max_ ()
Чтобы позиция была ПНР должна быть назначена соответствующая категория вида работ. Кроме того, позиция ДОЛЖНА иметь в составе ресурсов трудозатраты и НЕ должна иметь ресурсы другого типа. В противном случае невозможен расчет в соответствии с методикой.
Понятно , ок, добавлю позицию и в неё трудозатраты инженера.
Просто с СМР нет такой заморочки - там можно создать позицию, например,  трудозатраты рабочего, назначить на неё любой вид работ СМР и программа ругаться не будет.  С ПНР недавно было также до последних обновлений.

Добавлено (10.02.2026, 14:49)
---------------------------------------------
Для смет на ПИР хотелось бы поле с коэффициентом приведения к договорной цене (тендерный)  в котором можно много знаков после запятой поставить. Пока приходится в экселе всё доделывать и объяснять потом почему в гранд-файле на копейку меньше или больше sad

Добавлено (25.02.2026, 07:54)
---------------------------------------------
Если копировал несколько позиций из ВОР в одну в смете - надо лезть во вкладку "физ.объём" и плюсики проставлять.  А почему не сделать чтоб они там автоматически проставились? Если пользователь копирует несколько позиций в одну - значит хочет их просуммировать, разве нет ?

Моя группа вконтакте https://vk.com/grandsmeta , почта smeta@smetaskoro.ru, телефон 8-906-194-88-81 , сайт smetaskoro.ru , я вконтакте https://vk.com/id666052

whatmanДата: Среда, 25.02.2026, 10:03 | Сообщение # 2321
Генералиссимус
Москва
Награды:
58  
Цитата Smetniy ()
Если пользователь копирует несколько позиций в одну - значит хочет их просуммировать, разве нет ?

Могут быть самые разные варианты, как вычисляется объём работ в позиции сметы на основании нескольких позиций ВОР. Простое суммирование - наиболее очевидный, но не единственный.

SmetniyДата: Среда, 25.02.2026, 10:20 | Сообщение # 2322
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
28  
whatman, да, я согласен что могут быть разные варианты и что суммирование - наиболее вероятный. 
На мой взгляд , логичнее было бы начальную картину ставить с наиболее вероятным сценарием.  А пользователь, если ему надо, исправит на правильный.   Сейчас же начальная картина - это объём позиции в смете становится равен объёму последней  из скопированных позиций ВОР , вероятность такого сценария равна примерно нулю.

abk63Дата: Вторник, 10.03.2026, 10:11 | Сообщение # 2323
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
интересно. а почему НЗ по 465/пр АСУ непризводственного назначения нет?

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

whatmanДата: Вторник, 10.03.2026, 12:45 | Сообщение # 2324
Генералиссимус
Москва
Награды:
58  
Цитата abk63 ()
а почему НЗ по 465/пр АСУ непроизводственного назначения нет?

В программе «ГРАНД-Смета» указанный документ (приказ Минстроя России № 465/пр от 07.06.2022 года) доступен для прочтения в составе Библиотеки сметчика, в папке \Сметно-нормативная база (федеральная)\Методические документы. А расчёт стоимости проектирования с применением соответствующих нормативных данных реализован в режиме «ГРАНД-Калькулятор» - нужная расчётная формула там содержится в папке \ПИР\Проектные\АСУ ТП.

Сообщение отредактировал whatman - Вторник, 10.03.2026, 12:47

Smeta-MakerДата: Пятница, 27.03.2026, 11:52 | Сообщение # 2325
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
1  
Здравствуйте!
Прошу добавить возможность работать с комментариями внутри сметы с помощью макросов.
Удалять, добавлять, менять наименование.

Прикрепления: 5440848.png (84.0 Kb)

Мой блог о сметном деле https://rodinblog.ru

Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: andreyka_s@list.ru
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика