ага, но в сборнике 24, раздел 2 пункт 1.3 написано следующее: Затраты да прокладку газопроводов, а также на установку задвижек следует определять по нормам Сборника 22 "Водопровод - наружные сети".
Дата: Вторник, 27.12.2022, 17:17 | Сообщение #
Генерал-майор
Уфа
Награды:
ЦитатаAndrei777 ()
раздел 2 пункт 1.3
в ОП для 24 сбГЭСН/ФЕР нет такой нумерации-это во-первых... а во-2-х, для систем газоснабжения и газо распределения в ОП24 есть только одна ссылка на 22 сб., и она имеет такое написание - 1.24.28. Затраты на бестраншейную прокладку трубследует определять по ФЕР сборника 22 «Водопровод -наружные сети».
точно скажите где вы прочиталие такую ересь, как сие
ЦитатаAndrei777 ()
Затраты да прокладку газопроводов, а также на установку задвижек следует определять по нормам Сборника 22 "Водопровод - наружные сети".
потом и поговорим о вашем вопроосе про испытание систем газоснаб/газораспред, и чем расценки 22 сборника отличаются от расценок из сб.16 и сб.19
Дата: Вторник, 27.12.2022, 17:49 | Сообщение #
Рядовой
Camenca
Награды:
ЦитатаE_Tulenin ()
точно скажите где вы прочиталие такую ересь, как сие
такую ересь прочитал например вот тут)) https://u.to/Zv6JHA Да, да, в Приднестровье до сих пор пользуются сборниками времен СССР в ценах 84 года (с поправочными коэффициентами разумеется) Сравнивал с российскими, они по сути своей не сильно-то изменились. Прокладку газопровода мне посчитали по сборнику 22, тариф с пневматическим испытанием (советский предшественник ГЭСН 22-01-012), там в составе работ включено пневматическое испытание, так вот представители конторы утверждают, что там включено только испытание на прочность, а испытание на герметичность они мне добавили отдельной графой из сборника 19, и сумма которая выходит за эти доп. испытания, составляет почти половину стоимости всех работ, что на мой взгляд нонсенс. Вот для меня и является главным вопросом входит ли в тариф из сборника 22 прокладка стальных труб с пневматическим испытанием испытание и на прочность и на герметичность, если нет, как они утверждают, то буду требовать испытания считать по сборнику 25 для магистральных трубопроводов газонефтепродуктов, выйдет минимум в 2 раза дешевле, чем по 19 сборнику для внутренних сетей газоснабжения
Сообщение отредактировал Andrei777 - Вторник, 27.12.2022, 17:58
Дата: Вторник, 27.12.2022, 18:28 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаAndrei777 ()
представители конторы утверждают, что там включено только испытание на прочность, а испытание на герметичность они мне добавили отдельной графой
вы им скажите, что если они сделали хреново, то после испытания на прочность испытание на герметичность не потребуется из-за отсутствия прочности ... короче, если яйца разбиты, то белок с желтком уже не разделить и обратно в скорлупу не всунуть...
Дата: Вторник, 27.12.2022, 19:25 | Сообщение #
Генерал-майор
Уфа
Награды:
ЦитатаAndrei777 ()
ходит ли в тариф из сборника 22 прокладка стальных труб с пневматическим испытанием испытание и на прочность и на герметичность
входит гидравлическое и на прочность и на герметичность..они как сиамские братья не существуют друг без друга
ЦитатаAndrei777 ()
то буду требовать испытания считать по сборнику 25 для магистральных трубопроводов газонефтепродуктов, выйдет минимум в 2 раза дешевле, чем по 19 сборнику для внутренних сетей газоснабжения
такого быть не может, ибо в 19 сборнике нет трубопроводов, и они "сидят" в 16 сб. Хот в базе 84, хоть 69, или даже 54 годов. И не может бвть стоимость одного диаметра по19 сб дороже чем по 25... Рисп по 19 примерно 0,0003 атм избыточное.. меряют водяными V-образными манометрами.. А ИСПЫТАТЕЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ В МАГИСТРАЛКЕ минимум 60,5 атм... Я вам не пишу величины в МПа, .т.к. в СССР-иии им не меяли давление испытательное
Дата: Вторник, 27.12.2022, 23:08 | Сообщение #
Рядовой
Camenca
Награды:
ЦитатаE_Tulenin ()
такого быть не может, ибо в 19 сборнике нет трубопроводов, и они "сидят" в 16 сб. Хот в базе 84, хоть 69, или даже 54 годов.
§ 11. ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ ГАЗОПРОВОДОВ Состав работы1. Присоединение ручного насоса и манометра с отсоединением их после испытания. 2. Испытание системы воздухом. 3. Осмотр газопровода с обмыливанием стыков. 4. Устранение дефектов. Таблица 19-12 Нормы на 100 м газопровода
Наименование элементов затрат Нормы 11. Затраты труда чел.-ч 34,92. Заработная плата руб. 24,83. Материалы. - // - 4,12
а вот цены из 25 сборника (на давление 6МПА), выходит вполовину дешевле, плюс в этом же сборнике написано, что при меньшем давлении уменьшать цену по соответствующей таблице из пункта б)
§ 21. ИСПЫТАНИЕ ТРУБОПРОВОДОВ НА ПРОЧНОСТЬ И ПРОВЕРКА НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ 21.1. Воздухом от передвижных компрессорных установок Состав работы1. Монтаж и демонтаж инвентарных узлов подключения (патрубков со сферическими заглушками). 2. Монтаж и демонтаж трубопровода и арматуры присоединения компрессорных установок. 3. Заполнение трубопровода воздухом и испытание. 4. Наблюдение за состоянием трубопровода в период всего испытания. а) На давление до 6 МПа (60,5 кгс/см2) Таблица 25-36 Нормы на 1 км трубопровода
Наименование элементов затрат Единица измерения Диаметр трубопровода, мм 350 Затраты труда чел.-ч 230 Заработная плата руб. 128 Компрессоры передвижные с двигателем внутреннего сгорания давлением до 0,7 МПа (7 кгс/см2), 9 м3/мин маш.-ч 49,7
б) Изменение давления на каждые 1 МПа (10 кгс/см2) Таблица 25-37 Нормы на 1 км трубопровода
Наименование элементов затрат Единица измерения Диаметр трубопровода, мм 350 Затраты труда чел.-ч 72,3 Заработная плата руб.40,3 Компрессоры передвижные с двигателем внутреннего сгорания давлением до 0,7 МПа (7 кгс/см2), 9 м3/мин маш.-ч 15,7
входит гидравлическое и на прочность и на герметичность..они как сиамские братья не существуют друг без друга
позвонил в контору, мне говорят "а вы можете это доказать"? не подскажете каким образом им доказать? на что ссылаться? в сборнике в составе работ просто написано "пневматическое испытание"
Сообщение отредактировал Andrei777 - Вторник, 27.12.2022, 23:11
Дата: Среда, 28.12.2022, 17:03 | Сообщение #
Генерал-майор
Уфа
Награды:
По какому СНиП (это из ССС) или по какому СП (это сейчас в РФ) вы собираетесь делать эти испытание - ну там величина испытательного давлеие, вреяиспытание и прочие ...? Ответьте и поговорим
Дата: Среда, 28.12.2022, 18:26 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
E_Tulenin, аффтор ничего не пытается "испытать" судя по вопросам- имеется в наличии "попытка подрезать смету" потенциального исполнителя газопровода низкого давления к домовладению
Дата: Среда, 28.12.2022, 18:40 | Сообщение #
Генерал-майор
Уфа
Награды:
Цитатаvladnik ()
"попытка подрезать смету"
однозначно, сэр, я с вами согласен... я эти 16 и 19 сборники очень хорошо знаю...это первые мои кооперативные обьекты в 1988-89 годах...
