Дата: Воскресенье, 06.12.2009, 23:09 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Здравствуйте! Меня зовут Евгений. В данный момент обучаюсь на сметчика. Работаю уже 8 лет в электромонтажной сфере. Учитель по сметному делу большой профи, но никак не может объяснить многих вещей и всё больше вносит путаницы в новую для нас информацию. Вот уже и обучение к концу подходит, а я и многие слушатели во многом запутались. Надеюсь на ваши ответы, дорогие консультанты данного сайта. С ваших форумов многие начинающие черпают полезную для себя информацию. Умеете излагать правильно и доходчиво. Вопрос : я приступил к составлению сметы по ТСН 2001. Работы будут вестись на многоуровневых автостоянках как на вьезде так и на выезде из них. Наша компания прокладывает в штробах, прорезанных в асфальте дороги стальные трубы и подводит их к бетонным основаниям, на которые потом будут монтировать небольшое оборудование (управляющие стойки,светофор, стойка шлагбаума). 1)Откуда мне брать цену на наше оборудование, если мы сами его производим? Наши цены подойдут? Или из сборников сметных цен, но там может и не оказаться нашего оборудования, а аналоги могут меньше стоить?! 2) трубы фирма заказала у поставщика и мы вывезли их изПодмосковья на своей машине сами и доставили на объект строительства нашего. Так же мы привезли и монтируемое вдальнейшем оборудование на своём транспорте. Надо ли составлять калькуляцию на транспортные расходы? Как её показывать заказчику, если нужна, или отдельной строкой занести результат калькуляции в локалку?! Кстати, нужно две составлять -одну на оборудование с завода, а др на трубы со склада поставщика?
Добавлено (06.12.2009, 23:06) --------------------------------------------- Можно ли для Москвы составлять сметы по МТСНам? Отчего зависит выбор варианта?
Добавлено (06.12.2009, 23:09) --------------------------------------------- Как учесть при этом круги алмазные, перчатки рабочим? Спасибо заранее всем!
Дата: Воскресенье, 06.12.2009, 23:18 | Сообщение #
Дата: Воскресенье, 06.12.2009, 23:20 | Сообщение #
Участник конкурса Защитник 2012
Красногорск
Награды:
NIAGARA, МТСН - это "старая версия" ТСН, более ранний год выпуска так сказать. Выбор работы в ТСН или ТЕР (ФЕР, ГЭСН) зависит от заказчика.
Дата: Среда, 09.12.2009, 11:00 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Спасибо ВАМ!!! Я набросал из ТСН расценок на предполагаемые работы на объекте и сижу считаю калькуляцию на транспортные расходы. Её итог в локальную смету вставлять отдельной строкой, или как? Может просто приложить к смете? Но это же затраты, а затраты прописываются в смете... Лучше в смету запишу...
Добавлено (09.12.2009, 10:40) --------------------------------------------- Новый вопрос №1 : я набираю расценки в локальную смету по ТСН-2001 в программе Смета.ру. Но когда вставляю материал и его цену, программа считает эту цену перемножая на коэффициент зимнего удорожания. Но ведь это материал, а не работа.! Как же программа это допускает? Да и созданные сметы до меня др сметчиками легко проходили на ура... Не пойму почему?
Добавлено (09.12.2009, 10:52) --------------------------------------------- Новый вопрос №2 :При составлении лок.сметы по ТСН-2001 не пойму что такое коэффициенты пересчёта, к чему их применять и откуда брать? Если я правильно понимаю, то это коэф-ты пересчёта цен из расценок ТСН-2001 в текущие цены. Может я и не прав, но так решил, анализируя уже составленную смету др сметчиком. В ней этот коэффиц-т умножался на зарплату рабочих(ЗП) и на зарплату рабочих-машинистов(ЗПМ). Где можно понятно об этих коэффициентах почитать? Может где-то есть адаптированные примеры ??? Кстати, этот коэффициент не синоним индексу-дефлятору?
Добавлено (09.12.2009, 10:55) --------------------------------------------- Вопрос №3 : В ТСН-2001 где брать поправочные коэффициенты?
Добавлено (09.12.2009, 11:00) --------------------------------------------- Вопрос №4 : (По ТСН-2001) В приложении 2 (Коэф.к затрат.труда,з/п, на эксплуатац.машин для учёта влияния условий производства работ)в п.4 ( Строительство инжен.сетей и сооружений, а также объектов жилищно-граждан. назначения в стеснённых условиях застроенной части города)таблицы коэф-ов стоит коэф. =1,15. Но в примечании под таблицей сказано: по объектам жилищно-гражд.назначения коэф-ты п.4 не распространяются на внутренние отделочные, сантех-е, электротех-е и др. работы. Почему так? Почти все основные работы перечислены этим исключением, к чему же тогда коэффициенты применять?
Сообщение отредактировал NIAGARA - Среда, 09.12.2009, 10:43
Дата: Среда, 09.12.2009, 14:06 | Сообщение #
Генерал-майор
калуга
Награды:
Quote (NIAGARA)
Но когда вставляю материал и его цену, программа считает эту цену перемножая на коэффициент зимнего удорожания. Но ведь это материал, а не работа.!
Зимние удорожания рассчитываются от суммы СМР, а в СМР входят и материалы.
Quote (NIAGARA)
Кстати, этот коэффициент не синоним индексу-дефлятору?
синоним. кому как удобно, так и называют
Quote (NIAGARA)
назначения в стеснённых условиях застроенной части города)таблицы коэф-ов стоит коэф. =1,15. Но в примечании под таблицей сказано: по объектам жилищно-гражд.назначения коэф-ты п.4 не распространяются на внутренние отделочные, сантех-е, электротех-е и др. работы. Почему так? Почти все основные работы перечислены этим исключением, к чему же тогда коэффициенты применять?
на внтренние работы коэфф.на Производство работ в существующих зданиях и сооружениях 1,2 а производство работ в условиях застроенной части города - это на "улице"
Дата: Среда, 10.04.2013, 10:51 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Подскажите пожалуйста,меня тоже как начинающего сметчика интересует вопрос,есть ли специальная документация какая-нибудь,где выписаны все поправочные коэффициенты,чтобы не читать всю ТЕХ.ЧАСТЬ,а то так крыша поедет?
Дата: Среда, 10.04.2013, 10:58 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Цитата (ferz136267919)
Подскажите пожалуйста,меня тоже как начинающего сметчика интересует вопрос,есть ли специальная документация какая-нибудь,где выписаны все поправочные коэффициенты,чтобы не читать всю ТЕХ.ЧАСТЬ,а то так крыша поедет?
Вы, видимо, из тех, кто в школе "Войну и мир" в кратком содержании читал? =) нет такой документации. Единственный вариант: открыть табличку с поправочными коэффициентами в сметной программе и пробежаться по ней, просто для общей информации, но особой пользы это не принесет, я считаю...
Дата: Среда, 10.04.2013, 10:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
Цитата (ferz136267919)
,есть ли специальная документация какая-нибудь,где выписаны все поправочные коэффициенты,чтобы не читать всю ТЕХ.ЧАСТЬ,а то так крыша поедет?
с помощью мыши и волшебных копировать-вставить сделайте для себя такую шпаргалку))))))
Дата: Среда, 10.04.2013, 11:07 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитата (Провокатор)
с помощью мыши и волшебных копировать-вставить сделайте для себя такую шпаргалку))))))
записей в ней будет около 2,5 тыщ, вот тогда уж точно крыша уедет
Сообщение отредактировал av_00 - Среда, 10.04.2013, 11:08
Дата: Среда, 10.04.2013, 11:17 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
в свое время была популярна эта таблица Справочная таблица для нормативной базы ФЕР (ТЕР) сейчас безнадежно устарела в связи с изменениями в базах, НР, СП и т.д. всего-то ... 23 странички мелкого шрифта
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ РЕКОМЕНДУЮ
Дата: Среда, 10.04.2013, 11:18 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
av_00, 2,5 тыщи поправочных коэф ? наверное у меня щас тоже крыша поедет ..где же столько их набралось то)))) пусть возьмет только те которыми пользуется
Дата: Среда, 10.04.2013, 11:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитата (Провокатор)
где же столько их набралось то))))
посмотрел количество записей в файле базовых поправок сметной программы = 2381
Дата: Среда, 10.04.2013, 11:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
Цитата (av_00)
2381
о блин я и не думал даже что их так много ... мне стало не по себе даже ))))))))))) лучше бы я этого не знал))))))))))))
Дата: Среда, 10.04.2013, 11:30 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитата (Провокатор)
о блин я и не думал даже что их так много ...
Да-а-а, тяжёлая у нас сметная жиздень А если туда коэф-ты к НРСП добавить и тэдэ...
Сообщение отредактировал av_00 - Среда, 10.04.2013, 11:32
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.