Дата: Среда, 28.12.2022, 21:23 | Сообщение #
Рядовой
Camenca
Награды:
Цитатаvladnik ()
судя по вопросам- имеется в наличии "попытка подрезать смету" потенциального исполнителя газопровода низкого давления к домовладению
все чего я хочу это заплатить справедливую цену, а не оплачивать одну и ту же услугу дважды
По вашему это справедливо приписывать испытания которые предназначены для внутреннего газопровода ко всей длине внешнего газопровода?
Дата: Четверг, 29.12.2022, 09:49 | Сообщение #
Генерал-майор
Уфа
Награды:
ЦитатаAndrei777 ()
По вашему это справедливо приписывать испытания которые предназначены для внутреннего газопровода ко всей длине внешнего газопровода?
конечно нет... испытания в 19 сб надо прописывать только к расценке из 19 - грубо это длина патрубка от крана до газовой плиты, ну там 0,4м или 1,4 м... и все.... остальная труба по 24 включая цоколный ввод и отскающий кран наулице, после отсекающего крана на улице и до крана перед изделием/оборудованием по 16 сб.... И усе, "Вы не на привозе, Козюльский" (с). и Andrei777, заканчивайте сей балаган...
Дата: Среда, 10.01.2024, 13:20 | Сообщение #
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
Добрый день. По проекту монтируем участок газопровода СУГ на АЗС. Группа трубопроводов - Б(а) Монтаж труб по ГЭСНм12. Согласно тех.части испытания учтены. По проекту проводятся испытания воздухом 2МПа в течении 24 часов. Учитывается ли это ГЭСНм24 или необходимо брать дополнительно выдержку?
Нашла в интернете Вопросы и ответы Вопрос:Здравствуйте уважаемая Лилия Яковлевна! 1.В Технической части Сборника №12 записано:" в нормах учтены затраты на выполнение полного комплекса монтажных работ". Учтены ли затраты по промывке и продувки трубопровода сжатым воздухом после гидравлического испытания? Если нет , то по каким нормам следует определятьэти затраты. 2. Затраты на проведение дополнительных испытаний технологических трубопроводов мы определяем по нормам (расценкам) таблиц 24-02-124" Выдержка под давлением до 0,6МПА при испытании напрочность и герметичность" сб №24 "Теплоснабжение и заопроводы" . При монтаже высоконапорных трубопроводов 22МПА или 32 МПА , по каким нормам определять проведение доп. испытаний тех-их трубопроводов.(пневматическое и гидравлическое )Спасибо. Павленко Виктория отдел смет ( проектный институт)г.Краснодар НК-Роснефть-НТЦОтвет:Добрый день, Виктория! Согласно п. 7 Технич. части сборника ГЭСНм (ФЕРм) №12 «Технологические трубопроводы» в нормах (расценках) на монтаж трубопроводов учтены затраты на гидравлическое (как правило) или пневматическое испытание трубопроводов на прочность. Затраты на промывку водой и, в необходимых случаях, продувку трубопроводов так же учтены, и дополнительного их учета в сметах не требуется. Затраты на предусмотренную проектом протравку и промывку труб различными реактивами определяются дополнительно по нормам (расценкам) 12-11-004. Правилами устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов (ПБ 585-03) предусмотрено по трубопроводам групп А, Б(а), Б(б) проведение дополнительных пневматических испытаний на герметичность с определением падения давления во время испытания. Затраты на проведение дополнительных испытаний технологических трубопроводов на герметичность, необходимость которых указана в проектной документации, могут быть определены: - при выдержке трубопровода под давлением до 1,2 МПа – по сметным нормам (расценкам) таблиц 24-02-124 и 24-02-125 Сборника ГЭСН (ФЕР) №24 «Теплоснабжение и газопроводы – наружные сети» («применительно»); - при выдержке трубопровода под давлением свыше 1,2 МПа – по индивидуальной норме (расценке), разработанной и утвержденной в установленном порядке. Вопрос № 85 ; Дата: 06.04.2010
Сообщение отредактировал ЕкатеринаVEO - Среда, 10.01.2024, 13:32
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.